Поздно

 На берегу находилась небольшая группа ребят.  Кто-то вываленный в песке лежал  обсыхал , на жарком солнце, кто-то  барахтался , изображая  что-то , наподобие борьбы... Девочка стояла как -то обособленно , по её виду , чего-то ожидала. Вот выскочили  из чащи , которая спускалась к самому водоему , несколько ребят  и с криками  бросились к реке .За ними выскочил ещё один  весёлый мальчонка. Девочка  насторожилась , по её  виду , понятно , что она ждала именно его, беленького  ,  невысокого , но крепкого  с голубыми глазами , мальчика. 
Мальчонка остановился , посмотрел на девочку широко раскрытыми глазами  и с криком; " Смотри! " - , побежал к мосту , который соединял оба берега реки.
Девочка вдруг рассмеялась , и ребята находящиеся чуть поодаль  , оценив  ситуацию ,  стали  бросать  в след убегающему мальчику крики ; "Да ты не сможешь! Ты трус! Ты ещё маленький , куда тебе!".
Мальчик , бежал  и в голове была лишь одна мысль ;  "Смогу! Увидишь смогу! А перед глазами , всё мелькала девочка  с её смехом , обидным , потому как он уже несколько раз  пытался повторить то , как прыгали с моста  , взрослые ребята .Но всякий раз , смотря вниз , на  темную гладь воды , которая огромным потоком двигалась , пугая  воображение, своей мощью, мальчик  понимал свою слабость .
 Девочка , уже вдруг поняла , что произойдет страшное , сжала  руки в кулаки , подняла к лицу и зашептала; -Не смей...; -шепот перешел в крик  и вот она,  во всем своем отчаянии  надрывая тишину , простертую над рекой , закричала ;-" Не смей!!!"... Закричала так , что ребята  находящиеся на берегу  устремили  взгляды туда , туда , на мост , где просматривалась  лишь крохотная фигурка мальчика...
Все замерли , и лишь девочка , с надеждой смотрела и шептала ;-"Не смей!" .Она всё еще надеялась , что  ничего не произойдет , хотя отчаяние , чувство охватившее её , говорило об обратном .
Мальчик  смотрел вниз , он не смотрел на ребят , он уже не думал  и о девочке, он уже ни о чем не думал ....Гладь  манила его , течение заволакивало сознание ;" -Поздно"- тихо прошептал он  и сделал шаг ...
Река приняла тело.Глаза ещё видели множество пузырей  , уходящих на поверхность , но мальчик даже не пытался сопротивляться , в сознании крутилось одно ; "Поздно ! Всё слишком поздно!"
- Антон ! -судорожный , пронзительный крик  вырывался , валил с ног , отбирал силы .-Антон! -девочка билась , хватала песок  отчаянно  борясь, с охватившим её ужасом .
А ребята  так и стояли в оцепенении.
Шофер машины , переезжающий через мост ,  уже оценив ситуацию , рванулся , к мальчику , на ходу снимая с себя  и сапоги , и одежду , путаясь в штанинах,  он всё смотрел , туда , где по его расчетам , должно было показаться крохотное тело.Но прыгнул наугад , нырял , осматривался и снова нырял , пока наконец  не  наткнулся на еще , казалось теплого ,  мальчика...
И лишь на берегу , положив безжизненное тело  он осознал ; "-Поздно! ...


Рецензии