Последний воин Дом мертвых. Часть 2 Глава 31

         Глава 31
Толик погрузился в тьму старой гробницы. Чем ниже он спускался, по лестнице вниз, тем становилось темнее. Когда Толик прошёл лестницу и спустился на пол, раздался хлопок и зажглись строящие в темноте факелы.
" У них тут на каждом ходу магия! Надоело уже! Там магия, тут магия! Ну сколько можно?!" - было в голове у Толика.
 Свет факелов рассеял тьму, и гробница показала Толику свои тайны.
Всё во круг напоминало обычное кладбище, если не считать свечей в подставках 15-16 века, огромных статуй Христа, и мраморных ангелов.
" М-м да, сразу видно княжеская гробница!" - подумал Толик осмотревшись.
 Толик начал продвигаться дальше и увидел огромный памятник по среди всего кладбища. Это был всадник на коне из бронзы. Вглядевшись в лицо статуи, Толик узнал картину в подвале. Статуя принадлежала  Алексею Михайловичу Котову. Под ногами бронзового коня была надпись:
         " От благодарного сына, любимому отцу.
                С.А.Котов."
" Да-а-а, отца он любил! И памятник, и гробницу. Всё для него." - подумал Толик отходя от памятника.
   Толику становилось дышать всё труднее. В гробнице был сжатый воздух и Толик почти задыхался, но выйти от туда без меча не мог. Через некоторое время Толик заметил что-то лежащее на полу. Подойдя ближе он начел различать ткань, а разглядев ахнул.
" А вот и дядя." - мелькнуло в голове Толика.
 Перед ним лежал скелет, со страшным открытым ртом. Толик набрался в себе мужества и перевернул скелет на спину. И он замер. В грудь дяди был воткнут меч, со славянскими письменами, а руки дядя держали его.
" За чем он убил себя?" - подумал Толик.
- Потому, что только так он мог спрятать меч: закрыть гробницу и убить себя в ней. - послышались слова сзади.
Толик резким рывком вытянул меч из дяди и быстро обернулся. Толик увидел летающее за его спиной приведение.
- Прости, а вы кто? - спросил шокированный Толик и опустил меч.
- Я, Сергей Котов. Я построил эту гробницу.
" Сын Алексея Котова!" - подумал Толик.
- Совершенно верно. Возможно тебе уже говорили, но мёртвые слышат мысли.
Толик нечего не ответил, а только закатил глаза. Вдруг он увидел, что письмена на мече, который он держал в руках, начали гореть ярко желтым светом.
- Почему они горят? - удивлённо спросил Толик.
- Потому, что он в руках настоящего война. Война Светазара. Ты добрался до меча теперь, обратной дороги нет, сразись с Тёмным Властелином и освободи всех нас! -
Толик хотел ответить, но его голова закружилась и он упал без сознания. Сжатый воздух взял своё.
Толик провалился во тьму.
" Что со мной? Где я? Неужели я умер! И нечего не успев сделать! Нет! Я недолжен умирать! Я должен спасти...спасти их всех!" - крутилось в голове у Толика.
Вдруг сквозь темноту Толик услышал:
- Десятый! Десятый! Поднимайся! Вставай, десятый! - это был голос Харельда.
Толик хотел встать, но у него не было сил, он почти задохнулся. Затем Толик почувствовал, что его подняли и куда-то понесли. Через пару мгновений Толик вдохнул чистый и свежий воздух и пришёл в себя.
- Как ты десятый? - спросил Харельд стоящий рядом. На удивление Харельд даже не смотрел на Толика, он с улыбкой рассматривал меч.
- Нор...мально. Харельд, как ты меня нашёл?
- Когда Котов сказал, что тебя раскрыли и ты знаешь где меч, я помчался в поместье. Только приближаюсь я к поместью, как на меня летит Сергей и говорит, что ты окочурился. Ну гробницу ты не закрыл, поэтому я тебя быстро оттуда вынес.
- Спасибо, Харельд.
- Ладно тебе, потом сочтёмся.
Харельд помог Толику встать, Толик подошёл к картине нажал на глаза и гробница закрылась.
- Харельд, там тело дяди Антона и Кати, ну точнее то, что от него осталось.
- Когда всё кончится мы похороним его как следует.
" Хорошо бы, если бы все кончалось." - подумал Толик.
- Десятый. - сказал Харельд. - У меня для тебя кое-что есть.
" О, как это мило! Наверное две гвоздички." - подумал Толик.
Харельд снял мешок с плеча и покопавшись достал от туда амулет с красным рубином.
- Держи. - сказал Харельд и протянул Толику.
- Ювелирное изделие? - подняв удивленно брови сказал Толик
- Идиот! - закричал Харельд. - Это талисман огня, он будет твоим секретным оружием! Он убивает зло! Не вздумай потратить его напрасно, это наша самая большая надежда на победу! Так как ты ещё мало обучен!
- То есть, будем мухлевать?
- Не припомню, чтобы и он бился честно. - слегка успокоившись сказал Харельд. Толик взял амулет и положил в карман джинс.
Вдруг они услышали крик. Толик понял сразу это была Катя.
" О нет!" - мелькнуло у него в голове. Он схватил меч и выбежал из подвала.


Рецензии