Маленький разбойник - продолжение 1

Глава шестая.
В которой Алеша играет с книжными человечками.

–Эй, Мальчишка! Будешь играть с нами в загадки?– предложил Труфальдино.
–Буду, – ответил Алёша.
– Тогда слушай!– Рассыпался горох на семьдесят дорог,
  Никто его не соберёт:
Ни царь, ни царица, ни красная девица. Что это такое? – спросил Труфальдино.
–Это град! – воскликнул Алёша.
–Правильно, – похвалил Труфальдино. – А такую отгадаешь? А чем ёлка похожа на волка?

Алёша задумался.
–Подсказать?– ехидно улыбнулась Пеоле. Алёша не смог отгадать и кивнул.
– Они живут в лесу! – подсказала Пеоле.
–Это сложная загадка, – вздохнул Алёша. – Теперь моя очередь.
–Что лягушка ест зимой?– спросил он книжных человечков.

Те стали переглядываться и перешёптываться между собой:  "Что? Не знаешь, что?»– Человечки посовещались между собой и хором запели:
–У меня была подружка – очень шустрая лягушка! Распевала песенки, лазила по лесенке! – спев весёлый куплет, они громко расхохотались и показали Алёше язык.
–Это нечестно!– крикнул Алёша. – Я отгадал, а вы – нет!

–А мы не знаем! – пропищал один из человечков.
–Не знаем! Не знаем! – подхватили хором другие человечки и запрыгали, как волейбольные мячики вокруг Алёши.
–А хотите, расскажу? – спросил Алёша.
–Хотим! Хотим! – закричали человечки.
–Все лягушки – попрыгушки , спят зимой в прудах и  речках.
–Снова моя очередь загадывать,– сказал Алёша.– Золотое решето, черных домиков полно – что это такое?
–Знаем! Знаем! Это подсолнух, – закричали человечки.
–А давайте ещё играть? В угадайку, – предложил Труфальдино, когда все успокоились. Алёша кивнул.
–Кто такой Александр Сергеевич Пушкин? – спросил Труфальдино.
–Это известный русский писатель, – без запинки ответил Алёша.
–А что он написал?
Алёша вспомнил урок по чтению и сказал:
– Сказку о Царе Салтане.
–Правильно. А кто такой Колумб? – спросил Труфальдино.
–Путешественник, – ответил Алёша.
–А почему Берингов пролив называется Беринговым?
Алёша задумался. Он не знал и пожал плечами.

Человечки засмеялись и стали выкрикивать:
–Стыд и позор, Мальчишка! Ты не знаешь, почему пролив называется Беринговым! Ха! Ха!
–А где находится Чукотка? На юге или на севере? – выкрикнул Бертуччо, перестав подпрыгивать и смеяться.
–На юге, – не задумываясь, ответил Алёша.
–Ха! Ха! Чукотка на юге, – человечки ещё больше развеселились и схватились за животики.

Алёша растерялся. Книжные человечки снова показались ему злыми и нехорошими. В недоумении он посмотрел на Пеоле, которая все ещё сидела на платочной лестнице и раскачивалась на ней, как на качелях.

– Подумаешь! – обиженно выкрикнул Алёша, – вы тоже не могли сразу ответить на мою загадку!
– Не обижайся. Лучше ответь, сколько будет шестью шесть?– миролюбиво сказала Пеоле. Человечки замерли.
–Шестью шесть…,– Алёша запнулся и стал в уме подсчитывать:
–Тридцать! – выпалил он. И ошибся!
–Ха-ха-ха! Ты не знаешь, сколько будет шестью шесть! – воскликнули человечки и опять стали весело смеяться над Алёшей. Один из них плюхнулся на спинку и стал дрыгать ногами в воздухе. Другой скакал на одной ножке и весело припевал: « Шестью шесть, шестью шесть!» Остальные наскакивали друг на друга и бутузили кулаками. В – общем, опять всем человечкам было очень весело.

Невесело было только одному Алёше. Ему стало стыдно. Бросившись к столу, он достал тетрадку по математике, на обложке которой красовалась таблица умножения.
–Шестью шесть – тридцать шесть!– выкрикнул он, стараясь перекричать человечков.

Но, они не услышали его и продолжали орать, скакать и веселиться:
–Мальчишка не знает таблицу умножения! Ха-ха-ха! Он разбрасывает вещи, как попало, кидает на пол  носки и грязные ботинки… и не умеет аккуратно обращаться с книжками!

–Неправда! Умею!– возмутился  Алёша.
– А вот и не умеешь, – отозвалась Пеоле, – Разве не ты сегодня разбросал свои учебники? Посмотри, они плачут! – сказала она укоризненно.
 
Алёша оглянулся и… остолбенел! На потрепанных обложках учебников Русского языка, Чтения и Окружающего мира  появились самые настоящие глаза, нос и рот. Учебники теперь сидели на полу и горько рыдали, вытирая слезы маленькими ручками.

– Вот видишь, как ты нехорошо поступил,  Алеша. Оказывается, ты – такой же неаккуратный мальчишка, как Маленький разбойник. Порвал обложки на учебниках и бросил их на пол! Собери их, пожалуйста, – приказным тоном сказала Пеоле.

 И вдруг Алеше послышались в её голосе знакомые мамины нотки. Мама всегда так говорила, когда воспитывала его.

Алеша подбежал к учебникам и стал торопливо собирать их с пола. « Подумаешь, задавака ! Я же не виноват/ Они сами из портфеля выпали….»– подумал он, пытаясь ухватить рукой спрыгнувшую со стола Математику.

Тут он заметил, что учебники и тетрадки не даются ему в руки. Как маленькие непослушные дети, они с обиженными воплями вскакивали с пола и разбегались по комнате в разные стороны.
 
– Эй, погоди! – крикнул Алёша и побежал догонять убегающий мятый Дневник. Но потрепанный и разрисованный машинками учебник по Окружающему миру шмыгнул от него под диван. Алёше даже пришлось с помощью швабры доставать его оттуда. А Математика – та, и вовсе убежала  в тёмный коридор и притихла, спрятавшись среди сваленной на полу Алёшиной одежды и обуви. Алёша даже не сразу нашел её.

Наконец, Алеша догнал все свои  учебники и сложил  аккуратной стопочкой на столе.

– Ну, вот, Алеша. Оказывается, ты умеешь аккуратно обращаться с учебниками, если захочешь. Ты молодец! – похвалила Пеоле, когда он с видом победителя сообщил, что навел порядок.

Книжные человечки даже зааплодировали ему. Потом один из них, которого все звали Трубачём, достал золотую трубу и затрубил в честь Алеши торжественный марш. Ещё один человечек по имени Барабанщик громко застучал палочками по барабану.

–Я больше никогда не буду так поступать. Даю вам честное слово! – пообещал Алёша.

– Мы верим тебе, Чижик! – важно произнесла Пеоле. И снова в её голосе Алёша уловил знакомые мамины нотки. Хотя Пеоле была самой обычной девочкой, она пыталась воспитывать Алёшу, как будто его  мама или взрослая тетя.

Она спрыгнула на диван, потом на пол. Вслед за ней спустились по лестнице и спрыгнули остальные человечки. На книжной полке остались только часовые и Трубач с Барабанщиком. Пеоле приблизилась к Алеше и сказала:

– Если ты будешь себя хорошо вести, слушаться маму, вовремя будешь учить уроки, не будешь разбрасывать свои вещи и книги по квартире – в следующий раз мы обязательно возьмём тебя с собой. Хочешь побывать в Книжной стране? – спросила она.

–Конечно, хочу! – обрадовался Алёша, – только я не могу у вас долго задерживаться. Я хожу в школу.
–Не волнуйся. Наше путешествие не займёт много времени. Ты даже не заметишь, как быстро оно пролетит – Вжик! И ты снова очутишься дома! – успокоила Пеоле Алёшу.
–Тогда я согласен. А когда наступит «следующий раз»?– Алёше захотелось, чтобы «следующий раз» наступил как можно скорей.

–Вот, какой ты хитрый, – рассмеялась Пеоле, – всё будет зависеть от тебя! Будешь вовремя учить уроки, помогать маме, тогда «следующий раз» наступит очень быстро.

–А где находится ваша страна? – с любопытством спросил Алёша.
– В книгах, стоящих на твоей книжной полке! – сказала Пеоле и улыбнулась, – у нас есть Чудо –  корабль, на котором мы плаваем  по бескрайнему Книжному морю из одной книги в другую! А я – капитан Чудо – корабля. Каждая книга, Алёша,  – это  удивительная и неповторимая Страна чудес. И ты можешь узнать о чудесах, если откроешь книгу! Поэтому, Чижик, если захочешь нас найти, читай побольше книг! И в одной из них ты обязательно встретишь нас! Если только…., – Пеоле посмотрела на Алёшу загадочным взглядом, –  если в спину тебе будет дуть попутный ветер, и не помешает злая Гаргулья! – прибавила она и улыбнулась.


Глава седьмая.
В которой Алеша и человечки сражаются сГаргульей.

Как раз в этот момент за шкафом раздалось чьё-то сердитое бормотание, пыхтение и шуршание. Это была та самая Гаргулья, которая никак не могла удобно устроиться в узкой и пыльной щели между стенкой и шкафом. Человечки замерли. Пуговка тоже насторожилась и приготовилась прыгнуть. 

Услышав предупредительное урчание Пуговки, тот, кто был за шкафом – затих. Но пыли возле стены было много. И Гаргулья громко чихнула.
 
Человечки подбежали к шкафу и стали стучать по нему кулаками, выкрикивая:
– Эй, ты! Тот, кто сидит за шкафом? Если ты не трус – выходи сражаться! – храбро кричали они. Человечки были настоящие смельчаки. Под напором их маленьких кулаков шкаф закачался. Кто-то снова зашуршал и раздосадовано выругался.

Шаровая молния с кряхтеньем протиснулась сквозь узкую щель и вылетела наружу. Она летала под потолком и шипела от злости. Немного покружившись, шаровая молния превратилась в Гаргулью.

Раздосадованная тем, что её обнаружили, злая волшебница, как пикирующий бомбардировщик налетела на человечков. Она размахивала длинным черным плащом, создавая ветер и сбивая человечков с ног. Но человечки были смельчаки. Они не сдавались, бесстрашно поднимались и, махая кулаками, шли в атаку на летающую, как ворона, Гаргулью.

–Эй, Мальчишка! Не стой в стороне, – крикнула Пеоле, – сражайся вместе с нами! – она тоже сражалась с Гагульей. Рядом с ней на коротеньких толстеньких ножках подпрыгивал Бертуччо. Он бесстрашно размахивал деревянной саблей перед самым носом у злой волшебницы.

Этот неравный бой мог бы закончиться победой Гаргульи. Но тут вмешалась Пуговка.
           Гневно взвыв, кошка прыгнула на волшебницу. Вцепилась в её плащ и повисла, как груша на ветке. Разозлившись, Гаргулья прекратила атаку и стрелой взмыла вверх. Она носилась под потолком, отчаянно пытаясь сбросить вцепившуюся в неё Пуговку. Но Пуговка держалась крепко.

Спустя несколько минут Гаргулье все же удалось стряхнуть с себя Пуговку. Кошка победоносно мяукнула и с клоком вырванной материи, шлепнулась на диван.

Гаргулья устала. Она снова превратилась в шаровую молнию и с  громким шипением вылетела через форточку. Там она уменьшилась до размера булавочной головки ( можешь посмотреть в маминой шкатулке для шитья, что это за размер? ) и тихонько притаилась на карнизе. Раздосадовано кряхтя, она устроилась поудобней, чтобы не свалиться вниз, и злобно пробормотала:
–Рано радуетесь, гадкие человечки! Всё равно я вам отомщу!

А человечки, прогнав Гаргулью, стали весело отплясывать танцы племени Мумба - Юмба. И мальчики и девочки задорно распевали песенки дикарей, подбрасывая вверх  свои шапки, шляпки и картузики. Алешка тоже весело подпрыгивал со всеми и выкрикивал:
–Гип-Гоп! Тра-ля-ля! Что за чудо игра! Мы прогнали чудо-юдо, и теперь оно сидит, и обиженно грустит. 

Часы с кукушкой пробили шесть часов, и Трубач, который находился на книжной полке, взял в руки золотую трубу и затрубил прощальный марш. Человечки перестали прыгать, скакать и веселиться. И вопросительно посмотрели на Алешу.

Алеша тоже перестал прыгать. Улыбка сама собой сползла с его лица. Ему стало грустно.

Пеоле повернулась к Алеше и сказала:

– Не грусти, Алеша! Я слышу, как трепещет под порывами свежего ветра парус нашего корабля! Чудо- корабль уже приплыл за нами, чтобы отправиться в самую прекрасную на свете Книжную страну. Он уже бросил свой якорь на твоей книжной полке. До свидания, Алеша Чижиков! Мы скоро увидимся! –  она подбежала к лестнице и отдала команду стоящим наверху, человечкам поднимать лестницу. Очутившись на книжной полке, Пеоле громко свистнула…, и вдруг!

Алёша увидел, как из Энциклопедии на полку выплывает огромный белый корабль, на котором большими буквами написано «Книжная страна». Человечки взобрались на палубу. Очутившись наверху, они хором  крикнули Алёше и Пуговке:

–До свидания! – они дружно замахали руками. Потом стали подбрасывать, ловить и кидать друг в друга шапки,  шляпки и картузики. Началась свалка, но теперь уже на корабле. Человечки всегда так себя вели, когда прощались или радовались.
–Капитан, ветер крепчает и уже натянул паруса. Свистать всех наверх! – сказал Труфальдино.– В путь, друзья!
Пеоле встала к штурвалу и уверенно повернула его.

Алёша и человечки были так поглощены грустью, вызванной расставанием и предстоящим отплытием, что даже не заметили, как в последний момент через форточку влетала шаровая молния и, помчавшись за кораблем, успела зацепиться за верхушку его мачты. Чудо – корабль медленно уплыл вместе со злой волшебницей Гаргульей между томов энциклопедий.

Через мгновение, в комнате ничего не напоминало о случившемся. Пропали книжные человечки, и пропал необыкновенный Чудо – корабль.
А на книжной полке, по-прежнему, одиноко стояли тома Большой Советской Энциклопедии.

Алёше стало грустно, как будто он только что распрощался с очень хорошими друзьями.
 
У тебя на полке тоже стоит много книг. Знаешь ли ты, как много разных, почти невероятных чудесных историй и невероятных приключений прячется в них? Тебе только нужно подойти, протянуть руку и открыть книгу, которая тебя выберет. Да! Да! Я не шучу. Книги, стоящие  на полках тоже выбирают нас, как и мы их. А когда ты начнешь листать страницы и вдохнешь головокружительный запах типографской краски, ты окажешься в удивительном и таинственном мире. Потому что, пока ты маленький, любую, даже самую невероятную мечу,  можно осуществить с помощью книг!

–Скажи правду, Пуговка! Ведь, ты тоже видела человечков и знаешь, кто они такие?– весь вечер допытывался Алёша у кошки.
 
Но Пуговка в ответ звонко мурлыкала и сонно зажмуривала хитрые глаза, как будто не понимала, о чём ей говорит Алёша. Она ласково терлась спинкой об его ноги, приглашая играть.

–Ну, почему ты мне раньше не сказала, что ты не простая кошка? Ты ведь, правда, волшебная, Пуговка?

–Мяу-мяу. Мур – мур, – ласково мяукала Пуговка и сонно смотрела на Алёшу. Дождь продолжал стучать по окну, и ей хотелось спать.
–Вот какая ты хитрая. Не хочешь мне рассказывать, – обиделся Алёша.
–Мама, – сказал Алёша маме, когда она пришла вечером с работы, – а я сегодня видел самых настоящих книжных человечков.
–Да, да, Чижик. От кого-то я слышала, что они существуют, – рассеянно отозвалась мама, которая присела на диван, чтобы отдохнуть. Ей надо было, как обычно, скорей приниматься за ужин, потом делать с Алёшей уроки, и мыть полы в квартире.

Хотя, в начале учебного года Алёша дал маме честное слово, что будет самостоятельно учить уроки, он не сдержал данное слово. И мама Ирина, возвращаясь с работы, была вынуждена садиться вместе с Алёшей и учить их.

Алёша сел рядом и прижался к маминому плечу:
–А ты их когда-нибудь встречала? – спросил он с любопытством. Мама погладила вихры сына и сказала:

–Нет. Я не встречала. А детский писатель Николай Носов встречал. Он даже повесть про них написал. Помнишь, книжку про Незнайку? –  спросила мама.

– Помню. Только мои книжные человечки – совсем не такие, как у Носова. Мои человечки путешествуют по книжным странам на огромном белом корабле. У них есть капитан – Пеоле. Она – очень храбрая девочка. Такая же, как папа.

–Ну, если, как папа… тогда они точно, не такие, как в книге про  Незнайку, – улыбнулась мама.

– Мама, а кто такой Маленький разбойник? – спросил Алёша.

– Я слышала о нём кое-что от мамы Пети, – ответила мама и как-то странно поглядела на Алёшу.

Мама Ирина ещё не успела вступить в Сообщество Разъяренных Родителей, созданное для борьбы с Маленьким разбойником, поэтому не могла подробно ответить Алёше.

–Книжные человечки пообещали, что возьмут меня с собой в Книжную страну, – сказал Алёша.
– Надеюсь, что это будет нескоро? Ну, ладно, фантазёр! Пойду готовить ужин. А ты садись за уроки! Буду проверять, – предупредила мама. Она очень торопилась. Ей надо было приготовить ужин и проверить Алёшины уроки, поэтому не придала значения тому, что он сказал. А зря…

На следующий день Чижик достал походный рюкзак и сложил в него всё необходимое для дальнего путешествия: компас и карту, фонарик, носки и спортивную форму, кеды и кепку, теплый свитер и зубную щетку с расческой. Потом он спрятал рюкзак подальше от мамы, в угол шкафа.

К сожалению, мама Ирина ничего не заметила. Хотя, на следующий день она делала во всей квартире генеральную уборку! Ведь, в воскресенье у Алёши – День рождения, и домой из плавания возвращается папа.


Рецензии
Очень хорошие сказки, Валерия. Единственное, лучше определиться, как автор зовет главного героя: или Леша, или Чижик. Это я сама только недавно узнала.

Лада Кутузова   04.06.2014 11:54     Заявить о нарушении
"Гаргульяпохитилатебя" - пропущены пробелы.

Не очень поняла из текста. Зачем Гаргулья отдала кошку маме? И если Пуговка - няня, то почему она не воспитывает Алешу?

Лада Кутузова   09.06.2014 16:21   Заявить о нарушении