Заколдованная Ася

У Егорки дух захватывало от морозного воздуха и непомерного для его детской души счастья: высокая горка с довольно крутым спуском прямо в заросли заснеженной вербы казалась ему высшим наслаждением. Батя еще накануне привез ему с города новые сани – эти зимние каникулы Егора проводил у бабушки в деревне и сани были, по словам самого мальчика: «прямо ну очень-очень нужны».
И вот теперь он катится с горы, глотая зимний ядреный воздух через вязаный шарф! Вот то-то же зима, то ли еще будет!
- Егорка, ты чего это душой нараспашку? Простудишься! – услышал Егорка бабушкин голос – Заболеешь еще чего доброго.
Бабушка – маленькая, в старом полушубке и валенках, уже седая, но с такими же яркими синими глазами, как и в молодости – подошла к сорванцу, застегнула ему воротник и нахлобучила ушанку поплотнее.
- Ну, что, внучок, нравится у нас в деревне-то?
Егорушка радостно закивал, пытаясь освободиться от толстого шарфа, из-под которого выглядывали только его озорные, такие же синие глаза.
- Только вот ребятишек тут зимой мало, все в городе остаются. И Сашка, друг твой, и Андрюша – все летом приедут.
Но Егорка нисколько не расстроился – он был в восторге от  сельской зимы. Ему нравились ежегодные, как он это называл, зимние путешествия к бабушке. Нравилась тихая неспешность деревенских улиц, белый пушистый снег и пес Бублик – активный борец с местными хулиганами. А еще любил Егора вечера, когда затопленная дедом печка трещала и гудела: казалось мальчику, что она и не печка вовсе, а машина времени, которая может перенести его на столетия назад – к мушкетерам, рыцарям, совершающим подвиги не ради славы, а во имя добра, к приключениям и открытиям.
- Ба, а кто это?
Бабушка развернулась посмотреть, на кого показывает внук и улыбнулась: - Это Ася, Егор. Деда Ефима внучка. У ней тоже зимнее путешествие и санки почти один в один как твои.
Дед Ефим с Асей подъехали ближе, Егора посмотрел на сани и засмеялся:  на них сидела девчушка лет пяти с небольшим в явно великоватом ей тулупе, ушанке и синих валенках. Ее лицо было также укутано шарфом, но смеющиеся глаза выглядывали с той детской жаждой охватить весь мир.
- Здравствуйте, дедушка Ефим – крикнул Егор деду, а потом подошел к Асе и протянул руку в варежке - Я Егор. А это моя бабушка. Пойдем на горке кататься! Воооздух такой морозный, а с вербы снежинки летят, летят – у мальчика перехватывало дыхание: так хотел он передать Асе какая это замечательная горка и необыкновенная верба.
Но Ася молча сидела на санках и слушала восторженного мальчика – да, горка и впрямь замечательная, а  уж верба наверняка волшебная, да только не может она кататься сама.
- Ася не ходит, Егорка – перебил вдохновение мальчика дед Ефим. Они молча переглянулись с бабушкой, а потом она сказала – Асенька болеет, потому не может ходить. У нее ножки болят.
Егорушка - мальчик не избалованный и совсем не глупый – никак не мог понять, как бывает такое, чтобы маленькие девочки в таких синих валенках и с такими веселыми глазами не могли бегать и прыгать. Он молча стоял и мял валенком снег. Молчание прервал веселый дед Ефим: А ну-ка, ребятня, садись по саням, поедем бабы Гали блинчики заворачивать!
Он схватил в охапку Егора, усадил в сани, и повез обоих ребят бегом-бегом вдоль длинной заснеженной улицы, прорезая санями хрустящий легкий снег. Бабушка неторопливо шла за ними, махая ребятам рукой и улыбаясь.
Возле дома Егорки дед Ефим остановился, дожидаясь бабушку, которая уже давно звала на славные блины и пироги маленькую гостью. Дверь калитки открылась, и из нее высунулось морщинистое веселое лицо Егоркиного деда, который чистил снег, а, услышав веселые крики ребят, решил выйти навстречу.
Старые приятели – Ефим и Иван - давно уже стали дедами. Вот теперь и их внуки подружатся. Асю взяли на руки, и вся ватага зашла в дом. Бабушка накрыла стол, задымились блинчики и пироги, а Егорка все смотрел на Асю: не по годам маленькая и худенькая, она казалась ему героиней сказки, которую заколдовала злая королева. Ася смеялась и смотрела на Егора, а он не знал что сказать, да и как тут говорить – с такими блинами на столе!
Когда Ася и дед Ефим ушли, Егора решил спросить у деда об Асе.
- Деда, а разве так бывает, что дети не могут ходить, бегать?
– Бывает, Егорка. Просто Ася болеет, а врачи не знают, как вылечить.
Егор призадумался, а потом сказал – Но помнишь, деда, ты говорил, что есть герои, которые совершали подвиги и спасали своих друзей. Может, и Асю можно спасти?
Дед был серьезен, но его глаза лукаво улыбались – Да, внучок, и Асеньку можно спасти. Только вот герои-то уж повымерли все! – и он развел руками: мол, нет их уже, где взять.
- А я дед, я могу! Я смелый, а Ася такая добрая, ее непременно нужно спасти – Егорка без сомнения схватил деда за рукав. Он так давно мечтал о подвигах, о рыцарстве и приключениях.
- Можешь, внучок? А хватит ли терпения?
Егорка не понимал, о чем говорит дед и задумался. А старик тем временем сел на скамеечку и притянул к себе внука.
- Видишь, Егорушка, пламя? Оно яркое, пышет, но быстро сгорит. А видишь вон ту свечку, которую бабушка зажигала, когда не было электричества? Если ее зажечь, она будет гореть неярко, но долго. Так и подвиги – есть они как костер, а есть как свеча. Асеньке нужен друг – настоящий, верный, смелый. Только это – труд большой, ведь она особенная девочка.
- Как заколдованная принцесса? – спросил Егорка. – Как принцесса – ответил дед и улыбнулся.
- А почему это трудно, деда? – Другом то быть? – дед оперся ладонью на лицо и поглядел на мальчика – Трудно, потому что Ася не может играть как все ребята, не может сама кататься с горки и возить санки. А еще она маленькая девочка и ее каждый может обидеть. Совсем как принцесса – закончил дед.
Егорушка нахмурился, а потом улыбнулся.
На следующий день во дворе, не умолкая, заливался колокольчиком Бублик – Егорка катал на санках Асю, они вместе гладили доброго веселого пса, лепили снежную бабу. А вечерами собирали старый Егоркин конструктор. Асе ведь нужен друг, а это поважнее всяких подвигов.


Рецензии
Очень добрый светлый рассказ! С любовью ко всему живому: людям, животным, огню в печи! Спасибо! Удачи в творчестве!

Иванова Маруся   04.06.2014 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв! Я рада, что Вам понравились мои герои - они и живут для читателя.
И Вам удачи в писательской радости, пусть добра будет больше!

Алена Серебрякова   05.06.2014 01:11   Заявить о нарушении