Бартер

 Купили родители в деревне дом, а вместе с ним досталась и  собака — дворняжка Дамка.

Прежняя хозяйка, старая бабка, собаку совсем видно не жаловала, погулять с цепи не спускала.Да и кормила одной картошкой «в мундире».

Однажды  вынесла я Дамке еды: супу и пару косточек. Суп она съела и кость сгрызла, а другую оставила. Может наелась? Потом, гляжу… а собака вырыла у будки ямку и закопала косточку. Видно, на потом… «на чёрный день». Да, тяжела была у тебя жизнь, Дамуся!

Со временем собака отъелась, по вечерам бегала по двору и в саду и звонко лаяла, если кто-то приближался к нашим воротам.

 
Позабавил один случай. Во дворе бродили куры, которые так и норовили поклевать из Дамкиной миски остатки еды. Никого собака не подпускала к своей миске, кроме одной курицы. Я решила понаблюдать, в чём тут дело? Может взаимная любовь собаки и курицы… чего сейчас на свете не бывает? Оказалось всё гораздо интереснее.

 
Курицы неслись, кто в курятнике, а кто… где бог на душу положит, хоть под кустом. Найти эти яйца потом было проблемой. Так вот эта курица повадилась приходить к Дамке в будку, там всегда было свежее сено, прохладно. Хозяйка будки была не против, даже разрешала склевать остатки своей  трапезы из миски. Довольная курица клевала, и садилась в будку  нестись.

 
Когда курица курица, сделав дело, гордо уходила к подругам, Дамка быстро забиралась в будку. Там её ждал диетический обед – свежее куриное яйцо, ещё тёпленькое.

 
Узнав про такой обмен, мы смеялись, но не стали нарушать их договор. Жаль, только до зимы у Дамки был такой яичный бартер. На другой год во дворе были уже другие куры, среди них такой «умной» подружки не нашлось.

 
Июнь 2013г


Рецензии