Люди как темнота

Егорушка пришел сегодня из школы раньше обычного. Он сильно вырос за лето и его руки и ноги вытянулись, волосы выгорели, а веснушки проявились еще ярче. Но сегодня они не улыбались – непривычно тихий, он задумчиво сидел у окна.
«Ну-ка, Егора, что случилось?» – мама подошла, принеся с собой запах свежеиспеченных пирожков – «ты чего это тут сидишь? пойдем на кухню».
Егорушка вздохнул и пошел за матерью. Уже на кухне, уплетая румяные пирожки, он повеселел. – Мам, а люди все бывают плохими или хорошими?
- Ну, сынок, не бывает так, чтоб уж совсем только плохим человек был. Всегда есть в нем что-то хорошее. Помнишь вот Женечку, соседского мальчика на даче? Ты его плаксой называл, а он вон как бабушке помогает – и дрова носил, и воду... а почему ты спрашиваешь?
Егорушка нахмурился, как будто укоряя себя за что-то. Мама покачала головой и присела рядом с сыном.
- Сегодня Антоша дразнил новенького мальчика. Он приехал к нам из Африки.
- Ну, вот так уж и из Африки? – мама прищурилась и заулыбалась, как бы не доверяя своему фантазеру.
- Да, мам, из Африки! Его мама и папа ловят животных и лечат их, а еще они пишут умные книги. А вот Слава ничего не знает про нас.
- Слава – это новенький мальчик? – Егорушка утвердительно покачал головой.
- Да. И он умеет читать и писать, он знает много вещей и у него есть всякие странные штуки из Африки. Только он ничего не знает о нас. Он не выходит во двор гулять, а учительница сказала, что его нужно отдать в специальную школу. Но Слава – хороший. Я с ним сижу, потому что больше никто не захотел. И он сидел один. А я решил, что в Африке есть львы, крокодилы, попугаи. Значит и люди хорошие тоже есть.
- А при чем тут Антоша? Вы же дружили?
- Антоша сказал, что Слава – плохой. Слава очень тихий, он стесняется. Когда я сел к нему за парту, он сказал, что ему нравятся ребята и что здесь красивый лес. Что он не видел такой лес.
- Знаешь, сынок – мама, наконец, поняла, что озадачило ее сынишку – люди часто боятся того, чего не понимают. Вот ты же боишься темноты?
Егорка засмеялся – уже не боюсь, мам, Слава сказал, что ночью видно звезды и у него есть телескоп – это такая труба, в которую можно смотреть на небо. И что мы будем в нее смотреть ночью на крыше. А раньше я боялся, потому, что не знал, что в темноте столько всего можно увидеть!
- Вот и ваши ребята не любят Славу, потому что он для них – как темнота. Он совсем другой, не похож на ваших мальчишек, потому что вырос среди взрослых и в совсем другой стране. – Нет, сынок, людей плохих или хороших – как посмотришь, так и будет. Люди как темнота – добавила мама.
- Я понял, мам – Егорушка радостно мотнул головой, и веснушки снова засмеялись. Но веселая рожица тут, же омрачилась – А как же быть?
- Вот смотри, когда тебе Слава рассказал про темноту, то ты перестал ее бояться и полюбил. Также полюбят ребята и Славу, когда побольше о нем узнают. А знаешь, ты бы сходил и пригласил Славу и Антошу к нам вечером – вместе на звезды смотреть! – воскликнула мама.
Сияющее личико Егорки уже мелькнуло в дверном проеме.
- Егорка, ты куда? – крикнула мама вдогонку – поешь хоть нормально!
- Потом, мам, потом! Надо же темноту покорять!


Рецензии
Сегодня я узнал о вас. Приходила в гости бард Ольга Бурмистрова и спела песню на ваши слова "Уходящие - приходящие". Потом почитал вас и мне понравилось. Очень. Умеете вы создавать настроение.

Жердев-Ярый Валерий   08.03.2021 20:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.