Марина Добрынина. Белка

Рассказ написан в рамках игры ЧЕЛОВЕК В ГРИМЕ http://proza.ru/2014/04/24/682

В авторстве подозреваются:

Джокер
Алекс Беляев http://www.proza.ru/avtor/savva11
Алекс Романов http://www.proza.ru/avtor/bradmaverick
Ильти http://www.proza.ru/avtor/ilti2012
Ник Малахов http://www.proza.ru/avtor/nikolay9
Рия Алекс http://www.proza.ru/avtor/fejshik
Роман Самойлов http://www.proza.ru/avtor/samoyloff1978

Но кто ИСТИННЫЙ АВТОР???

Угадки пишите в виде рецензий под рассказом.

И будьте бдительны – в комментариях вас могут водить за нос. Ориентируйтесь только на свой здравый смысл, анализируйте авторский стиль, характерные словечки и т.д.

Каждому угадавшему – приз.

Успехов всем!

***


 Белка

День был чудесный. Весенний радостный день. Солнечные зайчики скакали по листьям, поблёскивали в высыхающей росе. Волк был сыт, доволен и получал удовольствие хотя бы просто от того, что ему совершенно ничего не нужно было сейчас делать. И можно было лежать на травке, слушать шалеющих кузнечиков и следить за мыслями, вяло и текуче перемещающимися в голове.
Ничто не должно было нарушить эту идиллию. Но, увы, по известным законам, гадости случаются именно тогда, когда ты их не ждешь.
Сначала он почувствовал запах, после услышал шум. Не двинулся, глаза даже прикрыл. Так и лежал, ожидая явление подданных.
- Проблема! Проблема! – крикнула сорока, усаживаясь на ветку прямо над его головой. Рядом с сорокой почти бесшумно спланировал филин.
Тут же перед волком образовалась целая делегация. Даже те, с кем он редко имел дело, и те пришли и выжидающе на него уставились.
- В чём дело? – лениво, потягиваясь, спросил волк.
- Проблема в белке, - ухнул филин.
- И что у нас сделала белка? – поинтересовался волк.
- Она ведёт себя неподобающим образом, - медленно проговорил благородный олень и стукнул по земле копытом.
- Она позорит себя, нас, наш лес! – проорала сорока.
Волк ухмыльнулся.
- И чем же?
- Не смешно! – припечатал барсук. – Она…
- Прямо сейчас это делает? – спросил волк.
- Да.
- Ну, пойдём посмотрим.
Сорока снялась с дерева и полетела, хлопая крыльями и вереща:
- Позор! Позор!
Волк двинулся за ней, остальные звери и птицы - тоже.
Белка обнаружилась метрах в пятистах. Она увлеченно рыла нору в земле.
- Позор! – продолжала кричать сорока.
- Вот! – сказал барсук, обличающе указывая на рыжую лапой.
Волк озадачился.
- Что?
- Белка, а белка, - хором проквакали жабы, - ты что делаешь?
Белка подняла недовольную измазанную в земле морду и сухо произнесла:
- Говорила уже. Нору рою.
Волк сел и задумчиво наклонил голову. Белка фыркнула и продолжила копать.
- Видите, видите? – выкрикнул взъерошенный барсук.
- Вижу. Копает. И что?
Волк сказал это и тут же увидел, как напряглись его звери. Напряглись, уставились на него с таким выражением на мордах, будто он ляпнул нечто до такой степени неподобающее, что пора ставить вопрос о перевыборах властителя леса. Волк шевельнул ушами и снова посмотрел на белку.
- Рыжая, - спросил он, - а зачем тебе нора?
Белка аккуратно отодвинула в сторону кучку земли, села, отряхнула передние лапы, вздохнула.
- Дачу хочу.
Волк растерянно моргнул. Белка пояснила.
- У меня есть дупло. Я там живу. Хочу иметь коттедж в другом месте. Отдыхать, припасы хранить.
- Слышите, да? – квакнула одна из жаб.
- А что?! – выкрикнула белка, - Что тут такого? Это ведь не запрещено! Этой мой лес, и если я хочу иметь нору, я буду копать нору, и никто мне не запретит. Даже ты, волк!
Волк пожал плечами. Он тоже не видел в происходящем ничего ужасного.
Вперед вышел ёж. Сел, посмотрел на волка серьезно и пояснил.
- Понимаете, в чем проблема. Белки не должны рыть норы. Белки должны прыгать по деревьям. Каждый должен делать то, что он должен.
Волк молчал, понимая, что любое его слово может быть истолковано неверно.
- А если я полезу на дерево? – несколько истерично проговорил барсук, - А если олень это сделает?
Благородный олень нервно дёрнулся и посмотрел на крону сосны. Волк вспомнил о том, что лично ему лазить по деревьям уже приходилось. Стало быть, с точки зрения барсука он совершил преступление.
- Остановите беспредел! – квакнули жабы. Белка раздраженно клацнула зубами.
Волк был чрезвычайно озадачен. С одной стороны, в поведении белки он не видел ничего предосудительного – ни сейчас, ни в перспективе. И даже если какой-нибудь чужой хищник забредет в Волчий лес (а вдруг!) и слопает отдыхающую на даче рыжую – тоже ничего страшного. Сама виновата. С другой стороны – общественность глубоко возмущена и считает поведение белки аморальным. Стало быть, если волк это поведение одобрит, штамп аморальности приклеится и к нему. А так и до вотума недоверия недалеко. Что делать?
Волк почесал задней лапой ухо, вздохнул и изрек:
- Лесные жители, вы напрасно подняли шум. Белка реализует новый проект Волчьего леса.
- Проект! Проект! – закричала сорока.
- Какой проект? – озадаченно спросил барсук.
Белка уставилась на волка недоуменно, но молчала, несказанно его радуя.
Волк встал, гордо поднял голову и проговорил:
- Проект «дача». С сегодняшнего дня каждый из вас, кто захочет, может выбрать себе небольшой участок земли, получить мое разрешение и рыть там нору. Для каких угодно целей. Без разрешения рытье норы будет караться мною лично.
- Зачем мне нора? – недовольно ухнул филин.
- Дохлых мышей складировать, - предложил олень, подумал и добавил, - но мне нора тоже как-то ни к чему.
Волк сверкнул глазами.
- Вы не понимаете. Мы просто расширяем перечень прав лесных жителей. Вы все получаете право рыть нору. Или не рыть её. Только нору. Как и раньше, оленям лазить по деревьям запрещено.
- То есть я все делаю правильно? – неуверенно проговорила белка.
Волк продолжал врать напропалую.
- Конечно! От имени всего Волчьего леса и своего лично объявляю тебе благодарность. Ты, белка, раньше других уловила тенденцию. Вероятно, услышала, как я обсуждал это.
- С кем? – с подозрением в голосе фыркнул ёж.
- С кем надо! – рявкнул волк. – Итак, лесные жители, если кто-то из вас уже подобрал себе участок, добро пожаловать ко мне за разрешением. Принимаю завтра после заката.
Ёжик кивнул. Он-то как раз после заката мог пожаловать. Другое дело, что у него уже была нора. И раньше он вообще мог рыть сколько угодно нор без всяких там разрешений.
- На этом вопрос считаю исчерпанным, - заявил волк и отправился к норе. Своей собственной. Одной из своих нор. Шел и старался уши к голове не прижимать. А уж оборачиваться – вообще ни-ни, ни в коем случае. Позади шумели звери, но шумели как-то тихо, неуверенно. И не понять было – радует ли их обретение нового права.

Рецензии и комментарии здесь http://www.proza.ru/comments.html?2014/05/31/1824


Рецензии