***

  Троллейбус десятого маршрута в кои-то веки смог разогнаться, и теперь на всех парах мчался по Большому проспекту. Чтобы перестроиться в один из центральных рядов, водитель заранее включил сигнал поворотника, и начал готовиться к манёвру. Зеркало заднего вида яснее некуда передавало положение дел: легковые автомобили плелись далеко позади, и такое затишье было только на руку. Но в глубине души водитель опасался, как бы это затишье не оказалось обманчивым. Не успев осознать промелькнувшую мысль, он вдруг увидел в зеркале знакомое отражение. Сзади по левому ряду нёсся 151-ый автобус.

  Недавние события мигом пронеслись в его памяти: на одной из предыдущих остановок тот внезапно подрезал его перед самым носом. Он был чертовски зол и рассержен, но не подавал виду. Всякое бывает. Только бы перестроиться.

  Будучи уверенным, что водитель автобуса уже сто раз понял о его намерении повернуть, он и не подумал предпринять мер предосторожности. Не снижая скорости, он направил троллейбус влево, но вовремя спохватился: автобус и не думал замедлять ход. Более того, он разгонялся всё сильнее, чтобы успеть обогнать его. Увидев, что тот сейчас врежется ему в бок, водитель троллейбуса ушёл от столкновения и взял вправо, но тут же вдавил педаль тормоза. Впереди в крайнем ряду стоял грузовик, и перестраиваться было уже некуда. Автобус молниеносно пролетел мимо, а водитель лишь чудом сумел остановить троллейбус прямо перед припаркованной машиной.

  Водитель выругался, плавно перестроился, и вновь стал набирать скорость. Он был вне себя от злости. Подумать только, из-за одного сумасшедшего он уже второй раз за десять минут чуть не попал в преисподнюю, не говоря уже о пассажирах! Он не признавал такого поведения на дороге, и считал его недопустимым.

  Он разогнался до невиданной ранее скорости, поравнялся с автобусом, и, проскочив перекрёсток, резким поворотом руля преградил ему путь, остановившись углом к тротуару. Дрожащими пальцами он ударил по кнопкам, раскрылись двери. Несмотря на то, что остановка находилась в нескольких метрах отсюда, пассажиры стали выходить прямо на проезжую часть. Водитель шёл к попавшему в тупик автобусу; перед ним то и дело оказывались выходившие люди. Возникла толчея. Не видя перед собой ничего, кроме блестевшей кабины злосчастного автобуса, он с трудом пытался пройти вперёд. Любопытный кондуктор проводил его взглядом.
 
  За рулём сидел пожилой мужчина, и пока возмущённый водитель троллейбуса кричал ему во весь голос, что он ставит под угрозу человеческую жизнь, тот лишь насмешливо окидывал взором раскинувшееся подле него зрелище. Возможно, он и в самом деле ничего не понимал. Не в силах достучаться до него, мужчина разбил ему зеркало заднего вида.

  — Что он здесь, один на дороге?! Король!

  Послышались недовольные возгласы. А сам-то он как ездит, не лучше его! Завязалась дискуссия. Случайный свидетель, не знакомый с предысторией, с самодовольным видом крутил телефоном и утверждал, что виноват троллейбус — доказательства сняты на видеокамеру. Осколки зеркала будут отправлены на экспертизу.

  Не в силах сопротивляться, водитель троллейбуса опустил руки. Он перестал что-либо понимать. Пусть всё рушится — ему плевать, он сделал всё, что мог.
 
  Он сел обратно в троллейбус и потихоньку повёл его дальше, не преминув остановиться вблизи остановки. Казалось, манера вождения стала у него ещё более плавной и мягкой…


Рецензии