О настоящих воинах
Проснулся он рано – вернее, разбудил батя. Часы показывали только семь утра, за окном было темно, птички совсем не пели, а потому настроение у мальчика было не то чтобы плохое, но нерадостное. Утро казалось ему весьма скучным.
Однако отец не разделял его взглядов: заглянув в комнату, он весело подмигнул ему.
- Ну, что, оделся, боец?
Егора запутался в джинсовой штанине, но не хотел подавать виду – Да, пап! Я почти совсем-совсем.... – недоговорив, мальчуган шлепнулся на пол, окончательно оказавшись в плену собственных брюк.
Папа еще больше рассмеялся, отчего и Егору стало смешно – утро стало совсем здоровским. Весело смеясь, два товарища, наконец, преодолели утренние сборы, и пошли завтракать.
- Пап, а кто такой боец?
Папа нарезал белый мягкий батон – ломти хлеба, крупные, широкие, выкладывал на круглую тарелку, совсем как мама.
- Так, держи, сынок, масло и нож, намазывай нам бутерброды, а я пока сварю нам полезную овсяную кашу.
Все у отца в руках спорилось и кипело: мастер он был на все руки, но эти самые руки, говорила мама, нужно беречь, потому что они спасают жизни – папа Егорки был хирургом.
- Боец, Егор, это защитник чести, правды, совести. Вот дед Иван и дед Тимофей – бойцы. Они прошли войну, защитили нашу Родину. Тяжелые это были времена, Егорка, трудные. А деды наши совсем молодые были, только школу закончили, и пошли воевать. А многие ребята, толковые, настоящие, погибли в этой войне, отдав за Родину жизнь. Осталось совсем мало тех бойцов, у нас вот – дедушки наши.
Отец высыпал в кипящее молоко горсть овсянки и замолчал. Егорка тоже задумался и загрустил.
- Чего, сын, голову повесил?
- Пап, но ведь ты меня бойцом назвал. Разве я боец как дед Иван, дед Тимофей? – Егорка был огорчен: уж так ему понравились дела бойцовские, а сам он – маленький, веснушчатый, казался себе далеко не бойцом.
- Ты тоже боец, Егор. И вырастешь настоящим воином.
Егорка просиял, но его улыбка сменилась недоумением – Я ведь не был на войне, пап.
- Знаю, сынок, да и не нужна она нам, эта война. Жить нужно в мире, доброте – он выкладывал кашу из кастрюли в большие глубокие тарелки, чтобы она быстрее остывала. Ему радостно было говорить с сыном на важные для его сердца темы: радостно от чуткости мальчика к ним, и оттого, что это утро становится особенным.
- Понимаешь, Егорка, боец – он ведь не только воюет. Он защищает свою семью, то, что ему дорого. Настоящий боец не обижает слабых, уважает старших. Каждый мужчина – воин, рыцарь, как в тех сказках. Только фронт, на котором он воюет, не видим на первый взгляд.
Егора задумался, не совсем понятны ему были папины слова, но он знал, что папа прав.
- А как же тогда бойцу совершать подвиги?
- Помогать людям, быть опорой своей семье. Вот и ты боец – на улице холодно, мама болеет и ей нужно отдыхать, и ты совсем как большой сам собрался, позавтракаешь и пойдешь в школу. Ты защищаешь своего младшего друга - Славу, помогаешь деду. Каждый мужчина, сынок, настоящий воин для своих родных людей – родителей, жены, маленьких деток. Превыше всех подвигов – забота о своей семье. Это, Егора, великая ценность.
- Папа, но ведь тогда ты – настоящий воин! Самый-самый настоящий! Когда я вырасту, я буду таким же как ты! – Егорка просто ликовал, вдруг поняв, о чем говорит отец – Папка, я буду похожим на тебя!
- Зачем же так долго ждать? – папа оставался серьезным, но усы не смогли скрыть лукавую улыбку, – ты можешь быть им прямо сейчас.
- Но как же я могу, я ведь ничего не умею, а мама всегда говорит, что я еще маленький.
- А ты поступай, как взрослый, и мама увидит, что ты уже большой – настоящий мужчина. Мама у нас одна, а дел сколько у нее – папа развел руки в стороны, чтобы показать, сколько у мамы дел, - ты просто помогай ей, пока я на работе, присматривай нашими женщинами – мамой и сестричкой.
Егорка кивнул и улыбнулся.
- Теперь я могу на тебя надеяться, сын, ты – наш боец, настоящий мужчина – папа призадумался – вот только вряд ли ты станешь таким большим, как тебе хочется....
- Почему, папка? – Егорка всерьез взволновался – шутка ли, остаться малышом, когда у него теперь такие планы!
- Ну, понимаешь, сынок, настоящие солдаты хорошо едят кашу, а у тебя вон – стоит, да стынет!
Только Егорка хотел ответить, схватившись за ложку, как за спиной раздался сонный голос – Ах, вот вы где, хитрецы, даже не разбудили меня! – проснувшаяся мама смотрела на них, держа на руках Ниночку. Сестренка показывала Егору язык.
Отец и сын переглянулись: теперь в этом взгляде было что-то новое, и оба они знали, что могут доверить друг другу самое ценное на земле.
Свидетельство о публикации №214060301871