Остров

…это был новый остров. Он так внезапно вырос из линии горизонта и теперь так стремительно приближался ко мне. Все правильно именно он ко мне приближался, а не я к нему, ибо только новые острова манят к себе, а значит заставляют выполнять тебя действия. Я видел его очертания. От берега деревья восходили к горе, а после спускались к другому берегу. Остров очень напоминал шляпу или удава, который съел слона. Да, как у Экзюпери.
Мы были сходи с этим островом, посему он меня и манил. Мы были свободны от всего, но в то же время безумно одиноки до такой степени, что приходилось искать хоть кого-то, чтобы ограничить эту свободу, которая казалась уже ненужным пережитком подросткового возраста. Остров всё приближался и рос, а я оставался такой же маленькой точкой, которая случайно затерялась в океане событий и жизни. А еще светило солнце.

Мои ноги коснулись земли. И тогда я понял, что воссоединился с этим островом. Ощущая его под ногами, я чувствовал, что я первый его гость. От остальных он прятался за линией горизонта, но именно мне он открылся, как безумному ученому после долгих лет открывается истина. Солнце грело этот берег для меня, ветер пригонял сюда тучи ради того, чтобы я увидел дикоцветье во всем масштабе. Море, окружавшее остров, сторожило его тайну для меня.

Обойдя все, я не нашел ничего неровного или острого. Человека здесь не было точно…он бы все разворошил и уничтожил. Остров верил мне. Верил, что я не причиню ему вреда. Так оно и было. Я просто провел здесь несколько ночей и дней, наблюдая за звездами, которые плыли в своей, недосягаемой для человека, высоте. За птицами, вылетающими из зарослей на встречу ветру, а вечером они пели. И не было музыки лучше, чем их голоса. Не было картины прекраснее, чем звезды. Не найти языка яснее, чем язык этого острова. Мне очень хотелось остаться и продолжать любоваться всем, но свойство есть одно у людей- привыкать. Мне не хотелось привыкнуть ко всему этому великолепию, принимать его как данность, ибо он никогда таким не был и никогда не будет. Звезды - они есть, но они не наши. Мы не можем привыкнуть к чему-то недосягаемому и высокому. Птицы всегда свободны. Птица в клетке- жалкая игрушка. Девственный остров, сохранивший в себе все сокровища нетронутой природы, под рукой человека станет жалкой точкой на карте в какой-нибудь вшивой турфирме. А я человек… в моей природе разрушать, переделывать на свой лад. Посему я должен уйти. На следующий день я оставил этот остров…


Рецензии