Незнание - сила

               

      Когда я вижу в газете или журнале рубрику «Знаете ли вы», мне так и хочется закричать: «Нет, не знаю! И знать не хочу!»
      Чёрт-те что загоняют в эту колонку. «Знаете ли вы, что никому неизвестный офицер Фельтон, убил в 1628 году в городе Портсмуте известного английского герцога Бекингема, готовившего армию для похода на Ля-Рошель. Бьюсь об заклад, вы ничего не знаете об этом убийце, да и о герцоге имеете смутное представление, хотя тот крепко засветился в романе Александра Дюма «Три мушкетёра».
      А про чупакабру слышали? Где обитает? Чем питается? А в каком европейском государстве запрещены разводы и адвокаты? Понятия не имеете. Э-э, да вы, батенька, просто кладезь незнания. Тёмный, необразованный. О таких говорят: «сибирский валенок». Кстати, а почему «сибирский»? Тоже не знаете? Тут, правда, и догадаться нетрудно. Сибирь – морозы – валенки, легко выстраивается логическая цепочка. Если ориентироваться на южный регион, тот же «сибирский валенок» будет звучать как «сочинский купальник».
      Бывает, никакие цепочки не помогают. Потому что игнорируете рубрику «Хочу всё знать». Читали бы, знали. Другое дело: на кой вам всё это знать?
Может вас самомнение изнутри распирает? Так и подмывает щегольнуть в компании, дескать, смотрите, какой я супермент эрудированный? Или, как в одной пьесе сказано: «Они свою образованность показать хочут»?
      А может вы задумали перед девушкой покрасоваться? Сломить могучим интеллектом её хрупкую неуступчивость, языком накинуть на ёё лебяжью шейку эту, как её? - лассу, или леску забросить: мол, болтай, Емеля, пока у неё голова кругом пойдёт. И вот уже она твоя. Тут, правда, можно впросак попасть: вдруг она в ответ скажет: «Да хватит тебе выпендриваться, спагетти мне на уши вешать, лучше сыграй на домбре «Ой, мороз, мороз, не морозь меня».
      Много ещё вопросов хороших и разных,  встретится на вашем жизненном пути, а в ответ вы ни «бе», ни «ме», ваших знаний никогда не хватит, чтобы охватить всё их многообразие. И незачем запудривать свой мозг лишними знаниями, раз они лишние, и вам от них ни холодно, ни жарко. Нет, может кому-то они покажутся нужными, полезными и весьма ценными, кому-то, но не вам. Какой от этих знаний прок, или, как сейчас говорят, «экономический эффект»? Ну, разве, что вы не участник игры «Что, где, когда?» Там уж полный беспредел. Такое могут загнуть. Такой несусветный вопрос задать. И отвечают ведь. Ну, эти игроки особая каста, тонкая интеллектуальная прослойка, но вам и без того хватает своих каверзных вопросов: у кого бы перехватить пару рублей до получки? Светит ли вам хоть когда-нибудь в обозримом будущем, выбраться из малогабаритной квартиры, где ютится ваша многогабаритная семья, задевая друг друга локтями и завистливо сглатывая слюну, когда по телевизору показывают роскошные апартаменты звёзд шоу-бизнеса, просторные, как авеню, хоть создавай для них специальные правила уличного движения, а на перекрёстках устанавливай светофоры и посты ГИБД, чтобы регулировать переходы и переезды на «люксусах» и «ягуарах» из одной комнаты в другую. Мало того, им, этим «сливкам» народа, за счёт первого TV, «Идеальные ремонты» в жилищах делают, а вы сидите себе на продавленном диванчике и прожигаете глазами экран телевизора, где одно великолепие сменяет другое.
       Не-ет, знания должны давать отдачу, приносить какую-то пользу. Вот я,  например, точно знаю, что аванс у нас платят пятнадцатого числа каждого месяца, а получку – тридцатого. Нужные это знания? Безусловно. Кто не знает, тот к кассе последним прибегает. Я вот знаю, и у кассы всегда первый, или в лидирующей пятёрке.
      Мы с детства привыкли к лозунгу: «Знание – сила». И в школе твердили, и призыв «учиться, учиться, учиться» со всех плакатов нас призывал, а вот, поди ж ты, нашёлся неотёсанный, дремучий оппортунист, который утверждает прямо противоположное. И народ с ним вполне согласен. Не зря же народная мудрость гласит: «Меньше знаешь – крепче спишь». А крепче спишь, значит нервная система в порядке, значит не завелись тараканы в башке, не терзают вечным своим шуршанием: «А почему так, а не иначе?», «А где правда, где ложь?», и самый главный вопрос: «Кто виноват?». Ну, кто виноват, что в кране нет воды, все хорошо знают, а над остальными «что, да как, да почему?» нужно крепко поломать голову.
       Народная мудрость – аргумент непререкаемый. И сказал народ это самое «…крепче спишь» не сгоряча, а, хорошо выспавшись, взвесив на свежую голову все «за» и «против», где на одной чаше весов находился багаж знаний,
а на другой – крепкий, здоровый сон. Чётко и недвусмысленно народ заявил: «Мы за сон!», а знания пусть постигает хлюпик, неврастеник, шизик, пусть им плохо спится, пусть у них будет взвинченная нервная система, ведущая к нарушению сердечно-сосудистой деятельности, пищеварения и обмена веществ, пусть их по ночам посещают глюки и пусть их, как метко сказала Ирина Радунская, терзают «Безумные идеи», а мы, остальные, те, кто попроще, проживём и без этого багажа, под другим лозунгом: «Нам абы гроши, да харч хороший». И нас подавляющее большинство.
      Да, знания увеличивают печали. Почти во всех областях жизни. Особенно в медицине. Особенно в природоведении. Особенно, да что там перечислять, чего ни коснись, на каждом шагу от знаний одни волнения. Вот, например, раньше я чистил зубы обычной зубной пастой, не задумываясь над картинкой, изображённой на тюбике. Оказывается, нужно обращать внимание на полоски, нанесенные на нём: красную, зелёную, жёлтую. И каждая краска имеет свой смысл, свою функцию выполняет. Вот и думай теперь: какая функция тебе по зубам. Подумал – и сразу занервничал – может, всю жизнь не ту функцию в рот запускал. Потому сейчас и зубоскалишь.
      Или возьмём вопросы питания, диеты и связанной с ней проблемой похудения. Тут вообще разнобой, от советов мозги пухнут. Оставим в стороне всякие изысканные и недоступные широким массам продукты: чёрную икру, лобстеры, устрицы, и хоть герой популярной кинокомедии требовал нетрезвым голосом: «Зачитайте весь список!», мы лишь выборочно перечислили возможный ассортимент блюд, чтобы в противовес ему назвать рядовое меню, рядового человека, не обременённого большими доходами, виллами, Ямайками и тусовками. Он себе сварит картошечку – пюре или «в мундирах», а может, запечёт в духовке или поджарит на сковородке, добавит какой-то гарнир, селёдочку с луком – и всё. Нет, не всё. Оказывается, картофель в обработанном виде приносит одни неприятности: и «плохой» холестерин от него растёт, и «бляшки» на сосудах появляются, и весь пищеварительный тракт подвергается серьёзным испытаниям. Ну, и как же употреблять этот продукт, которым испокон веков питается население нашей страны? Сырым. Да-да. Так утверждает профессор Малышева с экранов TV. И уверяет, что в Китае картофель едят только так: натирают сырым на тёрке, смешивают со специями и едят, сохраняя все витамины и полезные элементы, которыми обладает сырой, именно сырой, картофель. Не в этом ли причина такого стремительного роста китайской экономики? Стоит задуматься.
      Астрономия тоже время от времени подкидывает вопросы для беспокойства. Упадёт ли комета на землю, или пролетит мимо? Астероидами пугают. Вон в Челябинской области космический пришелец какого шороху наделал. А что с потеплением слышно? С парниковым эффектом?  Растают айсберги, или что-то от них останется? Может наши потомки будут знать об айсбергах только из одноименной песни Пугачёвой на музыку Игоря Николаева. Хорошая песня, ей ещё долго жить.
      Знания отличаются от незнания своим апломбом. Есть ведь такие: если он знает больше других, то надуется, как индюк, сверху вниз на людей посматривает, а незнающий – обычно робок, скукожен, мямлит что-то невнятное. Правда, бывают среди них экземпляры, что ого-го. Грудь колесом,
морда свирепая, гудит, как иерихонская труба, и гордится своим невежеством, выпячивает его. Ну, тут знание или незнание ни при чём. Просто от природы человек наглец, родился записным хамом, вот и прёт нахалюга, как танк, всюду берёт нахрапом. Случай клинический и, увы, довольно частый.
      Конечно, нормальному человеку не хочется прослыть этаким дуболомом, что ни скажет, – всё не впопад, что ни услышит, всё для него в диковинку: и юмор, и примеры исторические, и литературные ссылки, - всё мимо него, всё, как в прорву бездонную. Тут уж каждому нужно искать золотую середину: это берём, это не берём. Как на рынке. Вся сложность в том, что круг незнаний гораздо шире круга знаний. И это нормально. Один философ даже теоретическую формулу вывел: чем человек больше знает, тем больше он не знает. Парадокс? Софизм?
Но в этом-то вся фишка. Вот я изложил всё, что знаю, - вопросы нужные, но не настолько, чтобы охватить всё примыкающее к ним пространство. Область соприкосновения с неизвестным не имеет границ.Начни тянуть кота за хвост,ставить  один вопрос за другим, и потянется ниточка, начнет разматываться клубок, которому не видно конца и края.
      Ах, как хорошо жилось, когда мы ничего не знали о всяких там катаклизмах.
Живи себе, укрепляй здоровье, дыши глубже кислородом, ещё не засорённом химическими элементами из таблицы Менделеева. Да, незнание – это сила. Большая сила. Она удерживает человека на плаву, убеждая не дёргаться от внешних посягательств на его здоровое будущее. А как что-то узнал, начинаешь суетиться. Из продуктов лишь на овсянку переходишь, листья салата, транспортных проблем стараешься избегать, пешком, только пешком – от этого огромная польза, электричеством лучше не пользоваться – может током ударить, газ на кухне может всякую подлянку учинить; в пещерах  нашим пра-пра- предкам гораздо безопаснее жилось. Нет, были, конечно, и у них свои жизненные проблемы – мамонта завалить, огонь добыть и сохранить, от холода укрыться, но эти опасения несоизмеримы со страхами, которые подстерегают современного человека на каждом шагу. От многих нервно-паралитических факторов прародители наши были надёжно защищены своим незнанием и вполне могли считать своим девизом приведенный выше бренд: «Незнание – сила».
      Так вперёд же к  невежеству и незнанию – там гораздо спокойнее, комфортнее и безопаснее.      
      

               

 


Рецензии