Лети, лети... лепесток

Сколько можно ждать принца на белом коне… Всё, завтра иду к Венере, белая магия, не чёрная… Вдруг на мне и правда «венец безбрачия»?! Ритка закусив губу, уткнулась в холодное от промозглого осеннего дождя оконное стекло. Сказали пятьдесят тысяч обойдётся, ну бог с ними, деньгами…

Девушка тяжело вздохнула, денег было ужасно жаль. Целый год упорного откладывания на специально заведённую книжку.На жизнь оставалось всего ничего, иногда Ритка даже голодала, утешая себя, что и диета полезна для здоровья, и фигуру не испортит, правда портить было особо нечего.
У неё была отличная фигура, так ей говорили завидующие подруги, не слезающие с бесконечных диет. Высокий рост, тонкая талия, второй размер груди… оставалось только лицо.

Но вот оно напрочь перечёркивало все её достоинства. У кого ещё найдёшь такой большой нос, выпуклые скулы и редкие зубы? Правда зубы можно было и вставить, но в 28 лет, ходить с протезами как-то не очень хотелось, тем более пожилой врач-зуботехник, к которому она пришла на консультацию, проверив её здоровые зубы, сказал, не стесняясь в выражениях, что она полная дура, таким зубам любой позавидует…

Да и проблемы это не решало. На пластическую операцию Ритка не решалась, вдруг станет уродом или вообще не проснётся? Сколько случаев, даже со звёздами… Решила действовать по проторённой дорожке, воспользоваться услугами магии. Тем более в городе уже второй год работал такой салон, и о нём ходили самые невероятные слухи .

Пока деньги были на книжке, о них как-то думалось отдалённо. Ну, лежат себе, копятся… Но вот сегодня деньги сняты, аккуратная новенькая пачка пятисотрублёвок. Деньги приятно похрустывали в руках, хотелось ими осыпаться с головы до ног. Но, девчонка, тяжко вздохнув, запрятала их вглубь сумки, подальше с глаз, завернув в тёмную бумагу. Вдруг навредит, всё-таки, магия.
С неохотой выпив полусладкий чай, Ритка улеглась в кровать, но сон не шёл, да ещё этот монотонный ноябрьский дождь выводил из себя. Завтра, завтра, завтра… стучали капли по стеклу. Так под этот монотонный стук она и задремала.

Приснилась девушке свадьба, её свадьба.Она в белоснежном шикарном платье, с красиво уложенными волосами, в которые были вплетены белые атласные ленточки и вколот белый жемчуг.Даже лицо казалось красивым, с умело подобранным в салоне макияжем. А вот жениха как-то разглядеть не успела…зазвонил колокольчик, их приглашали пройти в зал на регистрацию…

Девчонка открыла глаза, не понимая, где она… звонил противный будильник. И как она забыла вчера его отключить, ведь сегодня суббота? Такой сон не досмотрела?! Ритка скривила губы, готовая расплакаться.Решила поваляться с часок в постели… в салон ей аж к 11! Дождь перестал, за окном было тихо-тихо, как бывает в ранние утренние часы выходного дня. Не торопятся на работу, в школу, не тащат ревущих малышей в детсад. Выходной…

Сладко потянувшись, до хруста костей, девушка задумалась. Что ей скажет гадалка? Не зря ли она всё это затеяла? Денег уже как-то и не жаль было, свыклась с мыслью… пришли-ушли. Вспомнилась любимая поговорка одной пожилой сотрудницы: « Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать, и жалеть о том, что не сделано.»А вдруг это и есть единственный шанс изменить жизнь? Она горько вздохнула: «И чего парням не хватает? С лица, как говорится, воду не пить.Хорошо так говорить тем, у кого всё ладится».
Одиноко было в постели молодой девушке, может скоро всё изменится, и длинные одинокие ночи будут пролетать как сладостные мгновения. В это очень хотелось верить…

Сварив себе кофе, Ритка уселась на подоконник, поставив длинные ноги. За окном уже совсем посветлело, потихоньку нарастал привычный городской шум. Дождь совсем перестал, тротуары даже подсохли.Лишь лужи местами напоминали о ночном ненастье. В небе сквозь густую серую массу просачивались голубые нити, может солнышко выглянет, было бы неплохо! Девушка улыбнулась хорошему началу дня.
Допив кофе, хотела сполоснуть кружку под краном, но вдруг, машинально перевернула её в блюдечко и поставила настол.

Не спеша убрала постель, накинула на не раздвинутый диван красивый плед, подарок мужчин-коллег в день 8 Марта. Нужно собираться, Ритка поспешила в ванную, принять душ. С мокрыми волосами, убранными для просушки в полотенце, закрученное на голове в жгут, присела к туалетному столику, навести марафет…хотя что толку. Подсушив волосы феном и уложив в аккуратную молодёжную причёску, девчонка присела в задумчивости. Сердце учащённо билось, что скажет ей гадалка?

Надо успокоиться…прошла на кухню, нашла в шкафчике припрятанную для особого случая пачку дорогих дамских сигарет, тонких, белоснежных. Щёлкнула прикольной зажигалкой, купленной по случаю, просто понравилась, затянулась, и уставилась в серое окно, выпустив длинную струю дыма.Ритка вообще не курила, так… иногда, для баловства.

Вдруг, на столе заметила оставленную кофейную чашку. Что там получилось? Долго рассматривала замысловатый коричневый узор, но так ничего и не разглядела, пятно и пятно… Как на кофе гадают? Наверно нужно особым даром обладать, чтобы разглядеть будущее.
Ладно, одеваться, девушка вздохнула. Решила одеться просто, джинсы, лёгкий свитерок, не на свидание идёт. Проверив в сумочке заветный пакет, Ритка полетела вниз по лестнице, не дожидаясь лифта.

На трамвайной остановке было немноголюдно, не час пик в утренний рабочий день. Даже место у окошка удалось занять. Выглянувшее солнце радовало и слепило глаза, что-то длинная осень в этом году. Да и зимы пока не хотелось. Сойдя с трамвая, Ритка перешла дорогу и свернула в проулок. Вот уже и салон… волнение опять захватило её сердце, девушка присела неподалёку, на детских качелях, нужно успокоиться. Из салона вышла улыбающаяся женщина, намного старше её. Наверно, всё удачно получилось… Девушка уже с уверенностью толкнула тяжёлую дверь и переступила порог.

В помещении горел неяркий свет. На стенах висели светильники в старинном стиле. Из-за стола поднялась молодая девушка примерно её возраста:
— Добрый день? Вы Маргарита?
— Да,- тихо ответила она.
— Присаживайтесь, пожалуйста.- девушка показала рукой на ряд мягких стульев у стены, для посетителей.
— Я по записи,- Ритка робко посмотрела на закрытую в другую комнату дверь.
— Венера сейчас вас пригласит. Обождите немного,- секретарша ещё раз улыбнулась посетительнице и занялась своими делами.
Девушка быстро разделась, повесила на стоящую в углу вешалку плащ и присела на краешек стула. Вдруг зазвонил лёгкий колокольчик из закрытой комнаты.

— Пожалуйста, — секретарша вскочила со стула и распахнула закрытую дверь.- Венера ждёт вас.
Ритка прошла в полутёмную комнату, с выделявшимся посредине массивным столом, обитым бархатом. На столе было много разных предметов, которые не раз видела девушка в фильмах о магии. Большой стеклянный шар в отсвечивал чем-то таинственным. Из-за стола поднялась довольно молодая женщина с ярко выделенными подводкой глазами, указала рукой на стул по другую сторону стола:
— Присаживайтесь, Маргарита…

Вечером Ритка лежала дома на диване и вспоминала весь сегодняшний ритуал. Так всё просто и сложно, одновременно. Ну, теперь то у неё всё наладится… и сглаза на ней никакого нет и не было. Девушка сжала в руке заговорённый амулет-оберег и прижала руку к сердцу.

На столике с косметикой в маленькой вазочке стоял высушенный цветок, маргаритка. Цветок её имени. «Это очень хорошо»,- сказала гадалка, протягивая ей цветок. –«Маргарите – маргаритка. Обычно в таких случаях простой ромашкой обходимся.»


В чём ей собственно повезло, пока молодая женщина до конца так и не поняла. Осталось всё сделать как положено. Если западёт в душу парень, в новолуние нужно взять маргаритку, оторвать лепесток и прошептать заклинание: « Лети, лети лепесток, через запад на восток, через север, через юг. Возвращайся, сделав круг.» Кинуть лепесток в открытую форточку. И… сказать заветное желание.

Только однажды можно использовать цветок. Потом его чары спадут.Поэтому гадалка посоветовала девушке не спешить, всё обдумать, увериться, действительно ли этот человек ей нужен. Ритка верила и не верила, очень уж всё странно, и по-детски просто. А какого ей бы хотелось жениха, мужа? Пока как-то и не думалось об этом, был бы он рядом, любимый, единственный… для которого и она стала бы такой. Незаметно для себя, девушка крепко заснула, сжимая в кулачке свой заговорённый на удачу амулет.

В понедельник, она привычно собиралась на работу. О гадании как-то вяло вспоминалось, за воскресенье и так много об этом передумала. Сделав лёгкий макияж, кого привлекать?

Вдруг девушка непроизвольно потянулась к ярким голубым теням. Может накраситься, слегка? И батник голубой, ни разу не надетый, купленный в дорогом бутике… висел в шкафу почти год. Что это со мной? Девушка присела на диван, щёки её порозовели от волнения.

Может талисман начал действовать? Гадалка посоветовала прислушиваться к себе, чтобы что-то исправить, нужно что-то делать. Ладно, была не была… Красивые Риткины голубые глаза от теней в тон стали ещё очаровательней, шёл ей и лёгкий естественный румянец. Но девушка старалась больше не смотреться в зеркало, скорей на работу, даже завтракать расхотелось.

Вышла на полчаса раньше, поэтому не торопилась. Навстречу и, обгоняя девушку, спешили утренние прохожие. Один, молодой мужчина улыбнулся девушке. Ритка опустила голову, и заторопилась к трамвайной остановке.Народу в этот ранний час было немного меньше, чем обычно. Но все места были заняты, она взялась за поручень и уставилась в серое трамвайное окно.
— Садитесь, девушка!
Ритка вздрогнула, с сиденья поднялся мужчина лет сорока пяти.
— Спасибо, я постою,- девчонка смущённо улыбнулась.
— Садитесь,- уже требовательно сказал мужчина.- Красивой девушке стыдно не уступить место.
Она всё же села и отвернулась к окну, забыв даже поблагодарить вежливого попутчика. Что он только что сказал… красивой девушке?! У неё полыхали щёки. Девушка пыталась успокоиться и молча рассматривала унылые городские пейзажи за трамвайным окном.

В офисе вначале на неё не обратили внимания, ограничившись привычным приветствием. Но однажды к ним зашёл за бумагами сотрудник соседнего отдела. Обычно он её и не замечал, даже имя вряд ли помнил. Сегодня, отдав папки, сделав пару комплиментов Наталье и Ирине, красивым заметным сотрудницам, вдруг пристально посмотрел на Ритку. Девушка и не смотрела на него, печатая на клавиатуре рабочий текст.

Вдруг, словно… почувствовала на себе взгляд и подняла голову. Алексей, или просто Алекс, как звали его на работе, с интересом разглядывал молодую девушку. Как он раньше её никогда не замечал? Глаза небесной синевы, стройная, высокая… и ведь, давно в их коллективе работает.Не красавица, конечно… но что-то в ней есть такое особенное, что притягивает мужской взгляд, изюминка так сказать.
— Привет, Маргарита! – Стараясь быть непринуждённым, промолвил Алекс.- Хорошо выглядишь!
— Спасибо…- тихо ответила смущённая девушка и снова погрузилась в работу.

После ухода Алексея девчонки-коллеги, удивлённые репликой молодого сотрудника с интересом разглядывали Ритку. А ведь и правда, сегодня она была очень хороша. Эта блузка цвета небесной синевы подчёркивала её красивые голубые глаза. А, ведь была всегда такой серой мышкой… что это с ней случилось? Девчонки тихо перешёптывались, переходя от столика к столику за ненужными мелочами по работе.

И злило Ритку общее внимание, и радовало. Нужно учиться держать себя в руках и… собственно плевать ей на все шепотки- сплетни. Девушка улыбнулась сразу всем обезоруживающей улыбкой, и это не ускользнуло от придирчивых взглядов её коллег.Пусть злятся, Ритка была счастлива, её жизнь вошла в другое русло, набирала обороты. Второй комплимент за день! Это что-то!

Когда вечером в переполненном трамвае ей вновь уступили место, девушка уже не смутилась, с улыбкой поблагодарила молодого парня и принялась весело считать фонари, как ёлочная гирлянда, проплывающие за окном. Забежав в минимаркет рядом с домом, наскоро скупившись, девушка взлетела на свой шестой этаж, не дожидаясь лифта. Ей хотелось петь, плясать, просто подурачиться… но самой с собой это было неинтересно.

Готовя себе ужин, Ритка мурлыкала под нос весёлую мелодию. Давно у неё не было такого хорошего настроения. А как на неё смотрел Алекс… симпатичный высокий брюнет с серыми глазами?! В офисе за глаза его называли красавчиком, Ритка о нём раньше и не думала, куда ей тягаться с их гламурными красавицами. Теперь же в душе мелькнуло новое чувство, ранее неведомое девушке, ревность.

Хотя, один взгляд, один комплимент… практически ничего не значат. Сколько их отпускал Алексей разным девушкам. Может и она, Ритка, лишь одна из многих для него.
Аппетит что-то пропал Девушка нехотя поужинала и прилегла на диван, щёлкнув пультом, полистала телевизионные каналы. Шёл какой-то сериал, очередная мыльная опера, но девушка только смотрела на экран, мысли её были где-то далеко.

С этого дня Алекс зачастил в их отдел. Переглядываясь понимающими взглядами, девчонки тихо хихикали. Ритка стала привыкать к каждодневным визитам, и даже волновалась, если молодой человек почему-то долго не заглядывал к ним.

Однажды, вместе с комплиментом на рабочий стол незаметно легла маленькая бумажка. К визитам Алекса уже все привыкли, страсти поутихли. Даже в репликах между собой Алексея называли Риткиным, ничто не ускользнуло от острых женских глаз:
— Что-то нашего Алекса сегодня не видно?
— Рит, а твой сегодня где-то подпропал…
Незаметно развернув бумажку, девушка прочла записку: « Приглашаю в кафе в обеденный перерыв. Встреча у входа. Алексей.» Алый румянец залил девушкино лицо, к счастью, никто этого не заметил, все были заняты работой и на Ритку не глядели.

Обычно обедали в кафе-буфете, на нижнем этаже офиса. Сегодня, когда она спустилась в гардероб, взять плащ, там её уже ждал одетый Алексей, проходящие мимо подруги улыбнулись, глядя на них, не забыв отпустить двусмысленных реплик:
— Приятно отобедать!
— Не забудьте про работу…

На углу проулка, где располагался их офисное здание, находилось уютное небольшое кафе. Ритка бывала там разок, отмечали с подружками какую-то дату. Выбрали столик на двоих в углу, у небольшого окна. Алексей сделал заказ и, пока официант ходил, пытался развеселить девушку. Теперь у него это почему то плохо получалось. Наедине говорить было сложно.
Во время обеда слово за слово, разговорились… Оказалось, что Алекс довольно скромный и довольно умный мужчина, а его балагурство на публику, так… напускное.

— Нужно же подарить хоть немного настроения нашим девчонкам, или я не прав, Маргарита?
— Да, хорошие слова каждой женщине приятны,- девушка улыбнулась. – Спасибо тебе, Алексей.
— Извини, что долго тебя не замечал, а в тот день, как увидел…- парень смущённо опустил голову.
— Не надо извинений, Алекс.- Рита внимательно посмотрела на мужчину, который нравился ей всё больше. – Всегда мы выделяем из серой массы людей, которые чем -то превосходят других, умом, красотой, умением себя преподнести. А остальных просто не замечаем.

Девушка с грустью вздохнула о своём. От парня это не ускользнуло:
— Извини, если я тебя когда-то обидел своим невниманием. Теперь я исправлюсь. Можно я тебе позвоню?
— Хорошо, Алёша…- Ритка быстро написала на ресторанной салфетке номер своего мобильника и протянула парню.
— Алёша…- Алексей улыбнулся. – Так меня только мама называет. Друзья всё Алексом кличут, дань моде.

— Нам пора, -взглянув на часы, до конца обеда оставалось минут десять, девушка поднялась.
— Я сейчас, — щёлкнув пальцами молодой человек подозвал официанта, рассчитался, добавив сверху пятисотку.
— Заходите ещё, — официант довольно заулыбался. – Всегда рады.
— А ты щедрый, — сказала Ритка, когда шли к офису.
— Ты хотела сказать, транжира? – Алексей рассмеялся. – Просто это наш первый с тобой обед. Пусть всё будет хорошим в памяти, даже у простого официанта. Сам в студенчестве подрабатывал. Очень обидно было, когда день прошёл, а в кармане пусто.Пусть и этому студентику будет на что сводить девушку в кафе или купить букет цветов…

Как раз проходили мимо цветочного лотка, подотстав, молодой человек догнал её у самого офиса.
— Это тебе. Маргаритки для Маргариты. – парень улыбался, протягивая букет.
— Спасибо, — девушка улыбнулась в ответ, это был её первый букет в жизни.
— Ой, а как я в офис… там же… — девушка вдруг смутилась.
— Ничего, — подмигнул покрасневшей от волнения, и оттого ещё более привлекательной подруге, Алексей. – Думаю за обеденный перерыв твои подружки нам уже все косточки перемыли. Букет будет в самый раз.
— Наверно… спасибо, Алёша. – Ритка счастливо прижала цветы к груди. – А пахнут!

Всю вторую половину рабочего дня девчонки только и галдели-шептались о Ритке, Алексее, с завистью поглядывая на очаровательный букет маргариток.

Вечерний сумрак темнил окно, как лампочки одно за другим вспыхивали окна в соседних домах. Пошёл дождь, промозглый, декабрьский, но он уже не раздражал, капли весело стучали по оконному стеклу.Тёплая нынче осень-зима…

Включив бра, девушка сидела у окна, погружённая в свои мысли. Ещё месяц назад несчастнее её казалось никого не было на свете.Теперь будто всё перевернулось с ног на голову. У неё появилось много подруг, раньше с коллегами она особо и не общалась. В их женские разговоры –сплетни ей нечего было добавить. Теперь и у неё есть молодой человек, Алёша. Ритка с нежностью вспоминала его ласковые руки, горячие губы и счастье… которое досталось и на её женскую долю.

С благодарностью думала девушка о Венере, помогла ей эта молодая колдунья… Правильно она ей сказала, главное захотеть стать счастливой. А ведь… и главным колдовством Ритка не воспользовалась, маргаритка так и стояла у неё на столике, нетронутая. Когда у неё бывал Алексей, девушка прятала цветок подальше с глаз. Сегодня он тоже должен придти… может оторвать лепесток и прошептать заклинание? Девушка взяла цветок в руку, хотела сорвать лепесток… но передумала. Пусть всё идёт само собой. Не все же ходят к гадалкам…

Воскресным утром молодая женщина проснулась рано, ходики на стенке показывали восемь, секундная стрелка весело наматывала круг за кругом. За окном ещё еле серело, но какой-то неяркий свет падал из окна… Уж не снег ли выпал? Начало декабря, пора бы. Слякоть начинала надоедать. Девушка счастливо улыбнулась, рядом, раскинув руки, спал её любимый, Алексей. Алёша… Вспомнив их бессонную ночь, Ритка тихо засмеялась от счастья.

Молодой человек проснулся от её смеха, открыл глаза и улыбнулся.
— Доброе утро, моя Маргаритка! – Алёша обнял девушку и осыпал поцелуями.
Долго лежали обнявшись, только ходики, совсем недавно купленные, стучали в ритм их молодым горячим сердцам.

Алексей встал, не спеша подошёл к окну:
— А на улице то зима! Вот здорово! – парень счастливо заулыбался.
Подошёл к зеркалу-столику, посмотрелся. Ритка любовалась его красивой фигурой, крепкими мужскими плечами, широкой спиной, за которою ей теперь всегда можно спрятаться от всех жизненных несчастий.

Вдруг увидела маргаритку… вчера так и не убрала её со столика, забыла?!
Алексей тоже заметил цветок:
— Ой, маргаритка! А красивая… как солнышко ясное. – он повернулся к девушке. – На хозяйку очень похожа…

Молодой человек, взял в руки цветок и присел на диван к своей любимой подружке:
— Знаешь…- вдруг, посерьёзнев, сказал Алексей Маргарите.- Я где-то читал немного о всяких магиях…

Ритка похолодела, вдруг он что-то почувствовал, хотя… она ведь ничего и не делала. Только амулет себе приобрела…

— Есть один способ, чтобы желание исполнилось. Помнишь, девчонки всё на ромашке в детстве гадают. – Алексей с улыбкой смотрел на свою Маргариту.
— Так вот,- продолжил он, — можно взять любой цветок, который подходит тебе по гороскопу, а ещё прекраснее, по имени… оторвать листок, и загадать желание.

— Ну что, Маргаритка, попробуем? – обратился молодой человек не то к девушке, не то к цветку.
-Пошли скорей,- накинув подружке на плечи тёплый плед, Алексей подвёл её к окну и распахнул форточку.- Как раз по свежему снежку нашему посланцу лететь.
Обнявшись, они дружно ухватились за один лепесток чудесного цветка и что-то шепча губами, бросили лепесток в открытую форточку.

Лепесток цвета летнего солнышка долго кружил в воздухе и упал на белоснежное покрывало. Скоро он исчез, скрытый от людских глаз пушистыми, переливающимся в свете фонарей, снежинками.

Алексей и Маргарита долго стояли у окна, любуясь неземной природной красотой, только первый снег может поражать своей чистотой, непорочностью, чем –то новым, но долгожданным.

Только что они загадали главное в их жизни желание, которое непременно должно будет исполниться. А то, что они загадали одно желание, сомнений у двух влюблённых не было.

Старый Оскол 2010г.


Рецензии