Лейтенант Токарев и космонавт Титов. Из цикла Арми

 

Лейтенант Токарев появился в нашей роте через полгода после меня. Раньше мы с ним учились на одном курсе Казанского авиационного института, были знакомы. И так случилось, что его определили моим напарником на систему телеметрии, и уже через месяц мы с ним попеременно обслуживали одну и ту же систему. Сутки я на боевом дежурстве, сутки он. Все было бы хорошо, но только прапорщики части не выдавали нам, лейтенантам - двухгодичникам (то есть призванным на два года после института с военной кафедрой), повседневную форму одежды. И служили мы в полевой форме: брюки в сапоги, ежедневно подшивали белый подворотничок, ежедневно одевали портупею. Неудобно. А кадровые лейтенанты ходили в повседневной форме одежды: брюки навыпуск, ботинки или полуботинки в зависимости от сезона, рубашка навыпуск. Удобно. И тут к нам в часть приехал космонавт №2 знаменитый Герман Степанович Титов. Был он в ту пору генерал майором, заместителем главкома космических войск, и приехал в нашу часть с инспекторской проверкой. При инспекторской проверке весь личный состав части, за исключением военнослужащих, несущих боевое дежурство и караульную службу, выстраивается на плацу. Старшие офицеры на 25 шагов вперед, младшие офицеры на 10 шагов вперед. И к каждому военнослужащему подходит руководитель инспекции в сопровождении командира части, замполита части и адъютанта. И каждый может высказать ему жалобу. Нас заранее научили, как представляться и что говорить руководителю инспекции: надо встать по стойке «смирно», отдать честь, громко сказать « лейтенант такой-то, жалоб и заявлений не имею» и опустить руку. Мы с лейтенантом Токаревым договорились, что будем жаловаться генерал майору Титову, что нам не дают форму. Все равно дальше Сибири не сошлют, мы и так в глухой Сибири. Так совпало, что в день инспекторской проверки я был на боевом дежурстве. Жаловаться пришлось Токареву. А было это так: сижу я на дежурстве в аппаратном зале системы телеметрии, и, вдруг прибегает запыхавшийся мой командир роты майор Сафонов и говорит: Рустам, там форму дают, иди быстрей получай, я за тебя подежурю. Я полдня примерял и таскал в общежитие полагающуюся форму, ее было много. На следующий день, при передаче дежурства, Токарев рассказал, как было дело. На разводе все военнослужащие части сказали Титову: «военнослужащий такой-то, жалоб и заявлений не имею». Один Токарев сказал: «лейтенант Токарев» и опустил руку от виска. Титов кивнул, и со всей свитой пошел к следующему военнослужащему. Вдруг он сообразил, что Токарев сказал не все. Вернувшись обратно к нему, Титов спросил: «Вы что, жалобы имеете?» «Нам форму не дают, товарищ генерал майор» ответил Токарев. Титов резко сказал командиру части: «Выдать!» И в течении суток нам, двухгодичникам, давали форму: и повседневную, и парадную, и полевую, рубашки, белые и зеленые, галстуки, ботинки, полуботинки, фуражки, шапки, шарфики, сапоги хромовые, сапоги яловые, носки, офицерскую сумку, шинели, ремни и т.д. и т.п.. Выдали все, что положено, единственное, парадный китель выдали через ателье, за шитье вычли из нашего жалования.
А вечером космонавт №2 Герман Степанович Титов встречался в клубе части с жителями военного городка и военнослужащими и рассказывал, как готовились к полету в космос, что они практически ничего не знали, что их ждет в космосе. Мне запомнилось, что он брал в космос две плотно сжатые металлические пластинки, думали, что они сплавятся в космосе. Титов запомнился мне очень простым, красивым, невысоким, дружелюбным человеком. На следующий день он уехал. Форму сразу перестали выдавать. Токарев попал в черный список, ему одному из всех лейтенантов- двухгодичников не присвоили очередное воинское звание, ему одному не дали медаль «60 лет Вооруженным Силам СССР», его одного из двухгодичников склоняли на всех офицерских читках.
А Герман Степанович подарил нашей части стационарную киноустановку, и наш военный городок мог смотреть художественные фильмы непосредственно в клубе части. До приезда Титова кинотеатр был только в Енисейске, за несколько километров от нашей части.
Кстати, забыл написать:  на плацу, после того, как военнослужащий отдавал ему честь и представлялся, Герман Степанович  тоже отдавал честь и с каждым, от рядового до подполковника, поздоровался за руку. Многие рассказывали, что неделю после смотра не мыли правую руку.


Рецензии