Тени великой любви часть1 глава5

Туллия д’Арагона
Куртизанка и поэтесса




«Простите ее, она ведь поэтесса»

Герцог Козимо Медичи



Было уже почти темно, когда, миновав каменный крест – шестой на этой дороге –колымага, запряженная парой плотных низкорослых лошадок, остановилась у придорожной корчмы. Из экипажа выбралась женщина в дорогом бархатном платье с мягкими складками, широкими рукавами-буф, и меховой муфте, в которую она прятала руки. Лица ее, за исключением твердого узкого рта, не было видно: инкогнито сохраняла черная полумаска. Из-под испанского берета выбивались мягкие вьющиеся волосы золотисто-медового оттенка. Плечи покрывал ярко-голубой плащ, небрежно застегнутый у самого горла большой железной пряжкой с красным камнем. По всему было видно, что особа эта знатная, и находящаяся в дороге уже давно. Не совсем твердой походкой, походкой смертельно уставшего человека, она направилась к корчме. По-видимому, ее сильно укачало в экипаже, однако она отстранила протянутую руку слуги. Войдя в дом, женщина в изнеможении рухнула скамью, в то время как приехавшие с ней слуги – мужчина и две девушки – хлопотали об ужине и ночлеге.

Этой знатной госпожой была Туллия д’Арагона, возвращавшаяся из Флоренции в Рим, в город, где она появилась на свет. Она любила Флоренцию, где так много узнала радостей творчества и куртуазной любви. Жаль было покидать Флоренцию и благодатную Тоскану, но обстоятельства оказались сильнее желаний Туллии.

Начало 1548 года было омрачено нападками борцов за нравственность во главе с инквизиторами. Разумеется, свой поход они начали с флорентийских куртизанок, словно эти женщины еретики, которых по всей Европе жгут на кострах. Унизили само понятие любви, обесценили, приравняли к содомии; и с каким удовольствием сделали это те, кто о любви ничего не знает! Больше Туллия д’Арагона не могла оставаться во Флоренции, это становилось опасно.

Туллия д’Арагона, одна из самых знаменитых куртизанок Ренессанса, не обладала внешностью, которая отвечала бы идеалу красоты того периода. Не было пышных форм, могучих телес с широкими бедрами – торжества функциональности, которую вздумали воспевать художники и поэты, находя сомнительную эстетику в обрюзгших, тяжелых женских телах. Не было ничего, что так смаковал в своем трактате «О красоте женщин» монах валламброзаского ордена Аньоло Фиренцуола. «Телосложение должно быть большое, прочное… Белый цвет кожи не прекрасен, ибо это значит, что она слишком бледна: кожа должна быть слегка красноватой от кровообращения... Плечи должны быть широкими... На груди не должна проступать ни одна кость. Совершенная грудь повышается плавно, незаметно для глаза. Самые красивые ноги – это длинные, стройные, внизу тонкие, с сильными снежно-белыми икрами, которые оканчиваются маленькой, узкой, но не сухощавой ступней. Предплечья должны быть белыми, мускулистыми...».

Туллия обладала красотой иного плана. Высокая, худощавая, с великолепной шеей и плечами, которые античные скульпторы посчитали бы эталоном. Крупные, четко очерченные губы, темные глаза без блеска, широкие мягкие линии бровей – скорее это была внешность модели XXI  века, которая сейчас была бы оценена по достоинству. А тогда Туллии приходилось преодолевать стереотипы мышления. Впрочем, ей это блестяще удавалось, она обладала незаурядным интеллектом и чувством юмора. К тому же, у нее была привлекательная манера говорить. Хорошо поставленный, без резких переходов, голос ласкал слух, завораживал; слушавшим Туллию, становилось ясно: эта женщина принадлежит к высшему обществу. «…Её голос был нежным, мягким и низким - истинная женская прелесть». Так представлял идеал женского голоса Шекспир.

В 1545 году, когда Туллии было 35 лет, она покинула Сиену, полис в Италии, и прибыла во Флоренцию. К этому времени Туллия д’Арагона не только известная куртизанка; ее знают как писателя, философа и поэтессу. Здесь, во Флоренции, она стала близка ко двору герцога Тосканского, основателя династии Медичи, Козимо I. Это был человек большого ума, долга и дела, один из лучших политиков своего времени, владелец огромного состояния, купец и банкир.

Герцог любил и ценил искусство. При дворе Медичи поощрялась эротика, как неизменная принадлежность искусству, идеи неоплатонизма. Здесь рассуждали о природе плотского желания и любви, а само тело рассматривалось как источник земной красоты, а не «вместилище греха».   

Обласканная при дворе Медичи, Туллия чувствует себя вполне счастливой. Она занимается своим ремеслом; один любовный роман сменяется другим; в этот 3-х летний период, 1545 – 1548 годы, вдохновение не покидает ее, она сочиняет стихи, поэмы. В 1545 году во Флоренции вышло собрание стихотворений Тулии, которое она посвятила герцогине Элеоноре Толедской, жене Козимо I Медичи, ценительнице искусства и меценату. Она ведет тот образ жизни, который раз и навсегда выбрала для себя, двери ее дома открыты для всех представителей искусства.

Однажды в дом Тулии пришел Бенедетто Варки, известный во Флоренции писатель-гуманист, которого называли «интеллектуальным королем». А вслед за ним потянулись представители социальной и интеллектуальной элиты и флорентийская богема. Несмотря на ее, с точки зрения церкви, неблаговидное занятие, Туллию воспринимают как серьезного писателя и талантливую поэтессу. Эти стихи  к Пьетро Манелли, молодому флорентинцу и поэту:

Вас и меня природа (иль Создатель) сотворили
По мерке сходной, очень старой; и материя одна.
Так в чем причина, что мне гордость с честью не дана,
И мыслить дар – коль Вас, Манелли, ими наделили?

Духовно я весьма проста, Вы как-то говорили,
На людях не осмелюсь петь, настолько смущена,
Вы знаете – отвага во мне страхом сожжена,
Ведь никогда мне с Вашим не сравняться стилем?

Нет, Пьетро, точно знаю, не сумеете поверить:
Я в точности как Вы тружусь, чтоб к небесам взлететь
Душой; а именем – внизу добиться славы вечной.

И коль судьба не будет злой – мечтаний не развеет,
То прежде чем наступит час покинуть тела клеть,
Увижу утоленье своей жажды вековечной.

Благодаря Элеоноре Толедской, Туллия д’Арагона получила право не соблюдать обязательное предписание куртизанкам, запрещавшее им «носить драгоценности и шелковые платья», а также обязывающее «носить головной убор с желтой полосой, свидетельствующий о её профессии». Туллия считала это предписание унизительным для себя, и герцогиня Элеонора ходатайствовала перед мужем об отмене предписания лично для Туллии. Последняя получила официальный статус «поэтессы».


***


Происхождение Туллии д’Арагона не совсем ясно. Она родилась в Риме в 1510 году. Её мать, Джулия Феррарезе, была куртизанкой; Джулию называли «самой знаменитой красавицы эпохи». Личность отца девочки весьма туманна. Предполагают, что им был некий Констанцо Пальмьери д’Арагона, о котором больше ничего неизвестно, однако сама Джулия Феррарезе утверждала, что отцом ее ребенка является кардинал Луиджи д’Арагона, архиепископ Палермо, побочный внук короля Фернандо I Неаполитанского. Так что, вполне вероятно, что в жилах поэтессы текла королевская кровь.
Как бы там ни было, а кардинал Луиджи д’Арагона принимал участие в воспитании девочки.  С его помощью Туллия получила образование, которое давалось обычно мальчикам.
В возрасте 9 лет девочку перевозят в Сиену, независимый город-государство, один из важнейших городов Средневековой Европы. Сиена утвердила свою независимость и достигла наивысшей точки политического могущества в 1260 году, одержав победу над Флоренцией. Однако флорентийский герцог Козимо I Медичи в 1554 году, несмотря на серьезное сопротивление, присоединит Сиену к Великому Герцогству Тоскане. Но сейчас только 1519 год, и маленькой Туллии предстоит 7 лет провести в Сиене, обучаясь там «семи рыцарским добродетелям»: езде верхом, плаванию, владению копьем, фехтованию, охоте, игре в шахматы, сложению стихов и игре на музыкальных инструментах.
Как в Средние века, так и в эпоху Ренессанса, образование девочек оставалось исключительно домашним. Как правило, под надзором матерей или слуг их обучали чтению и письму монахи. Хотя существовала практика отдавать девочек из знатных семей на воспитание в женские монастыри, где они постигали латынь, знакомились с основами религии, где им преподавали благородные манеры. Но Туллия проходила обучение так, как это делали сыновья феодалов.
Несмотря на то, что период Средневековья закончился, феодалы прививали своим сыновьям идеалы рыцарской культуры: жертвенность, послушание и, одновременно, личная свобода. Идея послушания как-то не привилась Тулии, а воспитание личной свободы она приняла раз и навсегда.
В 1526 году (Туллии теперь 16 лет) она возвращается в Рим, в город на Тибре с бесконечными отраженными берегами, с соленым ветром Тирренского моря, и курящимися вершинами Апеннин в отдалении. Когда ей исполнилось 18, она сама, без влияния матери, вошла в мир продажной любви. Образованную, знающую себе цену девушку не привлекала роль обыкновенной проститутки. Туллия была настоящей куртизанкой – интеллектуально развитая, образованная, смелая, ей была знакома наука воспитания чувств, а личную свободу она ценила превыше всего. Очень скоро юная Туллия вошла в Римскую элиту.
Ее все чаще видят в обществе поэтов, например, итальянский гуманист, ученый и драматург Спероне Сперони дельи Альваротти любил общество утонченной Туллии.
В 1531 году она пленила Филиппо Строцци, флорентийского банкира. Этот господин прославился тем, что уничтожил самую красивую куртизанку Италии 1-й четверти XVI века, — Камиллу Пизана. Ошибкой несчастной женщины стала любовь к Строцци, находящего удовольствие в оскорблениях и унижениях своей любовницы. Теперь настала очередь самого Строцци; он влюбился в Туллию настолько, что стал делиться с ней государственными секретами, и его срочно отозвали во Флоренцию. Жизнь банкира закончилась в 1538 году, когда герцог Козимо Медичи приказал его убить, так как Строцци плел против него заговоры.
Другим возлюбленным Туллии был Эмилио Орсини, который основал «Общество Туллии», состоявшее из 6 кавалеров, поклявшихся защищать её доброе имя.
Когда Туллии было 30 лет она снова покинула Рим, где по узким улицам бродили тени императоров и шумел Колизей; теперь ее путь лежит на север Италии, в Венецию. Эта женщина вообще была легка на подъем, не боялась перемен, резких жизненных поворотов. Судьба наградила ее мятежным духом. Такой же дух был у ее ангела-хранителя.
***
Жемчужный город на побережье Адриатического моря, с дворцами на островах и каналах, с каменными мостами, со стаями разноцветных лодок, шумным портом, лачугами бедняков пленил Туллию. Во 2-ой четверти XVI века Венеция была городом куртизанок – их проживало там не менее ста тысяч. Однако огромное количество конкуренток не обеспокоило Туллию, она и там достигла высокого положения. В числе ее поклонников богатые и знатные люди, а Бернардо Тассо открыл ей свое сердце.
Он был бергамцем, из знатной семьи, у князя Ферранте Сансеверино Салернского занимал должность секретаря. Когда в 1547 году князь Салернский по обвинению в измене императору был лишен своих владений. Бернардо Тассо также был объявлен изменником. Будучи вне закона, в изгнании, он впал в крайнюю бедность. Бернардо был отцом одного из крупнейших итальянских поэтов XVI века, Торквато Тассо, стихами которого восхищались современники:
В Любви, в Надежде мнился мне залог
Все более счастливого удела;
Весна прошла, надежда оскудела -
И невозможен новых сил приток.

И тайный пламень сердца не помог,
Все кончено, и не поправить дела:
В отчаянье, не знающем предела,
Мечтаю смерти преступить порог.

О Смерть, что приобщаешь нас покою,
Я дерево с опавшею листвой,
Которое не оросить слезою.

Приди же на призыв плачевный мой,
Приди - и сострадательной рукою
Глаза мои усталые закрой.

***
В 1537 году Туллия уже в Ферране, где правят герцоги д’Эсте. Этот город был культурной столицей Италии. Здесь развивается искусство, а небывалая роскошь двора делает д’Эсте одним из самых знаменитых и уважаемых семейств европейской знати. 
Примеру герцогов следовала аристократия. Пышность и великолепие жизни установились небывалые. Дворцы, виллы, сады, парки со зверинцами, маскарады, балы, банкеты, охоты, турниры, спектакли... Вся эта мишурная жизнь была одним непрекращающимся праздником.
Идеи рыцарства, повсюду отжившие свой век, в Ферраре процветали, аристократия находила в этом особый, присущий только этому месту, шик. Существовал рыцарский орден «Золотой Шпоры», проводились турниры, обсуждались вопросы чести, рыцарские романы, привозимые из Франции, в феррарском дворе читались с восторгом.
Разумеется, в этом обществе суровых солдат и охотников огромное влияние приобрели женщины. Прекрасные дамы присутствовали на турнирах и травлях, играх, процессиях и представлениях, украшая жизнь благородных рыцарей. Все эти типичные черты феодального общества нигде не проявлялись так ярко, как в Ферраре. «Её властители во всем стремились подражать нравам и обычаям бургундского двора, которые так красочно описал Й. Хейзинга в «Осени Средневековья». И не случайно на всем протяжении Возрождения Феррара была и оставалась главным центром и рассадником куртуазной культуры. Средневековая литература о рыцарях Круглого Стола нашла в Ферраре своих достойных преемников в лице Боярдо и Ариосто. По верному замечанию Ф. Монье, «рыцарство, которое в других местах превратилось в простое литературное воспоминание, здесь — живая действительность»».
Теперь Феррара, как незадолго до этого Венеция, пленила поэтессу. Туллия завоевала этот город экстравагантностью и остроумием, к тому же, она прекрасно пела, у нее был низкий, грудной, хорошо поставленный голос. В мужчинах она возбуждала не только плотское влечение, но истинные чувства. Туллию искренне любили Джироламо Муцио и Эрколе Бентиволио.
Муцио писал в честь куртизанки стихи:
Любовь есть свет, что сходит к нам оттуда,
Из царства звезд,  с лазурной высоты,
Она в нас будит жажду чуда
И красоты.
И красота есть луч, который тонет,
Вдали от солнца, в сумраке теней,
Когда оно его уронит
В умы людей.
И если дух людской пронизан светом,
Что шлет ему небесная звезда,
Он жадно мчится за ответом —
Туда, туда!..
Бентиволио в своей страсти дошел до того, что вырезал имя Туллии на каждом дереве вдоль реки По.
Муцио стал любовником куртизанки, ее редактором, а также надолго остался другом.
В Ферраре Туллия живет со своей маленькой дочкой Пенелопой д’Арагона, которая родилась в 1535 году. Выйдя замуж в 1543 году за  Сильвестро Гвиккарди, уроженца Феррары, она родила сына Челио. Замужество позволило ей обойти суровые законы, мешающие её комфортной жизни и определявшие выбор одежды и места жительства для незамужних девиц. Однако нелюбимый ею Гвиккарди быстро исчез из её жизни.
В 1545 году Туллия едет во Флоренцию, а в 1548 году неожиданно подверглась гонениям и вынуждена была бежать в Рим. 
Но Рим стал теперь для нее совсем чужим, она не нашла там друзей, подобных тем, которые были во Флоренции, Ферраре, Венеции. Её последняя работа, написанная именно в эти годы отчуждения и одиночества, «Il Meschino», представляет собой эпическую поэму об испытаниях юноши Джиаррино, который был взят в рабство и совершил путешествие по Европе, Азии, Африке, Чистилищу и Аду в поисках потерянных родителей. По всей видимости, поэтесса находилась в глубокой депрессии.
О последних годах ее жизни ничего не известно. И все же, красивые и талантливые женщины не забываются, они живут, вечно юные, вне времени, в плавном течение веков. Туллия д’Арагона скончалась в 1556 году, и похоронена в церкви Сант-Агостино, в Риме, рядом с матерью и любимой дочерью Пенелопой. Ей было всего-то 46 лет.
…Нет, Пьетро, точно знаю, не сумеете поверить:
Я в точности как Вы тружусь, чтоб к небесам взлететь…


Рецензии