Почему люди тупеют? Как поумнеть?

Тупость – это не недостаток ума, а недостаток разума. Человек может обладать большими знаниями в какой-то одной области, но в других областях он будет тупить. И это связано не с недостатком знаний, а с недостатком разума. Так что же такое разум? Разум – это устойчивое внимание, позволяющее охватывать целое и одновременно проникать в суть того, что вас интересует. Игроман знает все об игре, в этой области он ас, но можно ли его назвать разумным? Руководитель крупного предприятия, успешно управляет им, а дома, он деспот. То есть, в семейных отношениях он тупой. Чтобы не тупить, не нужны определенные знания, достаточно просто любить. У современной молодежи снижается уровень разумности. Почему? Из-за давления страха и чрезмерного увлечения виртуальном миром, в котором «все можно» и нет никаких ограничений желаниям. Проще, легче и приятней жить в виртуальной сказке, чем в реальном мире, в котором, для реализации своих желаний, надо прилагать не мало усилий и вести борьбу со страхом. А так, подавил страх, погрузился в сказку и нет ни страхов, ни ответственности, ни обязанностей, и любое желание может получить удовлетворение без всяких усилий. Хорошо это или плохо? Не таит ли подавление страха в себе какую-то опасность? Попробуем разобраться. Курильщик курит сигарету и подавляет страх перед последствиями от курения, чтобы получать одно только удовольствие от курения. Ему хорошо, приятно жить в сладеньком самообмане. Подавив страх, он подавил сомнения, критический анализ, который принуждает просматривать последствия от своих желаний. Именно страх принуждает нас сначала думать, а потом делать. Подавив его, мы лишаем себя защиты и позволяем негативным раздражениям беспрепятственно проникать в нас и накапливаться, что, в конечном итоге, приведет к образованию серьезной болезни. От того, что курильщик подавляет страх перед возможными последствиями от курения, вред от этого не исчезает, а только усиливается. За самообман приходится расплачиваться своим здоровьем. Не слишком ли высокая цена за получаемое удовольствие, которого будет становиться все меньше и меньше, а не удовольствия, все больше и больше? Что нормальный человек, с уравновешенной психикой делает, когда ему захочется съесть яблоко? Он изыскивает возможность для приобретения яблока, чтобы потом получить реальное удовольствие, съедая его. То есть, желание он переводит в действие, а действие совершает в реальности. Чтобы добиться желаемого, он производит умственную и физическую работу. Стремление реализовать желание, принуждает его совершенствовать свой ум. А если это не будет идти во вред целому, то и разум. Что делает виртуал для удовлетворения своих желаний? Он желаемое возводит в абсолют, а «неприятную» реальность, в которой надо трудиться, отрицает, чтобы своим негативом не мешала получать удовольствие. Страх кричит ему, что этого делать нельзя, что это опасно, но он подавил его, а вместе с ним и критический анализ, который принуждал его просматривать последствия от своих желаний. А раз критический анализ отсутствует, то все совершаемые действия кажутся правильными, что еще больше усугубляет ситуацию. И возвращаться назад, с целью осмыслить свою жизнь, свое поведение становится страшно, так как придется признать все допущенные ошибки и переболеть правдой, но это страшно и больно, поэтому проще, легче и безболезненней продолжать двигаться только вперед и оправдывать все свои действия. Виртуальный мир (зацикливание на нем) снижает умственные и творческие способности человека, так как он нарушает связь с реальностью. Мозг, полноценно функционирует и развивается только в уравновешенном состоянии, при котором связь с реальностью осуществляется непрерывно и напрямую. Сдвинутость на виртуале не позволяет сосредоточиться, а значит, сделать мировосприятие осмысленным. Люди, которые перегружают себя работой, так же не в состоянии полностью переключить себя на реальность, а потому, в семье у них часто возникают проблемы. Они не столь чутки к своим детям, а потому с их воспитанием не все хорошо складывается. Устойчивая сдвинутость мышления ухудшает память и здоровье, поскольку количество накапливаемых раздражений опережает их сброс. Многие молодые люди подолгу зависают в социальных сетях, в компьютерных играх, на телефонах…. Там им хорошо, комфортно, нет жестокой реальности, которая грузит своими проблемами.  Если пользоваться всем этим в меру, то ничего страшного. Если же это убегание от «страшной» реальности, то количество страхов будет не уменьшаться, а только нарастать, так как подавление страха, ведет к его количественному увеличению. Подавляя страх, вы не решаете проблему, которая породила страх, а загоняете ее вглубь, в подсознание, где она будет только разрастаться. Чем дольше вы живете в виртуальном мире, тем трудней будет возвратиться в реальность. Сдвинутое мышление не обладает разумностью, так как в нем отсутствует критический анализ, сомнения в правильности своих действий. Сдвинутость не позволяет быстро переключаться на другие интересы и осмысливать реальность. Ну а как же справляться со страхами, когда их с каждым днем становится все больше и больше? Надо не убегать от страха, а смотреть ему в глаза. Только в этом случае связь с реальностью будет не разрывной и она станет для вас понятной, не травмирующей и привлекательной. Как же не бояться, когда вокруг столько угроз, с которыми просто невозможно справиться? А вы перестаньте жить в виртуальном придуманном мире, который накапливает страхи и перенаправьте внимание из зацикленности на нем, в реальность, в ее видение, а не в представления о ней. Когда вы делаете внимание устойчивым, автоматически активизируется ваше сильное «Я», которое не позволит страху пробивать вашу защиту. Одновременно, у вас начнет повышаться самооценка, укрепит свои позиции воля, которая сильна только при устойчивом внимании. Вы станете более доброжелательными, так как на вас перестанет давить страх, активизируется гордость, самоуважение, чувство собственного достоинства, благородство…. То есть все чувства, присущие по-настоящему сильным людям. Вы увидите, что многие страхи были надуманными, а с реальными страхами можно справляться с помощью разума, который начнет активно развиваться и укреплять свои позиции. И вы сможете получать не виртуальные, а реальные удовольствия от жизни, которые по качеству, не идут ни в какое сравнение с виртуальными удовольствиями. И они, не разрушают, а укрепляют здоровье, поскольку энергия желания не подавляется, а получает полную разрядку. Есть еще один, пожалуй самый важный момент. Не переутомляйтесь и высыпайтесь. Именно сон является природным лекарем и нормализатором психики. Даже если случилось переутомление, недосып, психотравма, болезнь или вы в чем-то запутались, позвольте себе как следует отоспаться и отлежаться и мозг сам все выправит. В нем природой заложено стремление к правильности, равновесию, гармонии, надо только не мешать ему выполнять эту функцию. Хотите стать сильным, умным, человечным, раскованным, свободным и всегда оставаться самим собой – высыпайтесь и учитесь быть внимательными. Проще и доступней методики природа пока еще не придумала. 2.06.2014 г.


Рецензии