Подарок

ПОДАРОК

Прожил я жизнь, как все, вперёд не лез, сзади не болтался.  Незаметно и буднично  подкатил "полтинник". Жена всполошилась: «Нужно  юбилей справлять!» Я ей возражаю:
 –  Слишком кутерьмы много, стол, гости, то, да сё, опять же выпивать придется, а сердчишко-то уже пошаливает, печень покалывает, давление подскакивает.
–  Ничего,  –   успокаивает меня благоверная, все справляют, и мы справим. Что ты у меня, хуже других, что ли?
Ну, с женой спорить –   себе дороже,  юбилей, так юбилей. Накрыли стол, собрали гостей,  пошли тосты да поздравления,  всё, как полагается. Подарков нанесли, я для них заранее в сарае место подготовил, поскольку дома у меня всё необходимое, а чего нет – значит, и не надо.   Старый мой приятель, ещё со школьных лет, дарит мне шкатулку. Я её принялся открывать, да не тут то было. А товарищ  объясняет: не трудись, она так устроена, что откроется только на  следующий день.  Оттанцевали, отпили гости своё, закуски с выпивкой осталось – хоть ещё один юбилей устраивай. Опять позвали гостей, гуляли до тех пор, пока все припасы не прикончили. Тут мне что-то худо стало, вызвали врача, тот выслушал меня, спрашивает:
 –  Алкоголем в последнее время не баловались?  Жирное не ели?
 –  Как же,  –   говорю,  –   баловался, да ещё как! Юбилей отмечал. И жирного пришлось поесть, одного холодца двенадцать тарелок было!
 –  Ну и зря,  –   говорит врач, –   в ваши годы беречь себя надо, а то знаете, как бывает!…
Вобщем, выписал врач больничный, лежу дома, лечусь.
 –  Ну, что,  –  спрашиваю жену,  –  теперь всё, как у людей? Довольна?
Жена помалкивает, понимает, что не права.
 –  А знаешь, - вдруг спрашивает, –  шкатулку то посмотреть бы надо, вдруг там что-нибудь эдакое есть!
Сказано – сделано. Принесла моя дражайшая половина  шкатулку, сунул я ключик, заиграла музыка, да какая-то странная, словно на похоронах, и шкатулка открылась.  А на дне её лежит  конверт. Я тот конверт открываю, жена тут же вертится, любопытно ей, что же там находится, может купюры денежные, а может, путевка в Турцию, а из конверта  бумажка с печатью выпадает. Беру бумажку, читаю, и глаза на лоб лезут. Оказывается, это квитанция за уплату места на кладбище. Всё указано:  какой квартал, какое место, и цена проставлена, и немаленькая.  «Ну, что там?» – не терпится жене. Взяла у меня из рук бумажку, и за сердце схватилась.
 Мне хоть  и самому худо, однако до телефона добрался, «скорую» вызвал. Приехал врач, мужчина, осмотрел нас обоих, выслушал, прочитал именной документ на кладбище, и говорит: «А что, собственно, вы так нервничаете? Впервые узнали, что люди умирают?  Вы поменьше волнуйтесь, а то этот документ  может скоро понадобиться!». Выписал лекарства, уехал, а мы с женой вдвоём остались. Я обращаюсь к ней: «Ну, что ты, действительно расстроилась? Ведь говорил, не надо никакого юбилея, так ты же не послушалась!»
Прошло какое-то время,  жена  спрашивает:  «Ты подарок-то свой посмотри,  сколько там посадочных, или покладочных мест предусмотрено?»
Я посмотрел – «на одного ангажировано»,  – поясняю.
 –  Значит,  –   говорит жена,  –  один лежать собрался? А я помру, и буду соседствовать с кем ни попадя!
–  Так что же ты хочешь?
–    А  то и хочу, чтобы ещё одно место прикупить, чтобы уж вместе лежать.
 –  Да брось, ты, говорю, не занимайся пустяками!
 –  Пустяки, говоришь? Себе уже и место приготовил, у центральной аллеи, а сейчас, видишь, как народ мрёт?  Кладбище уже к самой свалке подошло, значит, там мне лежать, нежиться? Давай, собирайся, пойдем место ещё одно выкупать!
Делать нечего, пошли мы к директору кладбища, тот так мол, и так; директор мнётся, мол,  на место рядом с вами уже один чин городской глаз положил.
Наконец, сладились мы с директором, оформил он ещё одно местечко  рядом с подарочным, и пошли мы наши будущие могилки осматривать. Действительно, место хорошее,  недалеко от главного входа, и люди приличные рядом захоронены. А по нашей собственности уже рабочие с лопатами ходят, что-то прикидывают. 
 –  Вы что,  –  обращаюсь к ним,  –  тут делаете?
–  Известно, не свадьбу  справляем, –   отвечает бригадир.
–  Так это же наше место! – не выдержала жена.
 –  То есть как ваше место? – удивился бригадир.  –  Кого захоронят, того и место будет! Тут меняться местами не принято, куда положат – там и отдыхай!
Меня тут чуть удар не хватил. «Ну, вы, говорю, работнички боговы, выкуплено у нас место!» 
«Не знаем,  –  говорят,  –  тут ничего не обозначено».
Подхватились мы с женой, и к директору кладбища. У того народу  – как  на почте во время выдачи пенсий.
Но мы с женой протолкались, объяснили: Так мол, и так, на наше кровное место уже желающие имеются. Директор объясняет: «Бывает и такое, место то застолбить нужно!»
 –  Как это? … –   побледнела жена. –   Одному из нас там навеки остаться?
 –  Да нет,  –  отвечает директор,  –  раз места кладбищенские  оформлены, памятнички сообразите, вот и место застолбите.
У меня даже на сердце отлегло, ведь сам-то я уже такое подумал…
Пришли мы с женой домой, отдышались, стали рассуждать: раз нужны памятники, будем ставить. А покуда не поставили, нужно почаще на кладбище ходить, проверять, да ещё кол с табличкой вбить: «Занято». Так и поступили. Вытесал я кол, прибил к нему дощечку, вколачиваю, мимо меня женщина с ребенком идет, а тот спрашивает: «Мама, а что дядя делает?»
Та мальчугану растолковывает:
 –  Вышел товарищ свежим воздухом подышать, под землей  душно,  а все,  сейчас знаешь какие шустрые? Вот он и предупреждает, что место занято.
 –  А кол у него осиновый?
Женщина отвечать не стала, взяла ребенка на руки, и ходу!
А мы   с женой отыскали  бюро ритуальных услуг, стали заказывать памятник. «Вам какой? Подороже, подешевле?»  –   спрашивает работница, и каталог предлагает.
Жена каталог берет, а у самой руки трясутся. Но глотнула валерьянки,  успокоилась, стала рассматривать товар с интересом.
 –  Вот, –  говорит, –   мне мраморный нравится!
 –  Очень хороший выбор! – одобрила работница. –   Давайте фотографии, надписи, мы всё сделаем, как пожелаете!
А у вас здесь фотографа нет?
 –  Фотографа?  –  удивилась работница.  –  Зачем он вам?  Вы что, покойника с собой прихватили?
 –  А мы и есть эти самые, как вы сказали….
 –  Так это вы себе заказываете памятник? 
 –  Себе,  –  подтверждает жена, –   один на двоих. У нас и место на кладбище дожидается…. 
Работница побледнела, но взяла себя в руки. «Что ж,  –  говорит,  –  в нашей практике такого ещё не было, однако ничего противозаконного нет. Так что фотографии, текст, и забирайте свой товар. Кстати, устанавливать на могилку  сами будете, или возьмете наш транспорт с рабочими?
Я говорю: «Кто же из покойников сам себе памятники ставит? Давайте транспорт, мужиков, которые поживее,  и как говорится, с Богом!»
Вернулись мы домой с женой, стала она фотографии в альбом искать. На стол выложила, любуется: «Вот, говорит, мы с тобой до свадьбы, а вот после свадьбы»,  –   и пошла вспоминать.
 –  Ты дело, –   говорю,  –  делай, выбирай фотографии почётче, да текст пиши!
 –  Какой ещё текст?
 –  Фамилия, имя, отчество,  ну, там,  от дорогой жены, буду вечно помнить, да мало ли чего!
 –  Постой, а если я первой помру?
 –  Да,  –  почесал я затылок, незадача…. Тогда так:  фото, и под каждым даты.
 –  Даты чего?
–  Ну, рождения…
–  А смерти?
–  А смерти потом выбьют, после, так сказать, прецедента….
 На том и согласились. Раньше и поговорить не о чем было, а сейчас общая идея объединила нас,  привезли памятник, установили, место огородили; правда хулиганят там, плиты мраморные  воруют, оградки  металлические снимают, так что дело с женой у нас всегда есть – навещаем сами себя на кладбище, сядем, пожалеем   друг друга, иной раз и по сто грамм примем, и ссор почти нет, потому как мы не только в жизни, но и после вместе будем.

А   у моей тещи  скоро юбилей, так я ей уже  подарок приготовил!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.