Дождь II

Охотник с гончей медленно шли по лесу.Они возвращались,к большой радости охотника,с удачной охоты-загнали лису.Учитывая состояние охотника,шанс у них был всего один.
Хотя охотник старался идти побыстрее,ведь на небо над их головами наползала
огромная туча,с раной на ноге быстро не побегаешь.Недавно его зацепил за ногу огромными кривыми когтями медведь.Ему повезло,что гончая цапнула хищника за ляжку и отвлекла.Ему дважды повезло,что он успел выхватить заранее заряженное ружьё и выстрелить в упор.И трижды повезло,что ему удалось убить зверя наповал.
Собака тоже торопилась.Она не боялась непогоды,но что-то тянуло её домой.Сама она уже давно была бы дома,но,отбегая на несколько шагов,псина неизменно останавливалась и дожидалась прихрамывающего мужчину.Выйдя,наконец,к хижине,охотник сразу догадался о причине торопливости своего друга.У порога,опираясь на будку,стоял человек со странным прозвищем Дождь.
Под руководством меняющего повязку охотника Дождь накрыл на стол и разжёг в печи огонь.
Взглядом указал на повязку,приподнял одну бровь.Охотник мрачно ткнул пальцем за спину.Там на стене висела огромная медвежья шкура.Дождь сел за стол и принялся за мясное рагу,про себя ухмыляясь.Это первый на его памяти раз,когда охотник оказывался в подобном положении.
-Такая махина,а подкрался незаметно.-словно оправдываясь,буркнул охотник.-Даже Саблезуб не почуял.Дождь кивнул,про себя подумав,что обоняние у Саблезуба врят ли отшибло.А вот охотник просто мог промахнуться.Сейчас отделался ранением,а в следующий раз?Ведь он уже не
молод...
-Я думал над твоей проблемой.-наконец произнёс охотник.Он сидел на стуле,вытянув ноющую ногу и чистил двустволку.-И я нашёл решение!Он не удержался от торжествующей улыбки.
-И какое?-немного вяло поинтересовался Дождь.
-Место,где ты можешь обрести покой-семья!Заведи жену,путешествуй с ней,и ты никому не причинишь бед,а сам будешь всегда рядом с "семейным очагом".
Лицо Дождя приобрело каменное выражение.
-Эта идея пришла мне в голову,когда я только-только начал решать задачу.Я как раз был влюблён.
-И как?-недоверчиво спросил охотник.
Дождь исподлобья взглянул ему в глаза:
-Знаешь,как страшно наблюдать за тем,как стареют твои собственные дети?
В тот вечер они больше не вернулись к этой теме.
Утром,завтракая обильным количеством мяса и овощей,выращенных или купленных охотником в ближайшей деревне,они продолжили обсуждать проблему Дождя.
Раз за разом охотник предлагал всё новые идеи,а Дождь со свойственным ему спокойным и даже
скучающим выражением лица отметал их,поставляя один и тот же аргумент-"Надо уподобиться Дождю".
-Тогда заберись в тучу и прыгни с неё!-наконец,взорвался охотник,раздраженный спокойствием Дождя и сложностью задачи.-Может,тогда ты обретёшь покой,который так старательно ищешь!
-Уже теплее.-Дождь позволил себе неуловимую ухмылку.-Разве что без прыжка.
-Удержаться в туче?Немыслимо!Туда и забраться-сказка.
-Взгляни,что за штуку я нашёл вместе с тем пещерным племенем,которое ты назвал горсткой червей,боящихся света.Он достал из заплечного мешка,видевшего больше чудес,чем кто бы то ни было,хоть и бывшим у Дождя уже более чем тысячным,несколько бережно замотанных в ткань деталей.Ловко скрепив их,он водрузил на стол горелку с очень толстой свечой,над которой крепилась железная сеть,а на ней лежала тонкая ткань,нитками пришитая к краям горелки.
Через некоторое время,после того,как горелка была торжественна зажжена,ткань начала надуваться,и,наконец,поднялась над горелкой наподобие купола.А затем,немного склонившись набок,прибор оторвался от поверхности стола и взлетел.Дождь поймал его,задул фитиль,разобрал и спрятал.
-Эти "черви",наблюдая за костром,заметили,что дым неизменно поднимается вверх,и уходит через один из воздушных колодцев их пещер.На основании этого можно понять,что тёплый воздух,пар и дым легче,чем обычный.А значит,может толкать предметы вверх,и даже поднимать их,в чём ты сейчас убедился.
-Ну,добраться до тучи,ты,положим,можешь,хотя ткань должна быть значительно больше.Но что дальше-то?
-А дальше-всё.Я просто буду летать,гонимый ветром,как сам дождь.Вот решение,понимаешь?
-Если честно,как-то твоя идея чересчур сказочна.Но если она сработает,я,чёрт подери,буду рад за тебя.
Вскоре Дождь засобирался в путь,чтобы "тебе не пришлось так долго под дождём торчать".
-Давай,приятель,выздоравливай.
-И тебе не хворать.Заглядывай на своём летающем доме,авось,покатаешь,хоть мир на старости лет погляжу.А то всё у меня да у меня...
Уже у самой кромки леса Дождь обернулся и бросил прощальный взгляд на охотника,опирающегося на ружьё,гончую и их дом.Над хижиной уже начал накрапывать его
вечный спутник-тёзка.Дождь поднял руку,лишнюю секунду подержал её поднятой,затем развернулся и привычной размеренной походкой углубился в лес.Он видел то,что охотник так тщательно прятал.И ему это не нравилось.И заставляло ускорять шаг.
Вернувшись в хижину,охотник вмиг превратился из мужчины,полного сил,в сгорбленного,сломанного жизнью старика.Сразу же бросались в глаза морщины и мозоли на трясущихся пальцах.Охотник доковылял до кресла и по-старчески медленно и аккуратно опустился в него.
-Лучше бы ему поторопиться.-Промолвил он.Его верная гончая на мгновение прекратила вылизываться и согласно вздохнула.
А дождь над их хижиной шёл,разгораясь с новой силой.


Рецензии