Осознать - значит увидеть рамки

То, с чем человек отождествляется в первую очередь, его имя, его культура и язык, на самом деле, только часть той функциональной роли, которую дают ему родители и его окружение в детстве. Они не могут  предложить ему его настоящее «я», но они дают ему роль, которую будет приемлемо и выгодно исполнять в определенном окружении.

Статус, то чем общество обучает гордиться во взрослой жизни, - это вовсе не настоящее «Я», это одна из тех социальных ролей, отождествляясь с которой,  человек превращается в живого робота, набор стереотипов и задач, которым он должен следовать, без возможности изменить что-то. Ему кажется, что если он изменит свой статус, то он изменит себя, но нет, он изменит лишь свою роль и окружение, он поверит в новые стереотипы. Да, пожалуй, он даже начнет меняться физически, теряя первоначальную юношескую легкость и гибкость, наращивая панцирь и вес, но это не его настоящее «Я» будет меняться, это его тело, отождествляясь с социальной ролью начнет принимать ее причудливую форму.

Если удается осознать себя, т.е. осознать роль, которую играешь с другим, осознать, что видишь  в другом лишь ограниченный стереотип и веришь, что знаешь его, то с этого момента начинается свобода. С  этого момента что-то открывается внутри, осознать - значит увидеть рамки, в которых находишься и значит получить внутренний выбор. С этого момента голос, поза, поведение, имя – это выбор здесь и сейчас в конкретном контексте, но не обязанность, не самоподавление, не бессознательное отождествление с поверхностным поведением.


Рецензии