Помнится, лет пять назад пришлось мне как-то в предновогодние дни попасть в Воронеже на одну "тусовку" местных литераторов. Слушали музыку, читали стихи и рассказы. Моё внимание привлёк один поэт, пробубнивший невнятно, торопливо,явно стесняясь три своих стихотворения. Привлёк не своими стихами, а тем, как слушал выступления других. Весь его вид выражал искреннее, восторженное восхищение. Он явно был новичком в компании "признанных дарований". Я смотрел на него с ироническим добродушием и некоторым душевным превосходством, зная что "признанность" большинства присутствующих "дарований" ограничивается весьма и весьма узким кругом почитателей.
Через несколько дней после той встречи в руки мне попал свежий, недавно изданный сборничек воронежских поэтов и писателей. С пренебрежительным предубеждением я принялся за чтение довольно-таки большой подборки стихотворений привлёкшего моё внимание на недавней встрече поэта. И был поражён, изумлён, потрясён силой, самобытностью, оригинальностью его несомненно талантливых стихов. Не было ни одного слабого, надуманного, "не своего" стихотворения!..
После прочтения залпом всей подборки стихов, я испытал ощущение, словно я только что принял ледяной душ, промчался тёмным, морозным полем и вошёл в ярко освещённый, полный людей дом...Я словно прозрел, увидел мир другими глазами...
Воистину, любая, даже маленькая гордыня ослепляет человека, извращает, притупляет чуткость восприятия им окружающего.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.