Чем кормить звёздный тетраэдр?

Сегодня Джон проснулся раньше обычного. Даже сквозь закрытые глаза он чувствовал, что вокруг слишком светло.

— Я уже встаю, — пробормотал он и открыл глаза.

Утреннее солнце ещё не добралось до окна его комнаты, но среди голых стен и редкой мебели сиял Звёздный Тетраэдр, от которого исходил тот самый уверенный свет, ставший причиной пробуждения. Именно его и увидел первым делом Джон на кровати своего друга Рика. Сначала он подумал, что вчера на ночь они с Риком выпили слишком много вина, и это было бы самое приятное объяснение происходящему. Однако так же быстро, как и нарастающее смятение в его душе, появлялась здравая мысль, что он вообще-то не пьёт.

Джон медленно встал, потряс головой и подошёл к кровати, над которой завис Тетраэдр. Он слегка покачивался, будто танцуя под несуществующую мелодию, ровно над книгой «Сакральная геометрия». Эту книгу вчера вечером долго читал Рик, рассказывая скептически настроенному другу пути достижения внутренней гармонии и согласия.

— Ааа, ну всё понятно, — пробормотал он с облегчением, и предупреждение Рика о том, что это может случиться, всплыло в памяти.

Джон взял печенье, разложенное на столе в последовательности, иллюстрирующей принцип чисел Фибоначчи, и, запихивая кусочек в рот и подходя всё ближе к кровати, стал разглядывать преобразившегося Рика. Звёздный Тетраэдр был тёмно-синего цвета с маленькими вкраплениями из звёзд и огромной спиралью света, змеёй струившейся по его граням. Наверное, Джон мог бы залюбоваться красотой и изяществом Звёздного Тетраэдра, ведь это зрелище, без сомнения, было захватывающим и умиротворяющим. К сожалению, от природы он был практичным человеком, что иногда очень расстраивало Рика, склонного к философским диспутам и отрыву от земных фактов. Спустя минуту, в течение которой он задумчиво взирал на чудо, ему в голову вдруг пришло, что жутко невежливо есть печенье самому и не предлагать его товарищу. Рик вчера мало ел, сильно увлёкшись постижением азов «Сакральной геометрии», поэтому сейчас, несомненно, был ужасно голодным.

— Будешь печенье? — предложил он, не сильно надеясь на ответ, однако строгое воспитание диктовало необходимость сделать такую попытку.

Джон понятия не имел, чем питаются Звёздные Тетраэдры, умеют ли они говорить и что делать, когда Звёздным Тетраэдром становится твой друг. Он попробовал кинуть печеньем в Тетраэдр, но оно пролетело насквозь и приземлилось на кровати рядом с коварной книгой. «Наверное, это слишком твёрдая пища для такого образования, — понял Джон, шаря рукой по столу в поисках чашки с чаем, — возможно, жидкость больше подходит для этого состояния». Судя по всему, покормить Звёздный Тетраэдр чаем также было неудачной идеей. От честных стараний верного друга стена, у которой стояла кровать Рика, очень быстро покрылась желтоватыми подлыми пятнами.

В активе Джона значилось много положительных черт характера: он был добрым, щедрым и всегда выполнял свой долг, был ли этот долг дружеским или служебным. Тем печальнее было то обстоятельство, что он не обладал глубокой мудростью или смекалкой. Следующим шагом явно была попытка накормить друга чем-то газообразным, но Джон абсолютно не представлял, что ему делать. В поисках вдохновенья он вышел на улицу, ведь в любом деле всегда найдётся человек, более сведущий и готовый помочь. Тем более, что еды в его доме было мало, продуктов отчаянно не хватало даже на завтрак для одного человека, не говоря уже о Звёздных Тетраэдрах. Иными словами, самым мудрым решением, по мнению Джона, был поход в магазин.

Несмотря на раннее утро, первые магазины уже начали открываться, привлекая голодных соседей, которым, как и Джону, не посчастливилось проснуться ни свет ни заря. Возможно, кто-то из них также был разбужен лёгким переливающимся светом Звёздных Тетраэдров, в которые превратились за ночь родственники и друзья.

— Здравствуйте, вы не знаете, чем питаются Звёздные Тетраэдры? — спросил Джон у кассирши в ближайшем гипермаркете, отстояв небольшую очередь из двух угрюмых верзил. — Понимаете, мой друг проснулся Звёздным Тетраэдром, а вчера он мало ел на ужин, и я беспокоюсь, что он может быть голодным.

Продавщица смотрела на него очень странным взглядом, будто увидела маленького зелёного пришельца с рожками, и отвечать на этот безобидный, в сущности, вопрос не собиралась.

— Ладно, тогда, пожалуйста, коврижку с соком.

Коврижка с соком были для него, Джона, чтобы он мог подкрепиться перед поисками подходящей пищи для Рика. Что-то подсказывало ему, что это может затянуться надолго.

Грустно поглощая свой скромный завтрак, Джон шёл по улице без единой идеи, что делать дальше в такой запутанной ситуации. Тут он увидел зоомагазин, в который он любил заходить после тяжёлого рабочего дня. Животных Джон любил, особенно цветных рыбок и белых ушастых кроликов, но заводить дома питомца ему не позволял плотный график. Зато в зоомагазине хозяйка была его хорошей знакомой и позволяла гладить кошек, кролей и даже маленьких волнистых попугайчиков в любое время. Джилл всегда давала ему советы, независимо от того, нуждался он в них или нет.

— Здравствуй, Джон, сегодня забрали кролика, которого ты всегда звал Шумахер. Представляешь, они назвали его Ушастиком! С тобой всё в порядке? — весело протарахтела Джилл, энергично заталкивая листья салата в большую красивую черепаху, которую они между собой называли Тортти.

— Привет, Джилл, у меня к тебе сложный вопрос, — медленно начал Джон. — Ты случайно не знаешь, чем можно накормить Звёздный Тетраэдр? Мой друг Рик — ты помнишь его? — сегодня стал Звёздным Тетраэдром… А вчера он плохо ужинал, так что сегодня, должно быть, он ужасно хочет есть…

— Звёздный Тетраэдр? — задумчиво переспросила Джилл. — Сейчас, я поищу в справочнике.

Она достала огромную энциклопедию «Животные и что они едят» и погрузилась в созерцание оглавления на букву «З».

— Звёздный, звёздный, звёздный, — скороговоркой проговаривала она, двигая пальцем по страничке, пока Джон автоматически держал черепаху, оставленную торопливой хозяйкой магазина на его попечение. — Нет, знаешь, есть только звезда морская, звездонос… О, подожди, посмотрим ещё Тетраэдр Звёздный, вдруг «звёздный» — это подвид тетраэдров.

Джон кивнул, ответственность и профессионализм Джилл всегда вызывали у него уважение. Он внимательно смотрел на её ловкие движения, не замечая, как Тортти жуёт его рубашку.

Разочарованно взирая на огромный справочник, Джон переложил черепаху на стол и начал прощаться. Он уже был в дверях, когда расстроенная неудачей Джилл его окликнула:

— А ты уверен, что Звёздный Тетраэдр — это животное? Может, тебе лучше сходить в ботанический клуб?

Джон только пожал плечами, т.к. Тетраэдр меньше всего напоминал именно растение. На улице начинался отличный солнечный летний день, на который друзья специально припасли по отгулу, чтобы прокатиться к океану и зарисовать красивый пейзаж масляными красками. Однако Рик, так внезапно изменивший свой облик на тетраэдрический, заставил Джона крепко поволноваться. Он долго ходил по улицам, разглядывая вывески магазинов, искал помощи в специальных магазинах для редких животных, растений, даже звонил в клуб любителей грибов. В конце дня он даже наведался в центре города в музей истории, чтобы выяснить, знают ли учёные о случаях, когда люди превращались в Звёздные Тетраэдры. Но нигде, даже среди учёных астрофизиков, ни о каких Тетраэдрах никто не слышал.

Ближе к вечеру Джон разрывался многочисленными вопросами о Тетраэдрах, затем о Бытии, Смысле Жизни и его Личной Роли во всём этом. Подобные мысли были столь нехарактерны для его спокойного как прочный камень сознания, что теперь от каждого нового витка размышлений на него всё больше накатывала тревога.
Уже собираясь садиться в машину, чтобы расписаться в своей беспомощности и вернуться к голодному Тетраэдру домой, он увидел объявление о скорой психологической помощи. Несколько долгих минут, неторопливых, как и сам Джон, ему потребовалось, чтобы принять важное решение. В конце концов, неприятный поток Смысла Жизни, переливающийся в его голове, окончательно убедил его в необходимости хотя бы небольшого разговора с кем-то ещё.

Проехав несколько кварталов, он остановился перед трёхэтажным опрятным зданием с той же рекламой, что вдохновила Джона на действия. В фойе его встречала девушка, которая в считанные секунды была озадачена нетривиальным запросом. Ей пришлось посовещаться с одним из мужчин в кабинете. Из их разговора он услышал немного, но фраза «лунная призма», произнесённая девушкой с обеспокоенным выражением лица, заставила его тревожиться ещё больше. В конце концов, она улыбнулась, подошла к Джону и вежливо пригласила его войти вместе с мужчиной в уютный кабинет с кожаными креслами и множеством картин с морскими пейзажами.

— Здравствуйте, меня зовут Боб, чем могу помочь? — с приятной улыбкой обратился к Джону светловолосый мужчина, когда оба разместились друг напротив друга у окна.

— Здравствуйте, я Джон, у меня такая проблема. Я проснулся сегодня, а мой друг Рик стал Звёздным Тетраэдром. И я вот не знаю, чем его кормить. Понимаете, он вчера очень мало ел, я боюсь, что он сейчас очень голодный…

— Оо… Знаете, это очень необычная проблема, я с такой сталкиваюсь в первый раз, — задумчиво отозвался Боб. — А вы пробовали обращаться в зоомагазин?

— Да, это было моей первой идеей, но в большом справочнике «Животные и что они едят» не было Звёздного Тетраэдра, ни Тетраэдра Звёздного, одни только звездоносы… И в историческом музее мне не смогли помочь, да и среди учёных астрофизиков нет ни одного, кто бы слышал о Звёздных Тетраэдрах. О звёздах слышали, о тетраэдрах тоже, а вот Звёздные Тетраэдры… Я уже не знаю, что мне делать, — Джон грустно скосил глаза на многочисленные дипломы, свидетельствующие о самой-самой высшей квалификации, висящие на стене у доброжелательного Боба.

— Я вижу, вы очень переживаете за своего друга. Наверное, это очень тяжело, когда твой друг превращается в Звёздный Тетраэдр, далеко не каждый человек знает, что делать в таких случаях. Мне кажется, что Рик был бы очень тронут вашей заботой… — мягко ответил Боб.

— Да, наверное… — на секунду задумался он. — Он знает, что я всегда забочусь о нём. Может быть, он сам сможет мне сказать, что мне делать. Надо только попробовать связаться с ним! Спасибо, вы мне очень помогли, — воодушевлённо сказал Джон и побежал к себе домой разговаривать со Звёздным Тетраэдром.

Весь путь домой он преодолел очень быстро, чуть ли не превышая лимит разрешённой скорости в те моменты, когда в мысленном диалоге с другом-Тетраэдром по вопросам питания он доходил до полного взаимопонимания.
Дома он вдохновенно снял куртку, бросил ключи на гвоздь, промахнувшись лишь на миллиметр, и гордо вошёл в комнату. Тетраэдр находился в том же положении, в котором его несколько часов оставил сбитый с толку друг. Пустая чашка из-под чая всё так же стояла, не в силах удовлетворить нужды друзей, а книжка по Сакральной геометрии тихо шелестела страницами от ветра, проникающего из открытого окна. Именно эту книжку, так явно привлекающую его внимание, и подобрал Джон, пытаясь отыскать скрытое знание.

«Как же мне это сразу не пришло в голову», — бормотал он, вчитываясь во все нюансы Геометрии. Всю ночь он читал, иногда вставая и пробуя на практике советы…

А с утра в их комнате было уже два Звёздных Тетраэдра.


Рецензии
Замечательно! Психолог отлично сделан) Неужели же герою хватило одной книжки и сильного-сильного желания помочь другу?

Чистая   03.06.2014 20:11     Заявить о нарушении
Конечно, тут всё утрировано, в реальности, наверное, нужно очень долго пытаться стать Тетраэдром:)
Мне тоже нравится Боб.
Спасибо!

Ованесбекова Маргарита   05.06.2014 00:03   Заявить о нарушении