ЮБКА

1.
Тане не спалось…
А всё – эта чёртова юбка, которую они высмотрели с девчонками в дорогущем московском бутике. Юбка была обалденная: красивая дорогая ткань; с одной стороны золотая шнуровка; с другой – крючочки-застёжки «под золото».И всё это выполнено с таким вкусом! Впрочем… и цена у этой вещицы была соответственная – 1000 долларов?!
Договариваясь-ссорясь, девчонки решили, наконец купить её на троих – по 300 долларов с носа. Тем более, элегантная продавщица, улыбнувшись, шепнула им, что на днях у них распродажа и им могут сделать скидку… аж 10 процентов, это целых 100 долларов?!
Конечно, это было б очень прекрасно. Таня тяжко вздохнула, но когда тянешь последнюю тысячу, а потом и сотню рублей накануне стипендии, а долгожданный родительский перевод раз в месяц помогает хоть как-то жить-существовать не где-нибудь, в самой Москве!
Этот чарующий вначале своей мощью, красотой, обилием памятников и музеев, театров и выставок…а после – огромным, просто бесчётным количеством ночных клубов, баров, ресторанов и конечно…магазинов: обычных, дорогих и очень дорогих – мегаполис требовал средств, и немалых.
Здесь не провинция…В своём родном городе Таня чувствовала себя уверенно. Семья их была, как теперь говорят…достатка выше среднего. Одевалась не хуже своих подруг. Дома – компьютер, интернет, сотовый телефон последней модели. В выходные часто посещали с друзьями-одноклассниками кафе, боулинги, катались на коньках в ледовом дворце.
Тут – Москва, другие интересы и совсем другие цены.
Первый год Тане было очень тяжело. Но, как говорится, человек привыкает ко всему. Скромная провинциальная девушка научилась многому, в первую очередь уверенности, а порой…и наглости. В дни безденежья, когда заканчи-вался льготный проезд, Таня ехала в троллейбусе, маршрутке и даже подземке совершенно бесплатно…соврав водителю или контролёру, что у неё только что вытащили кошелёк. Теперь уже не «сгорала от стыда», как ра-
ньше, тем более часто находился желающий, оплатить проезд бедной студентки. Не стесняясь, могла пойти с подругами на очередной день рождения к незнакомым студентам, прихватив в подарок дешёвую безделушку. Шутить-смеяться, уплетая за обе щёки очередной салат «Оливье» или селёдку «под шубой».
Единственное, к чему так и не смогла Таня привыкнуть…это свободная любовь, царившая у них на курсе, особенно в общежитии. Здесь девушка была непреклонна, решив дождаться настоящей, своей любви. Но, незаметно прошёл первый курс, пролетел второй…все цеплявшиеся к Тане парни, не вызывали у неё ответных чувств?!

2
С девчонками, соседками по комнате, а теперь и близкими подругами, ставшими за эти годы, Таня познакомилась на вступительных экзаменах. Они жили в одной комнате, вместе ходили на подготовительные курсы, сдавали экзамены. Как-то сразу, девчонки сдружились, решили: если поступят, будут жить вместе. И вот оно, счастье…они студентки самого престижного ВУЗа – МГУ!!!
Длинноногая, с внешностью модели, Светлана поразила Таню своей дружелюбностью, лёгкостью в общении. А «ботаник» Ленка, не расстающаяся с книгой удивила своей начитанностью и умением поддержать любую тему разговора. Девчонки были рады своему знакомству.
С любовью и терпением девочки обустраивали свою комнату – им здесь жить целых пять лет!!! Общежитие действительно стало для них вторым домом. Девчонки жили очень дружно, за два года, практически ни разу не поссорились, разве по мелочам…ну с кем не бывает?!
3

Осенью, учась уже на третьем курсе, захотели сделать в своей комнате косметический ремонт: новые обои, тюль на окне поменять…Погода стояла прекрасная для середины сентября. Днём было совсем «по-летнему» тепло, хотелось гулять, греясь под лучами осеннего солнышка.
Однажды, наскоро перекусив в студенческой столовой, девчонки пошли про-
гуляться, заодно присмотреть обои для комнаты. С удовольствием бродили, заглядывая в строительные магазинчики. Проходя мимо автобусной остановки, обратили внимание на объявление, написанное от руки. На печатные рекламы давно никто внимания не обращал. Все листочки, болтаю-щиеся внизу, были оторваны.Остался только один, сиротливо выглядывавший из-под объявления, написанного аккуратным почерком…Старушка сдавала однокомнатную квартиру 2-3 студенткам на три года. Оплата – по договорённости.
— Девчонки, а ведь это судьба,- засмеялась Светка.- И деньги забыли взять на обои, и магазин, где собирались их купить, закрыт…Будто знак свыше! Может оставшиеся годы учёбы, -Света смешно подняла глаза к небу, сложила руки, -проведём в более комфортабельных условиях?!
— А, правда…давайте позвоним «божьему одуванчику»?!- Ленка прыснула, глядя на комичную подругу. — Попытка, не пытка. Что мы теряем?
— А, по-моему… это очередной «развод» на деньги, тащат с доверчивых студентов последнее,- Таня вздохнула.
— Да ну вас! Будь оптимистичней, Танюша!- Ленка с улыбкой взглянула на подруг. Шустрая Светка уже набирала по мобильнику номер. Раздались длинные гудки. По телефону их попросили подъехать, посмотреть квартиру.
Немного поколебавшись, девчонки поехали по названному адресу. Обыкно-венная девятиэтажка: ухоженный двор, малышня в песочнице, бабушки на скамейке у «их» подъезда. Девчонкам понравилось, чисто было и в подъезде, на подоконниках цветочки в горшочках, работающий лифт – квартира то на седьмом этаже!
— Жаль…-Светка с притворным сожалением оглядела не новую, но аккуратную кабину.- Думала, вместо зарядки буду ступеньки пересчитывать?!
Подруги заулыбались – дом понравился. Понравится ли квартира и они хозяйке? Светка смело нажала на кнопку звонка, за дверью послышались шаги. Дверь им открыла приятная бабушка, на вид лет шестидесяти.
-Проходите, девочки…- старушка посторонилась, пропуская их в комнату.
Предложила им чай, за столом легче поговорить. Девчонки с радостью согласились – на столе дымились домашние пирожки! Бабушка много го-
ворила, видно соскучилась по общению. Оказалось, у бабы Маши был сын. Вырос, выучился в Москве и уехал работать на Дальний Восток. Там купил себе квартиру, наконец женился, почти в сорок! Бабушка смахнула платочком слезу и вздохула. А недавно…у Надюши (видимо невестки) родилась двойня, мальчик и девочка! Баба Маша заулыбалась, глядя на девчонок.
— Вы внуков видели?- поддержала разговор Ленка.- Как назвали ?
— Иришка и Дениска, растут, не терпится посмотреть-понянчить.- бабушка благодарно улыбнулась в ответ.
— А фотографии не прислали?
— Сейчас покажу,- старушка засуетилась, вышла в комнату и вернулась со шкатулкой.- Вот…это им три месяца, а это полгода… — старушка с гордостью показывала фотографии любимых внуков.
Таня с интересом смотрела на розовощёких малышей, в душе что-то кольнуло, как хорошо быть мамой…
— Зовут меня насовсем к себе,- продолжила баба Маша. Поеду…поживу годик-другой, ребятишек понянчу. А там посмотрим…- она грустно вздохнула.- У Наденьки родители давно умерли, самостоятельная девушка.Сюда приезжала, меня всё мамой называла…- старушка вытерла платочком заблестевшие глаза.
-Сразу хотела продать квартиру и переехать к ним, потом подумала, -бабушка улыбнулась.- Зачем детям-внукам надоедать, здесь и соседки, подружки. Да и квартира пригодится – подрастут внуки, приедут в Москву учиться. Общежитие не дом…Как вам живётся? Вы кушайте, не стесняйтесь, наверное от домашнего совсем отвыкли…-баба Маша потчевала своих гостей.
-А сколько нам нужно платить в месяц?- спросила Света.
— У меня везде счётчики, только по ним, ну и телефон, если будете звонить. Сейчас, смотрю все с мобильными. Мне тоже сын в прошлый приезд привёз, научил пользоваться…Видя замешательство девочек, бабушка сказала:
-Ко мне много желающих приходило, многим отказала. А вы мне понравились,- баба Маша оглядела всех.- На таких не страшно и квартиру оставить. Единственная просьба – за цветами ухаживайте и все квитанции аккуратно подшивайте. Сын у меня бывает по делам в Москве, будет заходить, проверить…разумеется заранее вас предупредит по телефону.
Старушка поводила девочек по квартире, показала, что как работает.
-Приходите завтра с паспортами, заключим договор у нотариуса и живите, учитесь, ищите женихов… — улыбнулась бабушка девочкам.
-Я сама когда-то приезжей студенткой была. Поступила в МГУ, за москвича замуж вышла…баба Маша грустно вздохнула.- Муж умер давно, сын далеко…
— Да, что вы, бабушка, всё у вас будет хорошо!
— Внуки подрастают…
— Вы очень добрая, спасибо вам,- сказала Таня.
Распрощавшись, довольные девчонки возвращались в общежитие. С собой бабушка завернула им целый пакет пирожков, как ни отказывались.
-Повезло нам, подружки!- сказала за вечерним чаем Ленка. Уплетавшие домашние пирожки Света и Таня были с ней абсолютно согласны.

4

Первые дни непривычно было возвращаться не в вечно шумное общежитие,
а в уютную квартиру…
Квартира девчонкам очень понравилась: чистая, аккуратная, окна кухни и комнаты выходят во двор. Вечером с балкона открывался чудный вид: играющие в песочнице дети, пенсионеры за столиком стучат в домино, старушки на лавочке обсуждают жизненные проблемы. В комнате – диван и два раскладных кресла. Шустрая Светка сразу облюбовала себе диван, Тане с Леной досталось по креслу. В углу, у окна – компьютерный стол со стареньким компьютером, видимо остался от сына. В стенке –телевизор и музыкальный центр с большим подбором дисков. Жизнь наладилась! В выходной устраивали постирушки, с машиной-автоматом это теперь было не сложно. Раз в месяц, когда приходили родительские деньги, девчонки совершали вылазку в гипермаркет: забивали холодильник и кухонный стол продуктами. Теперь выходила порядочная экономия денег, готовили то по очереди, то кому что хочется.
Мама Тани была очень довольна, что девчонки вместе и сняли квартиру. Всё
чаще она спрашивала дочь, появился ли у неё молодой человек? И вот счастье…Таня влюбилась?! Приглашена отпраздновать вместе Новый год.
Перебрав свои вещи, Таня не нашла красивой юбки, «достойной такого свидания». А тут эта…за тысячу баксов?! Она тяжело вздохнула. Таня и так жила очень экономно, никогда не покупала себе ничего лишнего, ненужного.
5

Из всех девчонок Татьяне жилось труднее всех.
Светка – высокая блондинка, с ногами «от ушей» без труда общалась и с парнями-ровесниками, и с мужчинами постарше. Успевала всё – и учиться и весело проводить время, посещая рестораны, ночные клубы. Мужиков завлекать она умела и деньги, пусть и не очень большие, всегда имела. Отец бросил её, когда Света была совсем маленькая, видя, как тяжело матери, девчонка надеялась в жизни только на себя. На вопрос подруг «Почему не пошла в модельный бизнес, с её то данными?», ответила: «Да, подружки, повезло мне с моими внешними данными.Но зарабатывать этим…Не моё это! Конечно сходить в шикарный ресторан «за компанию» не откажусь, но дальше: Бай-бай! Вот закончу университет, может и место работы себе получше ухвачу, благодаря Матушке-природе. Я хоть и блондинка, но с головой!»
Таня улыбнулась, вспоминая этот монолог подруги. Светка тогда прошлась по комнате, изображая модель, запнулась… Девчонки умирали от смеха!
Лена – невысокая, симпатичная, с умным (порой черезчур) лицом. Отец её был преуспевающий бизнесмен, довольно жадноватый. Чтобы выпросить у него деньги на шмотки, телефон, компьютер…Ленке приходилось ломать голову, придумывая очередную уловку. «Поэтому я такая умная и стала!» — смешила она подруг, рассказывая очередную историю про папу-дочь. Деньги отец высылал Ленке редко, но большими суммами. Большая часть денег уходила на книги, иногда очень дорогие. Тратилась Ленка и на интернет, просиживая в университетской библиотеке или интернет-кафе часами.
Да, триста долларов для девчонок сумма вполне приемлемая. А вот для Тани…

6
Этой осенью Татьяне исполнилось двадцать лет. Круглая дата…Юность позади, вся жизнь впереди. Родители прислали ей к юбилею двадцать тысяч рублей.
— Двадцатка к двадцатке!!!- шутили подруги.- Ну что, гульнём ?!
Почти все деньги ушли на ночное кафе. Повеселились очень здорово. Единст-венное, что успела Таня – это купить себе «дорогущее» кружевное бельё, о котором давно мечтала. Правда, оно было самое дешёвое в том дорогущем бутике…но девушка была счастлива. Осталось дождаться момента, когда оно пригодится…
«Где же взять эти проклятые триста долларов?»- ломала Таня голову. Она отгоняла от себя мысль, которая всё навязчивее крутилась в её голове: поп-росить денег у Димки?!
7

Димка был Танин бойфренд, как теперь говорят…или, попросту, её парень! Они были знакомы уже несколько месяцев. Правда, виделись не так часто, как хотелось бы. Димка был бизнесмен, а «время –деньги!» говорил он, извиняясь за редкие встречи. Таня не обижалась на Димку.
Познакомились они вскоре после её двадцатилетия. В тот день…был выход-ной, и Таня решила сходить в Третьяковку, одна, без подруг. Здесь она бывала уже не раз. Сегодня девушка с удовольствием бродила по залам и наслаждалась тишиной, какой-то особенной атмосферой, какая бывает только в таких местах, далёких от повседневной суеты.
Таня радовалась, что пришла сюда одна, без подруг. Не доставала своей начитанностью Ленка, рассказывая-перессказывая разные события, истории о художниках, картинах. Не фыркала, г лядя на пышнотелые фигуры красавиц прошлых веков, Светка, считающая себя эталоном красоты.
Таня бродила по залам музея и, с грустью думала: «Вот уже и двадцать лет?! А где же найти его – единственного и любимого…»Девушка тихо вздохнула: «Как в кино-сериалах всё просто…Встретились, влюбились, поженились. А в жизни?!»
И вдруг… Таня увидела Его?!
Высокий красивый брюнет лет двадцати пяти-тридцати стоял около одной картины уже довольно долго и словно не глядел на неё, а думал о чём-то. Несколько минут девушка с интересом наблюдала за молодым человеком. «Наверное…москвич – вид интеллигентный»,- подумала, вздохнув Татьяна. Несколько минут колебалась, наконец решившись, подошла.
— Вы будто ждёте кого-то? – шутливо спросила она, краснея.
— Да, Вы не ошиблись,- ответил молодой человек таким приятным барито- ном, что у девушки всё будто сжалось внутри.- И, как вижу не зря! Молодой человек слегка склонил голову:
— Разрешите представиться…Дмитрий. А как зовут прекрасную незнакомку?
— Татьяна,- тихо ответила смущённая девушка.
— Как у Пушкина,- красиво засмеялся Дмитрий.
У Тани перехватило дыхание: всё вокруг стало таким милым и красивым.
Потом они вдвоём долго бродили по музею. Дмитрий рассказывал ей о Москве, картинах, художниках…Теперь Татьяне почему-то, было это интересно слушать. Точнее, просто слышать его приятный, проникающий прямо в душу голос. Девушке хотелось, чтобы эта экскурсия длилась вечно.
— Если хочешь познакомиться с простой, хорошей, умной девушкой, нужно идти в музей, библиотеку,- вдруг шутливо сказал Димка (да, Димка! Её Димка?!)
— Почему? – девушка с интересом посмотрела на своего нового знакомого. –Москвички по музеям теперь не ходят…разве, что редкие исключения.Это-го они «наелись» ещё в детстве. А интернет скоро разучит людей общаться в реальном мире. Да и провинция нынче пошла: приезжают в Москву искать хорошей жизни, ночные клубы, бессмысленная суета,- Димка помолчал.- А по-моему, всё зависит от человека, чего и как он хочет добиться в жизни. Неправда ли, Таня?- молодой человек внимательно посмотрел на девушку.
-Наверное, Вы правы…- улыбнулась она в ответ.
— А…Вы давно в Москве?
-Не очень. Третий год…учусь в МГУ,- смущаясь, ответила Таня.
— В общежитии живёте? – Димка вздохнул о чём-то своём.- Студенческая жизнь, свобода, зачёты-сессии?
Девушка улыбнулась: «Два года прожила в общежитии…А в этом году нам повезло снять недорого квартиру.»
-Нам…надеюсь, это женский пол?- с серьёзностью взглянул Дмитрий на Татьяну.
— Да…мы с девчонками поступали вместе, дружим с первого курса, так вместе и живём.
Татьяна и Дмитрий уже шли к выходу. Больше всего девушка боялась, что молодой человек попрощается и…исчезнет из её жизни. А этого так не хотелось?! Остановившись на ступеньках, молодые люди не торопились расходиться. Они понравились друг другу?! Наконец, Дмитрий взял Татьяну за руку: «Может прекрасная незнакомка оставит мне свой номер телефона? Я бы хотел пригласить Вас поужинать со мной…Не откажите несчастному влюблённому…»Димка тихо засмеялся, глаза блестели. Улыбнувшись ( а в душе облегчённо вздохнув), Таня написала на листочке блокнота номер своего мобильного телефона.
На следующий день Димка позвонил. Как Таня ждала этого звонка!!! Догово- рились поужинать в ближайшую субботу в небольшом ресторанчике. Всю не-делю она порхала, даже курсовую умудрилась сдать на пятёрку, хотя…листая учебник, думала только о нём.Хорошо быть влюблённой?! Подруги заметили перемены, но ни о чём не спрашивали. Так у них было заведено.
Ленка же, которая два дня пропадала в библиотеке…еле получила четвёрку. Но, почему-то в этот раз особо не расстроилась, мысли её были где-то далеко. Это очень удивило подруг…Ленка, которая могла сцепиться с преподавателем из-за любой мелочи, влияющей на её оценку?! Таня хотела узнать, что случилось, н о та в ответ лишь что-то буркнула. А Светка, которой «сверху видно всё» при её росте метр восемьдесят, рассмеялась:
— Оставь ты её, Танюша…Влюбилась наша Ленчик! Наверное, в городской библиотеке академика какого-нибудь подцепила…
Ленка покраснела, но молча уткнулась в книгу, которую…вроде и не читала. Таня с интересом разглядывала смущённую подругу: а как выглядит со сторо-
ны она?
— Не там, девчонки ищете…- Света с улыбкой оглядела подруг.- Я на днях…с таким мужчинкой познакомилась,- она сладко потянулась.- Симпатяга, моск-вич, имеет магазин мужской одежды, жалко не женской?! Одевались бы там по знакомству…А говорит, заслушаешься!
Светка вскочила, потеребила Лену, обняла Таню :
— Живите полной жизнью, пока молодые! Сколько нам той молодости-свободы осталось…Закончим универ, повыскакиваем замуж: муж, дети, забот – ужас?! – Светка притворно скривилась.
Таня лишь вздохнула в ответ. Не нравились ей Светкины слова. Для неё семья никогда не будет обузой. Таня любила копошиться по дому, колдовать над каким-нибудь блюдом по незнакомому рецепту. Девчонки всегда поражались её трудолюбию в домашних делах. Да …и Светка, и Ленка – отличные хозяйки…больше хорохорятся?!
8

Накануне субботы…Димка позвонил. Договорились, что Таня будет ждать его на остановке, недалеко от дома. Димка предлагал заехать за ней домой, но девушка отказалась. Не хотела, чтобы видели подруги.
До кафе ехали на Димкиной иномарке серебристого цвета – такой цвет нравился и Тане. «В этом наши вкусы совпадают,» — с удовлетворением подумалось девушке. Мягкий свет, тихая приятная мелодия, льющаяся из динамиков. Что ещё нужно для счастья молодой девушке?! «Наверное, права Света… нужно наслаждаться жизнью!»
В небольшом, отделанном в старинном русском стиле ресторанчике, показавшемся очень уютным и домашним, Таня почувствовала себя совсем счастливой. Её быстро разморило от дорогого вина, простых и красивых Димкиных слов. «Сейчас он отвезёт меня к себе…и всё произойдёт?!» -думалось девушке. А хочется ей этого или нет…она и сама не знала.
Когда Дмитрий предложил ей потанцевать, Таня захлебнулась от счастья. Крепкие руки, обнимающие её, тревожащее душу дыхание совсем рядом. Тане хотелось, чтобы этот медленный танец длился вечность. Вспомнился выпускной школьный бал, вальс с одноклассником. Что бы ни случилось…этот вечер останется приятнейшим воспоминанием её жизни…
Димка вызвал такси, так как и сам немного был пьян и отвёз Таню домой. Хотел проводить её до квартиры, но девушка отказалась. А, вдруг девчонки дома, не спят?! Больше всего, Таня боялась, что Димка увидит Свету…что-что, а перед мужиками она умеет себя показать-преподнести. Молодая влюблённая девушка очень боялась, что упустит своё счастье, поэтому подругам о Димке решила пока ничего не рассказывать. Димка – только её и больше ничей! Он так настойчиво говорил, что проводит до квартиры, ночь, он за неё в ответе?! У дверей лифта они долго не могли расстаться. Обнявшись, они стояли и смотрели друг на друга. Взгляды бывают красноречивей слов! Прощальный поцелуй. Кабина покатилась вниз, а Таня долго стояла у стены, от счастья закружилась голова. Неужели это Любовь?!
Потом…были звонки по вечерам, редкие походы в кино, театр. Несколько раз они ужинали в любимом Димкином (и очень полюбившемся Тане ресторан-чике). Оказалось, что хозяин ресторана – лучший Димкин друг, Сергей. Однажды их познакомили. Теперь всегда, когда Таня приходила сюда, вместе с заказом официант приносил какое-нибудь вкуснейшее мороженое или мудрёный коктейль. «За счёт фирмы!»- улыбался радушно официант.
— Это Серёга балуется! – смеялся в ответ Димка.
-Передайте ему большое спасибо!- с улыбкой говорила официанту Таня.
…И вот Татьяну пригласили в гости, встретить вместе Новый год?! У Дмитрия своя квартира, он очень хочет отметить этот праздник вдвоём, с ней…

9


Выбираясь из сладких и приятных воспоминаний, девушка помрачнела: Что надеть? Извечный женский вопрос…
Красивая, подходящая для этого случая блузка у Тани есть. Она умела одеваться, брала только то, что действительно будет носить, перебирая в уме возможные комбинации своей и покупаемой одежды. Девчонки ей завидовали, убирая на дальнюю полку очередные, ни разу не надетые блузки, юбки, шорты…
Есть теперь у Тани и комплект дорогого кружевного белья – единственное, что осталось с «юбилейных» денег. А вот подходящей юбки нет…
Проблема девчонок –подруг была в том, что все они были разного роста, да и вкусы не всегда совпадали: Светка – очень высокая, длинноногая; Ленка – чуть за метр шестьдесят; Таня – метр семьдесят. Поэтому…обмен одеждой, как часто это бывает у близких подруг, был практически не возможен.
Правда… «эта» юбка подошла всем. На Светке она смотрелась как мини-мини, показывая всю красоту её длинных модельных ножек. На Ленке была чуть выше колен, но так подчеркнула все её «прелести», что Ленка не раздумывая, согласилась купить. А когда Таня примерила эту юбку…то поняла, эта вещь – для неё!!!
У Тани очень красивые длинные ноги. Будет просто смешно и обидно пойти к Димке в надоевших всем брюках или бриджах.

10

Таня уже твёрдо решила…попросить денег у Димки: « Позвоню ему завтра?!»
…Вдруг девушка вздрогнула, раздался стук входной двери. Мельком бросила взгляд на Ленкино кресло – она его расстилала вечером – постель нетронута. Светка уже давно посапывала на диване, хотя тоже вернулась ближе к полуночи.
Ленка повозилась немного в ванной, погасила свет и прокралась к своему креслу. Таня притворилась спящей, разговаривать не хотелось, да и спать пора.
— Какой он милый, мой Димочка…- еле слышно прошептала Ленка, сладко по-
тягиваясь. — Милый,- повторила она и юркнула в постель. Вскоре Ленка засопела.
У Тани совсем пропал сон…Она, вдруг вспомнила, что у Ленки уже пару месяцев такой цветущий вид, что Светка часто её подкалывает. Всегда говорливая Ленка, краснеет и молчит. Почему -то, вдруг вспомнились Димкины слова о девушках из провинции, музеях и библиотеках. А ведь, Ленка, обожающая книги и интернет, пропадает в таких местах все вечера. И возвращается теперь очень поздно и с таким лицом… будто не книгу в библиотеке почитывала, а в каком-нибудь баре коктейль потягивала. Одни сияющие глаза говорят о многом.
« Неужели…это мой Димка?!» — с ужасом подумала Таня, готовая расплакать-ся. Слёзы побежали горячей солёной струйкой. Таня, зажала рот уголком одеяла, чтобы не разрыдаться. «Нет, не может этого быть…Наверное, просто совпадение…Мало ли в огромной Москве Дим…»
Светка заворочалась, Таня судорожно сглотнула подступивший к горлу комок.
«Всё, спать, спать, а то можно и с ума сойти…Утро вечера мудренее…»- успокаивала себя девушка, пытаясь уснуть.
Заснула Таня лишь под утро.

11
Проснулась она поздно, с головной болью. Разбудили Таню крики. Ругались Светка с Ленкой. Ссоры у них были очень редкие и мелочные. Не совсем проснувшись, Таня сразу не поняла из-за чего сыр-бор.Но услышав…повторя-ющееся в последнее время не раз слово «юбка», догадалась.
Оказалось, Свету пригласил отметить Новый год её кавалер (наверное, тот…. москвич).И идти она собирается в «этой» юбке, кстати, ещё не купленной?! Лена тоже будет отмечать праздник со своим Димочкой. Теперь она говорила о нём громко, гордо.
— Мне тоже нужна эта юбка! – кричала Ленка подруге.- Тем более на днях отец прислал мне деньги. На юбку хватит!
— А жить на что будешь после праздников? – язвительно заметила Света.
-Разжалобится папаня, ещё пришлёт?! – парировала ей Ленка в ответ.
Светка психанула, посмотрела на проснувшуюся Таню и ушла, громко хлопнув дверью. Вскоре, даже не позавтракав, исчезла и Лена. Таня рассеянно собиралась на лекции – настроение было прескверное… Родители у неё были обычные госслужащие, хоть и на высоких должностях. Присылая дочери зарплату отца, сами жили очень экономно. Таня, вдруг вспомнила, что за последние пять лет мама очень изменилась: редко покупа-ла себе новую одежду; косметикой стала пользоваться более дешёвой; дав-но не отдыхала полный отпуск. Ведь росла она, Таня?! Нужна модная одежда, телефон и компьютер. Шикарно отметили шестнадцатилетие дочери, потом …выпускной, поступление в ВУЗ, репетиторы…А её двадцатилетие?! Родители отправили ей в тот месяц и обычный перевод, словно знали, на что уйдут «юбилейные деньги»…ужас?! Таня почувствовала, что лицо её горит, как стыдно! Как же они жили эту осень? А, ведь маме весной будет всего сорок пять?! И работа главбухом требует «выглядеть», а для этого нужны хорошие вещи, косметика и всё это деньги…
— Господи! Какая же я дура! – ругала себя Татьяна в голос. – Зачем мне эта проклятая юбка за тысячу баксов?!
…Хотя, в мечтах Таня уже не раз представляла себе этот волнующий момент. Юбка…с золотой шнуровкой с одной стороны, с золотыми крючками-застёжками – с другой. Она словно предназначена, чтобы всё это медленно развязывать, расстёгивать. Не юбка – мечта?!
— Чёрт с ней, с этой юбкой! Обойдусь как-нибудь…- со злостью на саму себя, громко сказала Таня и поспешила на занятия.

12

На лекциях подруги почти не разговаривали. После занятий, не заезжая домой, Татьяна поехала на самый огромный дешёвый рынок. Долго тупо бродила по рядам, ничего не видя и не выбирая.
Вдруг…девушка остановилась – перед глазами висела точно такая же юбка,
как в дорогом бутике?! Улыбающийся продавец предложил ей примерить, видя, что девушка заинтересовалась. Хвалил товар, приговаривая :
— Какая красивая девушка, какая красивая юбка, а какая красивая будет скидка, красавица! Будешь королева в Новый год!
— Сколько она стоит? – спросила Таня, улыбнувшись восточному продавцу.
— Две тысячи рублей, красавица! Будешь брать…отдам за тысячу, люблю делать подарки красивым женщинам!
Выбрав самый красивый упаковочный пакет, продавец протянул девушке юбку :
— Носи на здоровье! Счастья тебе в Новом году!
Таня поблагодарила продавца и засмеялась:
— И вас с праздниками!
Домой девушка летела как на крыльях. Она была счастлива, что всё-таки купила понравившуюся ей юбку, но главное, что не успела позвонить своему Димке насчёт этих проклятых денег! Не даром говорится: « Утро вечера мудренее!!!»… как всё здорово получилось!


13

Вернувшись домой, Таня увидела, что девчонки дома. Сияющая Ленка уже крутилась перед зеркалом, демонстрировала купленную в дорогом бутике юбку. Светка, надувшись, сидела с ногами в кресле, делая вид, что смотрит сериал.
— Ты где пропадаешь? – спросила счастливая, довольная дорогой покупкой, Ленка.
— Даже не пообедала…- подала свой голос Светка.
Татьяна улыбнулась подругам:
— На рынок съездила, ведь Новый год скоро!
— Ну и что ты там интересного прикупила? Показывай скорей! – Светка вскочила с кресла.
-Да так…юбочку недорогую,- ответила Таня, доставая свою покупку. Она вытащила юбку из пакета, разложила на диване для всеобщего обозрения.
— И сколько стоит эта …юбка? – чуть не в один голос спросили подруги.
— Тысячу…
— Тысячу чего? – простонала Ленка.
-Рублей, конечно…валюта у нас не водится,- с иронией ответила Таня побледневшей подруге.
На несколько секунд в комнате повисла тишина, потом… Ленка скинула с себя «дорогую» юбку, заревела в голос и закрылась в ванной комнате, пустив воду. А Светка, вдруг начала истерически хохотать, Тане пришлось принести ей стакан воды, капнув несколько капель успокоительного.
В тот вечер девчонки ужинали все втроём. В последнее время это случалось очень редко. Заплаканная Ленка нехотя ковырялась вилкой в своей тарелке.
— Да хватит тебе дуться, Ленчик! – примирительно сказала Светка, глядя на несчастную подругу. Потом вскочила со стула, обняла её и чмокнула в обе щёки.
— Представляешь…- Светка встала в позу манекенщицы.- Сегодня ты идёшь в юбке за тыщу баксов, гордая, богатая…- она прошлась по кухне походкой светской львицы.
— А завтра…в юбке за тысячу рэ! Скромная, уверенная,- Светка изобразила образ школьницы.
— Поносить то дадите, дорогие подружки? – она с улыбкой оглядела подруг.
Взгляд был такой комичный, что девчонки рассмеялись. Вскоре они хохотали уже втроём. Долго не расходились из-за стола, вспоминая разные забавные случаи своей студенческой жизни.
Потом ещё долго не могли уснуть, припоминая разные хохмы.
-Мы ещё детям своим будем рассказывать эту историю,- смеясь, сказала Ленка.
— И внукам, представляете нас в роли бабушек?! – Прохохотала Светка. Девчонки будто вновь стали первокурсницами, так в тот вечер им было весело, легко и интересно вместе.

14

Приближалась сессия. Девчонки тёмными холодными вечерами всё чаще бывали дома: читали конспекты, писали шпаргалки, готовились к зачётам и экзаменам.
Однажды…в дверь позвонили. Ленка пошла открывать.
— Таня, это к тебе,- сказала она, пропуская гостя в комнату.
В комнату вошёл Димка, её Димка?! В руках молодой человек держал большой букет красных роз и огромную коробку с тортом. Смущённая Таня приняла цветы.
— Ну, познакомь меня со своими подругами, Танюша,- улыбнулся Дмитрий. В эту минуту счастливей Тани не было, наверное никого.
Потом они пили чай и болтали о разных пустяках. Димка оказался очень компанейским, приятным собеседником. Светка, по привычке, пыталась строить Диме глазки, но Димка смотрел только на Таню.
— Давно не общалась с таким умным, образованным мужчиной, повезло тебе, Танюша,- с полной серьёзностью сказала Ленка, когда Димка ушёл.
— Прекрасный молодой человек,- подтвердила Светка.
Обняла Таню и шепнула: «Не упусти своего счастья!».

15
Наступил последний день уходящего года. Девчонки неторопливо собирались, прихорашивались. Зачёты сданы, скоро экзамены, а сегодня можно и погулять, праздник!!!
— Ну, за уходящий год, подружки! – Светка открыла бутылку шампанского.- В этом году мы уже не увидимся, жаль. Девчонки заулыбались, подняли бокалы.
Таня встречала Новый год вдвоём, с Димкой. Они сидели в уютной, но какой-то не обжитой комнате. Всё было, как мечтала Таня: на столе две золотые свечи в красивых подсвечниках, бокалы с шампанским, а рядом Он…её любимый Димка.
— Как тебе моё холостяцкое жильё? – спросил он, когда показывал квартиру.
— Как будто, чего-то не хватает…- смутившись, ответила девушка.
— Я ведь только ночую здесь. Дела, работа, порой забываю и продукты купить. Вернёшься поздно, заглянешь в пустой холодильник…и к Серёге, ужинать.
— Ты давно в Москве?
— Да… уже больше десяти лет. Закончил институт, устроился на работу, потом открыл свою фирму. Пару лет назад купил, наконец квартиру,- улыбнулся Димка, а то надоело по съёмным мыкаться.
— А родители твои где? – Таня смотрела на одинокого, нуждающегося в женской ласке, любимого мужчину.
Димка будто почувствовал этот «материнский» взгляд:
— Мама живёт в небольшом городке, а отец…давно умер, я ещё в школе учился. Зову маму к себе – не хочет в Москву.
— Ты её навещаешь?
— Конечно. Раза два в год она приезжает ко мне. Квартиру в порядок приведёт, бедного сыночка пирожками –котлетами откормит.
Димка улыбнулся: «Такие дела, Танюша…»
Когда куранты пробили двенадцать раз, подняли бокалы с искрящимся золотистым вином.
— Обидно, Танюша…что мы не встретились с тобой пару лет назад, правда? – молодой человек с такой нежностью посмотрел на девушку, что ей захоте-
лось, чтобы он обнял её крепко-крепко и поцеловал, как тогда…в первый раз…у лифта. Наверное, это шампанское ударило в голову?!
Димка словно почувствовал душевное состояние Тани…Достал из кармана коробочку красного бархата и протянул девушке :
— Танюша, любимая.Будь моей женой.
Таня с волнением взяла симпатичное колечко и одела на палец.
— Я согласна,- прошептала она, зардевшись. Потом подошла к Димке, обняла и поцеловала его в щёку.
Дмитрий притянул Таню к себе и коснулся губ своими губами, потом поцеловал долгим дурманящим поцелуем.
А потом…как не раз представляла себе девушка в своих мечтах…Димка медленно расстёгивал пуговички на блузке, целовал её кружевное бельё, нежную молодую грудь, опускаясь всё ниже…
И, наконец, долго-долго расстёгивал крючочки, развязывал золотую шнуровку на юбке за целую тысячу… А чего, какая разница, не правда ли?!

Старый Оскол, 2008г.


Рецензии