Нога в ботинке

Шел 1942 год. В домиках одного из поселений кавказского побережья жили семьи летчиков. Недалеко от них базировались самолеты морской разведывательной авиаэскадрильи Черноморского флота. Между домиками и морем вдоль берега тянулись песчаные дюны. Часто в них взрывались мины. В воздух летел не только песок, но и деревья, кустарник... Родители запрещали детям приближаться к этой опасной зоне. Не разрешали ходить туда и семилетнему Алеше. Но скучно гулять все время около дома: ведь совсем рядом море! Оно так звало к себе!
Алеша с другом Витей несколько раз тайком уходили к морю. Здесь возникало так много соблазнов: волны выбрасывали на берег самые различные предметы, всплывавшие из погибших кораблей. Иногда на берегу оказывались даже ящики с трубчатым порохом- самая сильная приманка для друзей. И в этот поход они охотились за порохом, похожим на трубочки макарон.
-Витя, иди налево, а я пойду направо,- сказал Алеша, и начал поиск. Его взгляд сосредоточился на ближайших участках.
Порох попадался довольно часто, карманы уже наполнились, но уходить не хотелось. Алеша наклонился за очередной трубочкой пороха... и замер от ужаса! Перед ним лежал грубый дырявый ботинок, из которого торчал обрубок ноги!
-Витя! Скорее сюда!- крикнул он другу. Подбежавший был тоже потрясен увиденным.
Больше сюда друзья не ходили.
            15.03.2010
Рассказ Юрия Жданова "Нога в ботинке" опубликован: "SOSТОЯНИЕ".Альманах. Выпуск литературных объединений "Подмосковные протуберанцы" и "Орбита-1" при ДК МАИ. Первый том. Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2011. 326с. стр.200
"Акватория муз". Альманах-2014. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2014. 550с. Стр. 423


Рецензии