Агония старого света

  То, что происходит сейчас в Украине и с Украиной-это агония Старого Света.
  Кому-то это утверждение покажется притянутым за уши, надуманным и даже глупым. Но если посмотреть на события в историческом разрезе, то оно звучит достаточно убедительно.
  Что такое Старый Свет? Так были названы страны Европы, Азии и Африки после открытия в 1492 года Америки. По аналогии США были названы Новым Светом.
  Определение "Старый Свет", однако, больше связывают с Европой. И, видимо, не случайно, потому что не одно столетие Европа завоевывала и нещадно эксплуатировала африканские и азиатские страны, превратив их в свои колонии, и жирея на их трудовых и природных ресурсах.
  У себя же, внутри своих стран, развивала пресловутую демократию, чтобы накопленные ими богатства были надежно защищены законодательно. Жирея за счет других, они поучали и продолжаю до сих пор поучать мир, как надо жить "по правилам".
  Колониальный мир окончательно рухнул в 60-е годы прошлого столетия. Практически, совсем недавно. Так что Старый Свет еще успел с его помощью зализать страшные раны Второй мировой войны.
  После нее, как известно, мир был поделен между союзниками на зоны влияния. Мог ли Запад смириться с тем, что не может хозяйничать в странах так называемого восточного блока, как у себя дома? Столько ресурсов "пропадает"!
  А уж  про СССР и говорить не приходится, на такие ресурсы остается только облизываться.
  Уже в наше время, когда давно не стало СССР, бывшая госсекретарь Олбрайт имела наглость заявить, что для России слишком жирно иметь столько богатств, и надо бы часть из них отнять у нее.
  Безусловно, сказала это мадам в более дипломатичной форме, но суть от этого не меняется. То есть, она откровенно  высказала то, что у всего Старого Света было все предыдущие годы на языке. Колониальный аппетит никуда не исчез, он просто поменял направление. И как все эти старосветовцы ринулись в Россию и бывшие страны восточного блока осваивать их ресурсы под лозунгом привнесения демократии!
  А почву и "соратников" они за предыдущие годы уже успели подготовить. Украина же до поры, до времени не очень-то и интересовала Запад, пока здесь не были открыты два крупных месторождения сланцевого газа:одно в Западной, другое - в Восточной Украине. Америка оценила их запасы в 1,2 триллиона кубометров,- четвертое место в Европе по объемам залежей после Польши, Франции и Норвегии.
  Могла ли Меркель здесь остаться в стороне? Пока на юге-востоке Украины было тихо, туда успел съездить министр иностранных дел Германии и встретиться с бизнесменом Ахметовым, лидером в экспорте украинской электроэнергии, и вообще до недавнего - негласным королем Донбаса.
  Многие ли министры иностранного государства строят свои визиты с посещением бизнесмена, каким бы крупным он ни был? Обычно приглашают на встречу, скажем, в свое посольство.
  Но тут всё пошло наперекосяк, из-за гражданской войны на Донбасе. И Меркель заметалась:то она за ужесточение санкций против России, то за их постепенное введение, но главное - не упустить такой лакомый кусок и шанс.
  И, конечно, ей как движущей силе Евросоюза трудно было скрыть разочарование от того, что Украина пока выскользнула из цепких евросоюзных рук. Какова была их цепкость, можно было только предположить, если Янукович, который всегда старался угодить им, в последнюю минуту испугался и выскользнул из них.
  И дело тут вовсе не в России, на которую Европа и США свалили все шишки. Если бы Янукович считал нужным подписать договор с ЕС, никто бы его не остановил. Но сделка была, судя по дальнейшим событиям, очень кабальная для Украины и крайне выгодная для ЕС. Иначе не случились бы последующие события.
  Да и к чему была такая спешка? А к тому, что с 2008 года страны Старого Света все время пребывают или в кризисе, или на его грани, и никак не станут на прочную почву. Кроме Германии, которая своей тушей подмяла всех и вся и продолжает навязывать другим свои правила экономики и жизни.
  И упорно зазывать в ЕС еще оставшиеся вне его страны, как, к примеру, Сербию, чтобы покомандовать и похозяйничать там на "законном основании".
  Украину пока еще только в предбанник пускают, но ее так окутали облачными переспективами, что уже за одни посулы украинское руководство готово целовать ноги новым хозяевам, которые и привели его к власти.
  По сути ЕС стал изощренным изобретением Старого Света, а, вернее, четырех-пяти ведущих его стран, для эксплуатации более слабых, новой колониальной удавкой под символом демократии.
  Но даже не все старые страны уже способны носить этот хомут на шее, о чем свидетельствуют результаты недавних выборов в Европарламент. И где больше всего  поддержали Европарламент? В Германии. И кто больше других высказал "озабоченность" результатами выборов? Германия- немецкие политики и немецкая пресса.
  Во Франции победу Национального Фронта Марин Ле Пен назвали потрясением. Но для этой страны наличие такого президента как Олланд уже само по себе потрясение.
  И все действующие политики так называемых ведущих стран ЕС стали пугать мир  приходом и усилением националистических и фашистских партий, хотя и признают, что ЕС нуждается в реформировании. Но эта болтовня ведется многие годы и всем изрядно надоела. Кому-то в ЕС хорошо и даже очень хорошо и при нынешнем положении дел, и зачем что-то менять?
  Британский премьер-министр Кэмерон стал использовать ЕС как инструмент своей будущей избирательной кампании. Он обещает избирателям:если вы изберете меня в 2015 году опять, то в 2017 году я поставлю вопрос о выходе из ЕС на референдум.
  Уже сама по себе такая постановка вопроса говорит о глубоком кризисе  Старого Света и произвольного от него ЕС.
  Поэтому за Украину ухватились все и с радостью:отвлечет внимания от кризиса в ЕС. Но не отвлекло, как показали выборы в тот же Европарламент. Европу же в украинском кризисе новые евродепутаты - противники ЕС и обвинили.
  Напуганные неожиданными результатами выборов в Европарламент, европейские лидеры начали давать задний ход, и уже стали искать удобного случая "поговорить" с Путиным, а раньше с апломбом заявляли, что не станут даже садится с ним за один стол.
   И уже пытаются меньше стали оглядываться на США, которые на словах оказывают им поддержку, а на деле вступили в жесткую конфронтацию за ресурсы Украины. Еще одно крупное месторождение здесь сланцевого газа - в западной ее части, так называемая Олесская площадь:более шести тысяч квадратных километров - в Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областях. На территорию Львовской области приходится почти половина залежей.
  А теперь вспомним события в Украине за последние месяцы прошлого и нынешнего года, и о том, как США все бесцеремоннее оттесняли европейских политиков с украинской сцены, и, наконец, внедрение сына Байдена и друга сына Керри в компанию, ведущую разработку сланцевого месторождения во Львовской области, патронаж Байдена над украинским правительством, и все станет на свои места.
  Разве это не показатель агонии Старого Света? Будь Европа сильна, неужто она так бездарно уступила бы свое влияние США? И стала бы марионеткой в руках Америки, даже в ущерб себе, своим экономическим интересам?
   
  США же похлопывают Европу по плечу и предлагают шевелиться энергичнее, заботясь вовсе не о ее благополучии, а о своем. Если Европе удастся навести в Украине хоть какой-то порядок, этим воспользуются прежде всего США. Одряхлевшему Старому Свету останется только облизываться на вырванный из ее рта куш. А бедной Украине довольствоваться "осознанным выбором европейского пути".
 


Рецензии
Что-то вся молодежь, почти поголовно, и на Украине, и у нас рвется в эту самую "агонию"! - если совсем не жить, так хоть поучиться или поработать, или просто в поездку - глянуть хоть одним глазком.и потом рассказывать друг другу с придыханием...вот мол ..как ТАМ!
А от нас - от России все почему-то бегут.
Почему? Вот в чем главный вопрос!?

Игорь Гудзь   24.08.2014 17:05     Заявить о нарушении
В Москве напомнили Киеву, сколько украинцев работает в России.
Киев в своей политике должен учитывать тот факт, что в России работают 6 млн украинцев, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/37337#ixzz3BJiLw5o3
Я уж не говорю о китайцах и прочих.
А Вы с чьёго-то голоса поёте: бегут!
Информацией не владеете, г-н Гудзь.

Сергей Малыгин   24.08.2014 17:45   Заявить о нарушении