Застенье. Глава 2

Глава 2.
Жизнь летит так быстро и стремительно. День за днём, час за часом, неделя за неделей. И вот наступил тот день, когда должен был состояться бал. Уже с утра, Катрин была в счастливом настроении. Ей казалось, что что-то должно произойти. Именно на балу, она встретит его, того самого юношу, из-за которого её сердце бьётся учащеннее. Он был из параллельного класса, высокий, статный брюнет, с длинными волосами, его все обожали и лелеяли, а он казалось, утопал в этой всеобщей любви и заботе. Казалось, что этот мир создан для него. Он был племянником мэра Лайрондтауна, и был самым богатым юношей в городе. Этот человек носил прекрасное имя Гарольд, и славился своей популярностью. Но он, так же, как и остальные подростки, и взрослые, не мог выйти за пределы города. Не мог не из-за трусости и остальных причин, нет, ему просто бы не хватило денег, на то, чтобы уехать отсюда. К тому же он уважал свой город, любил его и считал, что никакие остальные мегаполисы не сравнятся  Лайрондтауна. В его речах присутствовали и патриотичность, и в тоже время и детская наивность. Так считала Катрин. Ей казалось, повстречайся он с ней и, заговорив, он тоже бы захотел отсюда уехать. Унестись вдаль, и не оглянуться назад. Быть стремительным как ветер.               
" - Ах, если бы у людей были крылья, как всё было бы просто!" Доставала из старого шкафа голубое, прекрасное платье Катрин. Она глядела на него с восхищёнием. Это был самый прелестный её наряд и, надев него, девушка приобретала какую-то мягкость, но в тоже время уверенность в себе. В ней не было наивности, Катрин судила этот мир, зная какой он изнутри, но сегодня, она должна была быть прелестной и прекрасной, такой, чтобы на неё обратили внимание. Девушка надела платье, причесала чёрные прямые волосы, и собрала их в пучок, вставив в волосы шпильки, чтобы те держали его, она прикрепила заколку с голубым цветком. Катрин надела туфли и подошла к зеркалу. Она не могла поверить. Из простой жительницы обыденного города Лайрондтауна, она превратилась в  прекрасного лебедя, она взлетит над городом, она скроется в далёких краях, вместе со своим любимым.               
Девушка взяла сумку и спустилась на первый этаж. До начала бала оставалось полчаса. Достаточно времени, чтобы дойти до школы. На улице, как это не странно для мрачного Лайрондтауна, стояла солнечная погода. Птицы вышли из своих гнёзд, чтобы поймать луч солнца и погреться на нём. Пожилые женщины и мамы с маленькими детьми выходили из своих домой, и о чём-то переговариваясь, медленно шли по улицам, они направлялись к небольшому парку, чтобы там занять лавочку и тоже погреться на солнце. Казалось, этот день не чем нельзя испортить.               
Девушка свернула в сторону и вышла на переулок, где находилась бакалейная лавка, где работали старый Том и Дженнифер, она помахала пожилому мужчине рукой, здороваясь с ним. Толстый Том расплылся в довольной улыбке, он помахал ей рукой в ответ, а Катрин зашагала дальше. Девушка, подобно кошке щурилась на солнце, к которому она не привыкла, и спешила на бал, и вот за очередным поворотом показалась школа. Массивного двухэтажного мрачного здания. Школа располагалась около леса, того самого, из-за которого вспыхивали бои между Софии и Сэмом, из здания раздавалась приглушенная музыка, значит бал уже начался и толпа людей не спеша подходила к воротам. Катрин поглядела на школу. Да, это было не самое приятное место для встреч, если она не ошибалась, то сто лет назад, здесь был госпиталь, и как говорилось, многие люди умирали здесь. Но жители Лайрондтауна, не верят в легенды, они верят в настоящий день. Так  утверждал седовласый Сэм. Вспомнив его, слова Катрин улыбнулась. Какой же наивный этот человек, но всё же его речи слушают, его любят и уважают. Он заботиться об этом городе, заботится, как может.               

Девушка приоткрыла створку чёрных скрипящих ворот и прошла на территорию школы. Она слилась с толпой, тщетно пытаясь отыскать Гарольда, она замечала, что люди, пришедшие сюда, одеты в джинсы, джинсовые юбки и другую простую одежду. Девушка зашла вовнутрь здания, на обшарпанных стенах, кое-как замазанных новой краской, висел белоснежный, украшенный бисером и блестящими звёздочками плакат "Вечеринка для всех, стиль одежды: такой как Вы, захотите, а впрочем, наслаждайтесь жизнью друзья и отжигайте по полной". Катрин усмехнулась. Такую гадость могла написать только Мэри, не славившаяся какими-либо способностями. С верхнего этажа доносилась клубная музыка, и девушке на мгновение показалось, что всё же во всём происходящем есть какой-то подвох, но она снова попыталась успокоить себя. Катрин стала подниматься по холодной, ледяной лестнице, ведущий наверх. Она часто представляла, что по ним бегали врачи, о чём-то совещаясь и пытаясь, как-то помочь больным. Девушка печально вздохнула, но вот она добралась до второго этажа и там оказалась в просторном помещении. Здесь играла громко музыка и в полутьме показывались чёрные фигуры знакомых ей людей, одетых в джинсы, юбки и шорты, одетых просто, без лишнего вкуса. Катрин ужаснулась, как вдруг её кто-то хлопнул по спине, девушка, испугавшись, обернулась, она встретилась взглядом с Мэри, ехидное лицо которой выражало явную издёвку - я победила. Рассмеялась она. Девушка не смогла понять, к чему клонит Мэри, как вдруг свет в зале включился, и на сцене появилась сухая, тонкая директриса и полный Сэм. Он, протерев вспотевшую лысину платком, обратился к собравшимся - вечеринка в честь двухсотлетнего дня рождения нашего города, мои маленькие друзья, открыта. Помните, что все жители этого города любят вас и надеются, что вы получите в Лайрондтауне достойные профессии. А теперь повеселитесь!               

Мэр удалился, где-то с края сцены показался кусок его серого жилета. Его постоянного атрибута. К микрофону подошла директриса, сутулая женщина, напоминающая скелета. Она была остатком прошлого этого города, она была такой же древней, как и он сам. Директриса любила свой город, и всячески лелеяла его. Произнося на праздниках бурные речи, она вселяла в людей надежду. Надежду на счастливое будущее. Надежду, так и не ставшую реальностью. Пожилая женщина, поправляла прядь седых длинных волос, её серые глаза, обрамлённые, подобно драгоценным бриллиантам веером чёрных пушистых ресниц, глядели с верой на каждого из присутствующих. Она произнесла короткую речь, объявив дискотеку открытой, и исчезла. Загремела музыка, зашевелились люди, и со стороны выхода послышался сдавленный смешок. Он, подобно острой стреле, пронзил сердце Катрин, она обернулась назад и вздрогнула. Девушка не знала, что сказать. Там, около двери, во всей красе, стоял Гарольд, подобно застывшей статуэтки, он глядел на неё своими зелёными изумрудными глазами, а его рот был скривлён в желчной улыбке. Да, он смотрел на неё. Но смотрел не так, как мечтала о том Катрин. Он смеялся над ней, потешался! А рядом с ним стояла весёлая Мэри в красном кожаном костюме и рыжеволосая Джулия, смеющаяся вместе с ним, ещё пара друзей Гарольда, таких же прекрасных, каким был он сам, застыли неподалёку. Юноша поманил пальцем к себе Катрин. Девушка сквозь толпу шла к нему и его спутникам. Её толкали быстро движущиеся люди, толпа шумела и веселилась, но Катрин не было до веселья. Громкие и шумные мероприятия, ей никогда не нравились.               

Вскоре девушке удалось подойти поближе к Гарольду. Она застыла перед ним, подобно крошечной мышке перед пастью разгневанного кота. Кота, не любящего сразу пожирать свою жертву, а считающего интересным поддержать её за хвост, поглядеть, как она мучается. Во взоре Гарольда Катрин почувствовала нескрываемую издёвку. Он поправил золотистые волосы и зачесал их за ухо, юноша обратился к одному из своих друзей - я выиграл. Слышали, я выиграл! Злобно и как-то неправдоподобно расхохотался он, пошатываясь из стороны в сторону, он резко схватил Мэри за руку и обнял её, та покраснела. Катрин до этого молча наблюдавшая за разворачивающимися перед ней действами, теперь окончательно запуталась и ничего не понимала. Спустя полминуты, она робко обратилась к Гарольду - что случилось?               
Юноша же на её слова ещё громче рассмеялся, а Мэри, качающаяся от тяжести руки Гарольда, на своём плече, попыталась разъяснить. Она ехидно улыбнулась, поглядев на одного из своих друзей, девушка снова обратилась к Катрин - неужели, ты ещё ничего не поняла? Усмехнулась она. Девушка молчала, казалось, что дар речи, сейчас покинул её. Мэри злобно расхохоталась и поправила кудрявую прядь рыжих волос - ребята, видимо она действительно ничего не понимает!               
Гарольд всплеснул руками - какая глупая и противная девчонка! Не уж то не понимаешь? Наклонился прямо к губам Катрин юноша, и отвратно фыркнув, он возвратился к двери, и прислонился к холодной стене, Гарольд рассмеялся - действительно влюблена. Только такие вот глупышки, не понимают, что действительно твориться вокруг них. Короче, я скажу тебе одно. Все знают, что ты в меня влюбилась, все собравшиеся здесь! И вот мы решили поспорить с Сэмом - поглядел он внимательно на своего друга, очевидно названного в честь пожилого мэра - если Мэри разнесёт всем пригласительные насчёт вечеринки, а тебе занесёт пригласительный на бал, то, что ты сделаешь тогда? Сэм сказал, что ты не пойдёшь из-за своих малых денежных средств - на этих словах Гарольд игриво протяжно всхлипнул - я же сказал, что ради меня ты и с обрыва полетишь. И, несомненно, купишь себе самое дорогое платье и пойдёшь на вечеринку в этом глупом помпезном наряде. Я выиграл! Сэм, потом отдам проигранные деньги, а пока, пойдём веселиться. Рассмеялся Гарольд, унизительно глядя на дрожащую от услышанного Катрин, он повторил - здесь все знают, что ты в меня влюблена. А я, разве я могу влюбиться в такую дурнушку, хоть если она наденет такое богатое платье. Извини, с такими, как ты - указал он снова пальцем в её сторону - я - гордо отметил он эту букву - не танцую! Крикнул он. Собравшиеся вокруг него бурно засмеялась, остальные же лишь с удивлением поглядели на него, но и в их взглядах виднелась ехидная усмешка. Катрин не могла поверить своим глазам. Как такое возможно? Так одурачить её. Сказать ей такое! Все знают, что она влюблена в него! Казалось, Гарольд наслаждался своей победой, он играл с ней, перед тем как съесть. Девушка не могла здесь находиться. Люди, их лживые лица. Все они ей были противны. Противны они, противен этот город! Город, в котором она обречена находиться! Этот город, это её тюрьма, ей не сбежать! Ей придётся здесь жить! Ей придётся! Крутилась мысль в голове. Ей нужно! Она должна! Но почему, но отчего? Этого хотят люди вокруг неё, но этого не хочет она. Ей надоело всё это терпеть. Со смерти матери и отца, терпеть нападки людей, их смех. Что её тут держит? Тётя, старик Том? А может быть лишь то, что у неё нет денег. Кто она? Гарольд правильно назвал её. Она бедная дурнушка, мечтающая о счастливой жизни. Катрин мечтала о любви. И вот она, любовь. Девушка задрожала. Нет! Нет! С неё хватит. Она не будет этого терпеть. Катрин с силой оттолкнула от двери Гарольда и стала быстро спускаться вниз по лестницы, ей всё ещё продолжал слышаться громкий ехидных хохот. Отвратительный смех! Ей нельзя здесь больше находиться. Она не хочет, ей не хочется так жить! Через огромные стёкла, которые начинались от начало лестницы и заканчивались вторым этажом, светило солнце, но теперь его лучи не грели, они отталкивали, также как и всё остальное в этом городе.               
Бежать! И вот выход, Катрин с силой открыла  двери и вдохнула свежей июньский воздух.               

Девушка не знала, куда ей идти дальше, что делать потом. Около школьных ворот она заметила пару друзей Гарольда, которые увидев её, дружно захохотали. Катрин тотчас отвернулась в другую сторону. В сторону леса. Казалось, он манил её. Ветви деревьев слабо качал прохладные ветерок и из леса доносились прекрасные звуки природы, на одной из веток колючей ели сидела крошечная синичка, девушка поглядела на неё, а птичка перелетала на другую ветку. Перелетела быстро и беззаботно. Катрин позавидовало её полету. Куда ей идти, что делать дальше? Ей хотелось бежать, но если она придёт домой, то её станет спрашивать Дженнифер, она будет удивляться, почему она плачет. Но девушке ничего не хотелось этого. Ей не нужно утешенье. Ей хочется унестись вдаль и больше не думать ни о чём. Не трудиться в лавке старика Тома, не жить в Лайрондтауне. Да, ей не хочется жить здесь. Пусть все это слышат! Ей хочется бежать. Бежать туда, откуда льётся чудесная  музыка, где танцуют и веселятся. Бежать к буржуа. К тем, кого ненавидит весь город. И пусть ненавидят её! Ей всё равно. Она будет жить, как хочет она сама этого. Катрин хотелось, но она не могла. Ведь ей, именно ей, суждено завянуть в этом городе, подобно молодому прекрасному цветку. Как это ужасно!               
Катрин сошла со ступень школы и побежала в другую сторону, она всё дальше удалялась от школьной калитки, и вот она уже вступила в лес. Он манил её, прохладный ветер, девушка с силой сняла шпильки и распустила волосы. К чему эта красота! Зачем? Теперь Катрин не жалела платья, она бежала к стене, ей хотелось отделиться от этого мира, не быть его частью. Она не хочет, её не заставят. Деревья мелькали вокруг неё, сосны и ели, оказывались позади, где-то вверху на голубом небе светило яркое летнее солнце, но вот его заслоняли облака, но оно вновь появлялось, солнечный диск боролся с непогодой, но та побеждала. Девушка бежала, не оглядываясь. Сухие острые ветви цеплялись за пышный подол платья, Катрин падала на кочках, но поднималась вновь. Казалось, она не чувствует боли. Девушка замечала, что её правая ладонь в крови, и левое колено сильно расцарапано. Но это не волновало её, ей хотелось нестись вдаль, и Катрин продолжала  бежать. Где-то впереди, и с правой стороны начинала мелькать старая кирпичная стена, высокая и непреодолимая, единственный враг её несбыточных грёз. Стена, не сулящая ничего, кроме разочарования. И как на этом месте могло образовать поселение и пусть, пусть территорию леса и реки отдадут жителями Тейронттауна, пусть здесь будет театр, и тогда Катрин сможет издали наблюдать за теми, кто будет ходить сюда. За элегантно одетыми мужчинами и светскими дамами.                « - Там водятся буржуа!» - вспоминался крик, переходящий в писк крысы, старика Сэма. Какой абсурд! Там живут счастливые люди. В этом не сомневалась Катрин. Она рвалась туда, за стену. Девушка бежала, не замечая, как меняется пейзаж, вдруг Катрин дико вскрикнула и упала на землю. Девушка поморщилась от боли. Всё произошло так быстро. Катрин попыталась встать, одной рукой она опиралась о ствол могучего дуба, другой же пыталась поправить подол пыльного и порванного в нескольких местах платья, но вдруг она ощутила, как сильно ноет лодыжка. Девушка попыталась шагнуть, но у неё ничего не получилось. Она не могла сдвинуться с места. Катрин оглядела ту местность, где она находилась. И ужаснулась, так глубоко в лес она никогда не заходила. Девушка никогда не бывала в этих местах. Катрин, испуганно поглядела на небо, по нему неслись хмурые тучи, ветер усиливался, начинало темнеть. Как же ей попасть домой, и что будет дальше? Проносились одна за другой тяжёлые думы в её голове.               

Совсем близко, так рядом мелькала заманчивая стена. Каменная, построенная несколько веков назад, она притягивала её взгляды, она манила её к себе. Катрин никогда не была за оградой. И вот теперь она сбежала от людей, которые ей казались друзьями и находится здесь, не зная, что дальше предпринять.               
Прогремел  гром, Катрин внимательно поглядела на небо, тёмные тучи сгущались, и теперь уже не было видно солнца. Подул сильный пронзающий насквозь ветер, зашелестела листва, послышались крики птиц. Они обычно кричат перед бурей, и теперь полетят домой. Катрин тоже нужно было возвращаться, но она не знала, куда ей идти, в какой стороне город? А рядом с ней так близко и в тоже время так навязчиво виднелась кирпичная стена, старой кладки. Она была высокой, и казалось такой непроходимой. Но это был лишь обман зрения, ведь выход можно найти всегда и отыскать дверь тоже. И так пробежавшись печальным и в тоже время восхищённым взглядом по стене, Катрин вдруг не поверила своим глазам. Её взор остановился, он был прикован к стене, а точнее к тому месту, где та была разрушена. Да, да. Она не ошибалась. Небольшая дыра была в стене. Через такую дыру, Катрин смогла бы легко уйти из Лайрондтауна и побывать в других городах. Но тётя никогда не отпустит её туда, и есть только один выход, отправится туда самой, хотя Катрин это и представлялось опасным приключением.               
Вдруг где-то совсем близко кто-то глубоко ухнул, и девушка вздрогнула, она тотчас посмотрела на ветку старого высохшего дерева, под которым она стояла. На него села огромная сова, она, сложив крылья, наблюдала за действиями чужака в лесу, пристально глядя своими жёлтыми глазами на Катрин. Девушка поёжилась. Тётя не один раз говорила ей, что встреча с совой к беде. Но это была лишь народная молва, одна из тех легенд, в которых не стоит верить. Но почему-то именно сейчас Катрин стало зябко и так одиноко на сердце.               
И вот в небе снова прогремел гром, зашелестела листва и одна капля за другой стали приземляться на сухие сучья деревьев, тех самых, которые ел раньше и продолжал есть ныне жук-короед.               
На мгновение Катрин стало смешно. Неужели именно эти земли старик мэр не хочет отдавать Софии? Неужели из-за этого засохшего леса борются они? Неужели мэр не хочет получить деньги, но отчего тогда же он упирается? Зачем ему это? Катрин не в силах была понять ход действий старика мэра, одно она знала точно, что на другой стороне, за стеной, люди живут иначе. Дождь полил быстрее, ветер подул сильнее. Он беспощадно срывал оставшиеся засохшие листья с деревьев и нёс их по направлению стены, там они приземлялись на землю под тяжестью ледяных капель. Сова улетела, остальные птицы тоже попрятались в гнёзда, и теперь лишь одной Катрин некуда было податься. Сухие деревья издавали неприятную мелодию, они словно чем-то были недовольны и пытались этим поделиться с ветром, но тот их не слушал, и старые дубы и высохшие липы чувствовали это. Хрустели сучья. Казалось, что кто-то невидимый ходит по лесу, что это он ломает их и вскоре он появится перед Катрин.               
От этой мысли девушке стало не по себе. Она уже вся успела промокнуть и теперь содрогалась от холода. Катрин не знала, где можно переждать грозу, куда деться ей от непогоды? Но вот её взгляд снова встретился со стеной и девушка воскликнула. Она не могла поверить своим глазам. Там за ограждением рос высокий могучий дуб, чья крона могла её защитить от любой непогоды. Там, за стеной было много деревьев. Деревьев, в которых тёк сок, в них текла сладким нектаром жизнь. Они совершенно не напоминали засохшие пни и доживавшие свои последние дни деревья Лайрондтауна.               
                "Наверно за теми деревьями ухаживают"- решила Катрин. Она потёрла лодыжку, та сильно болела. К тому же девушка ужасно замёрзла, и ей было необходимо спрятаться от дождя. На мгновение Катрин показалось, что она теряет сознание. Но вот девушка пришла в себя и заспешила к стене. Ей нужно было скорее укрыться от дождя. Теперь она уже не замечала боль в ноге, девушка уверенно шла к своей цели. Она ещё долго могла удивляться и размышлять о том, отчего она раньше не увидела эту дыру в стене. А, может быть, она её просто не замечала? Катрин перешла через дыру в стене и подбежала к могучему дубу. Девушка спряталась под его густой кроной и прижалась к стволу. Катрин не могла этого объяснить точно, но на сердце ей вдруг стало так хорошо. И если бы не ноющая от боли лодыжка, девушка закружилась бы по зелёной поляне простилающейся вдалеке. Она бы сняла неудобные туфли и коснулась свежей травы босой ногой. Девушка бы сорвала цветы и вдохнула бы их чудесный аромат. Но пока она ничего не могла сделать. Ей нужно было как можно быстрее переждать непогоду и возвращаться в город. Её ждала тётя. И с этой мыслью Катрин снова стало грустно.               
Девушке захотелось, чтобы дождь шёл дольше, чтобы он не прекращался, а она сидела под этим могучим дубом. Сидела в безопасности и слушала музыку, доносящуюся со стороны шоссе.               

Катрин, устало потерев больную лодыжку, и сняв туфли на высоком каблуке, присела на один из корней дерева, которые расползались подобно паутине гигантского паука в разные стороны. Сев на мощный корень, девушка ощутила под собой здоровую кору и, положив туфли рядом, она поставила босые ноги на зелёную, ласкающую взгляд, траву, и стала что-то напевать себе под нос. Как показалось самой Катрин, это была одна из тех песен, что она обычно слышала со стороны Тейронттауна. Девушка оглянулась назад, она хотела беспечно посмотреть вдаль, в ту сторону, где по её мнению должна была быть дорога, ибо подходя, она раньше к стене вплотную, девушка могла услышать шум проезжающих машин. Катрин удивлённо посмотрела под корни дерева и вздрогнула. Ей показалось, что что-то блеснуло. Совсем рядом, так близко. И вот капля дождя приземлилась на сочную молодую травинку и стекла по ней на что-то серебряное.               
Катрин присмотрелась, а потом дотронулась рукой до зелёных травинок и провела рукой по серебряной поверхности. Ей захотелось узнать, что это такое. Скорее всего, это был фантик от конфеты или брошка, но девушке стало любопытно, и она схватилась рукой за край вещицы, но та, похоже, не желала вылезать из земли. Катрин попыталась вытащить её ещё один раз, но у неё не получилось, и тогда девушка уже обеими руками стала тянут неизвестный ей предмет. Она не знала, что это может быть, но с каждый движением девушке становилось интереснее, что это за вещь, скрывающаяся в земле. И вот она уже стала разгребать аккуратно землю, боясь задеть предмет, и вскоре Катрин смогла понять, что странная вещь зарыта глубоко, и на самом деле не такая маленькая, как на то рассчитывала девушка.               
Лил дождь, гремел гром, но Катрин продолжала раскапывать заинтересовавшую её вещицу. Она разгребала землю, чувствуя, как та больно забивается ей под ноги. Катрин протерла грязными руками лицо, поправляла сползающие на глаза пряди волос. И вот таинственная вещь подалась, Катрин схватила в руки найденную ей вещь, изумленно воскликнула. Она держала в руках серебряную шкатулку.               


Рецензии