Жизнь сложная штука. Глава 2 часть 6 Ошибка Нины

Нина накрывала праздничный стол. Она находилась дома потому, что у нее был больничный лист. Сегодня у Николки последний день занятий в школе, а там каникулы и он уже второклассник. Сейчас принесет свой табель и с гордостью покажет ей. Еще два года и он пойдет в Суворовское училище. Вот прожить бы эти два года, устроить его будущее, а тогда можно и ……

Нет, она хочет жить, жить долго и счастливо, увидеть, как сын вырастет, станет офицером и она будет им гордится. Но все это пока мечты, а реальность такова, что ей предстоит операция и очень не простая. Осколок лежит так, что и трогать его опасно, а оставлять еще опаснее. Оставит – почти наверняка погибнет, будет делать операцию – никто не знает, чем она закончится. Вот такова цена вопроса.

Сыну она ничего не говорила и не скажет, но стала опасаться за его дальнейшую судьбу. Сказала брату и скажет Кате. Брат, конечно, обещает не бросить мальчишку, но у него и своих двое, куда ему еще и третьего, а его жена Колю вообще не любит.

Катя. А зачем Коля Кате? Она его и сейчас-то не жалует, мешает он ей. Как хорошо, что она на несколько дней уехала в деревню, мать тяжело заболела и ее вызвали телеграммой. Как это ей и самой не было странно, но Нина почувствовала облегчение при отсутствии Кати. Не надо притворяться, куда-то вечно бежать, можно просто посидеть дома с сыном. Катерина настаивает, чтобы Нина ее постоянно прописала, но она на это не пойдет. Если что, то у парня, хоть жилье останется.

Запуталась она совсем, ей и хорошо и плохо с Катей. Хорошо, что есть близкая подруга, хозяйка в доме, приятно придти домой к накрытому столу, а плохо потому, что у нее совсем не остается времени на Колю, потому, что приходится следовать за подругой, когда так хочется отдохнуть, просто понежиться в постели. С ней интересно, но сложно.

Недавно, Нина случайно услышала, как соседские вертихвостки звали Катю с собой на танцы мол, хватит с больной сидеть, пора и о себе подумать. А Катя, затеяв небольшую толкотню, бессовестно тискала ничего не подозревающих девчушек. Кольнула ревность. Вот как! Значит, в глазах окружающих она выглядит бедной девочкой, вынужденной ухаживать за больной родственницей. Интересный вариант, она как то и не думала о таком. Об увиденном и услышанном она ничего Кате не сказала, даже не намекнула. Зачем?

Дверь в комнату открылась и на пороге появился Коля.
- Мам, вот табель, - протянул он заранее приготовленный подарок маме.
Нина, изучив табель, обняла сына:

- Молодец сынок, ни одной тройки, так ты у меня точно в Суворовское поступишь и будешь офицером.

- Буду, мама, буду, ты даже не сомневайся, - сказал Николка, забрасывая портфель на полку.

- Все, каникулы, лето, ура! – и он завертелся волчком по комнате.

Нина любовалась им, какой же он уже большой, здоровый, сильный. Правильно она сделала, что записала его младше, дала подрасти и окрепнуть, в училище не будут ровесники обижать, вот только не пожалеть бы ей сейчас об этом.

- Давай обедать, Николка, я твоих любимых булочек купила и пирожное.

- Песочное кольцо? - обрадовался он.

- А еще немножко сгущенки, - продолжая с улыбкой наблюдать за сыном, сказала Нина, - беги мыть руки.

Нет, она ни о чем не жалеет, даже благодарна Валентине, что та подарила ей сына, потому, что точно знала, что сама родить уже никогда не сможет.

Валька, Валька, где же ее носит, да и жива ли? За все эти годы она ни разу не подала о себе весточки, не вспомнила ни о ребенке, ни о матери. Может подать в розыск? А зачем? Разве она сможет стать Коле матерью? Да нет, конечно, хотела бы, так давно бы ею и была.

Вошел Коля, прервав ее горькие мысли. Они сели за стол, весело болтая о том, о сем, счастливые и довольные. Через несколько дней Коля уедет на все лето в лагерь.


В переулке стояла колонна автобусов, готовая отвезти детей в лагерь. Нина усадила Колю в автобус, а сама стояла у открытого окна и давала ему последние напутствия.

- Коленька, ты не обижайся, если я буду редко приезжать, мне нужно лечь в госпиталь, подлечится немного. Там еще двое детей будут, мамы которых работают вместе со мной, я обязательно с ними буду передавать тебе гостинца, а письма буду писать часто, часто, да и ты мне пиши, ну как же я без твоих писем, - говорила Нина и голос ее немного дрожал.

- Простите, - взяла ее за локоть одна из мам, - в этом году, завод, которому принадлежит лагерь, обещает раз в месяц выделять автобус на родительский день, - сказала женщина, - вы сможете без проблем навещать сына.

- Отличная новость, спасибо вам, -  улыбнулась она незнакомке и уже обращаясь к сыну, добавила, - вот на автобусе я обязательно постараюсь приехать, это же так удобно.

Прозвучала команда и колонна тронулась, сопровождаемая милицейскими машинами.

Когда Нина вернулась домой, то застала Катю, вернувшуюся из поездки и читающую ее документы.

- Ты почему лазаешь по моим сумкам, - вскрикнула она и выхватила документ у Кати из рук.

- Ты чего взбесилась? - удивленно посмотрела на нее та. - Сама оставила сумку на столе, а теперь возмущается.

- Даже если и оставила, то ты не должна была там ничего трогать.

- А испугалось то, будто какие секреты там прячешь. А может, прячешь? - Хитро спросила Катя.

- Какие секреты, все, что нужно ты обо мне знаешь, – парировала Нина.

- Все что нужно? – переспросила Катя недоуменно, - а есть что ненужно?

- Не говори ерунды.

Но поведение Нины насторожило Катю. Она обязательно, улучив момент, проверит эту сумочку, как ей раньше это в голову не приходило. Почему подруга  так разволновалась?

- Что у нас на обед? – спросила Катя с милой улыбкой на губах.

- Все, что найдешь, - ответила Нина, еще не остыв от перепалки.

- А что я найду? – Катя, как кошка, приближалась к Нине, хитро поглядывая на нее, потом вдруг резким движением обхватила ее и прижала к себе. Началась борьба, в которой победила Катя.

Уже лежа на лопатках Нина взмолилась:
- Катя отпусти, я очень плохо себя чувствую.

- А я тебя сейчас подлечу.

- Прошу тебя, не надо.

Катя отпустила ее и отошла. Нина села на кровати.

- Катя, мне операцию предлагают.

- Операцию?- Катя резко повернулась в ее сторону, - а каковы шансы?

- Вот про это пока ответить ничего не могу. – Нина встала и пошла накрывать стол, а Катя осталась стоять, как стояла, обдумывая услышанное.

Потом вышла из комнаты, под предлогом умыться с дороги, но на самом деле, ей нужно было побыть одной и продумать свое дальнейшее поведение.

Вот ведь как бывает в жизни, одно неосторожное слово и ты выдаешь себя с головой, наводя другого человека на мысли, которые до этого даже и в голову ему не приходили.
_________________


Рецензии