Хомячок Чуня

Максимка давно мечтал заиметь в квартире животное. Рыбки в десятилитровом сферическом аквариуме конечно интересны: можно увлеченно рассматривать то суетящихся, то замирающих в воде меченосцев, гуппи, гурами, скалярий, барбусов... Очень красивы были находившиеся в аквариуме камушки, привезенные с Черного моря, а также водоросли... Но хотелось еще чего-то, более теплого: зверька, которого можно подержать в руках, ощутить тепло его тельца, поласкать. И вот Максимка отправился с отцом в зоомагазин... Глаза разбежались от разнообразия имевшихся здесь животных. Долго решали: кого же выбрать? Остановились на симпатичном хомячке. Здесь же купили для него клетку и корм. Дома возник вопрос: а как обращаться к новому члену семьи? Какое ему дать имя? На семейном совете рассмотрели несколько вариантов, и решили назвать хомячка Чуней: и ласково, и забавно. Кроме покупного корма, давали ему и зеленую травку, листики березы, кусочки овощей и фруктов. Все это ему очень нравилось. На днище клетки хомячку постелили газеты, думая, что так ему будет уютнее, да и чище. Когда вечером Максимка вернулся с родителями домой, то хомячка не оказалось! Все газеты превратились в горку, построенную из их мелких кусочков. Горка эта плотно прилегала к одному из углов клетки.
"Мама, папа, а где Чуня?"- взволнованно спросил Максимка. Родители тоже недоумевали. Но вот горка зашевелилась, из-под нее высунулся носик, а затем вылез и весь Чуня! Он соскучился по общению! Оказывается, хомячку не нравится все время находиться на открытом для света пространстве. Ведь он очень любит поспать, а свет сну мешает. Да и гораздо уютнее находиться в бумажном домике, построенном собственными руками, извините, не руками, а лапками и зубками. Перед тем, как разрывать газету, Чуня, конечно, ее тщательно прочитывал, затем разрывал и аккуратно укладывал ее кусочки, увеличивая размеры бумажного домика. Затем он залезал в домик и сладко засыпал. И так повторялось каждый раз, когда ему давали очередную свежую газету. А какие только позы он не принимал! Очень забавно он выполнял гимнастические упражнения, повиснув то на одной, то на двух лапках, держась за проволочки крыши или стенок клетки. Сорвавшись, он тут же, как настоящий спортсмен, пытался повторить свой трюк. Ему очень нравилось, когда его брали на руки и ласково поглаживали. А кто не любит ласки? А как любил Чуня чистоту! Он очень тщательно и долго умывал свою мордочку и разглаживал шерстку лапками. Наблюдать за ним было- сплошное умиление!
Не измерить радости, которой забавный Чуня одарил Максимку и его родителей!
       04.05.2010
Рассказ Юрия Жданова "Хомячок Чуня" опубликован: "SOSТОЯНИЕ". Альманах. Выпуск литературных объединений "Подмосковные протуберанцы" и "Орбита-1" при ДК МАИ. Первый том. Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2011. 326с. стр. 210-211


Рецензии