Ночная встреча с кабанами

Алексей с женой Ириной отправились на дачу поздно. Задержали рабочие дела. Выйдя на шоссе из автобуса и надев рюкзаки, они пошли по "бетонке"- проселочной дороге, уложенной плохо пригнанными друг к другу бетонными плитами. Дача их находилась в поселке, расположенном в шести километрах от автобусной остановки. Дойдя до промежуточного поселка, расположенного около железнодорожной платформы, они решили сократить путь, свернув на лесную тропинку. Так они делали не один раз. Время было уже за полночь, и густая темнота вокруг делала тропинку еле заметной. Приходилось иногда подсвечивать ее фонариком. Вместо ожидаемого выхода на дорогу к их поселку, они очутились вдруг перед поваленными деревьями. Много времени пришлось потратить, чтобы выбраться из этих завалов. Сначала Алексей и Ирина решили, что они заблудились. Лишь позже, возвращаясь с дачи, они поймут, что здесь произошло- лесники  вырубили на этом участке много деревьев на бревна для новых дач. Преодолев препятствие, супруги вышли на дорогу. Темнота еще более усилилась. Прошли глинистый участок дороги, где сапоги все время норовили соскользнуть с ног, затем спускающуюся к речушке часть дороги. По мостику пройти было невозможно, так как дорога на нем представляла месиво из глины- это постарались трактора и грузовики. Для пешеходов через речушку сбоку от мостика были перекинуты бревна, а чтобы не оказаться в воде, сделали из веток хлипкое подобие перил. Преодолев и это препятствие, поднялись по глинистой обочине дороги к участку, проходившему через гороховое поле, в конце которого находился их поселок. Здесь-то и началось самое интересное. Шли не только в полной темноте, но и в сыром густом тумане. Видеть его можно было только при свете фонарика. Вокруг полная тишина, если не считать хлюпанья сапог.                Но вот справа послышались какие-то странные звуки, похожие на чьи-то шаги. Не останавливаясь, Алексей стал прислушиваться к ним. Через некоторое время к этим звукам добавились иные, очень похожие на слабое похрюкивание. Первая догадка осенила Алексея: это кабаны! Ирине он не сказал о своей догадке, чтобы не пугать ее. Но меры безопасности предпринял: вынул на ходу  из кармана рюкзака топорик. Он знал, что в темноте сейчас нельзя включать фонарик- чтобы не обозначить себя. Звуки справа продолжались, они усилились, видимо, это шел не один кабан, а целое стадо. Чтобы лучше прислушаться, Алексей предложил остановиться, будто бы для того, чтобы передохнуть. Звуки исчезли. Кабаны, видимо следовавшие  за ними по полю недалеко от дороги, тоже остановились. Когда Алексей и Ирина продолжили путь, звуки возобновились.Ощущение было не из приятных. Алексей чувствовал, что и Ирина начинает волноваться. "Что это за звуки?"- спросила она. Алексей постарался успокоить ее, сказав, что это ей показалось, а он кроме шума ветра ничего не слышит. Через некоторое время звуки справа стали ослабевать, а затем исчезли. Супруги благополучно добрались до своей дачи.
Рассказав на следующий день соседям по даче об услышанных ночью звуках, они узнали, что на гороховое поле выходит лакомиться кабанье стадо. Алексею и Ирине очень повезло, что им не пришлось более близко с ним познакомиться.
            28.04.2010
Рассказ Юрия Жданова "Ночная встреча с кабанами" опубликован: "SOSТОЯНИЕ". Альманах. Выпуск литературных объединений "Подмосковные протуберанцы" и "Орбита-1" при ДК МАИ. Первый том. Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2011. 326с. стр. 208-209 


Рецензии