Подарок
Прожил я жизнь, как все, вперёд не лез, сзади не болтался. Незаметно и буднично подкатил "полтинник". Жена всполошилась: «Нужно юбилей справлять!» Я ей возражаю:
– Слишком кутерьмы много, стол, гости, то, да сё, опять же выпивать придется, а сердчишко-то уже пошаливает, печень покалывает, давление подскакивает.
– Ничего, – успокаивает меня благоверная, все справляют, и мы справим. Что ты у меня, хуже других, что ли?
Ну, с женой спорить – себе дороже, юбилей, так юбилей. Накрыли стол, собрали гостей, пошли тосты да поздравления, всё, как полагается. Подарков нанесли, я для них заранее в сарае место подготовил, поскольку дома у меня всё необходимое, а чего нет – значит, и не надо. Старый мой приятель, ещё со школьных лет, дарит мне шкатулку. Я её принялся открывать, да не тут то было. А товарищ объясняет: не трудись, она так устроена, что откроется только на следующий день. Оттанцевали, отпили гости своё, закуски с выпивкой осталось – хоть ещё один юбилей устраивай. Опять позвали гостей, гуляли до тех пор, пока все припасы не прикончили. Тут мне что-то худо стало, вызвали врача, тот выслушал меня, спрашивает:
– Алкоголем в последнее время не баловались? Жирное не ели?
– Как же, – говорю, – баловался, да ещё как! Юбилей отмечал. И жирного пришлось поесть, одного холодца двенадцать тарелок было!
– Ну и зря, – говорит врач, – в ваши годы беречь себя надо, а то знаете, как бывает!…
Вобщем, выписал врач больничный, лежу дома, лечусь.
– Ну, что, – спрашиваю жену, – теперь всё, как у людей? Довольна?
Жена помалкивает, понимает, что не права.
– А знаешь, - вдруг спрашивает, – шкатулку то посмотреть бы надо, вдруг там что-нибудь эдакое есть!
Сказано – сделано. Принесла моя дражайшая половина шкатулку, сунул я ключик, заиграла музыка, да какая-то странная, словно на похоронах, и шкатулка открылась. А на дне её лежит конверт. Я тот конверт открываю, жена тут же вертится, любопытно ей, что же там находится, может купюры денежные, а может, путевка в Турцию, а из конверта бумажка с печатью выпадает. Беру бумажку, читаю, и глаза на лоб лезут. Оказывается, это квитанция за уплату места на кладбище. Всё указано: какой квартал, какое место, и цена проставлена, и немаленькая. «Ну, что там?» – не терпится жене. Взяла у меня из рук бумажку, и за сердце схватилась.
Мне хоть и самому худо, однако до телефона добрался, «скорую» вызвал. Приехал врач, мужчина, осмотрел нас обоих, выслушал, прочитал именной документ на кладбище, и говорит: «А что, собственно, вы так нервничаете? Впервые узнали, что люди умирают? Вы поменьше волнуйтесь, а то этот документ может скоро понадобиться!». Выписал лекарства, уехал, а мы с женой вдвоём остались. Я обращаюсь к ней: «Ну, что ты, действительно расстроилась? Ведь говорил, не надо никакого юбилея, так ты же не послушалась!»
Прошло какое-то время, жена спрашивает: «Ты подарок-то свой посмотри, сколько там посадочных, или покладочных мест предусмотрено?»
Я посмотрел – «на одного ангажировано», – поясняю.
– Значит, – говорит жена, – один лежать собрался? А я помру, и буду соседствовать с кем ни попадя!
– Так что же ты хочешь?
– А то и хочу, чтобы ещё одно место прикупить, чтобы уж вместе лежать.
– Да брось, ты, говорю, не занимайся пустяками!
– Пустяки, говоришь? Себе уже и место приготовил, у центральной аллеи, а сейчас, видишь, как народ мрёт? Кладбище уже к самой свалке подошло, значит, там мне лежать, нежиться? Давай, собирайся, пойдем место ещё одно выкупать!
Делать нечего, пошли мы к директору кладбища, тот так мол, и так; директор мнётся, мол, на место рядом с вами уже один чин городской глаз положил.
Наконец, сладились мы с директором, оформил он ещё одно местечко рядом с подарочным, и пошли мы наши будущие могилки осматривать. Действительно, место хорошее, недалеко от главного входа, и люди приличные рядом захоронены. А по нашей собственности уже рабочие с лопатами ходят, что-то прикидывают.
– Вы что, – обращаюсь к ним, – тут делаете?
– Известно, не свадьбу справляем, – отвечает бригадир.
– Так это же наше место! – не выдержала жена.
– То есть как ваше место? – удивился бригадир. – Кого захоронят, того и место будет! Тут меняться местами не принято, куда положат – там и отдыхай!
Меня тут чуть удар не хватил. «Ну, вы, говорю, работнички боговы, выкуплено у нас место!»
«Не знаем, – говорят, – тут ничего не обозначено».
Подхватились мы с женой, и к директору кладбища. У того народу – как на почте во время выдачи пенсий.
Но мы с женой протолкались, объяснили: Так мол, и так, на наше кровное место уже желающие имеются. Директор объясняет: «Бывает и такое, место то застолбить нужно!»
– Как это? … – побледнела жена. – Одному из нас там навеки остаться?
– Да нет, – отвечает директор, – раз места кладбищенские оформлены, памятнички сообразите, вот и место застолбите.
У меня даже на сердце отлегло, ведь сам-то я уже такое подумал…
Пришли мы с женой домой, отдышались, стали рассуждать: раз нужны памятники, будем ставить. А покуда не поставили, нужно почаще на кладбище ходить, проверять, да ещё кол с табличкой вбить: «Занято». Так и поступили. Вытесал я кол, прибил к нему дощечку, вколачиваю, мимо меня женщина с ребенком идет, а тот спрашивает: «Мама, а что дядя делает?»
Та мальчугану растолковывает:
– Вышел товарищ свежим воздухом подышать, под землей душно, а все, сейчас знаешь какие шустрые? Вот он и предупреждает, что место занято.
– А кол у него осиновый?
Женщина отвечать не стала, взяла ребенка на руки, и ходу!
А мы с женой отыскали бюро ритуальных услуг, стали заказывать памятник. «Вам какой? Подороже, подешевле?» – спрашивает работница, и каталог предлагает.
Жена каталог берет, а у самой руки трясутся. Но глотнула валерьянки, успокоилась, стала рассматривать товар с интересом.
– Вот, – говорит, – мне мраморный нравится!
– Очень хороший выбор! – одобрила работница. – Давайте фотографии, надписи, мы всё сделаем, как пожелаете!
А у вас здесь фотографа нет?
– Фотографа? – удивилась работница. – Зачем он вам? Вы что, покойника с собой прихватили?
– А мы и есть эти самые, как вы сказали….
– Так это вы себе заказываете памятник?
– Себе, – подтверждает жена, – один на двоих. У нас и место на кладбище дожидается….
Работница побледнела, но взяла себя в руки. «Что ж, – говорит, – в нашей практике такого ещё не было, однако ничего противозаконного нет. Так что фотографии, текст, и забирайте свой товар. Кстати, устанавливать на могилку сами будете, или возьмете наш транспорт с рабочими?
Я говорю: «Кто же из покойников сам себе памятники ставит? Давайте транспорт, мужиков, которые поживее, и как говорится, с Богом!»
Вернулись мы домой с женой, стала она фотографии в альбом искать. На стол выложила, любуется: «Вот, говорит, мы с тобой до свадьбы, а вот после свадьбы», – и пошла вспоминать.
– Ты дело, – говорю, – делай, выбирай фотографии почётче, да текст пиши!
– Какой ещё текст?
– Фамилия, имя, отчество, ну, там, от дорогой жены, буду вечно помнить, да мало ли чего!
– Постой, а если я первой помру?
– Да, – почесал я затылок, незадача…. Тогда так: фото, и под каждым даты.
– Даты чего?
– Ну, рождения…
– А смерти?
– А смерти потом выбьют, после, так сказать, прецедента….
На том и согласились. Раньше и поговорить не о чем было, а сейчас общая идея объединила нас, привезли памятник, установили, место огородили; правда хулиганят там, плиты мраморные воруют, оградки металлические снимают, так что дело с женой у нас всегда есть – навещаем сами себя на кладбище, сядем, пожалеем друг друга, иной раз и по сто грамм примем, и ссор почти нет, потому как мы не только в жизни, но и после вместе будем.
…
А у моей тещи скоро юбилей, так я ей уже подарок приготовил!
Свидетельство о публикации №214060200682