Коварная месть

Коварная месть
Рассказ
Он долго ходил и искал нужный экспонат живой гадюки. Все леса и болота обошёл, но найти то, что искал, не удавалось, а душа горела и ждала мщения. Виктор Набережный, которому от роду было двадцать с хвостиком, влюбился в девчонку, и никак-то там, а по-настоящему. Он часто видел её во сне, занимался с ней любовью и говорил ей ласковые и нежные слова. Она, конечно, отвечала ему взаимностью. И когда он просыпался, понимал, что это всего-навсего сон Светки Кочиной как не было, так и нет. Боль, возникшая в душе, не проходила, увеличивалась день ото дня. Был он высок, красив, моден. Одна шевелюра на голове что стоила, чернявая с маленькими завитушками, а глаза карие, жгучие, да при том ещё нос горбинкой выводили девчонок просто сказать из себя, но он игнорировал их любовную страсть. Светка Кочина не выходила из головы и сердца. Она как заноза, вошедшая в мозг и сердце, не давала ему покоя. Когда-то они ходили с ней вместе в садик, а потом и в школу. Правда, у Светки и Виктора был друг Вовка Завертяев, он всегда их веселил и был отличным парнем. Девушка никак не могла разобраться с кем ей быть. Оба парня были хороши, но всё же в конце концов она выбрала себе Завертяева. Он был не так красив, как его друг Набережный, но было в нём что-то такое, от чего Светке становилось хорошо, легко и уютно с ним. Он улыбался при встрече, ласкал её взглядом, был терпелив и неприхотлив. Светка понимала быть беде, но сделать уже с собой ничего не смогла. Вскоре они обвенчались с Вовкой, и были неразлучны. Виктор понимал – друг всё же, но ничего уже сделать с собой не смог. Червь ревности разъедал его душу. Набережный понимал, что Светка скоро родит ещё маленького Вовку, и это был для него удар, да такой, что он не мог сдерживать свой гнев.
«Сучий потрох, - шипел он по ночам, когда ему было невмоготу, - я ж люблю её Вовка, жить без неё не могу. Ну, почему она выбрала тебя, а не меня? Я же красив, строен и умён не то, что ты – козявка. Хорошо! Свои люди сочтёмся».
Сейчас он ходил в своей деревне по лесам и болотам и искал змею-гадюку, чтобы свести сердечные счёты. Сюда он приезжал из маленького городишка районного масштаба. Ему хотелось найти самую большую.  Он сделал рогатку на длинной рукояти, чтобы в нужное время прижать змею к земле, потом удалить шарик  с ядом и вырвать зуб. Вскоре ему повезло. Он увидел её на солнцепёке,  обрадовался, стал приближаться. Змея была огромная, скрученная в несколько витков. Виктор стал приближаться. Она подняла голову, высунула тонкий длинный язычок и зашипела, мол, не подходите человеческое чудище, ужалю, но потом решила улизнуть в кусты. И когда она вытянулась, чтобы удрать, он успел прижать ей голову к земле рогаткой. Она шипела и пыталась ударить его хвостом. Взяв её в руки около головы, и сделав всё необходимое,  вырвав зуб и мешочек с ядом, он закинул её в сумку и был очень рад, что ему так крупно повезло со змеёй.
- Светка, - шипел он, - меня откинула, его пригрела. Разве это справедливо? Я должен быть твоим мужем, я. Я с детских лет мечтал только о тебе. И вот итог. Ты рано или поздно приползёшь ко мне красавица писаная, но я на тебя даже глазом не поведу.
Он шёл по дороге домой, и душа его пела, мол, эх, Светка, почувствуешь ты мой удар. А в его сумке крутилась огромная серая гадюка, которая пыталась высунуть голову наружу. На чердаке он нашёл большой ящик, пробил его в нескольких местах, чтобы змея не задохнулась, сел, задумался, дескать, чем я её кормить буду? Но тут он увидел скворечник, сделанный своими руками. И  его осенила мысль, а чем не корм – птенцы. Он по лестнице залез на берёзу, большие птенцы притихли. Виктор отвёрткой оторвал крышу скворечника, запустил внутрь руку. Птенец пищал, но вскоре затих. Он сунул его в карман, закрыл скворечник, и стал спускаться.
- Виктор, ты чего делаешь? Чем помешали тебе птенчики? – спросила мать, выйдя из дома. – По весне скворцы так хорошо поют. Нельзя  их трогать.
Но парень, ничего не ответив, полез на чердак. Он открыл дверцу коробки и сунул туда птенца. Змея с радостью проглотила подарок, и, свернувшись в кольцо, положив голову на своё туловище, продолжала шипеть.
«Мало что ли? – подумал Виктор, - тебя будет мне не прокормить, до воскресения осталось два дня, птенцов может не хватить. Танцы в клубе раньше не начнутся, так что придётся тебя держать на голодном пайке».
Он ждал тот миг и час, когда он увидит Светку и своего дружка - соперника, который увёл у него девушку.
«Да! – вздыхал он, - вот это будет сладкая месть, когда гадюка выползёт у меня из воротника рубашки и зашипит на Светку, а она трусиха может потерять сознание. Я её подхвачу, чтобы не упала. Вот это для этой сучки и Вовки будет удар».
И вот, наконец, он пришёл в клуб, как и всегда чисто выбрит, слегка надушён и элегантен. Змея зашевелилась за рубашкой. Он отпустил свой чёрный модный галстук и стал подходить к своим друзьям вальяжно и с чувством толка. Светка и Вовка  держали друг друга за руки. Виктору это не понравилось, вот, мол, нашлась влюблённая парочка, сейчас я вам устрою.
- Наше вам с кисточкой! – вздохнул, выдавив из себя слова радости при встрече Набережный, - понимаю, понимаю - любовь до гроба.  Что тут поделаешь?  Счастья вам!
В это время голова змеи показалась из-за ворота рубашки. Она шипела и пыталась ужалить Светку. Женщина, увидев это чудище, потеряла от страха сознание. Ей показалось, что это сам Витька Набережный превратился в гадюку и сейчас наползает на неё, чтобы ужалить. Поняв, что происходит, муж Светки, придерживая жену, ногой ударил в пах своего друга. Тот, схватившись за больное место, взвыл:
- За что, Володя? Это всего на всего шутка.
Виктор Набережный кричал и корчился от боли. От страха и перенесённого шока у Светки начались схватки. Вызвали скорую и полицию. Медики скорой помощи, сделав укол женщине, предотвратили преждевременные роды. Змея, почувствовав свободу, стала искать кусты, где бы ей спрятаться.
- Не ожидал я от тебя этого, друг мой Витя. Вот ты оказывается какой, - вздохнул Владимир Кочин, - мы же друзья с детского садика. Эх, Витька! Витька!
Он размахнулся и ещё раз ударил ногой своего друга в пах. Подбежавшая полиция скрутила парня, надев на его руки наручники, но, узнав в чём дело, отпустили мужика с миром.
- Молодой человек, - сказал капитан полиции, подойдя к корчившемуся от боли Набережному, - вот вы утверждаете, что это шутка, но мне кажется - это коварная месть. Но суд я думаю, разберётся, и воздаст каждому своё.
 


Рецензии
Спасибо, Павел!
Надо же до такого
додуматься...
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   04.06.2014 15:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльвира. Таких людей я встречал множество. От них можно ожидать что угодно. Кажется человек нормальный, а копнёшь поглубже, и вот он весь наяву. Удачи и всего самого наилучшего.

Павел Шилов   04.06.2014 16:07   Заявить о нарушении