Гринка. Поясок

                Памяти всех уничтоженных цивилизаций

   На протянутой высоко под потолком веревке висел поясок от халата. Он знал, что не дотянется до него, и даже не делал такой попытки. Невестка уехала неделю назад к семье своего сына и его внука, который проживал на другом конце города, и после этого не появлялась. Поясок ее халата, забытый после стирки, висел под потолком как память о прошлой жизни.

....
   А потом было Нашествие.
   Их овальные аппараты с шорохом и свистом пролетали над опустевшими улицами, безмолвными дворами, зелеными парками...
   Однажды такой аппарат завис во дворе дома, куда выходило окно его комнаты. Он понял это по внезапно возникшей тени в солнечный день. Летом солнце обычно заглядывало к нему в окно с утра и почти до четырех часов дня в комнате было очень светло. А тут вдруг потемнело и сразу повеяло холодным воздухом из открытой форточки. Слышалось птичье щебетание, странное, немного похожее на песню скворца, с прищелкиванием и даже клекотом. Затем послышалась возня за дверью, она распахнулась и кто-то вошел.
   Он ухватился за колеса, развернул кресло к двери и застыл. Это были не люди, а, скорее, высокие голенастые полуптицы с широко расставленными выпуклыми глазами и горбатыми желтыми клювами  на плоском "лице". Их четырехпалые руки сжимали оружие, направленное на него.
   Они молча смотрели друг на друга. Один из визитеров отвел взгляд и увидел ленточку. Издав какой-то возглас, он без труда сдернул ленточку с веревки, секунду смотрел на нее, что-то негромко прощелкал спутникам и небрежно скомкав, сунул в карман. Другой визитер что-то проклекотал, затем отдал команду высоким гортанным голосом. Четверо чужаков развернулись в дверях и ушли.
   ...
   Он вновь остался один. Он был стар, очень стар. Его жена скончалась восемь лет назад от инфаркта, сын погиб в автоаварии в прошлом году. Невестка жила со своим сыном на окраине города, регулярно навещая свекра для уборки квартиры. В последний свой приход она затеяла стирку принесенных вещей, потому что у них на окраине отключили воду. На следующий день с утра она пила кофе на кухне с купленными накануне булочками, поглядывая на экран небольшого телевизора. В ванной наливались водой кастрюли, потому что через день обещали отключить воду и в этом доме. Она уже собиралась отправиться к сыну, когда объявили о нападении. Наскоро запихнув почти высохшее белье в первый попавшийся пакет, она побежала к метро, чтобы добраться к себе домой, где жена сына сидела в декрете с ребенком.
   Через пятнадцать минут началась бойня. Почти одновременно отключились все каналы телевидения, еще с полчаса работал городской телефон. Он знал это потому, что ему позвонил старый друг и сказал: - Наверное, это все. - Да, - ответил он, - шансов у нас нет. Друг начал говорить еще что-то, но трубка внезапно замолчала.
   В течение двух дней с улицы раздавались крики гибнущих. Однако они слышались все реже и постепенно все стихло...
   Через три дня он проснулся под пение птиц. Не было слышно ни стука каблуков людей, идущих утром на работу, ни шороха шин. Он понял, что остался один. Наверное, выжили и другие разрозненные одиночки, но до них было далеко. Невестка, вероятно, погибла, как и все население, в первые три дня Нашествия.
   ...
   Он был никому не нужен, даже захватчикам. Он знал, что скоро умерет. Есть было нечего, продукты в выключившемся неделю назад холодильнике закончились или испортились, и запах из него доносился отвратительный. Электричества и газа не было, вода из крана не текла. Пока он пользовался водой из нескольких кастрюль, запасенных предусмотрительной невесткой, узнавшей о предстоящем плановом отключении воды в его доме из объявления, вывешенного на двери подъезда.
   Он знал, что спуститься по лестнице в кресле не сможет, а без кресла он мог только ползти...

В параллельной Вселенной 1

   Старый ящер с давно ампутированными задними лапами и коротким хвостом медленно развернул колеса тележки и теперь спокойно, без единого движения, смотрел на визитеров желтыми глазами с вертикальной щелью зрачка.
   - Смотри-ка, крокодил, - ухмыльнулся Дэн и начал шарить взглядом по стенам в поисках сувенира.
   Али поднял оружие.
   - Не трать пули, сам умрет, - засмеялся Дэн. Из переговорника послышался голос Василия: "Ну что там?"
   - Ничего, - неожиданно для себя ответил Дэн, переключив рацию на передачу, затем опять переключил на прием, повернулся и увидел на крючке, торчащем из стены у самого входа, короткую зеленую ленточку. Сдернув ее с крючка, он секунду рассматривал изумрудный отлив тяжелой ткани и, скомкав, сунул в карман.
   - На память, - подмигнул он Али, - пойдем, здесь нам делать нечего. И они загрохотали тяжелыми ботинками по ступеням наклонного коридора, ведущего к выходу.
   Старый ящер смотрел им вслед. На его глазах одна за другой выступали крупные капли зеленоватой влаги и падали на пол...

В параллельной Вселенной 2

   Старик сделал невольное движение правой рукой к ободу колеса, увидев, что память о сыне, подарившем халат жене незадолго до своей гибели, исчезает в кармане чужака. Другой чужак нажал что-то на своем оружии. Шума почти не было. Тело на кресле дернулось и обмякло.
   Полуптицы вышли из здания, поднялись в свой аппарат и улетели...

В параллельной Вселенной 3

   Старый ящер дернулся, когда Дэн скомкал ленточку и начал запихивать ее в один из многочисленных карманов. Ленточка оказалась неожиданно упругой и скользкой, и все время норовила выскользнуть из кармана и даже из рук. Ящер зашипел, оскалив нешуточные зубы. Раздался хлопок и слитно с ним звук гулкого удара. Ящер со сквозной дырой в теле обмяк и мягкой грудой расплылся по тележке. На стене позади него появилась клякса темной густой жидкости. От нее  медленно потянулись вниз зеленые дорожки.
   - Зачем, спросил Дэн, - он же был не опасен.
   - Ты слишком добрый, - сказал Али. - Врага надо убивать, иначе он убьет тебя.
   В молчании они загрохотали тяжелыми ботинками по ступеням наклонного коридора, ведущего к выходу...


Рецензии
Здравствуйте Ил!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/07/18/1566
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).

С уважением и пожеланием успехов.

Евгения Козачок   08.08.2016 00:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.