Пламя и кровь I Драконы близнецы. Глава I

 Глава |
 Выдалось утречко !
  Утро выдалось мрачным и прохладным  . Тучи серым куполом нависли , не давая солнцу просвета . Никому в Михайловске не хотелось выходить на улицу в такую погоду , но всё же переулки были полны народу : кому в магазин за продуктами , кому наоборот продавать их . В окрестных лесах дичи было мало так – как приближалась зима . Там всегда дичи было не много , ведь Михайловск был окружён кольцом Кавказских гор ,  по- этому охотники приходили с пустыми руками или с маленьким кроликом , или , если повезёт с лисицей на руках . Наступало первое декабря 1790 года , но снега не видать . Что очень радовало строителей , потому , что князь приказал выстроить десять зданий : три школы , пять барских домов и два амбара . На тот момент люди уже умели строить здания из камня , но всё же считалось , что из камня должны строиться только церкви и княжеские дворцы .               
  С первым днём зимы весь город стоял на ушах . В местной школе совершилась кража , при чём , кража совершилась тремя учениками : Павлом , Николаем и Владиславом . За это князь приказал их публично выпороть , мол : «Будут знать негодники , как государственные вещи воровать , дескать им нужны учебники , так пусть вовремя за ними приходят !» . Владислав самый высокий из них и самый старший тринадцати лет , темноволосый с карими глазами . Средний из них Николай – его ровесник , тоже темноволосый с тёмно-карими волосами , был очень спокойного характера . И самый маленький из них Павел двенадцати лет -патлатый , светловолосый с голубыми глазами ,  вспыльчивым на характером . На самом деле учебник нужен был только Павлу Арканову , но Николай Николин и Владислав Лавров не могли оставить друга в беде . Дело было так : все троя зашли в библиотеку и ответственность отвлекать библиотекаря взяли на себя Владислав и Николай , Павел – же принялся искать учебник . Но они не учли того , что библиотекаря было два и пока один сидел за столом дожидаясь , когда кто – нибудь подойдёт , другой ходил и проверял состояние книг . И вот тот библиотекарь , который расхаживал по залу ,увидел Павла , схватил за руку и сказал :
  - Что это вы , голубчик , учебники крадёте ? Может вам и дворец самого князя подать ?
  Он быстро отвёл его и остальных к князю . Тот приказал , чтобы их на следующий день публично выпороли .
  И вот их везут в повозке прямо во дворец князя . За время пути они заметили , что народу прибывает всё больше и больше .
  - И как мы не предусмотрели , что там будет ещё один ? – Начал разговор Николай .
  - Эх , Николай , если бы я пошёл с Павлом , то мы бы сейчас сидели дома , пили чай ни о чём не волновались . – Ответил Владислав .
   - Да , что он там вообще делал , этот проклятый библиотекарь ? – Хриплым голосом спросил Павел . 
  - Ну такова судьба . Почему так случилось – Бог его знает . – Ответил Николай . Он очень часто рассказывал друзьям главы из библии , хоть сам и не читал , ему это рассказывала мать .
     - Так я и не понял , почему ты Павел не взял учебник ? – Спросил Владислав .
     - Я же уже говорил , мы с родителями уезжали в Ставрополь . – Повышенным голосом ответил Павел ( Михайловск в то время считался деревней , а Ставрополь – самым большим городом в губернии ) .
  - Какова лешего они именно нас приказали выпороть , ведь Ник тоже крал и его тоже увидели , но его простили . – Ругался Николай .
  Подул прохладный ветер . На удивление выглянул долгожданный диск солнца , но даже он не поднял настроение наказанным . Время – от времени в горах слышались странные звуки . . . нет это были крики , но не людские . . . Повозка остановилась . Приехали . На зрелище собралась огромная толпа , вместе с князем Михаилом , боярами и другой челядью . Все трое медленно стали выходить из повозки . Их до этого момента никогда не пороли и они , как никогда дрожали и боялись .
  - Итак , негодники , вы приговорены к десятку ударов розгами по спине , за кражу государственного достояния . – Начал говорить надзиратель . - Отрицаете ли вы свою вину ?
  Сам надзиратель был высоким , как скала . Он являлся командиром дружинников князя . Закалённый боец участвовал в трёх войнах и всегда одерживал победу .
  - Нет сэр . – Ответили трое хором .
  - Как думаете , заслужили вы такого наказания ? – Снова спросил надзиратель .
  - Да сэр .
  - Вот и хорошо . Высокого сюда ! – Воскликнул надзиратель .
  Привели Владислава . С него сорвали рубашку , схватили за плечи , наклонили и принялись за дело . Плеть ударила , как молния , но Владислав и писку не издал . Второй удар , третий , четвёртый . . . Он начал тяжело дышать , его лицо покраснело . С восьмым ударом раздался крик . . . Владислава отпустили . С гор раздался громкий рёв , тот , что троя слышали ещё по дороге .
  - Что это было ? – Заволновался князь .
   - Не волнуйтесь , ваше светлейшиство . – Успокоил его надзиратель . – Следующий .
 К нему вывели Николая . Раздался ещё более громкий рёв , чем прежде . С Николая сорвали рубашку . Первый удар . И вдруг на дозорную башню камнем упал , какой то монстр с огромной , длинной шеей , огромной головой . Чудище имело длинный хвост , прочную чешую и большие перепончатые крылья .
  - Дракон ! ! ! – Воскликнули солдаты .
  - Убейте эту тварь , убейте ! – Кричал князь
 Дракон был не огнедышащий , а дышал он ледяным воздухом и даже кусками льда .
  - Тор шуль ! – прошипел дракон и во всю силу дыхнул . Повеяло ледяным ветром и летели куски льда . Один кусок льда попал в сердце князя , тот скончался .
  Увидев дракона , те кто держал Николая отпустили его обнажа мечи . Николай , как кролик , проскользнул через нескольких дружинников , пока те были заняты драконом , и прибежал прямо к друзьям . Они проскользнули в южную дозорную башню .
  - Надо бежать , пока проклятый дракон не обрушил нам на головы весь Михайловск . – сказал Николай .
  - Какое у тебя странное поведение . – Отдышавшись сказал Владислав . – Неужели тебе не страшно ? Ты когда-нибудь видел подобное ?
  - Нет . – Ответил Николай . 
  - Но как нам убежать ? – Вопросил Павел – Ведь ворота дворцовой ограды закрыты .
  - В восточной дозорной башне есть проход в пещеру , - Начал объяснять Владислав . – пещера выводит в изрытую угольную шахту и оттуда мы попадём прямо на твою улицу Николай .
  - И что с того ? – Заволновался Павел . – Нам нужен план .
  - А план таков : открываем двери , бежим до восточной дозорной башни , не оглядываясь и оттуда вместе выходим из дворца  . -  Сказал Николай .          
  Они открыли двери и во весь дух побежали к восточной дозорной башне . Никто из них не отставал . Бежать пришлось не долго , но всё же было очень страшно . Добежали до башни и зашли внутрь . В башне было очень холодно . Там были два прохода : одна ступенчатая лестница вверх , другая винтовая вниз в пещеру . Они спустились в пещеру . Сырость и гниль веяли в воздухе . Стенки пещеры были покрыты мхом . С потолка капала вода . Пещера напоминала затхлую дыру . Из отдалённых коридоров пахло канализацией . Трое прошли первые два коридора .
  - Для чего эта пещера здесь ? – Спросил Павел . – Как–будто князь знал , что прилетит дракон .
  - Князя спроси . – Сказал Николай . – Я знаю только то , что здесь раньше был склад .
  - А –а –а . Теперь понятно , почему такая вонь стоит . – Сказал Павел .
  На стенах второго коридора были изображены разные рисунки . Вот солнце . Над ним странные перевёрнутые треугольники , напоминающие сосульки . А рядом человек с крыльями , как у дракона , и протянутой рукой к солнцу .
  - А это что ? – Изумился Владислав .
  - Я не знаю . – Задумчиво ответил Николай . – Может быть это убийца драконов .
  - Или их спутник . – Пробурчал Владислав .
  - Надо мыслить позитивно ! – Сказал Павел . – А то , так ничего хорошего и не добьёмся .
  В конце второго коридора оказалась ржавая железная решётка . К счастью , она была выбита . Это был вход в угольную шахту . Шахту давно изрыли и теперь это просто пещера . Правда , здесь было гораздо сухо , чем в затхлых коридорах пещеры . Они быстро преодолели шахту . Её заканчивала огромная арка с теми - же символами , что украшали стены второго коридора пещеры .
  Выйдя из пещеры они , наконец то , глотнули свежего воздуха . Но это не единственный сюрприз , который их поджидал . С неба неожиданно свалился дракон . Тот самый , который был во дворце князя . Николай , Павел и Владислав уже думали , что им конец , но вдруг с гор раздался ещё один рёв .
  - Ивейл ! Лети сюда ! – Воскликнул голос с гор . Судя по всему «Ивейл» - это имя дракона который устроил хаос в дворце .
  - Нейе доро ар ! – прорычал Ивейл в сторону Николая , Владислава и Павла , и улетел .
Ивейла , словно , что то отпугнуло и он улетел . Этот момент наши герои никогда не забудут . Вы только представьте себе : вы быстро бежите и перед вами появляется огромная башка чёрного дракона . Павел и Николай проклинали этого дракона . Если бы , дракон пробыл ещё дольше , они бы со страху умерли . Но вот они успокоились и стали обсуждать дальнейшие действия :
  - Куда теперь ? – Переводя дыхание спросил Владислав .
  - Естественно , ко мне в поместье . – Хриплым голосом ответил Николай . Затем он откашлялся и продолжил . – На втором ярусе моего дома есть сундук с оружием , щитами и прочим железом . 
  - И зачем нам это железо ? – Спросил Павел . – Неужели ты думаешь , что мы можем убить дракона ?
  - Именно это я и думаю . – Ответил Николай .
  - А ты видел его чешую ? – С тревогой спросил Владислав . – Её – же сам Бог не пробьёт .
 - Бог то пробьёт , а нам нужна специальная стрела , закалённая в специальном зелье . – Ответил Николай . – В сундуке лежит книга одной сумасшедшей ведьмы . Перед тем , как её сожгли я эту книгу украл . А когда я её читал , то наткнулся на рецепт «Яд Солокнира» над которым было написано «От драконов» . У меня только сейчас в голове блеснула эта мысль .
  Примерно , через несколько шагов они вышли на «Переулок вишнёвый» . Оттуда прямо по улице они пришли к поместью . Перед ними стоял огромный красивый дом , огражденный высокими стенами и широкими ворота . На воротах поместья было написано «Поместье Николиных ( фамильное имя Николая )» . Открыв ворота они вошли в чудесный двор : по бокам стен торчала длинная полоса берёз . Перед берёзами были аккуратно высаженные клумбы с тюльпанами , розами , пионами . Сзади дома была терраса и пышный сад . На входе в дом стояла большая дверь украшенная выпуклыми узорами из белого золота . Они зашли в дом .


         


Рецензии