Знак судьбы

Дом или квартира… квартира или дом? Мозг Инки как соседская противнейшая дрель сверлила уже вторую неделю одна только мысль.

Прошло –пролетело целых два года после их с Димкой свадьбы, мыканья по родительским и съёмным квартирам. И вот свершилось… строжайшей экономией, удалось насобирать недостающую сумму денег на их собственную квартиру.Пусть не в элитном спальном районе, но в новом монолитном доме, только разрастающегося микрорайона. Спасибо огромное, конечно родителям и друзьям, помогли… Где подарили, где одолжили на неопределённый срок безо всяких процентов, что безжалостно дерут местные банки.

Квартиру они с Димкой давно, ещё ранней осенью посмотрели,: две просторные комнаты, балкон, лоджия.Что ещё надо для счастья? В одной комнате без всяких споров решили сделать спальню, уже и мебель в салоне присмотрели. А вот со второй комнатой вышел спор.Хотелось и гостиную, для семейных приёмов, и детскую… хотя о ребёнке пока как-то не думали, вот обживутся немного, обставятся. Муж вдруг заявил, что ему не помешал бы личный кабинет, с ковром на паркете, с массивным письменным столом с тяжёлым стеклом и всякие мужские побрякушки на стене. Инка понимала, что Димка говорит это в шутку, но всё равно обиделась.

И тут как назло… реклама в бегущей зелёной строке. Продавался дом в черте города, не коттедж двухэтажный конечно, но… три комнаты, газовое отопление, ванна с душевой кабиной и уютная беседка в небольшом дворике, под липой.Муж съездил, посмотрел… и как заболел этим домом, уже не мечтал о квартире, отдельном кабинете. Свежий воздух, летом шашлыки с друзьями, никуда не выезжая, и главный козырь – река, небольшая, но совсем рядом, и как сказали соседи…рыба тут отлично ловится.

Инка никогда не жила в частном секторе, привыкла к шуму города, к плохоразбираемым крикам соседей за стенкой. А тут… не деревня, конечно, петухи по утрам не поют, но дом … он и есть дом.И остаться ночью одной в большом доме тоже перспектива не очень то радостная.

Через пару месяцев муж перегорел в своём стремлении, тем более приближалась зима, стояла уже поздняя осень, конец ноября.Когда на днях они съездили с мужем в тот дом, договориться о конечной цене, оплате… беседка под облетевшей, уснувшей на зиму липой, уже не казалась такой привлекательной, и двор без зелени стал серым и унылым.Обещали на днях всё обдумать и решить, с тем и уехали.

Димка, как и большинство мужчин всё переложил на плечи жены. Ты хозяйка, ты и думай… как решишь, так и будет.Инку такое отношение очень обидело, столько денег вложить и… Больше всего она боялась, что их кинут.Сколько про это строительство и квартиры пишут, показывают. У них конечно, не Москва… но бывали единичные случаи мошенничества.
Насчёт квартиры особо не беспокоились, фирма строительная одна в городе, дома росли как грибы после дождя, и все квартиры сразу раскупались. Несколько друзей так купили себе жильё, кто через ипотеку, кто просто в банковский кредит. А вот с домом… улыбчивый хозяин, вроде и документы в порядке… но кто знает, вдруг там какая бабка прописана останется … потом и ни денег, ни дома?!
Инка даже похудела за последний месяц, от бессоных ночей и переживаний.А Димке хоть бы что, придёт с работы, поужинает и за компьютер или завалится на диван фильм смотреть.

Утром за завтраком раздался звонок мобильника. Хозяин дома требовал ответа завтра. Сказал, желающих хватает… так что решайте. Муж молча пил кофе и жевал бутерброд с колбасой.
— Ну что решим, Димочка?- Инка обняла мужа, прильнула к нему.

— Я сказал, решай сама. – Димка недовольно буркнул.- Дом так дом, квартира так квартира.
— Дим…- плаксиво затянула Инка,- но в доме три комнаты, а в квартире две.
— Обойдусь без кабинета, — шутливо рассмеялся муж, отстраняя жену.
— Ладно, мне на работу пора, сегодня у нас опять аврал, задержусь.
— А как же с домом?
— Я же сказал, решай сама. – Димка недовольно вскочил.- Можешь маму свою подключить, плохого уж не посоветует родной дочери.
— Маму мою не трогай, — Инка взбесилась. – Не мужик ты, тряпка.
— Ну, тем более… без меня определишься.-Муж с резкостью отодвинул ногой стул, раздался противный скрип… и быстро вышел в коридор.

Дмитрий уже оделся и собирался уходить, когда услышал сдавленное всхлипывание, еле доносящееся из кухни. Ну, вот… расплачется сейчас, ох… бабы, слова нельзя лишнего ляпнуть. Он быстро вернулся. Инка стояла, отвернувшись к окну, прижав кулачки под подбородком.Димка почувствовал себя виноватым, и с чего нагрубил…

— Инна, ну хватит. – муж нежно обнял жену, поцеловал мокрые от слёз щёки…
— Солёной водой сегодня умывалась что ли? – попытался пошутить.- Ну прости, Инка, сорвался. Давай квартиру, как сразу хотели и чёрт с ним, домом…
— А как же три комнаты? – жена смотрела на мужа заплаканными, и оттого ещё более прекрасными, голубыми глазами. – Ты ведь о кабинете мечтал.
-Вечером решим, хорошо? – муж пошёл к двери, оглянулся, -Ну, опаздываю, ведь… ещё премии лишат к концу года. А денег и так нет…
— Пока, милый, — Инка улыбнулась мужу сквозь слёзы, она уже простила своего доброго Димку.
— Не плачь. Я люблю тебя…- Дверь входная хлопнула.

Инка не спеша убрала со стола и прошла в ванную. Краснота заплаканных глаз уже проходила, глядя в зеркало, она умылась прохладной водой и села за туалетный столик, нанести лёгкий макияж. Пора на работу…

Рабочий день пролетел незаметно, конец года… в магазине наплыв покупателей. Инка даже подустала немного сегодня. О доме-квартире как-то подзабылось. С коллегами домашними проблемами старалась не делиться, себе дороже… За обедом с девчонками обсуждали, скорый корператив… кто в чём пойдёт, что нынче подадут из выпивки, будет ли что-нибудь из новых развлечений, не пожадничает ли хозяин…

Вечером повалил снег, пушистый-пушистый, как когда-то в детстве… Инка проехала на маршрутке половину дороги и вышла. Заснеженный город, украшенный к приближающимся новогодним праздникам, казался сказочным. Уже сверкала разноцветными огнями городская ёлка, магазины зазывали покупателей рекламами и украшенными ветринами. Их магазин тоже красиво преобразился. Хозяин на радостях обещал неплохую премию вместе с последней месячной зарплатой, в уходящем году… Было бы очень кстати, денег совсем нет. Даже на праздники решили с мужем никуда не ходить, и к себе никого не приглашать… скоро переезд?!

Да, завтра же нужно дать ответ. Инка, вздохнув, представила заснеженный дом, тихий проулок… нет, наверно это не для неё, точнее для них, поправила саму себя. Что же делать, что выбрать? Хоть бы кто-нибудь дал совет, знак подал… нужен им свой дом или НЕТ???

Вдруг в глаза Инке бросилась надпись на рекламном щите. Никогда рекламы особо не разглядывала: пачка сигарет и крупная надпись НЕТ!!! Девушка улыбнулась, а что… может знак свыше… Бог любит троицу, как говорится. Если ещё два слова НЕТ увидит или услышит… не будут они с Димкой покупать дом.

Внимание её привлекла кучка молодых парней, ругающихся с кем-то у киоска. Пацаны, пошумев, пошли толпой дальше.Инка подошла к окошку… на стекле висела крупная надпись на белом листе чёрным маркером: Пива НЕТ!!!
Наверно, это судьба, девушка заулыбалась и заторопилась домой, дел дома полно. Ужин надо вкусный Димке приготовить, работает допоздна, знает она про эти авралы… весь отдел на себе тащит, хорошо директор в курсе и зарплату неплохую назначил… и место зама ему в скором будущем светит, как-то муж подвыпивши был, проболтался.

Вообще повезло ей с мужем… и умный, и симпатичный, и ласковый… Инка счастливо вздохнула. Вот купят квартиру, и заживут, как все люди.Потихоньку с долгами рассчитаются, и можно наконец ребёнка завести. Девушка представила картинку-идилию… они ужинают с мужем при свечах, в углу комнаты детская кроватка, в ней мальчик, розовощёкий малыш… или девочка, их доченька… или сразу… двойняшки. Инка аж зарделась не то от мороза, не то от переполняющих её чувств.Зябко подёрнула плечами, замёрзла что ли? И зашагала быстрым шагом домой.

Она шла пешеходной дорожкой по автомобильному мосту, мимо пролетали автомобили, маршрутки, слепя фарами глаза. Вдруг впереди увидела стоящую, чем-то возбуждённую девушку. Та громко разговаривала с кем-то по мобильнику и будто бы… плакала. Подойдя почти вплотную, Инка услышала: « Я сказала тебе: НЕТ, НЕТ, и НЕТ!!! И не звони мне больше никогда…» Девушка захлопнула телефон-раскладушку и, резко взмахнув рукой, выбросила его с моста, потом быстро побежала к остановке, и вскоре села в первую же подъехавшую маршрутку.

Опешившая Инка даже приостановилась, наблюдая за девушкой… потом поглядела вниз, через перила моста … там внизу одиноко белел снег, покрывший замёршую реку, упавшего телефона не было с высоты видно.Наверно провалился в глубокий снег… лежит себе, звонит… а всё напрасно.
Инка грустно вздохнула, у кого-то праздники, у кого-то…

Постой-ка… Что она кричала? НЕТ!!! Третий раз за вечер слово «нет». Значит не судьба нам видно с домом.Девушка не знала радоваться событию или грустить. Решено: покупаем с Димкой квартиру.Инка даже вздохнула с облегчением, хватит себе накручивать… квартира и точка, тем более муж сказал, ей решать.
Инка улыбнулась, входя в свой подъезд, что бы мужу вкусненького приготовить, сейчас эта задачка поважней.

Она с лёгкой грустью рассказывала вечером мужу о своём шуточном эксперименте. Уставший на работе, но довольный, накормленный вкусной трапезой, приготовленной заботливой любимой женой, Димка в ответ мило улыбнулся:
— Выдумщица ты моя. Ну… квартира, так квартира. В январе дом уже начнут заселять, так что отпразднуем Новый год … и можно оформлять документы, пока цены не взлетели… и паковать наш нехитрый скарб.
Инка тоже ответила мужу улыбкой… не веришь, не надо.

Мебели у них нет, всё хозяйское… перевозить действительно сильно нечего. Зато в новую квартиру со всем новым… Скорее бы всё оформить и переехать.Будет у них с любимым мужем свой дом, как говорится… семейный очаг, и наполнится он потом, совсем скоро детскими голосами…Счастливая женщина с улыбкой домыла посуду, приняла тёплый душ, как рукой снявший дневную усталость и прилегла рядом с успевшим задремать мужем, положив свою руку ему на грудь.С нежностью поглядывала на заворочавшегося любимого мужчину в предвкушении сладостных минут.

Незаметно закружилась весна, давая знать о себе ясными, почти по-летнему тёплыми деньками.Почти каждый день, возвращаясь с работы, Инка заглядывала то в один, то в другой магазин.А вечером, с замиранием сердца ставила на книжную полку красивую статуэтку, симпатичную рамочку под фото или расставляла на кухне новую сверкающую посуду.Димка весело насвистывая очередной шлягер, без устали что-то прибивал, вешал, переставлял.

Однажды Димка вернулся домой поздно, какой-то немного нервно-возбуждённый.Инка видела, что муж порывается ей что-то рассказать и никак не решится… может с работы уволили? А как же долг они выплачивать будут… Да, вроде не может этого быть. Неделю назад Димку повысили на работе в должности, зарплата увеличилась чуть не в двое! Димка даже предложил Инке отметить это событие, вечер в ресторане провели чудный…Что же случилось?

— Ин… — Димка наконец не выдержал.Они уже, обнявшись, лежали в постели. – Помнишь тот дом?
-Что мы купить хотели? – Инка насторожилась? – Неужели Димка пожалел, что купили эту уютную квартиру…
— Я сегодня был там…- муж вздохнул.
— И как тот дом весной, опять понравился? – Инка хотела брякнуть про беседку-шашлыки, но вовремя прикусила язык.

— Дом красивый, всё вокруг цветёт, с хозяйкой дома разговаривал…- Димка грустно взглянул на жену. – Симпатичная старушка, знаешь.
— Как старушка?! – Инка от неожиданности села, недоуменно глядя на мужа, — мы же только с хозяином общались, говорил он совсем один… мать умерла… Или это новая хозяйка? Что-то не пойму…

— Как видишь жива… и довольно ещё шустрая бабушка, к дочери на несколько месяцев уезжала… Собиралась в конце весны вернуться, да получилось по-другому…
Димка долго рассказывал жене о несчастной бабке, чудом не оставшейся без жилья.Покупатель на тот дом всё-таки нашёлся, даже успел внести аванс сыну, теперь через суд деньги будет истребовать… Инка ошеломлённо слушала сбивчивый рассказ мужа, и тихонько вздыхала про себя.
— Как нам повезло, Димка,- грустно выдохнула Инка, когда муж замолчал. — А ты говоришь… не верь приметам.
-Я думал, ты просто шутила тогда… — муж крепко обнял жену за плечи.-Хорошо, что так всё удачно для нас закончилось.

— А мне почему то бабушку очень жаль… а сын… как он мог?- Инка, помолчав, грустно вздохнула.
-А если бы это случилось с нами… что бы ты делала…Ин?- Димка отстранился и пристально посмотрел на супругу.
-Не знаю, Дима…- Жена немного помолчала.- Наверно бы предложила этой бабушке жить с нами, там ведь целых три комнаты?! Места бы всем хватило…
— Я так и подумал… добрая ты у меня, Инка! За это я тебя и люблю очень-очень!!!

Димка нежно целовал свою любимую женщину, красивую, ласковую и довольно умную, в чём он уже не раз убеждался.Инка с благодарностью принимала ласки мужа, чувствуя что сердце готово выпрыгнуть из груди от простого человеческого счастья.

Ой… что это… Инка вдруг отстранила мужа, резко вскочила и выбежала в ванную комнату…её стошнило.Лоб покрылся холодными крупными крупинками.Присела на краешек ванны, умылась прохладной водой… сразу стало легче. Вспомнилось вдруг про задержку… Неужели беременна? Не знала радоваться или …

-Тебе плохо?- в приоткрытую дверь робко всунулось озабоченное лицо мужа.
-Уже лучше… но, полежу немного.
-Хорошо, что сегодня воскресенье.-Димка озадаченно присел на край постели, не зная что делать, как помочь жене. -Может ты вчера съела что-нибудь на работе… или просто переутомилась? Сколько дел мы с тобой переделали за последнее время, немудренно и заболеть.

-Нет…это совсем другое…Инка задумчиво смотрела на любимого мужчину.
-Что другое? –Муж заволновался.- Ну, говори же… не трави душу.
— Наверное, кто-то скоро станет … папой,- выпалила жена и зарделась.
-Инка… это правда? — Димка вскочил, зашагал в волнении по комнате.
— Ты не рад?
-Очень, очень рад, просто… как-то неожиданно.- Димка нервно засмеялся.

— Для мужчин это всегда неожиданно… — молодая женщина счастливо улыбнулась, прислушиваясь к себе, своему новому состоянию, и радовалась реакции любимого мужчины.
-Теперь нужно срочно готовить детскую комнату, -Димка принял озабоченный вид...- А нашей будущей маме побольше витаминов и никаких волнений.Я, как отец… будущий все заботы в нашем доме беру на себя. – Муж с нежностью смотрел на свою любимую супругу.
-Кто там у нас будет… мальчик, девочка… а может сразу двойня?- Димка шутливо приложил голову к животу Инки, ещё совсем плоскому.Он будто повзрослел, возмужал за эти несколько минут, превратившись из весёлого балагура в серьёзного отца семейства, эта ещё не сыгранная роль Димке очень шла.

Инка с улыбкой слушала приятную болтовню ошеломлённого прекрасной новостью мужа, и на душе становилось светло и легко.Вдруг молодая женщина впервые в своей жизни ощутила, как прекрасно быть женой, любить и быть любимой… новое, доселе неведомое ощущение.
Вдруг к ним в окно заглянуло яркое весеннее солнце, осветив комнату каким-то умиротворяющим светом, обещая чудный безоблачный воскресный день, наполненный простыми человеческими радостями.

Старый Оскол, 2011г.


Рецензии