Сибирский холод и сибирская жара. Из цикла Армия

 
Первая зима моей службы в армии была очень теплой, температура не опускалась ниже минус 50 градусов по Цельсию, в основном минус 40, минус 30 градусов. Для Енисейска это нормально. Лето почти не отличалось от нашего татарстанского, такая же жара до 30 градусов. Грибов в лесу видимо-невидимо: белые-боровики, подосиновики, подберезовики. Мы после смены уходили или на берег Енисея, или в тайгу за грибами. В тайгу без накомарников или без мази «Тайга» нельзя было сунуться. Мази хватало часа на два, потом запах пота становился сильнее запаха мази, надо было бежать назад. Поэтому особенно далеко в тайгу мы не заходили. Именно в армии я научился и полюбил собирать грибы. Грибы не знали куда девать, нарезали их на кубики, нанизывали на нитки и сушили в общежитии.
После службы я отправил домой по железнодорожным багажом несколько больших ящиков из под аппаратуры, в основном с книгами, офицерской формой, а также мешок сушеных грибов.
На берегу Енисея летом постоянно были плоты, огромное количество. Они доходили почти до середины Енисея в ширину, в длину не было видно ни начала, ни конца. Мы брали с собой по бутылочке пива, удочки, по бревнам доходили до середины Енисея, закидывали удочки, располагались поудобнее на бревнах, и отдыхали после бессонной смены. Между прочим, прыгать по этим бревнам было не безопасно, оступившись, можно было угодить в воду между бревнами, сильное течение вполне могло затянуть под бревна, вынырнуть можно было бы только много километров ниже по течению.
Купаться в Енисее можно только в самой середине лета, вода очень холодная. Течение такое сильное, что против течения нельзя плыть, даже если стараешься изо всех сил, все равно сносит вниз по течению. По Енисею постоянно курсировали суда на подводных крыльях, в основном «Ракеты», реже «Метеоры». Мы любили после смены садиться на «Ракету» и плыть на север километров на сто-двести, выходить на какой-то пристани в глухой сибирской деревушке, зайти в книжный магазин, купить букинистические книги, и плыть обратно в Енисейск. Удивительно, в разгар «застойных» лет в сибирских деревушках работали книжные магазины, в которых можно было купить неплохие книжки. Сейчас, в разгар демократии, наверное, ни «Ракет», ни «Метеоров», ни книжных магазинов. Зато есть свобода – свобода грабить власть имущим, свобода пить неимущим.
Вторая зима с 1978 на 1979 год выдалась холодной, особенно под Новый год. Мы ходили на дежурство через внутренний КПП, на котором висел градусник. И каждый день температура опускалась на один градус, вплоть до минус 60 градусов по Цельсию. Надо сказать, никакая теплая форма одежды нам не полагалась. Обычные шинелишки, обычные сапоги – у солдат кирзовые, у офицеров яловые. Лицо солдаты закрывали своими полотенцами, офицеры – тоненькими офицерскими шарфиками. Шапки – ушанки завязывали поверх шарфиков и полотенец, оставались незакрытыми только глаза. Кто так не закрывал лицо, за две-три минуты отмораживал щеки или нос. Наша станция была самая дальняя, километра четыре от КПП. Хорошо, по пути есть другие станции, мы по пути забегали на первый этаж, несколько минут отогревались, потом шли дальше. Иначе в наших шинелишках и сапогах холод пробирал насквозь за несколько минут. Только  военнослужащие, несущие караульную службу, одевали тулупы и валенки. Надо отдать должное хозяйственной службе в части, отопление казарм, станций, военного городка было поставлено на очень высоком уровне, во всех помещениях было очень тепло, никаких перебоев с отоплением не было. Сильные холода длились недели три. Потом столбик термометра поднялся до минус 40 градусов по Цельсию. А когда потеплело до минус 30 градусов, жизнь вошла в обычное русло – детишки в военном городке высыпали на улицу играть, рыбаки – на зимнюю рыбалку. Мы с Жорой Петляковым тоже пошли на зимнюю рыбалку на Енисей возле хлебопекарни, где собирались большая часть рыбаков. По дороге купили бутылку пива и бутылку водки. Бура у нас не было, поэтому мы пытались рыбачить на уже готовых лунках, которых было много, так как и рыбаков было много. Ничего мы не поймали, хотели выпить пива, но не смогли, так как оно замерзло в бутылке. Этой бутылкой мы забили лунку, в которой рыба не клевала, выпили из горла бутылку водки, а водка не замерзла, и пошли по льду в деревню на другой берег Енисея километров на восемь ниже по течению. Пошли проведать книжный магазин, букинистический отдел. Кажется, даже что то купили. Потом вернулись в свою часть. Было очень тепло, минус тридцать градусов по Цельсию. А еще я купил охотничьи лыжи, брал с собой свой фотоаппарат «Киев-4» и ходил в тайгу снимать пейзажи, особенно закаты на фоне деревьев. Кадровые офицеры любили ходить на охоту, в основном на зайцев. Охотничьи ружья стоили очень дешево, в Енисейске был магазин, где продавали конфискованные у браконьеров ружья, можно было одноствольное ружье купить за 12 рублей при наличии охотничьего билета. Почему-то меня это дело не увлекло, хотя разглядывать ружья я заходил в тот магазин часто. Если бы служил еще один год, наверное, решился бы заняться охотой.


Рецензии