Второй Распутин или Cмутные дни

                ВТОРОЙ  РАСПУТИН  или  СМУТНЫЕ ДНИ

(Глава из фантастического романа Аркадия Польшакова «Игра Титанов»)

«Мы разучились любить,
Страдать и веселиться,
Порой не прощаем обид,
Жить не  умеем и мириться.

Уходит чуткость, романтизм,
А с ними человечность,
Приходит жесткость и цинизм,
Людская бессердечность…
* * *
Мне б не хотелось жить вот так,
Бесцельно тратя на вражду здесь годы,
Тащить, как лебедь, щука, рак,
Возок страстей людских и в непогоду...»

(Из сборника «Гражданская лирика» Аркадия Польшакова)

         В России, так уж издавна повелось,  в каждом столетии был свой Распутин, который приводил страну до беды.
         Российская история богата на героев и антигероев, людей, которые при жизни разделили общество на  почитателей и врагов.
         Среди них, бесспорно, в «лидерах» в начале двадцатого века числится  Гришка  Распутин. Одни считали его старцем, достойным канонизации, а другие дьяволом во плоти.
          Среди первых известных писателей, кто обратился к образу Григория Распутина, был и русский писатель  Алексей Толстой, который, в 1924 году в соавторстве с историком Павлом Щеголевым опубликовал пьесу «Заговор императрицы».
         Заговор состоял в том, что при Российском дворе образовался некий центр единомышленников во главе с императрицей (бывшей немецкой дворянкой Алисой Гессен-Дармштадтской)  и Гришкой Распутиным.  Они все вместе,  воздействуя на царя, продвигали на министерские посты и в православной иерархии своих людей.  Их вмешательство в государственные дела приносило непоправимый вред России, особенно когда они вмешивались в  военные дела, а Россия в то время вела тяжелую войну с Германской коалицией.
          Например, пользуясь прикрытием Распутина, через третьи страны банкир Дмитрий Рубинштейн  поставлял русский хлеб в Германию во время тяжелейших боев русских  войск с немцами, когда самим хлеба не хватало.
          Помимо этого предательства интересов России, «Митька», как ласково называл его Распутин, оказывал финансовые услуги по распродаже русских процентных ценных бумаг, находившихся в Германии.

          Воюя на два фронта,  коалиция во главе с Германией, используя просчеты царя и его военачальников, тогда  сумела  выбить русские войска из Галиции и Польши.  И это произошло  во многом благодаря настоятельным советам императрицы Николаю II по растягиванию русского фронта.
          Тогда из 15 миллионов русских солдат, на фронте тогда  погибло около 2 миллионов, еще  почти 4 миллиона было ранено и покалечено, 3 миллиона попали в плен.
          В результате таких кровопролитных боев монархия потеряла лучшие свои гвардейские части.
          В тылу было не лучше, в 1915-1916 году хлеба в России на свободном рынке уже практически не осталось, во многих районах военные занялись реквизицией.
          Таким образом,  неправедная  война коснулась практически всех россиян своим острым штыком. Все это привело к революции в России.
          В своё время В. Ленин, комментируя правление Николая II, так написал: «Этот...  рисовал страшную картину всеобщего разложения и моральной деградации, ...гнилость, гнусность, весь цинизм и разврат царской шайки с чудовищным Распутиным во главе».

          Во многих книгах других авторов приводится предсказание Распутина о том, что царской семье придется пострадать после его смерти. И это пророчество сбылось!
          Приведем эту пророческую  фразу Распутина так, как сам он изрек ее в беседе с Пругавиным:
«Вот видать, што ты ничего не знаешь: это я-то ничего не сделал царю? Да, думается, во всей Рассеи нет никого, кто бы ему столько зла сделал, как я, а он меня все любит».
          Здесь Распутин внезапно замолчал и подозрительно вгляделся в Пругавина, потом продолжил:
«Ты не думай о том, што я сказал, – и он хитро усмехнулся, – все одно тебе не понять, в чем дело тута. А только помни: покеда я жив – то и они живы, а коли меня порешат – ну, тогда узнаешь, что будет, увидишь», – загадочно прибавил он».

            Что было потом с царской семьей,  Россией-матушкой и  её многомилионным народом помнят и знают все.

            Поэтому очень важно соизмерять нынешним и будущим правителям  свои деяния и решения, так как они могут больно аукнуться всей стране даже через века.

          В Интернете курсирует по сайтам такой анекдот:

«Украинскому радио задали вопрос:
- Кто такой Путин и откуда у него такая фамилия?
Ответ был следующий:
- На Руси глаголют Путин внебрачный внук Распутина. Так как в России еще с давних времен в высших кругах,  было принято давать внебрачным детям сокращенные  фамилии, без первого слога.
Слог «Рас» еще при убиенном царе убрали, осталось Путин.

                * * *

             Но вернемся к нынешним событиям связанным с Украиной.

             Бэтману плохо спалось в его загородной резиденции в Подмосковье. Не давала покоя мысль, что хозяин Межгорья на Украине, подписав договор с Европейским Союзом (ЕС) может соскочить с «газового крючка» и переметнуться по другую сторону баррикад.
             Он всё еще мечтал возродить в прежних границах, пусть даже в новом качестве, разрушенный его предшественником ЕБН - Союз Нерушимый. Бэтман мечтал войти в историю не под именем «разрушителя», а под именем «собирателя земель Российских».
              Для этого ему крайне важно было пристегнуть к седлу образованного им Таможенного Союза - Украину.
              Без Украины этот Таможенный Союз (ТС)  выглядел  бы ущербным, ублюдочным, это было ясно любому мало-мальски грамотному человеку.
              Его многочисленная разведка, девствовавшая в братской стране, в последнее время всё чаще и чаще сообщала негативную информацию с Украины.             
              Основной лейтмотив этих всех сообщений – на Украине зреют прозападные мысли о присоединении к ЕС, а не  ТС.
              Да из ближайшего окружения хозяина Межгорья приходят тревожные известия, что тот хочет сыграть на «перетягивании каната» между ЕС и ТВ в свою пользу, и  ускользнуть от удавки Кремля.
              При этой мысли Бэтман чертыхнулся,  встал с постели, подошел к столику с графином из чешского хрусталя, налил стакан воды и выпил её залпом. Затем подошел к аппаратной и нажал нужную кнопку, вызвал дежурного  и сказал полусонному помощнику:
- Вызови мне на утро Мюллера и Карсона!
- Есть вызвать Миллера и Карсона! – По военному, как это любил шеф, ответил помощник.

               На следующий день, после совещания по вопросу Украины,   работа в Кремле закипела. Аппаратные многоуровневые игры на всех шести этажах политико-экономической жизни закрутились вокруг соседней страны. Задача была одна – любой ценой удержать Украину в своей упряжке.

                * * *

               Практически в это же время,  в связи с предстоящей поездкой в Вильнюс на саммит ЕС,  хозяин  Межгорья  собрал у себя кабинете узкий круг людей во главе с премьер-министром,  чтобы обсудить актуальный вопрос о членстве в ЕС.
               Дело в том, что он неоднократно и прилюдно обещал подписать договор с ЕС, который открывал бы Украине «окно» в Европу. Президент понимал, что объединенная Европа это громадный рынок, нечета задрипанному Таможенному Союзу. Последний  по многим параметрам: экономическим, техническим и иным позициям отстает от ЕС.

               Россия, обладая громадными ресурсами, так и осталась для Запада сырьевым придатком. К сожалению, она не пошла по тому сценарию, по которому, например, развивалась Норвегия. Эта в прошлом отсталая фермерско-рыболовная страна, когда у нее обнаружились огромные запасы нефти и газа, в кратчайшие сроки вышла на самые передовые позиции,  с  современной технологий и высоким уровнем жизни людей.
Теперь это высокоразвитая технологическая страна, где деньги были потрачены с умом.
              В России, к сожалению, деньги тратятся в основном на оборонную промышленность (как будто страна готовиться воевать со всем миром),  но не на технологический прогресс в гражданской сфере. Это бы позволило народу России жить много лучше, чем сейчас.
Громадные территории от Урала до Камчатки до сих пор должным образом не освоены и люди живут там, в большинстве своём, как говорится с удобствами «во дворе».

              Окинув взглядом собравшихся, президент сказал:
- Друзья, коллеги, я вас собрал затем, чтобы обсудить важнейший вопрос о предстоящем подписании в Вильнюсе договора с ЕС.
Хочу знать ваше мнение на этот счет...

- А что там говорить! По моему мнению, всё готово к подписанию, осталась вам в Вильнюсе поставить подпись  и всё, - высказался руководитель аппарата.

-  Это я знаю! Но ситуация изменилась,  мне вчера звонил Бэтман и интересовался этим вопросом и между прочим сообщил неприятнейшую весть, что если мы подпишем договор, то он вынужден будет ввести санкции против наших товаров и услуг в России. А эту уже чревато многими последствиями для нашей экономики.

- Зная Бэтмана, - заметил премьер, - от него можно всего ожидать! Он спустит на нас всех кусачих собак, особенно из Газпрома, они подымут цены на газ до потолка. Это будет коллапсом для всей нашей промышленности, особенно для Юго-Восточного региона.

- Ну и что ты предлагаешь?

- Покамест повременить с подписанием договора. Здесь могут быть для нас неплохие  плюсы, мы можем выторговать у Бэтмана ряд послаблений,  особенно  по кредитам и по цене на газ.
Заставим Бетмана раскошелиться,  и я думаю, он пойдет на это. Для него Украина корень успеха при образовании нового Союза. Без нас он будет выглядеть, как рыжемалиновая лиса без пышного обрубленного хвоста.

- Да, но мы на всех уровнях трубили о том, что все готово к подписанию и тут вдруг откажемся. Нас могут не понять в Европе, да и здесь  на Украине. Лишний раз дадим повод оппозиции полоскать нас не только на Майдане, но и на каждом углу.

- Господин президент, - вступил в разговор министр СБ, - за последние годы мы неплохо потрудились. «Королеву бензоколонок» посадили и надолго, оппозицию пошерстили, по судам затаскали и она несколько притихла. На Майдане хотя и сидят люди в палатках, но агитацией занимаются в рамках закона. Так, что в общем ситуация у нас под контролем. А если что,  то пустим «Беркут»  на усмирение, там у нас боевые ребята.

- Это хорошо, - согласился хозяин Межгорья, - а что если нам все-таки  подписать в Вильнюсе договор с ЕС? Давайте рассмотрим еще такой вариант событий!

             На этот вопрос за всех ответил премьер-министр:
-  Как я уже сказал, Бэтман спустить на нас всех бешенных псов. Закроют границы для наших товаров, подымут цены на газ, не дадут кредиты, через свою разветвленную агентуру попытаются дестабилизировать обстановку на Востоке и Юге Украины. Не забывайте, что Бэтман КГБист и напичкал Украину своими агентами, он дока в этих вопросах, миллионы тратит на разведку.
            Если говорит о Европейском Союзе, то там такое  решение вызовет в целом положительный отклик.  Как известно рынок ЕС  значительно больше ТС, это несомненный плюс для нас, техника и технологи на порядок выше российской, можно ожидать значительный приток инвестиций в нашу экономику, что позволить модернизировать всю нашу промышленность и сельское хозяйство. Введение безвизового режима позволит нашим безработным найти более высокооплачиваемую работу в Европе, по сравнению с Россией, а это хороший приток валюты в нашу страну.
            Плохо одно, что ЕС нам на переходный период мало предоставляют помощи в валюте, но здесь есть для нас и плюс.

- Какой плюс?  - спросил президент.

- А тот, что у нас есть основание отложить подписание договора, под предлогом малых сумм выделяемых ЕС на переустройство. В связи с этим мы можем поторговаться с ЕС по да;ному вопросу.

- Хорошая идея! – Согласился с премьером хозяин Межгорья. Надо раскрутить её в СМИ. Посмотрим, что из этого получиться!..



Продолжение следует...


======================================
    Остросюжетные и юмористические книги, сборники стихов АркПоля можно заказать в Канаде - Welcome to Lulu  !  https://www.lulu.com/    Questions About Placing a Bulk Order? 
Call 919-447-3244  через Интернет:

1.Сборник любовной лирики - 2.Поэзия космоса - 3.Роман "Кошевой атаман" - 4.Роман "Воскрешение" - 5.Повесть "Исполины" -  6.Сборник юмористических рассказов - 7.Новейший Завет - 8.Книга стихов  "СТРАНА ПОЭТОВ":
9.Повесть "ПАДЕНИЕ БЕЛОГО  ДОМА":

Купив книги, вы поможете  волонтерам оказать помощь многим обездоленным людям!
============================


Рецензии
"Хорошая идея! – Согласился с премьером хозяин межгорья".
И эта авторская идея тоже хороша-по горячим следам и газетным страницам, но уже недостаточно злободневна, и уже на грани риска по нынешним временам, риска, что "Проза" всё это уничтожит, о чём говорит недавний опыт рецензента. А Бэтман -отличная находка.

Анатолий Ефремов   17.06.2014 16:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.