Как мистер питти узнал, где найти силы

Солнышко уже взошло и осветило комнату. Мистер Питти потянулся в кровате.
– Не буду вставать! – Заявил он.
– Это еще что? Ведь день уже начался!
Умник достал с полки чайник и поставил его на огонь.
– Ну и что, что начался. У меня сил нет вставать. Я устал.
– Но ведь ты выспался, значит и силы должны прийти.
– Должны, но не пришли. Пропали они куда-то.
– Ну и что будем делать?
Умник уселся на табурет и начал рассматривать свой хвост, который сам по себе вытанцовывал под неслышимую музыку.
– Я буду спать, а ты что хочешь, то и делай.
И Мистер Питти вновь скользнул под одеяло и отвернулся к стенке.
– Чаю хочешь? – спросил Умник.
Мистер Питти развернулся к Умнику, подумал.
– Чаю – хочу.
Потом еще подумал и добавил.
– Попью и снова спать лягу.
Кот Бочонок вскочил на кровать и потрогал лоб Мистера Питти.
– Температуры нет. Странно. Что же тогда случилось?
– Просто устал, – ответил Мистер Питти.
– Нет, что-то здесь не так, – рассуждал дальше Бочонок. – Вот посмотри на Умника. Целый день носится, дрова возит, на щепки их колит. И при этом еще скачет каждый вечер как угорелый. Вот у него и должна бы иссякнуть сила. Но, как видим, этого не происходит. Отдохнет немного и снова носится.
Мистер Питти посмотрел на Умника.
– Ну-ка, Умник, расскажи ты нам откуда у тебя берутся силы?
– Не знаю.
А когда ты прыгаешь, бегаешь, работаешь, разве ты не устаешь?
– Устаю. Но, по-моему, от этого у меня силы только прибавляются.
– Ты уверен?
– Думаю, что да.
Умник призадумался.
– А что, Питти, может и тебе стоит побегать. И силы придут?
Мистер Питти посмотрел на Умника, вылез из постели и натянул майку.
– Ладно, побежали,– сказал он Умнику.
Целое утро Мистер Питти бегал, прыгал. За обедом он был полностью выдохнувшимся, но розовощеким и радостным.
– Ну, как? – спросил забравшийся на стол Хвостик.  Появилась сила?
– Да. Ноги устали, но почему-то это так приятно и хочется двигаться еще и еще.
Мыши разлили суп по тарелкам и придвинули самую большую к мистеру Питти. Но у него не хватило сил поднять ложку. Умник посмотрел на это критически.
– Что-то здесь не так.
– Еще бы, поддержал его Бочонок.  Ты, Умник, на скольких ногах бегаешь?
– На всех четырех.
– Вот именно! А Мистер Питти только на двух.
– Но у него всего две ноги.
– Тогда ему нужно делать еще что-то и для рук. Поэтому люди и придумали зарядку.
– Это что такое? – вмешался Мистер Питти.
– Ну, это бегать, прыгать для всех частей тела.
– Как же мои руки и живот могут прыгать и бегать? – удивился Мистер Питти.
– Не совсем бегать.
И Бочонок положил на стол журнал.
– Мы тут с Пронырой порылись в чулане и кое-что нашли.
На страницах журнала бегали, прыгали, приседали, подтягивались, поднимали гантели и махали руками маленькие человечки
– Вы уверенны, что мне это нужно?
Подозрительно взглянув в журнал спросил Мистер Питти.
– Ты же хочешь быть сильным? – пропищал Проныра, из-за спины которого на Мистера Питти смотрело все его семейство.
Питти утвердительно кивнул.
– Тогда надо, – заключил Бочонок.  Мы и гантели в чулане нашли.
Мистер Питти удивился такому энтузиазму своих друзей. Посмотрел на стол и сказал.
– Сейчас поем и начну.
– Нет, так нельзя.
– Это еще почему?
– Сразу после еды нельзя заниматься спортом.
– Почему?
– Потому, что наш организм не может расходовать силы и на зарядку, и на то, чтоб переваривать пищу. Он просто может заболеть. Поэтому, после завтрака, обеда и ужина рекомендуют чуть отдохнуть. Да и сейчас спать уже пора. Ночь ведь на дворе.

Солнышко своей улыбкой сообщило о том, что новый день уже пришел. Мистер Питти встал с кровати, поднял гантели и стал делать зарядку, повторяя движения за человечками в журнале.
– Ну, как? –  спросили домочадцы, когда он окончил и стал раздувать огонь в камине.
– Да, вы были совершенно правы. Зарядка по утрам  это столько силы! Сон сбежал и я готов сегодня столько переделать! Во мне столько энергии и никакой усталости!
Подвесив чайник над огнем, Мистер Питти взял полотенце и направился в ванную. Бочонок внимательно посмотрел на друга и, соскочив со стула, подошел к журналу. Мыши тоже подошли следом и они всей компанией стали делать зарядку.
– Если зарядка придает столько силы, то и нам она пригодится, – сказали они наблюдающему за ними Умнику.
– Ведь у нас столько дел!


Рецензии