Роковая беседа
Афоризм
Если я когда-то в жизни и совершал ошибки, то они отрицательно сказывались лишь на мне: на моем карманном бюджете, на карьере, на взаимоотношениях с окружающими и т. д. Можете верить или нет, но то, что я совершил однажды не укладывается в масштабы разумного!
В начале 90х годов прошлого столетия произошло событие, которое потрясло меня, да и не только меня, до глубины души и осмыслить его до конца я не могу до сих пор! Как вы наверное уже догадались, речь идет о развале Советского Союза. И тут вдруг в моей памяти всплыло, казалось бы, совсем незначительное событие, которому в свое время я не придал должного значения и вероятно зря, а исправить содеянное теперь просто невозможно! После длительных и мучительных сомнений, я все же пришел к выводу, что обязан вывести человечество из неведения и рассказать о делах того вечера, которые имели столь судьбоносные последствия для всего Земного Шара!
В шестидесятых годах прошлого века я заканчивал политехнический институт. Осталось сдать экзамены за последний семестр и можно приступать к диплому.
Всякий раз, когда я приезжал на экзамены, то поселялся на квартире поближе к институту и в этот раз я поступил точно так. Это был сравнительно небольшой частный дом, утопающий в зелени. Хозяйка, сухонькая интеллигентная пожилая женщина, вдова архитектора. Муж ушел из жизни год назад, теперь она с трудом укладывалась в рамки своей пенсии, потому и селила на квартиру студентов. Кроме меня, в описываемый период, у нее проживал китаец, студент дорожного факультета нашего института. О его внешности я ничего не мог бы сказать в то время, а сейчас тем более! На мой взгляд все китайцы одинаковы. Китайцы, да и китайцы! Все они чернявые, среднего роста и с темными глазами. Таков был и этот. Мы с ним наспех познакомились в коридоре и я сразу же ушел в свою комнату. Свободного времени для праздной болтовни не было. И вот, я сдаю очередной экзамен, на следующий еще не настроился, выпил с однокурсниками пивка и пришел на квартиру.
Тут мне попался тот китаец, а, верней, ему попался я. Он был на слабом "подпитии" и очень нуждался в собеседнике, а я должен был сыграть эту роль. Он зазвал меня в свою комнату, Усадил за столик и достал из шкафчика бутылку коньяка. В то время была у меня такая слабость: любил коньяк! Иные говорят что он пахнет клопами, могу вас заверить – это неправда! Это привкус дуба придает ему специфический вкусовой оттенок, а его чистый янтарный цвет довольно привлекателен! У каждого может быть свое суждение о коньяке, но я придерживался своего: коньяк божественный напиток, если им не злоупотреблять!
Перекинулись отдельными фразами по поводу экзаменов и прочих институтских событий. Ким, так звали моего собеседника, говорил тихо, спокойно, логично. Слушать его было приятно: какой-то сказочный кот Баюн! Постепенно разговор перешел на взаимоотношения с женщинами, а потом на политику и тут Ким проявил незаурядные познания.
Сведения о политике руководства нашего государства и вообще о политической жизни страны и мира я черпал из коротких сообщений по радио и еще реже из газет. Я жил в огромной могущественной стране, которой не страшна была как внешняя, и, тем более, внутренняя нестабильность и при моей занятости я не мог и не желал глубже вникать в политические дебри, да и вообще по натуре я был не политик, поэтому меня поразили обширные познания в этой, области моего визави. Ему были известны не только официальные сообщения, но и многие нюансы, не отраженные в них, которые можно было узнать пожалуй только подглядывая в замочную скважину или из беседы с московскими таксистами. Он излагал соображения по поводу тех или иных событий, потом вопросительно смотрел на меня, как бы желая узнать мое мнение по этому поводу. Было ли это для меня ново или старой аксиомой, звучал ли его очередной вопрос безобидно или он имел антигосударственную окраску – в ответ я старался дипломатично не высказывать своего мнения или чаще молчал слегка двусмысленно улыбаясь.
В моей памяти были слишком свежи случаи, когда госслужба безопасности подсылала провокаторов, те вот также "разогревали" ничего не подозревающего полемиста, а потом, обычно ночью, к дому подъезжал "воронок" и словоохотливый собеседник исчезал для окружающих навсегда. Знакомый с такой практикой не по книжным сведениям я и старался удерживать свои мнения при себе.
А Ким продолжал излагать личные соображения по тому или иному поводу. Тема была неисчерпаема и потому можно было догадаться, что бутылки коньяка нам будет мало.
Ким вдруг ударился в неблизкое историческое прошлое нашей страны. Его анализ тех времен наводил на мысль о безрассудной царской политике, которая и привела к гибели монархию. Зная неиссякаемую злобу теперешнего строя к царизму, я стал соглашаться с Кимом и даже вставил в разговор некоторые смелые мысли. Он еще долго муссировал недостатки государственного устройства царского аппарата, которые якобы привели к столь плачевному финишу, к этой идиотской (!) революции, которая уничтожила на длительное время жизненные устои многомиллионного населения России и к значительным материальным и людским потерям.
После этой фразы я откинулся на спинку стула и обратился в сплошную неопределенность: я впервые в жизни услышал такое жесткое недвусмысленное мнение о нашей всегда авторитетной Великой Октябрьской Социалистической Революции! Я был шокирован! Как истинному патриоту мне следовало бы резко возразить и демонстративно уйти хлопнув дверью, но нельзя было мне, воспитанному человеку, злоупотреблять гостеприимством собеседника, к тому же в бутылке еще на одну "заправку" остался КВВК (коньяк выдержанный высшего качества! – примеч. автора), а Ким продолжал, терзать историческое прошлое России.
Сразу после революции, по его мнению, нельзя было ожидать благоразумия от общества пораженного антагонизмом, злом, ненавистью и непримиримыми идеями. Естественно, правоту при таком противостоянии можно было разрешить только путем кровопролития и оно состоялось – разыгралась Гражданская война. Враждующие стороны сулили народу фантастическое, прекрасное будущее на основании учений своих идеологов марксистов, анархистов, социалистов, монархистов и др., однако сами в это не очень-то верили. Но им необходимо было выплеснуть этот дурман в народ, привлечь на свою сторону его большинство, превозмочь перевесом, а потом расправиться с противниками, подмять под себя "всех и вся", стать полновластными хозяевами страны. Так оно и вышло!
Ким налил нам по полстопки коньяка и мы выпили. Он обратил свой взор куда-то на потолок, потом на меня и экскурс в историю продолжался. Прошелся по целому ряду исторических, политических и экономических событий, которые одолела наша многострадальная Родина после революции и подверг их дерзкой и безжалостной критике.
Эти этапы были мне давным-давно известны, но не под таким ракурсом. Он не оставил камня на камне от моих прежних познаний в этой области. Он отбросил завесу со многих событий тех времен и заставил глянуть на их суть совсем по иному. Преподнес он много неприятных и сомнительных сведений, но говорил он так убедительно и горячо, что хотелось ему верить. Наконец дошла очередь до войны с Германией.
Я всегда отводил особую роль Сталину в деле разгрома гитлеровских полчищ, а у него и по этому поводу было свое мнение.
– Гитлер и Сталин – две собаки не поделившие кость. Каждый из них страдал большим самомнением и отводил себе особую роль в переделе мира. Стремясь к этой цели, Гитлер за короткий срок оснастил свою армию современной техникой и вооружением, в то время как Сталин со своим Берия гонялся за "ведьмами" и слушал басни Клима Ворошилова о преимуществе конницы над механизированными родами войск. Гитлер надеялся одним махом разделаться с Россией и с высокопарным кавказцем, Сталиным, поэтому он вел с СССР переговоры о ненападении, а сам усиленно готовился к войне.
Гитлер своим нападением на Россию привел Иосифа Виссарионовича в шок!
Войска фашистов уже маршировали по русской земле, а этот "герой", ошарашенный поведением своего "друга", Гитлера, долго отсиживался на даче и бросил страну, народ на растерзание!
Не буду описывать дальнейший обзор событий в жизни нашей страны, характер их надеюсь вам уже понятен, только могу вас заверить, что ни одно из них Кимом не было упущено.
Когда анализ прошлого достиг настоящего времени, Ким убрал пустую бутылку и на ее место поставил полную. Складывалось впечатление, что наше заседание тщательно подготавливалось.
Он посидел немного что-то соображая и вдруг заявил:
– Я недаром прошелся по всем ступеням развития нашего государства.
Тут я понял – мы сограждане!
– И пришел к выводу, – продолжал он, – что оно недостойно на дальнейшее существование. Это было уж слишком и я, будучи верным гражданином своей Матери-Родины дернулся, пытаясь возразить, но он, догадываясь о моих намерениях, остановил меня жестом руки. То ли так на меня действовал коньяк, то ли у меня появилось желание увидеть более детально облик моего родненького государства с заднего фасада, но я принял прежнюю позу и всем своим видом как бы оказал:
– Ну что ж, продолжай!
И продолжение последовало:
– Жизнь в стране подчинена капризам одной партии. Это же самый жестокий диктат! Это вседозволенность для членов партии достигших высот в руководстве даже районного масштаба. Разве кто осмелится указать на ошибки, промахи, в конце-концов на безобразия секретаря ЦК, его родственников или даже лиц из ближайшего окружения? Но вы вполне справедливо можете заметить что ведь мы имеем дело с представителями самой честной и совестливой партией нашей эпохи так может, положимся на их самокритичность и на самоисправление под воздействием той же совести? Но такой феномен в политической практике пока еще не встречался и. вряд ли когда-то встретится! А если же найдется смельчак, который посмеет выступить публично против этой олигархии, то ему можно смело распрощаться не только, с карьерой, но возможно и с головой!
Завладевший троном секретаря ЦК становится земным богом – он непогрешим, ненаказуем и наделен безграничной властью. Его может разжаловать только смерть и в данном случае она выступает в качестве регулятора справедливости, но она не избавляет народ от следующего тирана – ведь очередной претендент уже давно живет в ожидании похорон своего шефа!
Средства массовой информации, весь бюрократический и карательный аппарат – марионетки в руках партии, а ведь по идее они должны бы быть орудием решения насущных и перспективных проблем, обеспечения социальной справедливости, очищения общества от негативных проявлений, а не для единственного стремления угодить партийному руководству. Съезды и пленумы партии, ввиду отсутствия критики и благодаря единодушному голосованию "за", превращаются в фарс! На них автоматически принимаются порой бредовые, бездарные начинания, требующие колоссальных средств, отвлекающие народ от решения нужных сиюминутных проблем, но позволяющие продержаться у руля страны очередному, выжившему из ума или просто бездарному секретарю ЦК.
Так на Божий свет появляются с большой помпой безумно умные дела. Достаточно вспомнить хотя бы простые по сути, но бесплодные, изматывающие старания Хрущева внедрить кукурузные посевы, которые так и не дали желаемых результатов.
Теперь, по прошествии многих лет, я с грустью должен констатировать, что эта практика продолжалась и далее. Сюда можно отнести строительство БАМа. Сразу же после смерти генсека, инициатора этого сооружения, в печати появились статьи о сомнительной необходимости и об экономической нецелесообразности этой "стройки века"!
А если вспомнить борьбу с алкоголизмом, в результате которой были безжалостно вырублены большие площади виноградников и выбита из колеи деятельность виноделия как отрасли хозяйствования и это в то время, когда человечеству уже был известен пример безрезультатной попытки внедрить "сухой закон" в США. Почему-то не успели совершить еще одну глупость: не развернули сибирские реки в среднеазиатскую пустыню! Ким еще долго и терпеливо перечислял промахи в деятельности партии, а в конце сказал:
– Когда я говорю "партия", то имею в виду ее руководство и ту, ими задуманную сеть влияния на умы каждого члена общества, в том числе и на рядовых членов партии.
А ведь эти партийцы в своих намерениях и действиях были опутаны по рукам и ногам. Проявление несогласованной инициативы, самостоятельности было чревато для них неприятными последствиями. Их могли наказать по партийной линии, т. е. унизить и заставить быть покорными, могли исключить из партии и, как следствие, прощай навсегда карьера, а может и работа вообще! Так укоренялась угодливость, безынициативность, человека приучали отрешенно наблюдать за текущей жизнью "не высовываясь"!
И тут он подбил итог:
– Партия – сила, подмявшая под себя народную власть, умы населения и сделала это она под лицемерным лозунгом справедливости, чести и совести! Отсюда вывод: от этой коварной, тиранической силы нужно избавиться!
Чтобы вас не шокировать, я не стал применять слово "свергнуть". На ее останках надо взрастить истинную демократию. Черчилль не восторгался демократией, но был убежден, что лучшего политического строя человечество пока не придумало. Национальный вопрос в стране тоже не решен и если бы не средства насилия, то этот липовый "союз нерушимый" рассыпался бы как карточный домик и в первую очередь СССР покинет Прибалтика.
И тут он стал излагать свое видение нашей страны в будущем. По его мнению надо немедленно внедрить многопартийность, следует обеспечить не мнимую, показную, а настоящую свободу слова, разрешить уйти "на свои хлеба" союзным республикам, в экономике пользоваться только принципами рыночной системы.
Немного подумав и будто догадываясь о моих подозрениях, он заговорил вновь:
– А теперь хочу тебя заверить, что я не провокатор, не агент КГБ, мало того, рассуждая так открыто, я отдал свою судьбу в твои руки, но у меня есть к тебе убедительная просьба: скажи, ты согласен с моими рассуждениями или нет? Мысли, которые я высказал, давно не дают покоя, у меня есть намерения, но я должен знать следует ли делать такое переустройство или нет? Лично ты одобряешь такое предприятие или нет?
Это был такой натиск, в его голосе слышались такие нотки нетерпения, в глазах стояли слезы, что отмолчаться было нельзя. Я не мог отвергнуть ни один аргумент, приведенный им. Все что он говорил было истинной правдой. И, как выяснилось, я ее знал, но никогда так глубоко не задумывался, чтобы вникнуть в нее. Мои размышления дальше поверхностных раздумий не уходили, тем более я прекрасно осознавал что мне "не по зубам" вступать в борьбу с такой ультрамощной политической машиной, какой мне представлялась наша партия, что мне совсем не светит жить до конца дней своих в современном Шушенском! У меня было много родственников, которые наверняка в случае моего политического провала и несостоятельности революционных амбиций были бы неутешны в своих переживаниях! Но если Ким, этот отважный рыцарь двадцатого века, способен улучшить и облегчить жизнь нашего народа, то почему бы не воспользоваться счастливым случаем? Но тут возник вопрос: а почему ему вдруг понадобилось именно мое согласие? В этом действительно было что-то странное, но я отмел все сомнения и дал добро, мало думая о последствиях.
Лицо Кима засияло удовольствием. Он крепко пожал мою руку и произнес: "Спасибо!". Я был горд за свою политическую решимость и пьян от коньяка! Удовлетворенный и счастливый я подался на свою кровать.
Проснулся я поздно. Видимо сказались вчерашняя усталость и действие спиртного. Ещё лежа в постели, я вспомнил все речи Кима и в душу вкралось беспокойство. В общем-то он как будто рассуждал правильно, но в какой обстановке будет протекать предложенное им переустройство? Не приведет ли оно к великим бедам и жертвам? Мое волнение поймет каждый, не забывайте, что если и сбудутся бредни Кима, то они свершаться с моего одобрения!
Я решительно зашагал к комнате Кима, собираясь отречься от своего вчерашнего легкомыслия, но в коридоре мне встретилась хозяйка и говорит:
– Вы наверное к Киму? Час назад он съехал и просил вам передать вот это, – и она протянула мне бутылку с недопитым коньяком, – и большой привет!
Я опешил! Что это: случайность или коварство? Или просто издевательство: получил мое согласие и молчком уехал! Я пялился на двести грамм недопитого коньяка и горькая мысль пронзила мой мозг: "И это за согласование государственного переворота?!".
Удрученный и раздосадованный я вернулся в свою комнату и попытался по порядку спокойно осмыслить происшедшее, в результате чего мне удалось все ночные события разложить на пять полочек. Вот они:
Во-первых, мне бы хотелось стереть все из моей памяти и освободить ее таким образом для следующего экзамена.
Во-вторых, у меня появилось желание вымолить у Всевышнего неминуемый провал планов Кима и, следовательно, избавить себя от соучастия в его авантюристических затеях.
В-третьих, я пришел к выводу, что Ким человек не вполне нормальный, возомнивший себя эдаким вершителем глобальных общественно-политических катаклизмов!
В-четвертых, перебрав в памяти размышления китайца, я понял, что этот балабол никогда своих планов не осуществит, а значит мне нечего переживать!
В-пятых, коньяк был очень хорош!
Пятый пункт напомнил мне о спиртном в бутылке. Я опорожнил ее, сходил в столовую, а дальнейшие экзаменационные заботы избавили меня от бредовых мыслей.
Прошло много времени. Я уже давно закончил институт и работал по специальности.
Жизнь предъявляла все новые и новые требования – скучать было некогда!
Я совсем забыл о том полумистическом вечере, а если вдруг и вспоминая, то так, с иронической ухмылкой: уж очень я был смешон со своей доверчивостью и наивностью!
Страна жила прежней жизнью. Партия была руководящим органом, секретари ЦК умирали и на их место приходили другие, экономисты подбивали итоги, деланно удивлялись достижениям в народном хозяйстве и строили оптимистические прогнозы на лучшее будущее, средства массовой информации печатали материалы, в которых восхвалялись достижения в области военной техники, способной одним махом уничтожить все больше и больше капиталистического населения, а проклятые буржуи не оставались в долгу и слали в адрес почитателей красного цвета еще более страшные угрозы.
И вдруг свершилось невероятное: развалился наш любимый и неповторимый Союз Советских Социалистических Республик! Это тот Союз который нам постоянно преподносился как нерушимый и монолитный! Первая из состава СССР выскочила Прибалтика (такой прогноз когда-то кто-то строил!), а потом и другие республики, на основе которых образовалась куча совсем новых государств. Словно грибы возникали политические партии. В их уставах и программах предусматривалось одно и то же: фантастические блага для народа, а последнему, в обмен на вдруг свалившееся на них "счастье", надо проявлять преданность этому объединению очковтирателей. В новых странах прочно обосновалась рыночная система и теперь к удивлению граждан спекулянты и валютчики стали почитаемыми бизнесменами!
Вперед я был поражен этой ярмаркой исторических событий, но потом понемногу успокоил свое мышление, стал более тщательно анализировать происходящее и пришел к странному выводу, что все это мне до боли знакомо, будто сценарий этих явлений уже давно мне известен...
И вдруг меня словно током ударило: "Китаец!" Ведь свершилось по сути все что он планировал! Да, да!! Вот она многопартийность и рыночные отношения, и развал СССР, и образование многих государств на основе бывших республик! Уж очень много совпадений!
Однако многие, казалось бы, менее значимые последствия, неизменно сопровождающие государственные перевороты, не укладывались в каноны китайца. Ким предсказывал улучшение благосостояния каждого члена общества, но здесь этим и не пахло! Не успело население новоявленных островов благополучия и справедливости опомниться от удивительных реорганизаций, как на их наивные головы посыпались казалось бы более мелкие, но довольно болезненно ощутимые беды, причем одна похлеще другой!
В большинстве новых стран воцарились беззаконие и вандализм! Безнаказанно разрушены и разграблены многие ранее действовавшие заводы, фабрики, сельскохозяйственные сооружения. Новые законы изобретаются, а после не соблюдаются, старые – брезгливо отвергаются! А что можно ожидать от общества в котором царит беззаконие?! А вот что.
Коррупция приобрела чуть ли не официальный статус, оплачивать труд оказывается совсем необязательно, деятельность ряда отраслей народного хозяйства сведена к нулю, безработица уже не вызывает удивления, исчезли в Сбербанке кровные вклады населения, мизерные пенсии не позволяют сводить жизненные концы с концами, цены на коммунальные услуги, на товары и продукты стремительно растут, обучение вопреки конституции, платное и не каждому по карману, как и лечение, Верховная Рада превратилась в инкубатор по выращиванию из депутатов миллионеров!
Невольно вспоминаются слова Юлия Цезаря: "Если мы хотим быть свободными людьми, то должны стать рабами законов!" Прошло две тысячи лет, а нам по-прежнему необходимо это напоминание и нам тесны рамки законов. Все законное для нас обременительно и неудобно. А вот и результат: нынешний кавардак: в социальной сфере порождает неуверенность у граждан в нормальном будущем и это привело к снижению деторождаемости, а плохая обеспеченность элементарными благами увеличила смертность, отсюда – численность населения постоянно сокращается.
Чтобы поправить положение, следует руководству страны и законотворцам не забывать античный афоризм: "Общественное благо – наивысший закон!" Насколько я помню, именно благо и должно было восторжествовать в предсказании Кима, но, или я его неправильно понял, или что-то не сработало, а возможно и сработало, но в обратную сторону! Правда, таким благом пользуются сейчас, но лишь отдельные лица и, как правило, нечистые на руку. В каждой вновь испеченной стране стали яро проповедовать свой вариант якобы ранее неведомой, идеальной демократии и независимость, совсем непонятную от кого или от чего!
Разрешилась языковая проблема, причем довольно просто! Государственным языком стал язык коренного населения, языки всех остальных не отрицаются, но и не признаются. Так природное средство общения между людьми, язык, стал политическим орудием в деле унижения сограждан.
Как всегда, осталось неясным отношение к свободе слова, во всяком случае, журналисты-юмористы утверждают, что теперь можно критиковать даже президента, но желательно... чужого!
Моя догадка о причастности Кима к этому общественному ералашу не давала мне покоя! Во время таких размышлений, мозг сверлил один, но существенный для меня вопрос: что это – результат давно назревшей исторической закономерности или здесь приложил руку китаец? Появилось страстное желание найти его и получить четкий ответ на мои предположения! Но если читающий эти строки скептически улыбнется и скажет что, имея такие скудные сведения о моем давнишнем собеседнике, найти его будет невозможно, то он будет прав!
Во-первых, мне неизвестно, что такое "Ким" – имя или фамилия? Во-вторых, я не знал и не знаю где он проживал в где живет сейчас! И самое главное, в-третьих, как я уже отметил в начале своего повествования, я не способен отличить одного китайца от другого! То есть, на проверку я не смогу опознать Кима, если даже это будет он! И вообще, следует учесть, что то ли я такой ненаблюдательный, то ли у меня зрительные способности хромают, но я совершенно не способен отличить представителей восточных народов друг от друга. Я не расист и с уважением отношусь ко всем народам, но отличить по внешности китайца от японца, корейца, вьетнамца, якута или чукчи – я не смогу, а если они к тому же еще и голые, то это, как выражаются, мертвый номер! Я смогу отличить вьетнамца от чукчи по его конической соломенной шляпе и на том мои способности ограничиваются!
Я не один такой и в качестве примера приведу вам случай.
Приехал к чукчам на заработки русский фотограф. Вперед он добросовестно запечатлевал каждого клиента, но потом пришел к выводу, что так как позирующие схожи как пятаки, то процесс можно сократить, а доходы увеличить. Неизвестно зачем, но деньги ему были очень нужны. Исключил он из технологического процесса позирование, выбрал самый качественный негатив и пошел с него "шлепать" позитивы! Экономический эффект был очевиден, но вдруг приходит чукча и говорит: "На этом фото не я!" Фотограф опешил! Его разоблачат! Пытаясь все же спасти уже хорошо отлаженное дело он спрашивает у капризного фотообъекта:
– Как вы пришли к такому выводу?
– А телогрейка не моя!
Если мне покажут фотографию с изображением человека с восточной физиономией, если на нем будет черный пиджак, белая рубашка с черным галстуком, то я не задумываясь признаю в нем Кима! Учитывая, что подобных оригиналов на земном шаре найдется не менее миллиарда, то вам остается только посочувствовать мне в бесплодных поисках!
Осознавая сколько невзгод принесло народам бывшего СССР мое легкомысленное одобрение авантюр Кима, я долго молчал и ни с кем не делился своими соображениями, но совесть делала свое дело. В отчаянии я решил пойти в КГБ, честно признаться в содеянном и таким путем остановить губительные процессы перестройки, но выяснилось что КГБ-то тоже попало в эту политическую мясорубку и что наблюдались случаи когда его работники попадали в свои, по-прежнему прочные камеры.
Говорят, что создана новая госслужба, с аналогичными функциями, но с другой аббревиатурой и что, учитывая бесконечные исторические каверзы, они решили даже днём держать входные двери на запоре, а потому к ним непросто попасть и непросто от них выбраться. Тогда я решил больше не испытывать судьбу и, в целях сохранения самого себя, как главного виновника столь неблаговидных исторических событий, я сел за стол и написал это признание!
Остерегаясь ввергнуть человечество в еще более глубокую пропасть, я дал себе зарок избегать бесед с людьми восточного происхождения в ночное время и прекратил употребление коньяка, даже если это КВВК!
Навести бы порядок хоть в том, что уже натворил!
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Спешу разочаровать ту часть читателей, которая прочитав памфлет усомнится в подлинности описанных происшествий.
Свидетельство о публикации №214060200816