Промысел 1 7 5

Начало:
http://www.proza.ru/2014/04/28/602

Предыдущая страница:
http://www.proza.ru/2014/06/01/926

«Я огорчила тебя, охотник?»
 Двое стояли у воды, под ногами шевелилась туго набитая сеть.
«Это я, кажется, чуть не оторвал тебе голову».
Ида засмеялась, грустно так, безнадёжно.
«Как же, «тряпка» позволит оторвать! Я не заметила бы, если бы ни метнувшиеся ветки».
«То есть как?»
«Очень просто. Я совсем не чувствую прикосновений».
«А хотелось бы?»
Ответ засох на выходе. Кин не заметил непомерной тяжести, поднял сеть и пошёл в гору. Открытие ошеломило. Стало понятно, почему Ида отрицает имитаторы. На недостаток ощущений первый охотник племён приречья не жаловался. Мир, в который поместил Создатель, изобиловал переменами. Только поименовать нахлынувший поток чувств не получалось. Женщина родоначальника племени Синих камней обошла круги, убедилась, серьёзно больных нет, но заморочены люди донельзя. В группе правит бал старуха с родинкой у переносицы. Ида пожалела, что перечисляя сказки, отметила отсутствие злой мачехи. Вспомнились сбывшиеся пророчества Голливудских ужастиков. Золотое правило предчувствий гласит: «Считай неприятности по факту присутствия». Накликала всё-таки. Родом женщина была с правобережья, из Пайти. Выданная туда сестра Над вернулась к костру отца и рассказывала о творящихся с этим племенем странных делах. Колдун взял на стойбище власти больше, чем вождь, запугал своих подопечных и сам наелся столько страха, что однажды ненасытный живот лопнул, как старый бурдюк. С тех пор хранители не пользовались честью у Пайти. Один попытался вразумить соплеменников и был за шею повешен в собственном кругу. Теперь, Кин знал, Пайти перестали существовать, как единое племя. Охотники погибли, некоторые прибились к другим племенам без права брать жён. Лайп, так звали женщину, вышла за родственника близкой ветви. После гибели мужа ушла в некуда с тремя сыновьями, прихватила оставшегося без родителей мальчика. В стойбище Первого Рукава дети выросли, обзавелись семьями, но что-то, видимо, не сложилось, толкнуло на отчаянный поход. Дочь Пайти, несмотря на возраст и явное недомогание, сунула нос во все щели, сразу же поругалась с Донни.
«Убью!»
Ревел первопроходец с Третьего Рукава.
«Что вы не поделили, охотник?»
интересовался Кин.
«Старая подставка для шкур! Рассказывает мне, как нужно руки лечить!»
 «Ты, надеюсь, не рассказываешь?»
«Засохни, родоначальник! За кого ты меня держишь!»

Люди добрались до цели крайне ослабленными, даже дети не высовывали носиков за границы кругов. Кин с Донни вынуждены были варить на большом костре рыбу, разносить к очагам. Семнадцать ртов прибавилось в стойбище. Работа по насыщению почти не оставляла времени на исследование собственных чувств. Но всё же первый охотник заметил, иной-то раз застывает с ковшом в руках, вспомнив открывшееся у воды. Тут и настигло. Казавшаяся моложе других невестка мамаши Лайп поймала уставленный в пространство взгляд и соотнесла с собственной обворожительностью. Слишком поздно Кин-Нокк разобрался, что по чём. Женщина знала толк в подобных утехах, умела выбирать момент, появляться там, где нужно. Оказавшемуся перед выбором человеку первым делом пришло на ум слово «Убью!» Самку угроза только подзадорила.
«Зовёт?»
Спросил Донни, наблюдавший с дерева сцену предложения.
«Не ходи. Я таких знаю. Потом бежать придётся из стойбища».
Кин сам понимал, придётся, но понимал и то, что рано или поздно женщина дожмёт. Как охладить пыл, пока понять не удавалось.
«Видела?»
Спросил Иду родоначальник племени Синих камней.
«Да. Лучше всего сделать там».
Она указала вниз, туда, где Великая Река родится снова.
«Из стойбища не видать, и романтично!»
«Как?»
«Красиво, увлекательно».
«Дура!»
Первый охотник даже сплюнул с досады.
« Знаешь, умный человек, дважды использованная шутка зовётся пошлостью».
 «Что значит слово, которое ты сказала?»».
«Пошлость, высказывание пустое, расхожее, шло и пошло».
До сих пор Кин-Нокк с Излучины выполнял просьбы Иды безоговорочно, и осечки не было. Предложение согласия выглядело страннее говорящего яйца. Но привычка уже сформировалась. Когда намёк был дан, место было указано.
Родоначальник племени Синих камней спускался по тропе. Женщина ждала внизу. Закат выкупался в Великой реке, сотнями нестерпимо блестящих лезвий пронизал воду. На пределе видимости из края в край блеск перечёркивала неимоверно густая чернеть отражений. Высоко над водной плёнкой лежал незаметный в обычное время левый берег дальней излучины. Зловещей выглядела грань, напоминала плотно сжатый рот, вселенскую щель, гримасу «тёмного» мира. Кин вспомнил слова Иды про оптический обман, способность сознания домысливать предположительно существующее, глянул ближе. Приманка пылкой страсти, белая на зелёном, была нагой. С каждым шагом Кин ощущал: всё-таки убьёт. Можно конечно остановиться, повернуть назад. Но почему-то ноги несли под уклон. Потомку Нокка и прежде приходилось испытывать чувство ползущего в пасть змеи грызуна. На этот раз неотвратимость казалась безупречной. Тропа шла резко вниз Вернуться, значило, оставить опасность позади, ткнуть носом камни. Первый охотник не привык к таким позам, а потому не останавливался. Женщина торжествовала. Навстречу раскрылись готовые расшнуровать одежду ладони. Кин, не понятно, как, дёрнул жгутики сам. И когда колени оказались на уровне лица, случилось желанное. Родоначальник племени оторвался от тропы, шагнул в воздух, полетел. Грязные стопы чиркнули по готовым вцепиться пальцам. Человек повернулся горизонтально, заскользил, раскинул руки, лицом и животом стёр пену с вала Великой Реки. Волна, как та женщина, была бы не прочь проглотить живую плоть, но создавший пучки и стволики разум торжествовал безоговорочно. Достигнув западного берега, Кин-Нокк развернулся к закату спиной, встал на песок. Одежда была только влажной.
«Несравненной красавице ещё раз захочется испытать необычайное».
Подумал гордый любовник, решил доставить женщине удовольствие, побежал к восточному концу вала. Пассия заворожено глядела вслед уплывшей мечте, при появлении охотника вжалась в откос. Родоначальник племени Синих камней поднялся по отвесному скату, не касаясь руками грунта, и был уверен, женщина разглядывает следы.
«Ага?»
встретила вопросом Ида на верху.
«Ого!»
удовлетворённо возгласил победитель.
«Теперь, охотник, точно обвинят в незаконном колдовстве!»
«Обязательно. Эта придёт и расскажет мужу, чем собиралась заняться и что получила».
«Как водичка?»
«Там была только пыль».
«Что ты собираешься делать, спокойный человек?»
«Спать, разумеется».

Продолжение:
http://www.proza.ru/2014/06/02/2227


Рецензии