Ещё раз о мате

             Попытка объяснить простые мысли простыми словами



            Хотелось бы поднять тему о нецензурной брани. На мой взгляд, это самое страшное оружие. Обращение внимание на свою ненормативную лексику это первый шаг к овладению своими пороками. Иметь власть над своими пороками шикарная штука. Такое даётся не каждому, но оно возможно для всех. Порок, поразивший почти всё российское общество. Нецензурные слова автоматически или целенаправленно (сознательно) используются в отношениях между людьми. Слова, несущие только разрушения и смерть, не имеют себе равных в уничтожение отношений, нередко переходит в гибель отдельно взятых людей, а то и целых народов (лидеры поругались на пиру, вот и война).  Слова мата уничтожают философию развития цивилизованных человеческих отношений. Вся сложность этой задачи заключается в том, что всё заканчивается уходом из этой жизни (смертью). Не успеваешь сделать оценку до и после. Несправедливо, человек, собирающий себя и человек, разбрасывающий себя, одинаково и почти в одном и том же возрасте покидают этот мир. Как стимулировать себя? С развитием цивилизации пороки становятся еще изощрённей. Кого это сейчас волнует? Жил и умер. Даже мало помощи, от идей жить качественно. Всё ровно приходит день и тебя не станет. В этой задаче я вижу решение в контроле над своей жизненной силой. Ненормативная лексика, алкоголь, транквилизаторы, сексуальная невоздержанность и т.д. ставятся на своё место. Внимание на чистоту своей речи есть первый шаг к изменению "своей" основы идеи уничтожение самого себя. О том, что такая идея существует в сознание людей особо утверждать не надо. Об этом сам за себя говорит комплекс пороков в каждом человеке. Контроль над ним позволяет сохранить и накапливать жизненную силу. Далее приводит к обнаружению, что твоё восприятие отчётливо выхватывает из окружающего мира детали жизни когда-то не замечаемые, но сейчас необходимые. Граница жизненного пространства расширяется, теперь видно, что прожитая тобой жизнь значительно отличается от жизни человека плывущего по течению. Это уже прогресс. Понимаешь уход в жизнь после земной жизни можно делать сознательно и осмысленно для свершения дальнейших подвигов. Думаю, ради этого стоит потрудиться над собой.            
               Мат – бомба замедленного действия. Время от времени она разрывается от перенапряжения психического состояния человека. Мне кажется, это наиболее точное определение ненормативной лексики. Мало кто задумывается, что нецензурные слова представляют собой сгустки энергетической грязи. А те, кто понимает его отрицательное свойство и даже пытаются избавляться от этого нехорошего дела, но немногим удаётся добиться успеха. Из этого следует, вопрос заключается не только в нравственном и этическом воспитание, а в осмысление личностной энергетики. Говорить о воспитание и самовоспитание, думаю, все устали и устали слушать. А итогом является, что большого-то прогресса нет. Значит, чего-то не хватает для подвига над самим собой. Видимо, когда начали говорить о нравственности и этики намеренно опустили энергетическую составляющею. Она как бы тут не причём. Таким образом, негласно остановили внутреннее движение человека (переход от интравертитрованности к экстравертированности.
При более внимательном взгляде получается всё наоборот. Энергетическая сторона - основа, а всё остальное навешивается на неё как на стержень. Как можно говорить о нравственности и этики, когда замалчивают об основе. На сигаретных пачках пишут: Минздрав предупреждает о вреде курения. А кто задумывается над написанным? Значит, просто слова силы не имеют. То есть энергетика и материя (живая ткань) являются основой. Живая ткань испытывает боль  и страдает. На этом во многих учениях построено изменение поведенческих норм человека. Не зря же говорят, когда человек травмируется, при этом испытывает боль и страдания, это наказание за что–то. Божье наказание за человеческое безответственное поведение. В случае с ненормативной лексикой борьбу желательно вести подобным способом. У человечества есть опыт аскетов для усмирения плоти (использованием вериг), но трудно сказать об эффективности этого дела. На мой взгляд, необходимо больше  говорить именно об энергетической составляющей и последствиях. Легче изменять себя физически, труднее интеллект и восприятия. Энергетическое и физические тела, одно в другом. Они не отделимы друг от друга. Живёт одно, живо другое. Умирает одно, лишается жизни другое.  Воспитание энергетической основы заключается в размышление как содержать в чистоте личную энергетику, чтобы не накапливались сгустки энергетической "грязи". Это важный вопрос. Повернуть внимание человека в сторону ложной удовлетворённости, увидеть её и назвать  пороком, а затем следуют практические действия. Отмечать в себе весь комплекс пороков и искать пути избавления от них, или хотя бы взять  под контроль. В данной работе речь идёт об ненормативной лексики (мат).  Такая мысль, что если бы не было мата, то речь о нравственности не имело бы смысла. Есть такой момент катализатора в сторону работы над нравственностью. Но жизнь показывает, если положить на весы: на одну сторону, груз мата, на другую сторону, вес нравственности. Часто нецензурщина перетягивает и показывает свою силу разрушения. Время сегодняшнего дня.  Мат, одна из программ загрязняющая энергетическую систему человека. Как человека, от которого исходят сгустки грязной энергии, так и в людях на которых направлены слова ругани. Общепринятая мысль: ненормативная лексика освобождает человека от скопившегося напряжения и человеку становится легче. В моём понимание часто пользоваться подобным лексиконом прожить жизнь лёгким путём. Пропитаться привычкой легко, трудно избавиться. Идти по легкому пути, в общеизвестном понимание, означает игнорирование смысла сохранения жизненной энергии.  Игнорирование укрепление своей нервной системы. Эмоциональный выброс  энергии (снятие напряжения), это не что иное, как истощение своей жизненной энергии (микрокризис).   Это ли не главный аргумент, чтобы постоянно заботиться о чистоте и силе своей энергетической системы. Часто мы желаем с понедельника изменить свою жизнь. Начать утром бегать, гимнастику делать или над иностранным языком поработать на свежею голову и т.д. Не ошибусь, что силы побуждения к изменению хватит на два, три дня. А причина в том, что не хватает жизненной силы. Мои наблюдения привели к мысли, что человек, находясь в постоянном эмоциональном возбуждение по причине не умения себя контролировать и с использованием нормативной лексики, быстро расходывает свою жизненную силу. Примерно, к полувековому возрасту, тот рубеж, когда жизненной силы начинает не хватать на обеспечение жизнедеятельности организма. Да, конечно, много других факторов ослабляющих организм человека.  Экология, малоподвижный и неправильный образ жизни. Но нормативная лексика отличается тем, что она, при желание, контролируется (сохраняется сила). Это хорошо. Так как, она чисто личного характера. 
В общепринятом варианте жизни люди не желают учиться восполнять потерянное, а только выбрасывают. Переход рубежа – это время кризиса: инфаркт, инсульт, нарушение работы жизненно важных органов. Если у человека хватает здравомыслия, он останавливается и задумывается над тем, необходимо сохранить, что осталось.
Но вновь вернёмся к поиску негативного воздействия. Что происходит, когда человек произносит слова ненормативной лексики? Прежде всего, это удовлетворение ложным превосходством себя над другими.  Присутствие в сознание и часто употребление нецензурных слов блокирует принятие сознанием качественных мыслей, информации свойственной развитию нравственных и этических норм. О принятие умом идей великих философов и учителей мудрости и говорить не стоит.  Но самое главное, о чём должен заботиться и помнить человек матерщинник.   Употребление нецензурных слов истощает его жизненную силу. Этот личностный процесс можно сравнить с приёмом некачественных продуктов, от которых организм болеет. Так и здесь энергия выбрасывается, организм ослабевает и болеет. Мат - болезнь – привычка. Если углубляться в рассмотрение этого вопроса дальше, мы начинаем понимать, что жизненная сила (энергия)  самый ценный продукт и за обладание им идёт постоянная борьба. Жизненная сила, это та сила, о  которой, говориться в сказках, былинах. Это та самая богатырская сила, которой обладали три известных нам богатыря во времена древней Руси. Это та сила, что позволяет начатое дело в понедельник продолжить до результата. И много такого, чего мы не можем представить, как должна использоваться  энергия, растрачиваемая нецензурными словами.  Так как остальные продукты питания служат только для насыщения жизненной силы.  А мат в чистую выбрасывает её. Если говорить о современном обществе, т.е. жизнь людей на наших глазах, и мы воочию наблюдаем, что происходить. Схематично представим сложившееся положение. Вот человек, а вокруг него расположились программы (кто-то назовет их паразитическими, кто-то полезными, дело каждого личное). Я же обозначу их только общепризнанными названиями: научная, религиозная, спортивная, сексуальная, развлекательная, военная, политическая и т.д. В той или иной мере они находятся в сознание отдельно взятого человека и воздействуют на его поведение. Соответственно, целые группы людей находятся  во власти этих программ. Создаётся такое впечатление, что кто-то находившийся вне общества, манипулирует давлением программ на сознание людей. В какое-то одно время усиливается работа одних программ. Проходит время, и активизируются работа других программ. То война, то мир, научный всплеск, спортивный и религиозный. Часто программы действуют сообща. В одно время на сознание человека давят две, три программы. И так бесконечная вариация воздействие программ на человеческое сознание. Цель их одна, не дать человеку идти к личному самоопределению себя в окружающем мире. Мат, из серии порочных программ, занимает особое место в жизнедеятельности человека. И, кажется, что привнесён он был специально для ослабление жизненной силы. На первый взгляд безобидная и привлекательная вещь, мат на деле оказывается коварным, становится бомбой замедленного действия. Человек в возбуждённом состояние  извергающий из себя нецензурные слова, словно осколками травмирует энергетику других людей.  Одних парализует, вызывает в их психике изменения в сторону возникновения болезней. В других, напротив, порождает ответный эмоциональный взрыв. Тогда две грязные волны устремляются навстречу друг другу, ударяются, усиливают мощь и увеличивают время взрыва выяснения отношений. В этот процесс на поводу поиска правды вовлекаются другие люди. Теперь уже группы людей извергают из себя друг на друга чёрные сгустки энергии. Сгустки, в свою очередь увлекают за собой жизненную силу из всех участников процесса и невольных свидетелей. Кажущаяся сила возбуждённости заканчивается болезненным состоянием. Но даже тогда, когда действие взрыва закончилось внешне, то само эхо его ещё долго будоражит умы людей, сотни раз пересказываются произошедшее событие, а вместе с рассказами продолжает истекать энергия.  С развитием цивилизации этот вопрос так и остаётся нерешённым, им просто никто не хочет заниматься. Реализация естественных потребностей  требует внимания. Человек практически учится всю жизнь, но все эти знания пригодны только для сотрудничества с существующими программами. А сам человек остаётся в стороне. Попытка этой работы заключается лишний раз обратить своё внимание на самого себя. Увидеть в себе сгустки "грязной" энергии и подумать, как с ней поступить. В данное время общество заключено больше на двух программах: научная и религиозная. Ни та и ни другая в полной мере не способствуют развитию внутреннего мира человека. Для того, чтобы бороться с порочным комплексом программ необходимо появления в общественном мнение идеи: сохранение жизненной силы. Нельзя контролировать рабочие стереотипы, не изменив их основания. Альтернативой такому положению вещей должно сформировываться преграда: философские школы, центры дискуссии изучения самого себя  в совокупной опоре на религиозные и иные учения. Способные говорить людям о существование жизненной силе, её практическом применение и сохранение. Жаль, нынешние обстоятельства не способствуют вовлечения людей в понимание этого вопроса.


Рецензии
Очень поверхностный взгляд на серьёзный вопрос. Я так часто его обсуждал (в постах есть), что больше нечего добавить. Мат был, есть и будет. Это часть культуры. Всему своё время и место. На светский приём не придёшь в плавках, а на пляж - в смокинге. Герой Советского Союза шли на врага не с криками "Сейчас я тебе буду делать больной, немец!" А шли поминаю богадушумать... Я написал какие-то рассказы. На 600 стр. есть три матерных слова. Убрать такое слово - значит кастрировать рассказ. Кстати, читатели читают и НЕ замечают этих слов. Потому что там они - сама суть и органика рассказа. Например, в "Мороженое по-русски". Отрицать естественное - ханжество. Выражаться голым матом - дикость и примитивизм. И так же неестественно как говорить одними стихами.

Сергей Елисеев   21.04.2015 09:59     Заявить о нарушении
Совершенно верно. Мат и крепкое словцо разные вещи. Каждому слову своё место и время. Мудр тот, кто мерилом выбирает золотую серединку. Тогда нецензурная брань может иметь свою привлекательность. Она сдобрит и классическое слово и простонародную речь.

Евгений Шикунов   22.04.2015 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.