Черемуховый сон

Сумрачная улица, очень рано, пахнет черемуха надрывно и сладко, мертвенно. Кладбище в бабушкиной деревне тонуло в этих цветущих деревьях, и их запах смешивался с запахом разрытой, жирной, вскормленной смертью, земли.

Медленно, увязая в плотном майском воздухе, я иду, нет я почти плыву над землей среди серо-белых многоэтажек, мутно отливающих свинцом, в лучах солнца.

Солнца, с трудом поднимающего веки и лениво ползущего вверх.

На меня падает тень, от нее тянет холодом. С трудом, преодолевая плотную завесу солнечных редких лучей и одуряющего запаха, я поворачиваю голову. Высокая фигура, худая и бестелесная отбрасывает эту тень, закрывая меня от и так ленивого солнца...

Я смотрю человеку прямо в лицо! Длинные волосы, прямые и редкие, темные, похожие на сопревшую солому, обрамляют лицо, смешивается с седоватой бородой и свисающими нечистыми усами. Среди волос, обрамленное ими, как рамой, твое лицо- незнакомое и чужое. Твои глаза, похожие одновременно на оловянные мутные кружки и на острые лезвия.

И запах! Этот твой запах, который я помнила и помню, смешивается с черемуховым ветром и душит меня, забивая дыхание.

Я бьюсь в твоих руках, но они сжимают меня все теснее, и я почти теряю сознание от хватки этих паучьих лап и жесткого проволочного рта. Я задыхаюсь, запах удавкой стягивает мне горло и я умираю...

Я умираю, а воздух становится чистым и хрустальным. Я его пью крупными, жадными глотками и просыпаюсь.

В теплой, уютной постели, стоящей рядом с окном, с белой, летающей кружевным облаком, занавеской, выходящим в цветущий яблоневый сад, меня обнимает не твоя рука...

И только за калиткой буйствует черемуха, окутывая дом кладбищенским ароматом...


Рецензии