Спокойный вечер

1.
Семён Палыч возвращался домой в приподнятом настроении.
Сегодня – полуфинал! Не очень заядлый в молодости футбольный болельщик, постепенно пристрастился. Правда «болел» Семён Палыч чаще на диване, у телевизора…попивая, если повезёт, холодное пивко из холодильника, посасывая сухую рыбёшку.
Коллеги по работе в последнее время предпочитали «болеть» в каком-нибудь фанатном клубе с всеобщим восторгом или разочарованием. Скидывались в общак, Семён Палыч оставался в стороне.

То же произошло и сегодня. У кого-то деньги были отложены ещё с получки,
кто-то, хитро улыбаясь, достал удачно припрятанную от жены заначку. Семён Палыч горестно вздохнул, денег не было. Супруга забирала зарплату по расчётному листу, оставляя мужу совсем немного на сигареты-пиво.
Первое время он хитрил: то скидывались на свадьбу-похороны, то просто терялась расчётка. Хватило его фантазий не надолго…Жена Ольга, грозная и громкая бабища, устраивала мужу такие скандалы, что Семён Палыч смирился.

Мужчины-коллеги спешно собирались, рабочий день закончился. Он с завистью поглядывая на шумные сборы, не торопился. Добраться домой, поужинать, завалиться на диван перед ящиком – время в избытке!
На днях ушли последние деньги…возвращаясь с работы, Семён Палыч случайно столкнулся в троллейбусе со своим однокурсником. Вышли у ближайшего кафе, выпили за встречу.

Захлопывая портфель, он горестно вздохнул, придётся смотреть матч «всухую»?! Жена, как всегда, весь вечер провисит на телефоне. А платить приходится ему, отстаивая длинную очередь, по пути. Стоп… как же он забыл?!
Семён Палыч, нервно перебирая пальцами полез в нагрудный карман. Так и есть! Позавчера Ольга приказала мужу срочно заплатить за телефон, срок поджимал, отключат. В тот день на работе был аврал, их задержали, заплатить не успел. Жене, конечно соврал, решив зайти на следующий день, но вчера совсем про телефон позабыл.

Семён Палыч вытащил из кармана деньги…бумажка предательски хрустнула.
Ему уже виделась заманчивая картина: он возлегает на диванной подушке,
потягивает холодное пивко; на столе – двухлитровая бутыль, фисташки, копчёный лещ и…дымящиеся креветки. От представленной картинки засосало под ложечкой.
Была, не была! Семён Палыч, зажав деньги и схватив портфель, уверенно зашагал к выходу. Шёл весело, даже насвистывал что-то себе под нос.

В ближайшем от дома супермаркете очереди практически не было, и он быстро набрал в корзину пива, фисташек, какую-то засохшую рыбёшку, не забыв про креветки. Довольно улыбаясь, направился к кассе, но вдруг резко вернулся. С довольной улыбкой положил в тележку набор вкусных пирожных своим девчонкам – жене и дочери-подростку.
Тихонько мурлыча знакомую мелодию, Семён Палыч возвращался домой.

Минут пять простоял у входной двери, нажимая на кнопку звонка. Оттуда раздавались ужасные вопли, дочь Ленка слушала музыку с врубленными на всю мощь колонками и конечно его не слышала. Открыв дверь своим ключом, Семён Палыч вошёл. Уверенность потихоньку покидала его…
К счастью, жены дома не оказалось. Семён Палыч поспешил на кухню: поставить в холодильник пиво, чего-нибудь перекусить. На плите стояла накрытая куском старого одеяла кастрюля борща, в сковордке с запотевшей от тепла стеклянной крышкой виднелись макароны «по-флотски».

Переодевшись, он с аппетитом уплетал любимую пищу и с тревогой ожидал Ольгу. Скандал был неизбежен, но…пусть это будет завтра?! Сегодня так хотелось провести вечер в спокойной обстановке.
Вопли музыки усилились — из комнаты вышла Ленка.
-Привет! –небрежно бросила дочь отцу и направилась к холодильнику.
Достала сыр, колбасу, сделала из нарезанного батона бутерброды, налила себе чай.

-Садись, борщ ешь,- отец взглянул на дочь, ведь в холодильнике на видном месте лежала бутылка пива, она не могла её не заметить.
-Я на диете! – отрезала Ленка.- Пиво зачем взял? Опять футбол?!
-Мать где?- не ответив, спросил отец у собиравшейся идти к себе дочки.
-На собрании, родительском…-Ленка скривилась.
-Мог бы и ты сходить…а то потом слушай её нравоучения. Как не надоест?!
-Учись лучше! – наставительно сказал Семён Палыч.
-Я и так неплохо учусь! Без троек!- парировала Ленка и ушла в свою комнату, хлопнув дверью.

Дочь действительно хорошо училась. Сравнивая себя с друзьями, постоянно жалующимися на своих подрастающих, всё воспринимающих в штыки, заби-вших на учёбу детей, Семён Палыч чувствовал себя счастливым отцом. Ленка, если и грубила, то чаще матери – Ольга доведёт любого своим характером. Когда они ссорились с женой, Ленка всегда принимала сторону отца. Ольга обижалась, психовала, порой её даже становилось жаль. Семён Палыч вздохнул, не спеша помыл за собой посуду, это ему приходилось делать очень редко – две хозяйки в доме.

Но сегодня…
Ольга вернётся с собрания, злая, раздражённая, начнёт пилить дочь. Ленка –огрызаться в ответ. А узнает про неоплаченный телефон…Семён Палыч аж вспотел от напряжения, быстро прошёл в коридор, снял телефонную трубку…Раздались длинные гудки. Облегчённо вздохнул: «Не отключили ещё…»
Часа два-три, если собрание затянется, у него есть. Хотелось, чтобы сегодня вечер прошёл спокойно, хотя бы на время матча?! Семён Палыч засуетился: нужно отварить креветки, накрыть столик...
. Когда комментатор объявил о начале матча, всё было готово: Стояла бутылка холодного пива, дымились на тарелке креветки, сухая рыба лежала, разломанная на куски.
Сделав большой глоток из кружки, кинув в рот креветку, он с наслаждением присвистнул:»Красота!»

— Можно присоединиться?!
Семён Палыч аж вздрогнул от неожиданности, закашлялся, подавившись куском сухой рыбы. Ленка заботливо похлопала его по спине и присела рядом. Затем встала, достала из сервандта чистый бокал и налила себе пива. Посмотрела на отца:
-Ну что ты, пап! Мне уже скоро семнадцать!
Ленка обняла отца, чмокнула в щёку и с улыбкой уставилась на него.
-Да я…ничего,- смущённо пробормотал Семён Палыч.
Вспомнил, даже Ольга, накрывая стол на 16-е Ленки, достала из бара бутылку сухого вина.
-Вдвоём даже веселее?!- подобревший от переполняющих его в этот момент отцовских чувств, закончил он, с улыбкой глядя на дочь.
-Натворила чего ль в школе?! – спросил он, видя явно подлизывающуюся дочку.
— Да, так…-Ленка отвела взгляд в сторону, погрустнела.
— Ну, начала, так рассказывай,- озабоченно посмотрел Семён Палыч на свою повзрослевшую дочь.
-Морду набила…сегодня одному уроду...-Ленка, покраснев, тяжко вздохнула.
-За дело хоть?
-За дело, папка! – Ленка громко засмеялась.
Потом…вдруг заплакала, по-детски, размазывая по лицу слёзы вместе с потёкшей краской.
-Ты что, дочка? – озабоченно спросил Семён Палыч, глядя на всегда уверен-
ную, а порой и наглую, но сейчас …его маленькую, кем-то обиженную кроху.

Ленка плакала уже навзрыд, уткнувшись в отцовское плечо. Он нежно гладил дочь по голове и молчал.
На столе уже давно остыли креветки, стояла открытая бутылка пива. По телевизору передавали уже второй тайм. Семён Палыч ничего этого не видел. Затихла на мокром от слёз плече, Ленка. Отец думал о дочке, об их семейной жизни в последние годы.
Дочерью он давно не занимался. Считал, что мать, то есть Ольга должна научить её всему, поговорить по душам. Вот был бы у него сын?! Тогда, конечно…он бы занимался его воспитанием. Ходил бы на рыбалку, научил бы разным мелочам по дому: починить розетку, кран, закрепить разболтавшуюся дверцу шкафа…Всё это он умел и с удовольствием делал в своём доме.

Однажды, слушая Ольгину болтовню по телефону с подругой…с удовлетворением улыбнулся — жена хвасталась своим умелым мужем?!
«Что же у дочки могло случиться?»- думал с тревогой отец.-«Первая любовь? Соперница? За это и по морде, наверное дала пацану…»
-Это твой парень? – неуверенно начал трудный разговор Семён Палыч.
Ленка отодвинулась от отца, вытерла мокрые от слёз глаза. Молчала, думая о чём-то своём. Потом, вдруг спросила:
-Папка! А как ты познакомился с мамой? Ты в неё сразу влюбился? А она в тебя?
Столько вопросов…сразу и не ответишь.

2.
…Сенька возвращался с друзьями с катка. Усталый, но ужасно довольный.
Правда, предстояло трястись с десяток остановок в переполненном трамвае.
На счастье, в первый подошедший трамвай они не влезли, зато следующий оказался почти пустой! Мальчишки пошустрей, заняли задние места, там неплохо подкидывало на поворотах! Сеньке пришлось сесть рядом с какой-то девчонкой. Ближе к конечной, трамвай потихоньку пустел. На одной из остановок сошли и его друзья. В вагоне остались Сенька, эта девчонка и грузная тётка, сидящая впереди.
Сенька жил в новостройке, новом, ещё только начинающем разрастаться микрорайоне. Не было здесь ни детского сада, ни школы, ни почтового отделения. Поэтому мальчишка по –прежнему гулял с друзьями в старом дворе. Одно было плохо, далеко возвращаться.

Выйдя из освещённого трамвая, Сенька увидел, что уже совсем стемнело, зи-мой день пролетает незаметно. Заметив испуганный взгляд девчушки, он решил её проводить. Сначала неплохо бы познакомиться…
-Как тебя зовут?
-Оля…-робко прошептала девочка, на вид 12-13 лет, худенькая, но высокая.
-Ты там живёшь? – кивнул Сенька на белеющие в темноте многоэтажки.
— Да…во второй, слева…-Оля запнулась в темноте, чуть не упала.
-Давай руку!- успел подхватить её мальчишка.-Будем знакомиться.
Он наигранно наклонился: «Меня Семён зовут!»
-А меня Оля, Ольга…- уже смелее повторила девчонка, глядя прямо в глаза.

Потом они часто виделись: в трамвае, магазине, просто на улице. Всегда здоровались, иногда перекидываясь парой фраз, типа «привет»,»как дела?»
Семён был старше Ольги на два года, и когда ему исполнилось семнадцать, а ей –пятнадцать…Мальчишка с удивлением увидел, что Ольга очень красива?!
Мальчишка влюбился! Были совместные поездки на каток, походы в кино на вечерние сеансы и просто прогулки. Хорошо теперь было гулять вдвоём по красивому, горящему вечерними огнями-рекламами городу, так разросшемуся за последнее время. Потом учёба в институте, служба в армии.Ольга верно ждала, писала нежные письма. Затем шумная свадьба и…рождение долгожданной дочки, розовощёкой крохи Леночки.

А сколько радости вызвала купленная, наконец –то!!! Своя квартира. Потекли годы счастливой семейной жизни, с мелкими ссорами, с радостью от подрастающей вездесущей дочурки Лены.
Семён Палыч смотрел на свою взрослую дочь. Как она похожа на Олю – ту, молодую, весёлую, красивую…

За последние годы Ольга обабилась: располнела, одеваться стала попроще.
Но и такой Семён Палыч её любил! Наверно, даже больше чем в молодости.
Ведь и сам, незаметно для себя превратился из стройного подтянутого юноши в лысеющего грузного дядьку с «пивным» животиком. Ещё бы Ольга не кричала громко, властно?! Хотя…в молодости ему это даже нравилось, иногда забавляло. Ольга могла накричать на него, Ленку, а потом, вдруг ни с того, ни с сего…расплакаться. Семён всегда с нежностью утешал жену, такую
худенькую, хрупкую. Женщину, нуждающуюся в его поддержке, крепком мужском плече.


3.

-Что у тебя случилось, дочка? – Семён Палыч смотрел на свою совсем уже взрослую дочь. « Какая она у меня красавица и умница…» -с гордостью отметил он про себя.-«Кто же посмел так обидеть её, моё сокровище?!»

…Витёк стал цепляться к Ленке ещё в прошлом году. То «случайно» заденет плечом на перемене, то прижмёт в толпе в очереди в раздевалку, не забывая отпускать колкости в её адрес. Ленка старалась не обращать внимания, потом избегать встреч с ним. Однажды, во время дискотеки зажал её в тёмном углу коридора, начал тискать…Ленка, изловчившись, дала ему каблуком прямо «в пах».Пока пацан, ругаясь, крючился от боли, девчонка убежала домой.
В школе Витька не любили. Некоторые шестерили перед ним, некоторые боялись. Ему и кличку дали … «Витёк! Тикай наутёк!» Всегда неряшливый, грубиян и хам, мальчишка вызывал у девчонок школы отвращение и ужас. Получив очередной отказ «сходить в кино, на дискотеку»...
О девчонке начинались расползаться по школе грязные сплетни. Этому мало кто верил, но очередная жертва ходила как оплёванная.
В этом году Витёк очень изменился?! На занятия приходил в опрятном костюме, в галстуке. Вечно разлохмаченные патлы теперь всегда были аккуратно уложены. Но…девчонки, по-прежнему, от него шарахались.

К Ленке мальчишка стал проявлять знаки повышенного внимания: занимал ей очередь в буфет, протискивался за её курткой в раздевалке, предлагал проводить девчонку домой. Ленка фыркала и отказывалась от его услуг.
Теперь он не грубил, а опустив голову, молча уходил.

В эту субботу была школьная дискотека. Напрыгавшись, объявили медленный танец. Витёк, снова пригласил Лену. Поколебавшись, девчонка согласилась. Медленно двигаясь, незаметно очутились в тёмном углу холла.
Мальчишка запрокинул Ленкину голову и поцеловал в губы. Девчонка пыталась вырваться из крепких мужских рук, но не могла.
-Спокуха, девочка! – Витёк целовал её шею, лицо.
-Сволочь ты…- прошептала Ленка, видя, что на них все оглядываются, вырва-
лась наконец и убежала, пряча от всех глаза.

Утром по школе поползли грязные сплетни. Ленке казалось, что за её спиной все перешёптываются. Даже близкие подруги косо смотрели на неё.
Витёк пришёл в школу в отглаженном новом костюме, кремовой рубашке и серебристом галстуке. На шепотки он не обращал никакого внимания.
На большой перемене Ленка стояла у кабинета физики с подругами. Прозве-нел звонок на урок. Кабинет был закрыт, физичка где-то задерживалась…
Он возник как привидение: элегантный с красной розой в руке.
-Лен…это тебе…за вчерашнее,- Витёк протянул девчонке розу.

Подруги, одноклассники с интересом наблюдали. Может, если бы он не сказал«за вчерашнее», всё бы обошлось. Но у Ленки тут же перед глазами возникла сцена: её тискают у всех на глазах… «Спокуха, девочка!» -девчонку аж передёрнуло, размахнувшись, она с силой ударила пацана по лицу:
-Это тебе за вчерашнее!!!
Из разбитого носа хлестала кровь, стекая прямо на кремовый воротник, дорогой костюм. Ленка с ужасом ждала ответного удара, даже зажмурилась. Но, он достал из кармана носовой платок, прижал к носу и тихо ушёл. На полу лежала алая роза, на ней и вокруг алые капли крови. Ленка тихо заплакала, одноклассники молчали, такого в их школе ещё не было…
Вскоре пришла учительница и начался урок. Все оставшиеся уроки школа только и гудела об этом инциденте. А тут…как на грех и родительское собрание. Ленка замолчала, тяжело вздохнув.

— Всё будет хорошо, дочка!- улыбнулся Семён Палыч, выслушав сбивчивый рассказ дочери.
Лена с благодарностью посмотрела на отца, и выслушал и утешил. Мать бы начала орать, выговаривать ей.
— Я поговорю с мамой, не переживай, Лена.
Семён Палыч обнял дочку, погладил её мягкие волосы: «Всё образуется, мама тоже поймёт.»

4.

-А мама тут как тут?!- в комнату вошла Ольга с коробкой торта.
-Я тут хотела праздник неожиданный устроить…а у вас уже, смотрю, всё на столе! Лена, где наши рюмочки? –мать с улыбкой посмотрела на мужа и дочь.
Ольга достала из бара бутылку «Крымского Вермута».Заметив удивлённый взгляд домочадцев засмеялась:
-Давайте устроим маленький семейный праздник.
-По какому поводу?
-А просто так…- Ольга улыбнулась мужу и дочери, -оставляла деньги на новую тюль, потом подумала, и старая ещё послужит.

Оля быстро накрывала на стол. Повеселевшая Ленка с удовольствием ей помогала. Про футбол Семён Палыч уже и не вспоминал.
-Ну давайте, девчонки, за любовь! –сказал он, подняв рюмку с вермутом.

-Ой! Я же совсем забыла…-Ольга вышла в прихожую. Вернулась с боль-
шим букетом белых роз.
-Это тебе, просили передать – протянула цветы дочери.
-Кто просил? – Ленка покраснела, догадываясь.
-Виталий…Он меня от самой школы провожал,- Ольга с грустью взглянула на Ленку.- Какая ты у нас уже взрослая совсем. А букет очень красивый, сразу видно, от чистого сердца дарится.

Семён Палыч заулыбался, перед ним была его прежняя Оля, добрая, весёлая, с искрящимися глазами небесной синевы.
-Лен…- мама помолчала .-Этот молодой человек ждёт тебя на детских качелях, во дворе.
-Зачем? – Ленка испуганно взглянула на мать, заливаясь ярким румянцем.
Семён Палыч подошёл к окну:»Вон, он сидит…замёрз уже, ещё не лето. Ты бы вышла, поговорила.»
-Иди, дочка, только недолго! –сказала Ольга.
-Пойду, -Ленка накинула куртку и выбежала за дверь.
-Недолго!!! – прокричали хором дочери родители.
-Хо-ро-шо…раздалось уже где-то внизу.

Семён с Ольгой подошли к окну…Ленка с Виталием сидели на соседних качелях и тихо разговаривали о чём-то.
— По-моему…хороший пацан!- сказал Семён Палыч. Такой букетище подарил!
-Мне он тоже понравился. Ну, это Лене решать, её жизнь. Скоро экзамены, потом институт… и мы с тобой бабушка-дедушка …А, будто вчера возвращались с катка, помнишь? – Оля с улыбкой посмотрела на Семёна, её Сеньку.
Вдвоём они быстро убрали со стола, Ленка всё не возвращалась.

-Оль, — робко сказал Семён Палыч…-Я за телефон не заплатил, а сегодня футбол.
-Ладно,- жена засмеялась как в молодости,- выкрутимся, обойдёмся без новых штор. Я завтра заплачу.
Семён Палыч с улыбкой глядел на свою жену, ту, прежнюю, добрую, весёлую.

-Пирожные нам с Ленкой взял, спасибо! – жена открыла холодильник. — Мои любимые…
— У меня тут остались деньги, возьми,- Семён Палыч хотел достать своё портмоне. Ольга его остановила: «Оставь себе на личные нужды, мало ли.»

Жена таким ласковым взглядом смотрела на мужа, что он не выдержал, крепко обнял, нежно поцеловал, как много лет назад…
Входная дверь стукнула, Семён с Ольгой от неожиданности вздрогнули.
-Спасибо вам, родители! – в кухню влетела запыхавшаяся Ленка с красной розой в руке.- Я вас очень люблю! Она краснея, подошла к матери, отцу, что скажут…

Семён Палыч улыбнулся, обнял жену, дочь… в душе он благодарил судьбу за этот чудный вечер, который будет вспоминать всю свою долгую жизнь.

Старый Оскол 2009г.


Рецензии