Глава 1. Часть 6

Идет дождь. Некоторые говорят, что плачет само небо,даже если знают  что это всего лишь испарения воды падают обратно на землю. Перед дождем всегда становится душно, воздух становится густым, дыхание затрудняется. Небо - оно как человек. Сначала в горле встает комок. Становится труднее дышать. Потом меняет выражение лицо, не сразу, постепенно. Серые тучи сгущаются. Свет уже не проходит сквозь них, так же как и лицо человека мрачнеет.
Говорят, что сильные люди не плачут. Это неправда. Просто никто не видит их слез. Если вы не занаете, как можно плакать про себя, попробуйте. Не показывать другим свою слабость - черта сильных. На самом деле и сильных не существует как таковых - просто некоторые из слабых научились прятать свои страхи.
Когда человек плачет навзрыд, открыто, не скрывая своих слез, может даже устраивая истерики, он плачет не только для себя. "Смотрите на меня, что со мной стало!" или "Мне очень плохо, смотрите, как мне плохо!", вот что это значит.
Другое дело, когда кто-то плачет безмолвно. Дрожащие губы, разведенные уголки бровей - это горе, но горе личное. О нем можно знать только близким, если, конечно, они есть. Таким хочется поделиться с кем-нибудь, выговориться.
И совсем другое дело, когда человек плачет без эмоций. Просто из под немного припухших век и внезапно покрасневших глаз падают слезы. Такие слезы самые горькие. Это печаль - особенный тип горя. Это самое сокровенное, что есть у человека. И так плачут только "сильные" люди. Только когда они одни. За редким исключением это может увидеть самый дорогой человек. Но бывает и другое исключение - потрясение. Так плачет сын на могиле отца, который был болен долгое время и, все-таки умер. Это не было неожиданностью, нет. Это было печалью.
Так же печаль бывает внутренняя. Но обо всем по порядку.


Рецензии