Тени великой любви часть1 глава2

КЛЕОПАТРА – ЦАРИЦА ЕГИПТА



Красота - сила, с помощью которой женщина
очаровывает любовника и держит в страхе мужа.

Амброз Бирс



Истории известны женщины, чьи имена овеяны некой тайной; и даже тогда, когда, казалось бы, об их жизни все известно, они продолжают оставаться загадкой. Такова была царица Египта Клеопатра VII Филопатор, последняя из македонской династии Птолемеев.

Умная от природы, блестяще образованная, она обладала чертами успешного политика, то есть умела анализировать ситуации и правильно просчитывать ходы. При этом, она была женщиной, обладающей незаурядной красотой, обольстительной, искушенной в сексе, знавшей множество эротических приемов. Она была сладострастна и имела немало любовников, что в описываемую эпоху не считалось безнравственным.

Существует свидетельство одного из историков, будто за свою любовь царица назначала плату – жизнь избранника. И находились мужчины, готовые платить такую цену. А наутро перед дворцом выставляли напоказ их головы. Мне это представляется сомнительным, это больше похоже на дворцовую сплетню. Однако было два знаменитых римлянина, которые, так или иначе, заплатили своими жизнями за страсть к обольстительной египтянке.

На свет будущая царица появилась 2 ноября 69 года до н.э., в 12-тый год правления ее отца Птолемея XII Авлета. Ее мать, Клеопатра V к тому моменту уже имела двух дочерей, Клеопатру VI и Беренику; позже родятся сестра Арсиноя и два младших брата Птолемеи.  Старшие сестры Клеопатре не помешают, они погибнут раньше ее совершеннолетия в борьбе за трон, а вот Арсиною и братьев позднее она устранит сама.

Клеопатре не было еще и одиннадцати, когда, в 58 году до н. э. в Египте совершился государственный переворот. Фараон Птолемей XII был свергнут и с позором изгнан из страны, а трон заняла Береника, которая и удерживала его до 55 года до н. э. Найдя поддержку в лице Габиния, римского наместника в Сирии, Птолемей XII восстанавливается на престоле; в Египте начинаются жестокие репрессии, убийства, и одной из первых за свое царствование поплатилась Береника. Видя все это, маленькая Клеопатра поняла страшную в своей жестокости и простоте вещь: члены семьи – злейшие враги, и избавляться от стоящих на пути нужно вовремя.

С момента возвращения на трон вплоть до самой смерти Птолемей был ручным фараоном Рима, серьезно обременявшего экономику страны. Это вызывало недовольство и ненависть египтян. В середине лета 51 года до н. э., в самой знойной его сердцевине, Птолемей XII скончался, завещав трон Клеопатре и малолетнему Птолемею. Соправители брат и сестра сочетались формальным браком. Клеопатре тогда было 17, она правила страной, а юный Птолемей лишь назывался фараоном, и если бы не его воспитатель Теодот, евнух Пофин, вынашивавший свой амбициозный план, и военачальник Ахилл, мальчику, возможно, удалось бы уцелеть. Хотя, вряд ли…

***

Клеопатра имела репутацию обольстительной женщины, поэтому вполне естествен интерес к ее внешности. Однако подлинный облик Клеопатры неизвестен, мы имеем лишь старинные монеты, на которых ее чеканный профиль далек от совершенства, и письменное свидетельство Плутарха: «…Ибо красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившем в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад – на любое наречие».

На престол гордая царица взошла, приняв официальный титул Теа Филопатор – богиня, любящая отца – немедленно вызвав тайную борьбу партий. Есть вещи, которые вызывают неутолимую жажду и действуют неотвратимо, как медленный яд. Например, власть. Но власть – вещь слишком ценная, чтобы ее отдать другому просто так.

В 48 году до н. э. заговорщикам удалось поднять против Клеопатры столицу. Это было повторение 58 года, и Клеопатра, как ее отец, бежит из Египта и укрывается в Сирии. Клеопатра побеждена? Ну, уж нет, не в этот раз. Ей потребовалось не так много времени, чтобы собрать войско и двинуть его к границам Египта. Здесь, на морском берегу, у крепости Пелузий, она встретилась со своим братом-супругом. Легкий ароматный бриз смешивался с запахами темного песка и двух армий, стоящих лицом к лицу. Клеопатра была уверена, что получит все, что хочет, и раздавит всех, кто попытается помешать. Она будет помнить этот день, когда Птолемей метнул в ее сторону копье и проклял ее.

А в это время в Римской империи тоже было неспокойно. Там кипела борьба за власть между Гаем Юлием Цезарем и Помпеем. Уже состоялось сражение под Фарсалосом, где Помпей был разбит. В начале лета 48 года до н. э., бросив свою деморализованную армию, Помпей просит фараона Египта об убежище. Советники юного фараона, надеясь на будущие милости победителя – Юлия Цезаря – отдают приказ об убийстве знатного римлянина, что и было исполнено немедленно, лишь только тот ступил на берег Египта. Однако реакция Цезаря вызвала у них шок и трепет; узнав о расправе над Помпеем, Цезарь был в ярости.

В Египте у Цезаря был финансовый интерес, он собирался пополнить собственную казну за счет страны с огромными ресурсами, к тому же, у Египта перед Римом были долги, который сделал Птолемей XII в период смут. Теперешний вооруженный конфликт фараонов императору был совершенно не нужен. А вот что действительно нужно, так это фараон, обязанный ему властью. Цезарь заявил, что готов выступить в роли арбитра. Тут же юный Птолемей мчится к нему в Александрию с жалобами на жестокую сестру. Цезарь решает выслушать и Клеопатру и призывает ее к себе.

Для опальной царицы это было очень рискованно. Явиться в столицу, чтобы быть схваченной и убитой людьми Птолемея – кто пожелал бы для себя такой участи? Однако она явилась.

Сицилиец Аполлодор тайно, под покровом ночи доставил ее в город в рыбацкой лодке, и в мешке пронес в покои Цезаря. Кстати, идея с ковром пришла кинематографистам XX века; в жизни это было не столь романтично. Трудно сказать, сразу ли Эрос поразил сердце римского императора, но любовниками Цезарь и Клеопатра стали очень скоро. Он был очарован ею. Ее лицо, тело, движения, голос – все в ней казалось императору совершенным.

Итак, Цезарь пленен Клеопатрой. Выбор меж двух фараонов сделан, и это на 8 месяцев ввергнет Египет в хаос гражданской войны.

Узнав, что сестра обошла его, 13-летний царь в приступе ярости выбежал к народу и закричал, что его предали. Это было подобно разорвавшемуся снаряду. Птолемей с повстанческой армией штурмует дворец; Цезарь отдает приказ об аресте бунтовщиков, в том числе самого Птолемея, принцессы Арсинои и Пофина, евнуха с маниакальной идеей собственного возвышения. В ходе этой войны, которую историки называют «войной Клеопатры», сгорело две трети столицы, в том числе и бесценная библиотека.

С политической точки зрения, эта война Цезарю была чужда, но он вел ее из страсти к Клеопатре. Начало для императора было крайне рискованно, в Египте находился только один его отряд в 7000 воинов; 7000 против войск Египта, которые привел в Александрию Ахилл. Птолемей XIII и Арсиноя стали знаменем восстания. В Африке собирались сторонники погибшего Помпея, это было на руку приверженцам Птолемея – и те, и другие желали избавиться от Цезаря. В сентябре 48 года до н. э. римский император оказался осажден во дворце, и если бы не подход Митридата Пергамского во главе армии, неизвестно, что стало бы с Цезарем и Клеопатрой. Армия Птолемея XIII была разбита у Мареотийского озера 15 января 47 года до н. э. Принцесса Арсиноя арестована, а ее юный брат погибнет, спасаясь от погони.

Клеопатра снова на троне. Заключается новый брак, теперь уже с самым младшим братом Птолемеем XIV Неотеросом, но государством Клеопатра правит единолично, имея поддержку римской армии и самого императора, с каждым днем все глубже уходящего в черную пучину страсти.

***

А в Риме, переставшем быть республикой, но еще не утвердившемся как империя, начались беспорядки. В Вечном городе полилась кровь, идет ожесточенная борьба в сенате, но император остается со своей возлюбленной. Они проводят время, прогуливаясь по Нилу на роскошном корабле с двухэтажной виллой на палубе, в сопровождении 400 кораблей. Цезарь влюблен, сбит с толку бесконечными празднествами, а царица не упустила момента, чтобы добиться независимости для своей страны.

Но положение в Риме таково, что требуется присутствие императора, и Цезарь вынужден покинуть возлюбленную, оставив в Египте для ее защиты 3 легиона. 23 июня 47 года до н. э. на свет появился сын Цезаря, Птолемей Цезарион.

Пока император ведет войну с Фарнаком, царем Понта, и усмиряет сторонников Помпея в Африке, проходит год. Год, показавшийся влюбленному Цезарю вечностью. И летом 46 года до н. э. в Рим по его приглашению прибывает Клеопатра с ребенком и братом-супругом. Формально – это визит, обусловленный интересами двух стран, но на самом деле… О, он так тосковал о ней!

Царица живет во дворце, окруженном садами и парками, на правом берегу Тибра. Приверженцы императора спешат к ней засвидетельствовать свое почтение, республиканцы негодуют.

В Риме, городе всяческих излишеств, в том числе и сексуальных, никто не обращал внимания на тайных любовниц императора. Но, не собираясь скрывать отношений с Клеопатрой, Цезарь нанес оскорбление всему римскому народу. И даже на этом не остановился. Он пытается изменить закон таким образом, чтобы иметь право жениться на Клеопатре, а Цезариона признать своим наследником. Его жена Кальпурния в ярости, она ненавидит Клеопатру, как только может ненавидеть женщина, проигравшая, но не признающая своего поражения.

У Цезаря было много врагов, а эти события ускорили расправу над ним. 15 марта 44 года до н. э. Цезарь был убит республиканцами.

Клеопатру словно громом поразило это известие, но еще больше шокировало то, что в своем завещании Цезарь не упомянул родного сына, а наследником назвал Октавиана, будущего Августа, который через 14 лет казнит Цезариона. С гибелью Цезаря под ударом оказался и Египет. Клеопатра опасалась, что независимости страны пришел конец, а так же и ее личной безопасности. Вместе с сыном она спешно покидает Рим, фактически бежит в Александрию.

Вскоре погибает ее брат-супруг, 14-летний Птолемей XIV, возможно отравленный по приказу Клеопатры. Взрослеющий брат внушал ей беспокойство. К тому же, она родила для себя соправителя. Отныне Клеопатра – единоличная властительница Египта, и нет никого, кто мог бы встать между ней и троном.

В Риме кипят страсти. Снова война, на этот раз между убийцами Цезаря, республиканцами Брутом и Кассием, и его приверженцами Марком Антонием, Липидом, и Октавианом. После победы над республиканцами Марк Антоний – не только близкий друг Цезаря, но и блестящий полководец -  получает в управление восточные провинции. И теперь он готовится к войне с парфянами; для этого нужны огромные средства. Антоний вызывает Клеопатру к себе в Киликию. Он собирается нагнать страху на египетскую царицу, обвинив ее в пособничестве убийцам Цезаря, с тем, чтобы получить от нее как можно больше золота для войны. Но этому плану не суждено было сбыться.

Египтянка тоже подготовилась к встрече, разузнала о характере Антония, его слабостях, догадалась о его тайных желаниях. И явилась.

Корабль под пурпурными парусами двигался по Кидну, медленной реке в золотом солнечном блеске. Антоний, приглашенный на корабль с золоченой кормой, был совершенно очарован увиденным. Все дышало роскошью и негой, во всем присутствовал тонкий вкус. Но, когда он увидел ее в прозрачных одеждах, окутанную флером благовоний, с медленным темным взглядом, с улыбкой, большей, чем просто улыбка, которую он не смог объяснить, он вмиг забыл все обвинения, и когда она заговорила, приветствуя его, от звука ее голоса по его спине прокатилась горячая волна. 

Когда отгорела заря и сгустились сумерки, корабль вспыхнул иллюминацией. При зыбком, трепещущем свете они пили вдвоем терпкие напитки под балдахином, где сам воздух пропитан был запахом роз, и сквозь тонкую ткань просвечивали звезды. Вскоре царица принимала Антония в своей резиденции в Александрии.

Клеопатре было тогда 29 лет, Антонию – 40, и он был готов бросить к ее ногам весь мир. Для начала она потребовала жизнь своей сестры Арсинои. Конечно, Клеопатра могла убить ее и сама, как сделала это с маленьким братом, но Клеопатре нужно было доказательство привязанности римлянина, и она его получила. Наконец-то открылись новые горизонты.

Так в 41 году до н. э. начался роман, один из самых знаменитых в истории, любовь, которая, в конце концов, обрушилась, как Вавилонская башня, похоронив под своими обломками царицу и воина.

Пока одни наслаждаются в объятиях друг друга, другие ведут войну. Парфянский царевич Пакор разбил римские легионы в Сирии, в результате чего империя потеряла Сирию, Киликию и весь юг Малой Азии. Иерусалимский престол занят принцем Маттафием из династии Маккавеев, который враждебен Риму. Фульвия, несчастная жена Антония, стараясь оторвать его от Клеопатры, инициирует столкновения со сторонниками Октавиана. Урегулирование этих конфликтов требовало личного присутствия Марка Антония. Вскоре Фульвия умерла, а на ее смену пришла новая жена – Октавия, сестра императора. А в Александрии происходит знаменательное событие: Клеопатра родила от Антония близнецов. Мальчика назвали Александр Гелиос, а девочку – Клеопатра Селена. «Солнце» и «Луна» засияли в Александрии в 40 году до н. э., напоминанием об Антонии, но лишь в 37 году до н. э. любовники вновь встретились. На этот раз в Антиохии.

***

Стояла осень, все высыхало. Ветра, прилетевшие с предгорий Сирии, от вод Оронта, несли зной и прохладу одновременно. Здесь начинается новый виток любви наших героев.

Политическая обстановка благоприятна для Египта. Парфян, наконец-то усмирили, царем Иудеи становится ставленник Антония, ныне знаменитый на весь мир Ирод; вассалы Рима правят в Каппадокии, Понте, Галатии. Узаконены права Клеопатры на киликийское и сирийское побережье Средиземного моря, царство Халкидика и Кипр. Антоний поистине щедрый любовник, но щедра и Клеопатра – на египетские средства Антоний содержит свою огромную армию и ведет борьбу за власть в Риме.

Результатом встречи любовников в Антиохии становится рождение осенью 36 года до н. э. третьего ребенка, Птолемея Филадельфиуса. В Риме обеспокоены этой затяжной любовной связью и рассматривают ее как угрозу императору, и даже самой империи. Октавия, как когда-то Фульвия, пытается вернуть своего мужа. Она едет к нему, но Антоний приказывает ей возвращаться обратно. Он никого не желает, кроме Клеопатры, а она угрожает ему самоубийством, если только он позволит Октавии приблизиться.

Наступает 34 год до н. э. Антонием покорена Армения, и свой триумф он празднует в Александрии. Такого еще не бывало! Рим оскорблен. Но какое Антонию до этого дело? Он заявляет, что его место рядом с Клеопатрой. Ее детям он раздаривает земли. Ливия, Келесирия, Мидия, Парфянское царство, Армения, Финикия, Киликия, Сирия теперь их владения. Клеопатру именуют «царицей царей», ее официальный титул «Новая Изида». В своем тщеславии она приравняла себя к богине. Октавия сходит с ума от бессильной ревности, император и сенат взбешены.

В ответ Антоний отрекается от Рима и становится некоронованным царем Египта. От любви к Клеопатре он потерял чувство реальности. На щитах легионеры несут ее имя, на монетах чеканят ее профиль. В конце концов, он узаконил брак с Клеопатрой и официально признал детей. Октавия получила письмо с уведомлением о разводе.

В империи Антоний все еще пользуется популярностью в армии, и даже в сенате, но Антоний снова и снова бросает Риму вызов, и терпение Рима лопнуло. Октавиан выступает в сенате против Антония и объявляет войну Клеопатре, обвинив ее в том, что она поработила римского гражданина. Но Клеопатра и Антоний, похоже, не слишком боятся Рима. Он в это время в Мидии, она едет к нему, и всю зиму любовники проводят в увеселениях, понадеявшись на свою армию, забыв, кем является их противник.

Это стало их роковой ошибкой. Стало началом конца, завершением роскошного, сумасшедшего романа.

Любовники встретили Октавиана сильным флотом, но то, как они вели войну, не выдерживало никакой критики. Оргии и празднества сопровождали поход. Они будто ощущали приближение собственной гибели, это был «пир во время чумы». Прибывание Клеопатры в военном лагере развращало солдат, а ее бесконечные интриги привели к тому, что Антоний стал стремительно терять сторонников. Безобразия эти увенчались тем, что Клеопатра, не имея военного опыта, возглавила часть флота. В решающей морской битве она приняла на себя командование. Непонятно, как Антоний допустил это – злой рок закрыл ему глаза.

Войну с Египтом вел компетентный военачальник Марк Випсаний Агриппа. Ему удалось блокировать вражеский флот в Амбракийском заливе. Когда войска Египта стали ощущать недостаток продовольствия, на военном совете было принято решение о прорыве. Сражение произошло 2 сентября при Актиуме, у берегов Греции. В решающий момент Клеопатра поддалась страху и, бросив своего супруга, приказала отступать. В пылу сражения Антоний в отчаянии смотрел на уходящие корабли.

В тот день Октавиан одержал полную победу. Антоний бежал. Остатки растерзанного флота сдались императору, вслед за ними сложила оружие и сухопутная армия. Римляне двинулись к Александрии. Антоний был дискредитирован.

С позором вернулись цари в Александрию, но даже теперь Антоний не оставил свою любимую. Клеопатра чувствует поступь рока. Приходят мысли о самоубийстве, потом о побеге; она переправляет корабли с сокровищами в Красное море, но меч судьбы настигает ее – арабы сжигают все ее корабли. Тогда она решает драться. Народ Египта вооружен, а ее старший сын Цезарион становится солдатом. Но было уже слишком поздно. Уцелевшие части армии Антония присягнули Октавиану. Битва при Актиуме показала, что Антоний больше не воин, что он погиб в сетях женщины, что отныне он не может служить империи.

Римские войска уже находились на подступах к Александрии. Некуда было бежать. Любовникам только и оставалось, что наслаждаться последними днями. Таких оргий, что творились во дворце царей, Александрия еще не видела.

Антоний оставался верен Клеопатре до конца, а она… Она думает о новом победителе, и тайно посылает Октавиану щедрые дары. Она верит в силу своей женственности и считает, что императору Рима от нее не уйти. Она заперлась в собственной усыпальнице и стала ждать вестей.

Уже шли бои в самом городе между императорскими легионерами и частями, верными царице. В это время Антонию кто-то донес, что царица покончила с собой. Мечем, обагренным кровью врагов, он ударил себя, тяжело ранив. Слуги принесли его в царскую усыпальницу, и здесь, на руках любимой, он умирал в течение нескольких часов.

В слезах, с кинжалом в руке, стояла Клеопатра в собственной гробнице, стараясь найти в себе силы убить себя. Но слабая надежда, что ей удастся соблазнить Октавиана и удержать власть, не позволяла ей этого сделать.

Все было кончено; 1 августа стал для Клеопатры черным днем. Римляне захватили Александрию.

Желание Антония было исполнено; она похоронила его в своей гробнице. Больше оставаться там не было смысла. Клеопатра перебралась во дворец, где ее окружили блеском и почестями, достойными царицы. Но судьба ее оставалась неясной.

Октавиан явился к ней, когда она предавалась горестным размышлениям. Увидев императора, гордая Клеопатра вскочила и бросилась перед ним ниц. Октавиан был холоден, как лед; Клеопатра глазам своим не верила – этот захватчик оставался равнодушен к ее чарам! Выслушав ее, император произнес несколько ободряющих фраз и удалился. Иллюзии со звоном разбились. Теперь она все поняла. Ей предстояло в цепях пройти за колесницей победителя по улицам Рима, города, владычицей которого она могла стать.

Пройти по его узким улицам, под свист и улюлюканье толпы, как когда-то Арсиноя, проведенная Цезарем с другими невольниками, и убитая Антонием по ее, Клеопатры, просьбе. О, Антоний, моя любовь, я во многом виновата перед тобой, прости меня, если сможешь…

И в 38 лет она покоряла сердца мужчин. Корнелий Долабелла, влюбленный в Клеопатру офицер римской армии, тайно сообщил ей, что через 3 дня ее, пленницу, отправят в Рим для триумфа Октавиана. Этого царица Египта допустить не могла. В письме к императору она просит похоронить ее рядом с Антонием. Ворвавшиеся в царские покои солдаты нашли ее мертвой на золотом ложе, в царском одеянии.

Существует две версии гибели легендарной египтянки. По одной, Клеопатра умерла от укуса змеи, однако змею в ее покоях не нашли. По другой версии причиной смерти стал яд, который она хранила в одном из своих украшений. Гибель Клеопатры 12 августа 30 года до н. э. поставила точку в волнующей истории любви.

Октавиан был разъярен и разочарован, лишившись своего самого ценного трофея, за которым он ходил в Египет. На триумфе в Риме везли ее изваяние.

Похоронили Клеопатру рядом с Антонием. По императорскому указу были уничтожены все ее изображения, а имя предано забвению. Но, как раз последнего и не произошло. Страстные, вероломные, трогательные романы Клеопатры с Гаем Юлием Цезарем и Марком Антонием до сих пор восхищают мечтателей.

Дети Клеопатры шли в цепях на триумфе Октавиана. По закону жанра, их судьбы сложились трагически. Цезарион был казнен Октавианом в том же 30 году до н. э.; никому из правителей не нужен претендент на трон. О судьбе Александра Гелиоса и Птолемея Филадельфиуса ничего не известно, предполагается, что они рано расстались с жизнью. Клеопатра Селена стала женой короля Мавритании. Была ли она счастлива, история умалчивает. Египет утратил суверенитет и стал новой провинцией Римской империи.


Рецензии