Сказки Брошенных Игрушек. Цветочный медведь

Алые лепестки липли к мокрому асфальту. Опять лапа порвалась. Хорошо бы зашить, да нечем. Найти спокойное место, подождать, пока лепестки засохнут и забьют прореху. Иначе лапа опустеет и повиснет лоскутком. А на что годен медведь без лапы? Поэтому он доковылял до подвального окна и забрался внутрь.
Тёплый воздух пах лежалым мусором. Теперь к нему примешивался аромат множества цветочных лепестков. Ими было плотно набито его черное тряпичное тело.  Они высыпались из порванной задней лапы. Все лепестки были разные. Остро пахнущие, узкие – от хризантем.  Нежные, полупрозрачные – от мака.  Длинные, яркие – от гербер.  Плотные, бархатистые – от роз. Их было особенно много. А в груди у Медведя было целое соцветие роз - мелких, бело-красных.  Их стебли были для него подобием рёбер, а пара уцелевших листов – лёгкими. Медведь знал – что бы ни случилось, пока эти розы цветут, он будет жить. И это была правда, ведь с ним случалось многое. Всё его тело – от задних лап до головы с глазами-пуговками – покрывало множество  прорех. Они скреплялись шипами, тонкими прутьями, ветками и смолой. Ненадёжно, но выбирать не приходилось.
Цветочный Медведь сидел в подвале. Чувствовал, как розы в груди смыкают лепестки, лишенные света. Чувствовал, как усиливается сладковатый запах – последнее дыхание увядающих цветов.  Ждал. И думал.
У всего был какой-то смысл существования.  Свой он найти не мог, как не старался. Его никто не любил, он не был кому-то нужен. Он даже не знал, кто и зачем его создал. Ему хотелось лечь на землю под дождливое небо и ждать, когда расползется по швам ветхая ткань, рассыплются вокруг лепестки, и роза прорастет сквозь его грудь. Возможно, он бы так и сделал.  Если бы не весна. Цветочный Медведь никогда не видел весну.
Он решил её дождаться.




Какими странными могут показаться привычные вещи, стоит посмотреть на них с непривычной стороны. (с)


Рецензии