На распутье...

XXIII. Красные следопыты

Главной темой слета красных следопытов, проходившего в городском Дворце пионеров, было патриотическое воспитание подрастающего поколения. Президент доложил о результатах проделанного, особенно похвалил ребят нашего клуба "Искорка", вызвал меня на сцену, пожал руку и вручил книги для девочек и мальчиков нашей секции. Стоя на трибуне перед сотнями сверстников, пристально впившихся завистливыми глазами в меня, пришлось поделиться опытом.

Во время летних каникул мы собрали обширнейший материал о ветеранах войны, проживающих в нашем микрорайоне. Своими силами смастерили стенды и на них разместили собранные документы, параллельно оформили альбомы.

А началось все с элементарной беседы о заслуженных и замечательных людях нашего окружения и кто-то сказал: "Было бы не плохо, если бы их жизнь стала достоянием широкой общественности". Лидия Владимировна Жирова - наш руководитель "подслушала" разговор и зажгла наши сердца идеей. Вот мы - подростки и "загорелись" ярким пламенем, подхватили инициативу и приступили к поиску участников военных действий Отечественной войны не откладывая в долгий ящик. По крупицам, как нектар, приносили информацию в клуб, записывали биографии и рассказы об ужасах того страшного времени, о трудовых буднях и героизме народа, восстанавливавшего народное хозяйство из руин. Многие из фронтовиков предоставили в наше распоряжение фотографии.

Спустя некоторое время об увлекательной жизни дворового клуба и военно-патриотической работе узнали журналисты: к нам приезжали корреспонденты телевидения и местного радио, были газетчики и фотокорреспонденты. Талантливый, инициативный и опытный педагог Лидия Владимировна не жалея красок, рассказала о кропотливой, но в тоже время познавательной увлеченности следопытов. А мы с гордостью отвечали на вопросы настоящих профессионалов. С началом занятий в школе документацию передали пионерской дружине.



...Возвращаясь домой из центра города на автобусе хотел было заглянуть к Кристине, но рука автоматически потянулась к голове, ладонь констатировала лишь "крупную наждачную бумагу" ещё растущих корешков. Я понял, естественный процесс роста волос не так быстр, как бы мне того хотелось. Огорчение сменило хорошее настроение: Нужно набраться терпения ещё на пару недель, чтобы не омрачать любимую девушку таким затрапезным видом.



(Продолжение: http://www.proza.ru/2014/06/09/531)


Рецензии