Про русский рок и его лирику

Вообще, размышляя о самом чудесном, по словам дяди Юры, в русском роке, о текстАх, или там о стихах, как многим кажется, понимаешь, что там тоже не всё в порядке.

Собственно, а почему должно в порядке? Если с музыкой всё плохо в основном, то тексты-то автоматически не станут хорошими, это так не работает. Скорее уровень текстов будет соответствовать.

Или вот, взять к примеру группу Мельница, и играют хорошо люди и поёт Хелависа старается, интонирует там и всё прочее. А тексты-то? Полнейший набор штампов и "красивостей" от которых наши никак не избавятся.
Эти вот "красивости" непонятно от кого доставшиеся, то ли от эстрады то ли от классики, превращают рок в КСП, к которому стремительным домкратом падает дядя Юра и падал в своё время дядя Костя, да и дядя Боря недалеко уходит время от времени.

Работать над расширением текстового диапазона и работать ещё, искоренять железобетонный ямб, обязательную рифму, и всё другое тяжкое наследие. Брать пример со Сплина с Земфиры( правда, избирательно). Даже даже, когда Мумий- тролль появился, всем его бессмыслица намеренная как глоток свежего воздуха. Ибо Лагутенко не подмигивал, не призывал искать глыбокий смысел в своих рифмоплётсвах: слушай всю песню и тащись от неё целиком. А пока "поэт в России больше чем поэт", пока у него "есть миссия" а сам он "мессия", не видать нам цельного мощного феномена под названием "русский рок".

А ведь были и есть люди, умеющие всё достойно сочетать.


Рецензии