Маленький разбойник-продолжение 2

Глава восьмая.
В которой, наконец-то, появляется тот самый Маленький разбойник.

В воскресенье Алёшу разбудил веселый мамин голос и громкий папин смех. По квартире волнами носился аромат вкусных пирожков, которые мама пекла только по праздникам.

А сегодня – целых два праздника: День рождение и возвращение папы из плавания.

Алёша вскочил и побежал на кухню. За столом уже сидели мама и папа, и пили чай с пирожками. Алёша подбежал к папе, обхватил его руками и прижался  румяной сонной щечкой к его плечу.

– Ну, здравствуй, именинник!– весело сказал папа и посадил Алёшу на колено.– Выкладывай, как жил без меня? Маму слушался?  –  спросил он и взъерошил Алёшины волосы. Алёша утвердительно кивнул:

–Слушался, – ответил Алёша и умоляюще посмотрел на маму.
–А уроки учил? – строго спросил папа.
–Иногда, – сказал Алёша и снова посмотрел на маму. Мама вздохнула и промолчала.
–Ясно, – сказал папа.– Слово держи. Ты уже большой. Мама написала, что в клуб « Искатель»  ходишь. Пора тебе, Алексей, становиться самостоятельным. Нам с тобой, сынок, маму надо беречь. Ей и так от нас достаётся, – папа улыбнулся и посмотрел на маму.

Мама улыбнулась в ответ. Алёша спросил папу:
–Пап. А ты Африку видел?
–Видел.
–И жирафа видел?– снова спросил Алёша
–Видел. И ещё слона и бегемота…– засмеялся папа. – Ну, иди. Умойся и приходи завтракать. Буду рассказывать про Африку.

Алёша побежал умываться. После завтрака папа долго рассказывал ему и маме про свое путешествие и те страны, в которых он побывал.

 Потом папа загадочно посмотрел на Алёшу и сказал:
–Ну, Чижик, иди в свою комнату и жди. Сейчас мы с мамой тебе подарок дарить будем.
Алёша обрадовался: ещё бы! – всегда приятно получать подарки. И скорей в комнату побежал, маму с папой дожидаться.

Наконец, они пришли.  В руках у папы Алёша увидел коробку, завёрнутую в золотистую фольгу. Папа  вручил ему подарок и сказал:
– Мы с мамой долго думали и решили, раз ты мечтаешь о путешествиях, подарим тебе железную дорогу! Пусть этот замечательный синий поезд помчит тебя туда, куда ты захочешь!
Бедный Алёшин папа. Если бы он только знал, что его слова окажутся пророческими, он ни за что на свете не произносил бы их и не дарил Алёше эту железную дорогу…

Алёша  раскрыл коробку. Папа принес из другой комнаты журнальный столик, и к обеду на нём уже красовался похожий на настоящий макет, железнодорожного вокзала со станцией и рельсов, на которых стоял, уже готовый помчаться вперед, локомотив с прицепленными синими вагончиками. Вокруг железной дороги выросли многочисленные деревья, встали игрушечные домики и появился мост, который соединял две горы. Железнодорожная колея проходила через тоннель, уходящий в гору, на которой также росли многочисленные деревья, кустарники, стояли домики. А вниз спускалась дорога для машин, которая проходила внизу через железнодорожный переезд. Это было настоящее железнодорожное чудо. Единственно, чего не доставало, – к комплекту этой железной дороги не прилагалось игрушечных фигурок людей, которые могли бы жить в домиках и быть пассажирами  поезда. Но Алёша не огорчился. Здорово, когда можно вообразить себя машинистом или пассажиром.

Весь день Чижик играл в железную дорогу вместе с Пуговкой. Красный паровоз быстро бегал по рельсам и возил за собой синие вагончики. Алёша представлял себя машинистом, Пуговку – пассажиром, потом наоборот…., забыв обо всем на свете...

Вечером, когда мама и папа пожелали ему спокойной ночи и, потушив свет, вышли из комнаты. Произошли следующие удивительные события…

…Раздался свисток, и из трубы на крыше паровоза повалил густой дым. Сами собой застучали колеса, и синие вагончики, покачиваясь, быстро побежали за красным паровозом.

– Вот здорово! – подумал Алёша, с восторгом наблюдая, как мчится по рельсам его поезд.
И в этот момент он услышал еще один звук….

Тихо скрипнула и распахнулась дверца шкафа. Кто-то сбросил вниз канат. И вдруг на канате появился Мальчишка, весьма хулиганского вида, одетый в тельняшку и грязные синие шорты. На голове у него красовалась черная бандана с нарисованными белой краской человеческими черепами и костями. Курносый задиристый нос на круглом лице был весь покрыт рыжими веснушками, а на грязных обветренных руках виднелись цыпки. Одной рукой он держался за канат, а в другой держал блестящий якорь, который явно намеревался бросить где-нибудь на пол, как корабль, желающий пришвартоваться к берегу. Спустившись вниз, Мальчишка остановился и, оглядевшись по сторонам, заметил Алёшу.

Он восхищенно присвистнул и сказал:
–Привет! Твоя пещерка?
–Моя, –  Алёша, затаив дыхание, смотрел на Мальчишку.
– Неплохая! Жить можно. Ты не против, если я причалю?
– Не против!– ответил Алёша. Он сразу догадался, что Мальчишка – это тот самый Маленький разбойник, о котором ему рассказывали книжные человечки. Но на всякий случай, спросил:
– А ты кто?
–Некоторые рассерженные родители зовут меня – Маленьким разбойником. А ты, как хочешь, так и называй.

Алёша кивнул:
–А я про тебя знаю. Мне о тебе рассказали книжные человечки, – сказал Алёша. Маленький разбойник нахмурился:
–И что же они тебе рассказали? – спросил он недовольно.
–Да, так. Ерунду всякую, – ответил Алёша.
–Вот и не слушай ерунду. А то сам станешь, как ерунда. Между прочим, со мной нельзя дружить, –  предупредил он.

–Почему? – спросил Алёша.
– А я учу детей всяким глупостям и шалостям, непослушанию и кривлянью. Так все мамы обо мне говорят. И запрещают со мной играть! Но я на них не сержусь. Просто они уже выросли и стали слишком серьёзными. Слушай, а у тебя есть мама или папа?– живо поинтересовался он.

–Есть. И мама , и папа, – ответил Алёша.
–Жаль. Тогда ничего не выйдет!– и Маленький разбойник огорченно вздохнул.
–Почему жаль? И что не выйдет?– спросил Алёша.
– Как  что! Стоять на голове – не выйдет!
–Зря ты так, – успокоил Чижик. – Мои родители – добрые. И разрешают мне стоять на голове. Они уже давно привыкли ко всем моим шалостям и глупостям. Особенно мама. Тем более,  сегодня – у меня  День рождения.

–Здорово! Значит, тебе сегодня подарок подарили? – Маленький разбойник метко прицелился и бросил якорь. Тот с грохотом упал под стул. А Маленький разбойник спрыгнул и сразу же подбежал к пустой коробке.
–Это подарок?
–Да! Я его уже собрал, – и Алёша с гордостью показал на выбегающий из тоннеля свистящий и дымящий паровоз.
–Ух, ты! Вот, здорово! Жаль, что раньше таких поездов не было! Я бы точно стал машинистом! – восхищенно произнес Маленький разбойник. Алёша спрыгнул с кровати и подбежал к нему.

Вот так чудеса! Как только Алеша встал рядом с Мартином, он стал уменьшаться-уменьшаться, и вскоре стал  такого же  роста, как Маленький разбойник.

– А когда это было – раньше?– поинтересовался Алёша.
– Ну, примерно, лет этак двести или пятьсот назад…,– небрежно отмахнулся тот,– слушай! Не задавай мне никогда лишних вопросов…! Идёт? – спросил он и бросил странный взгляд на Алёшу. Тот сразу же кивнул:
– Хорошо.
– Давай играть? – предложил Маленький разбойник.
–Давай!– согласился Алёша. А сам подумал, что Маленький разбойник, наверное, что-то перепутал, когда сказал, что живет на светеуже лет двести или этак пятьсот….
– Я буду машинистом, а ты – пассажиром!– предложил Маленький разбойник.
– Хорошо!– Алёша был готов играть в новую дорогу всё время.

Они стали играть.

Представляя себя по очереди то машинистом, то пассажиром. Даже Пуговка вылезла из ящика и тоже принялась играть вместе с ними. Правда, она все время пыталась мешать движению поезда, укладывая свой хвост на рельсы, или пытаясь мягкой лапкой зацепить  движущиеся вагончики. Поэтому, Алёше приходилось частенько оттаскивать кошку от железной дороги.
 
Потом они соорудили из подушек и стульев железнодорожную станцию и гору. Получилось здорово! Маленький разбойник рассказал Алёше, что он очень любит путешествовать, поэтому никогда не расстается с рюкзаком, с компасом и картой.

–А я умею читать топографические карты и ориентироваться по компасу, – с гордостью заявил Алёша, – потому что хожу в клуб «Искатель».
 
– Молодец! Тогда я, пожалуй, возьму тебя в штурманы,– заявил Маленький разбойник, – хочешь попасть в Книжную страну? – При этом глаза его странно блеснули.

Алеша обрадовался. После того, как Пеоле рассказала ему, что на свете существует Книжная страна, ему страшно хотелось в ней побывать.

–Конечно, хочу. Только я бы хотел вначале попасть в Африку. Мой папа – капитан. Он плавает на огромном корабле величиной с высотный дом. Он сегодня из Африки вернулся! – похвастался Алёша.

–Подумаешь! У меня тоже есть корабль. И я, если захочу, тоже могу уплыть в Африку! И в другую страну могу, – сказал Маленький разбойник и, подпрыгнув, сделал колесо на руках, как настоящий акробат в цирке.

–А ты умеешь делать колесо?– спросил он.
–Нет, – вздохнул Алёша.– А ты, в какой стране ещё был?–  Алёше хотелось ещё расспросить разбойника об его путешествиях по свету. А заодно поинтересоваться, на каком причале сейчас стоит его корабль. Однако, вспомнил его просьбу: не задавать лишних вопросов и промолчал.

– В последний раз я был в Америке!– важно признался Маленький разбойник.– Я навещал Тома Сойера и Гекельбери Финна в их хижине. А недавно я был в Австралии и видел кенгуру. Это моя самая любимая страна! – и он стал увлекательно рассказывать Алёше, какие там водятся сумчатые белки, страусы эму, попугаи какаду и крокодилы. Алёша даже рот раскрыл от удивления, так ему стало интересно.

Больше всего Алёше понравился рассказ об утконосе и курином гусе – редкостной и необыкновенной птице. Оказывается, что такой гусь со странным названием, не любит воду и даже не умеет плавать. Он не умеет гоготать, как обыкновенные гуси и хрюкает, как поросенок.

Алёша спросил:
– А почему тогда эту птицу назвали гусем, если он не гусь?
–Потому что когда  один моряк оказался на необитаемом острове. Он сильно проголодался и думал только о том, чтобы поймать и поджарить курицу или гуся на сковородке. И в этот момент ему на глаза попалась птица – то ли гусь, то ли курица…, – сочинил на ходу Маленький разбойник. –  Моряк птицу увидел и  как крикнет:
– Ого! Куриный гусь идёт!
–А что было потом? – спросил Алёша.
–А потом он поймал его, зажарил на костре и с аппетитом съел. И всем хвалился, что съел куриного гуся.
–Кому же он хвалился, если он один был на необитаемом острове?– удивился Алёша.
–А это он потом хвалился, когда его спасли.

Ещё Алёше понравился рассказ о плащеносной ящерице, напоминающей динозавра.

–Вот бы по-настоящему её увидеть. Я бы взобрался на неё и поскакал. И все вокруг бы рты раскрыли от зависти! – размечтался Алёша.

– А ты будешь играть со мной в прятки против книжных человечков? Поедешь со мной?– сказал Маленький разбойник.

–Я бы поехал, – ответил Алёша и огорченно вздохнул,– но меня мама и папой не отпустят.

– Ну, вот. Я так и знал! –  протянул Маленький разбойник, – ты просто не хочешь за меня играть!– Он надулся и замолчал. Сидел на корточках возле железной дороги с кислым выражением лица.

–Нет! Я буду играть за тебя. Просто мне школу пропускать нельзя, – миролюбиво сказал Алеша. Ему не хотелось ссориться с Маленьким разбойником.

– Подумаешь, один разочек пропустишь свою школу! Я вот, например, никогда не учился в школе. И ни капельки об не жалею!

– Что ты! – воскликнул Алёша, – мне в школе нравится. Там весело.
– Ах, вот ты как! А со мной, значит, тебе играть невесело?– надулся Маленький разбойник.– Тогда я с тобой не вожусь,– обиженно прибавил он. Он встал, пересел на стул и стал болтать ногами, не глядя на Алёшу.

–Послушай. Я совсем не хотел тебя обидеть,– сказал Алёша.

Но Маленький разбойник продолжал сидеть, надувшись. Алёше тоже  расхотелось играть. Он грустно посмотрел на дорогу, потом на Пуговку, которая дремала, свернувшись клубочком, на его кровати.

–Ну, мне пора! – сказал Маленький разбойник.– Что-то я у тебя засиделся, – добавил он и встал. – Мне, ведь, ещё место надо найти для своего дома.
–А где твой дом? – спросил Алёша.
–Иногда в шкафу, иногда – на чердаке или на книжной полке, а иногда в чьём-нибудь кармане.…В зависимости от обстоятельств!
Алёша удивился. Ему хотелось спросить Маленького разбойника, как тот помещается в шкафу или в кармане, но вспомнив предупреждение про лишние вопросы, промолчал.
–Останься у меня насовсем! Пожалуйста!  – стал упрашивать Алёша.

Маленькому разбойнику только того и надо было. Оглядевшись по сторонам,  он хитро прищурился и важно заявил:
–Ну, если только, ты меня так горячо упрашиваешь.…Так и быть! Погощу у тебя немножко. И поживу у тебя в шкафу!

Алёша обрадовался. Теперь ему будет с кем ещё кроме Пуговки играть после школы. Он сел на кровать. И посмотрел на Маленького разбойника. Вдруг, он увидел, что тот как будто уменьшился в размерах и стал таким же маленьким, как Алешины знакомые книжные человечки.

Алёша решил, что это обман зрения и с силой потер глаза. Глаза у него уже слипались. И Чижик зевнул. Маленький разбойник посмотрел на Алёшу и тоже сладко зевнул:

– До скорой встречи, приятель! Пока ты будешь спать, я пойду и построю шалаш в твоем шкафу! В следующий раз придумай, куда мы отправимся? – Подбежав к шкафу, он быстро вскарабкался по канату. Через мгновенье Маленький разбойник уже исчез на верхней полке в шкафу.

Алёша вскочил и бросился к шкафу. Ему пришлось вытряхнуть на пол все вещи, чтобы найти хоть какие-нибудь следы Маленького разбойника. Но ничего не было. Только маленький блестящий якорь, который валялся под стулом, напоминал о странном визите.

Внезапно, Алёша почувствовал, что очень хочет спать. Да, и Пуговка так ласково мурлыкала, прислонившись к нему своей теплой пушистой спинкой, как будто убаюкивала его. Алеша прилег на кровать и спустя несколько мгновений крепко и сладко спал.


Глава девятая.
В которой становится понятно, кто же такой Маленький разбойник?


Ох, уж этот ужасный и несносный Маленький разбойник! Хотя, собственно говоря, почему он ужасный? Ведь, это самый обыкновенный Мальчишка. Он живёт там, где живут фантазеры и самые обыкновенные непослушные и озорные дети.

Как самый обычный ребенок, он – очень, очень озорной. И проказы его превосходят проказы самых ужасных озорников на свете.

Вот только некоторые из его любимых проказ, которым он учит своих новых друзей, добрых и послушных детей:
В мае, когда стаями летают майские жуки, он ловил их, сажал в коробочку или баночку, и подбрасывал такую баночку в школу или детский сад. Дети ликовали, а учителя стояли на ушах!

 Он сажал кошку на доску и отправлял в плавание по озеру или реке. Ловил овода и привязывал его за нитку и прогуливал его, как собачку, только летающую.
Или находил баллончик из-под дихлофоса или лака, вытаскивал из него крышку, делал гвоздем отверстие в дне гвоздем, насыпал карбид, наливал воды, и получалась замечательная грохающая пушка, из которой можно стрелять. После чего все соседи выбегали посмотреть, думая, что это взорвался газовый баллон.

Он заворачивал край спички в фольгу, клал на край стола и поджигал снизу. Спичка улетала в другой конец комнаты. Такими летающими спичками можно было замечательно играть в войну. И это ещё не всё!

Но самое удивительное было в том, что он придумывал совершенно невероятные истории, да так правдоподобно, что эти истории сразу же происходят на самом деле!

Например, если Маленький разбойник придумает, что он был на Луне, как сразу на ней и окажется. А если, он придумает, что находится на дне океана, то сразу окажется– на самом дне Мирового океана, одетый в специальный скафандр!

Еще ему нравится кричать и орать, шуметь и греметь, драться и шалить, разбрасывать, где попало, свои вещи, носки и ботинки и оставлять после себя страшный бардак и беспорядок. Маленький разбойник не учит уроки и портит настроение окружающим.
 
И это ещё не весь перечень его замечательных достоинств и выдающихся способностей!

       А может быть, он похож на тебя? Тогда, скорей залезай на чердак, и загляни в огромный сундук со старыми вещами. Уверена, что ты обязательно его там увидишь!

Но самое излюбленное место, где он живет – это, конечно же, платяной шкаф. Если взять фонарик и хорошенько поискать на полках, то можно заметить его шалаш среди сложенных на полке вещей, или под старой папиной шляпой.  Иногда шалаш Маленького разбойника можно обнаружить среди сваленных в кучу старых забытых вещей на антресолях или в кармане старого папиного пальто или пиджака, годами висящих в углу шкафа.

Между прочим, я неспроста сказала о беспорядке на полке, сваленных на антресолях вещах и старой папиной шляпе! Ужасный Маленький разбойник предпочитает жить только среди кошмарного беспорядка, который устраивают некоторые несносные и невыносимые дети в шкафу, среди ненужных вещей на антресолях и только в старых пальто или старенькой маминой шубе.

Все мамы и папы на свете страшно не любят Маленького разбойника, потому что от него происходят одни неприятности. А чтобы с ним бороться, они объединились и вступили в Сообщество Разъяренных Родителей.

       Потому что, как только этот ужасный Мальчишка появляется в их доме и селится в платяном шкафу или на чердаке, их драгоценные, милые, тихие и послушные дети, которые похожи на ангелочков, вдруг начинают вести себя совершенно невыносимо,  и становятся совершенно невыносимыми и ужасными детьми!
 
      Ужасные дети перестают слушаться своих мам, пап и бабушек, они хнычут, ревут и капризничают; отказываются от вкусной манной каши и овсянки, не едят суп, хлеб и котлеты, не пьют вкусное кипяченое молоко, рисуют на стенах красками и карандашами;  рвут обои и разбрасывают игрушки, не желают одеваться; они ложатся посреди дороги на улице,  дрыгают ногами и ревут навзрыд, требуя, чтобы им непременно и немедленно купили именно эту понравившуюся игрушку.… В общем, их милые и послушные ангелочки становятся страшно упрямыми и начинают страдать глухотой, заставляя бедную маму и доброго папу по десять раз повторять свою просьбу…. А ученики перестают учить домашние уроки и сразу начинают получать в школе одни только двойки.

А когда все эти ужасные и несносные детишки появляются во дворе на прогулке, все остальные послушные дети и взрослые замирают от страха! Потому что ужасные дети отбирают формочки, совочки и ведерки у хороших послушных малышей, чтобы самим выстроить кривой песочный домик или слепить вкусные песочные пироги, и самим же наступить на них ногой.

    Ужасные дети дергают чужую кошку за хвост, проверяя, прочно ли хвост прикреплен к туловищу? Или, чтобы послушать, как громко орет рассерженная кошка! Они кидают в кувшин с молоком маленьких лягушат и проверяют, а может ли получится сливочное масло?

    Ужасные дети вытаптывают клумбы с заботливо высаженными старушками цветочками и кидают на них сверху кирпичи, чтобы оценить свою меткость. Они взрывают петарды в подъездах и громко хлопают дверьми, чтобы определить, кто громче хлопнет и какой сосед  быстрей выбежит из квартиры; они орут в подъездах, чтобы оглушить приятелей или услышать, какое в подъезде эхо. А когда они играют в футбол, то мячиком обязательно попадут в окно, для того, чтобы определить силу своего удара и услышать, как замечательно ругается дядя Петя, живущий на первом этаже. В общем, после знакомства с Маленьким разбойником все! – Без исключения! Их драгоценные, милые и послушные дети становятся ужасными и невыносимыми Мальчишками и Девчонками!

Как только происходит превращение маленького и послушного ангелочка в ужасного Маленького разбойника, его мама сразу понимает, в чем дело! Ведь, у всех родителей на свете есть своя специально разработанная система сигналов и оповещений. Например, мама Серёжи с первого этажа звонит по телефону маме Пети с четвертого этажа и возмущенно говорит:

–Представляешь, моя дорогая! Мой сынок сегодня вёл себя, как разбойник! Он гонял бедную кошку по всей квартире. Вначале, кошка запрыгнула на подоконник и уронила на пол горшок с цветком. Прощайте, мои любимые фиалки! Потом гадкая кошка запрыгнула на шторы, сделала на них дырку и оборвала карниз. А мой сынок – этот ужасный Маленький разбойник стоял рядом, держался за животик и надрывался от гнусного хохота…
 
–Как я тебя понимаю, дорогая! – сочувственно вздыхала Петина мама.– А мой-то! Мой негодный ребенок, этот ужасный Маленький разбойник пролил зеленку на паркет и выпустил из спичечного коробка майских жуков. Эти гадкие жуки летали по квартире и гудели, как сто тысяч  реактивных самолетов. Я гонялась за ними с полотенцем, но смогла поймать только трех отвратительных жуков. А мой Маленький разбойник утверждает, что их было четыре. Где же спрятался четвертый жук? Представляешь, милая, если он заползет ко мне ночью на кровать? А ещё мой разбойник играл в футбол и попал мячом прямо в сервант. Прощай, стекло в серванте, прощай дорогой хрусталь и мой любимый чайный сервиз!– и мама Пети зарыдала от горя.

     Теперь, ты понимаешь, почему все родители на свете терпеть не могут Маленького разбойника и вместе с измученным Сообществом Разъяренных Родителей по всему свету ищут его!

     Когда же измученные представители Сообщества Разъяренных Родителей находят причину – спрятанный  в шкафу под бельем шалаш Маленького разбойника, они торжествующе переглядываются, коварно и зловеще улыбаются, и без всякой жалости крушат и  ломают этот гадкий шалаш. Потом представители Сообщества быстренько выбрасывают его остатки в мусорное ведро и наводят на полках в шкафу идеальный порядок, чтобы Маленькому разбойнику некуда было вернуться! А если и это не помогает, и через несколько дней в шкафу возникает новый шалаш, Сообщество Разъяренных Родителей выставляют на ночь возле шкафа пост и мужественно сидят на стуле, карауля Маленького разбойника.

Но Маленький разбойник –  ещё и ужасный маленький  хитрец! Как только он, через дырочку от ключа, замечает выставленный перед шкафом караул, состоящий из мамы или папы, он ни за что не выйдет наружу, а преспокойненько дождется, когда маму или папу сморит сон. И вот когда мама или папа начинают клевать носом, Маленький разбойник благополучно спускается вниз по веревочной лестнице и прячется от них в новое потайное место!
 
       Маленький разбойник никогда не носит туфель и ботинок. На своем пиратском корабле он бороздит моря и океаны и ходит исключительно босыми ногами. Однажды он признался мне по секрету, что любая обувь кажется ему неудобной, потому что мешает ему быстро взбираться по канату и убегать от мама и пап из Сообщества Разъяренных Родителей.


Глава десятая.
В которой мы узнаем про Африку и Домашний баобаб.


На следующее утро, Алёша проснулся и, подбежав к шкафу, принялся его осматривать. Однако, он опять не нашел никаких следов Маленького разбойника.

Прошло несколько дней. Маленький разбойник так и не появился.
–Неужели, он обманул меня? И больше никогда не вернётся? – с огорчением думал Алёша.

Но однажды вечером, когда он лег в кровать, а Пуговка, как обычно, спела ему колыбельную песню, в шкафу раздались шуршание и возня, а потом громкий боевой клич дикарей племени Мумба – Юмба:

–И–го–го! –распахнулась дверца шкафа, и на ней повиснув, как цирковой акробат, появился Маленький разбойник.
 
–Привет, Алёша!– весело улыбаясь, сказал он. – Видишь, я не обманул тебя. Ты решил, куда мы сегодня отправимся?
–В Африку! – ответил Алёша. Наконец-то, сбудется его давняя мечта, и он поедет в Африку!

Алёша был счастлив снова увидеть Маленького разбойника. Сердце его забилось в ожидании необыкновенных и захватывающих дух, приключений.

– Хорошо. Что же ты стоишь? Собирайся скорей!– сказал Маленький разбойник и ловко съехал вниз по дверце, как будто по периллам школьной лестницы.

Алеша от восхищения присвистнул. Спрыгнув с кровати, он быстренько подбежал к шкафу и натянул на себя спортивные штаны и кроссовки, футболку. Закинул за спину рюкзак, на голову натянул бейсболку. И уже хотел было броситься к Маленькому разбойнику, чтобы отправиться в Африку.

Но тут Чижик вспомнил про маму и папу.

–Я должен написать маме и папе записку. А то они будут волноваться, – объяснил он.

Глаза Маленького разбойника как-то странно блеснули. Нельзя сказать, что он очень обрадовался этому. Ведь, Сообщество Разъяренных Родителей ненавидело и прогоняло его отовсюду, где бы он ни появлялся. И мама Ирина наверняка вступит в это Сообщество, как только узнает, что Алёша с ним дружит. Скрепя сердце, он кивнул:
–Ну, ладно! Пиши скорей! А то на поезд не успеем.

Алёша быстренько написал записку и с рюкзаком на спине подбежал к нему. Как только он приблизился к Маленькому разбойнику, как сразу стал  уменьшаться. И спустя несколько мгновений Алёша Чижиков стал такого же роста, как и Маленький разбойник. Пуговка прыгнула следом за ним, и тоже уменьшилась в размерах.

А дальше случилось вот что.

Три маленькие фигурки запрыгнули в поезд. Паровоз  весело загудел, и поезд тронулся. Вначале медленно, потом все быстрей и быстрей застучали колеса по рельсам. В окне промелькнула одна станция, потом – другая, потом третья. Станции проносились перед Алешей одна за другой.

Они пересекли много незнакомых стран и городов. И вскоре очутились на Африканском континенте. Поезд замедлил движение, и Алеша мог хорошенько рассмотреть станции, мимо которых они проезжали.

Первой была станция с названием «Пустыня». Вокруг станции, куда ни кинь взгляд, повсюду лежал желтый песок. Вдалеке шел длинный караван верблюдов. На станции стоял загорелый до черноты высокий бедуин. Он был в длинной белой одежде, а на голове у него красовалась разноцветная чалма, защищающая от обжигающего солнца. За бедуином стоял огромный верблюд. Когда поезд притормозил возле станции, бедуин улыбнулся и приветливо помахал Алёше рукой. Верблюд тоже повернул голову и посмотрел вслед поезду.

–Если мы выйдем на этой станции и пойдём по пустыне. То без воды погибнем. Здесь слишком жарко, – сказал Маленький разбойник. И они поехали дальше.

На следующей станции, которая называлась «Джунгли», на платформе прыгали и скакали большие и маленькие обезьяны. На скамейках тоже сидели обезьяны и ели бананы. Алёша увидел за станцией густые и непроходимые заросли деревьев. Их верхушки были похожи на крышу, потому что их оплетали густые и прочные лианы. У некоторых деревьев на стволах росли колючки, цветы и фрукты. Алёша увидел ленивца. Он был похож на медвежонка. Ленивец висел на дереве вниз головой и спокойно спал, не обращая внимания на шум и визг многочисленных обезьян, прыгающих по веткам.

–Без проводника в джунглях – ходить опасно.  Поэтому, мы тоже не будем здесь выходить, – сказал Маленький разбойник. Он высунулся из окна и весело свистнув, помахал обезьянам рукой. Но они не обратили на него никакого внимания и продолжали есть свои бананы, бегать и прыгать.

Следующей станцией оказалась «Саванна». 
Поезд остановился. Алеша и Маленький разбойник вылезли из вагона, Пуговка выпрыгнула следом. Очутившись на платформе, Алёша с любопытством огляделся вокруг.

Перед ним до самого горизонта зеленела высокая трава. После продолжительного засушливого периода, в саванне наступил сезон дождей. Поэтому, выгоревшая на солнце желтая трава, напившись, превратилась в изумрудно- зеленую. Алеша увидел  растущие посреди саванны высокие и раскидистые пальмы, огромные и могучие баобабы.

–Нам надо попасть вон к тому Баобабу! Его называют Домашним. Там живут дикари племени Мумба- Юмба, – сказал Маленький разбойник и показал на огромный Баобаб, который виднелся вдалеке.

Алёша посмотрел туда, куда показывал палец Маленького разбойника. Виднеющийся вдалеке Баобаб показался ему странным. Но с такого расстояния невозможно было разглядеть, что в нём такого странного.

–А почему он так называется? – спросил Алёша.

 Но Маленький разбойник с загадочным видом приложил палец к губам и прошептал:

– Тсс! Скоро сам все узнаешь. А сейчас иди тихо, как будто ты тигр или лев, высматривающий добычу. Если они нас заметят, придется спасаться бегством, – предупредил он.

– А кто они? – спросил с любопытством Алёша.
– Они – это ужасные дикари  племени Мумба-Юмба. Я играю с ними в прятки и догонялки!–  ответил Маленький разбойник.

И они на цыпочках двинулись вперед. Пуговка мяукнула и, подняв хвост трубой, затрусила следом. Она не могла оставить Алёшу одного.

Друзьям удалось незаметно приблизиться к Домашнему  Баобабу. Спрятавшись в высокой густой траве, они стали наблюдать за тем, что там происходит.

Приглядевшись, Алеша сразу понял, почему Баобаб называется Домашним.
 
Дело в том, что среди его густой кроны, на ветках кто-то построил самый настоящий домик. Выглядел он так: крыша домика была красной черепичной, стен – были из бревен, выкрашенных в зеленую краску, а из трубы на крыше в небо вился белый дымок. Чтобы было удобно взбираться на верхушку, кто-то приставил к могучему стволу баобаба лестницу и приделал крыльцо. Сзади, к домику примыкал навесной мостик, который тянулся от него к детской площадке с самыми настоящими каруселями, горкой и качелями. С другой стороны к домику был подвешен ещё один мостик, по которому также можно было забираться в небольшой сарай, в котором хранилась хозяйственная утварь.

Из трубы на домике колечками завивался белый дымок. А вокруг очень вкусно пахло свежеиспеченными булками с корицей и вкусными плюшками. И запах этот очень сильно напоминал запах плюшек, которые мама приносила по воскресеньям из булочной за углом.

Вокруг Домашнего Баобаба виднелось много человечков. Приглядевшись, Алёша  с удивлением узнал своих недавних знакомых – книжных человечков.  Волосы у них стояли дыбом, лица были искажены страшными гримасами. На лицах и голых животах – красовалась боевая раскраска индейцев. А на их головах торчали страусиные перья, собранные в пучок, как у настоящих дикарей.

Некоторые из человечков кривлялись. Они ужасно махали руками, дергались и прыгали на месте. Некоторые мальчишки играли в салочки и в футбол, а девочки прыгали через веревочку и качались на качелях, установленных на детской площадке.

Каждый день дикари племени Мумба-Юмба  придумывали какую-нибудь новую и захватывающую игру.

Позавчера, например, они играли в охотников и охотились на львов и обезьян, в изобилии обитающих в саванне. А вчера, они все вместе играли в папуасов. Сегодня они играли в Казаков-разбойников и в прятки. А так как никто из них не любил умываться, то они легли спать, не смыв краску с лица и тела.
Сегодня мальчишки изображали мартышек. Они ловко перепрыгивали с ветки на ветку, ели бананы и кривлялись,  как самые настоящие шкодливые обезьянки.

–Ха-ха-ха!– заливисто засмеялся Алеша.– Глупые мальчишки превратились в мартышек!

В этот момент в проеме чердачного окна появился часовой, в котором Алёша узнал Бертуччо.

Из одежды на нем тоже ничего не было, кроме грязных и рваных штанов. На его голове так же,  как и у всех дикарей, воинственно торчал пучок разноцветных страусиных перьев. А на лице и голом животе – красовалась боевая раскраска индейцев. В руках у Бертуччо была подзорная труба.

Попрыгунчик услышал Алёшин смех и, глядя в трубу, стал осматривать окрестности.

 Заметив притаившихся в траве Маленького разбойника и Алёшу, он издал воинственный клич. Все дикари племени Мумба-Юмба прекратили бегать, дергаться и махать руками, скакать через верёвочку и качаться на качелях, лазить и прыгать по веткам, и все встревоженно поглядели на часового:

–Эй, часовой! Кто там на нас наступает? – перебивая друг друга, стали они спрашивать. Распахнулись окна и двери, и из них тоже высунулись мальчики и девочки. Все они тоже вопросительно смотрели на часового.

–Маленький разбойник и Мальчишка сидят в траве. Они хотят напасть на наш домик! Вперед, друзья! Захватим врагов!

Услышав крик часового, все дикари дружно засвистели и загалдели, воинственно затрясли копьями и луками, и злобно заорали. Те, которые в этот момент ещё находились в домике или качался на ветках Баобаба, стали быстро спускаться вниз или спрыгивать с дерева. Некоторые – выпрыгивали из окон, выскакивали из сарая и бежали по мостику, издавая воинственные крики племени Мумба-Юмба.
 
Все дикари были вооружены: копьями,  луками со стрелами,  деревянными мечами и рогатками. И всё это дикарское войско мальчишек и девчонок дружно направлялось в сторону притаившихся Маленького разбойника и Алеши. 

–Бежим скорей! – завопил Маленький разбойник и на предельно скорости побежал обратно к поезду. Алеша побежал следом, за ними подняв хвост трубой, громко мяукая,  огромными прыжками мчалась Пуговка. Вскоре она обогнала мальчишек и мчалась впереди.

–В поезде они нас не достанут, – объяснил на ходу Маленький разбойник.

Племя Мумба–Юмба тоже не теряло время даром и набирало обороты. Дикарей было много. Они страшно рассердились, что их враги ускользают и воинственно кричали им вслед, тряся копьями и луками.

–Не убежите, трусы! Всё равно поймаем и зададим вам трёпку! – кричал один дикарь – неповоротливый и толстенький. Но догнать не мог, потому что ножки были коротеньки. И дикарь сопел, сердито пыхтел, вытирая пот на лбу, огромным носовым платком.
– Улю-лю-лю!  – вторил ему дикарь, очень похожий на Труфальдино.

Пуговка первой влетела в вагон, следом за неё влетел Маленький разбойник, а следом – Алеша. Маленький разбойник стремительно повернул ключ в замке. Хлоп! Дверь оказалась заперта. Теперь дикари племени Мумба-Юмба не могли попасть внутрь.

Добежав до двери и убедившись, что ручка им не поддается, дикари запрыгали и забегали вокруг вагона, размахивая деревянными саблями и луками. Они оглушительно вопили и свистели.

Потом дикари посовещались и выставили возле вагона двух своих часовых. После чего  все они дружно погрозили кулаками Маленькому разбойнику и Алеше, выглядывающим в окно. Довольные тем, что пленники никуда теперь не денутся, дикари отправились домой.


Глава одиннадцатая.
В которой Алеша и Маленький разбойник находят странный холодильник.


–Как же мы теперь отсюда выберемся? – спросил Алёша у Маленького разбойника.
–Дождемся темноты и выпрыгнем в окно, – бесстрашно ответил тот. Глаза его сверкнули отвагой. – Давай-ка лучше посмотрим, нет ли здесь холодильника? Я так проголодался, что съел бы антилопу в один присест, как дикий лев.

Они обошли весь вагон, и неожиданно обнаружили холодильник, доверху наполненный едой.

На полках удивительного холодильника стояло вот что: аппетитные упаковки с бутербродами, жареной курицей, коробки с соком, различные салаты, молоко, варенье, хлеб, сыр и колбаса, а ещё!

А ещё –мамина кастрюля с борщом, и кастрюля с котлетами, а в мисочках стояли блинчики и оладушки, пирожки с мясом, творогом и капустой, а ещё любимые Алешины тефтельки.

Алеша с любопытством рассматривал странный холодильник.
–Мне кажется, что я где-то его уже видел, – пробормотал он. – Холодильник – точь –в –точь, как у нас дома. Мама приготовила обед, а сама, наверно, ушла на работу. И она, наверняка, приклеила магнитиком к холодильнику записку.

Алеша быстро закрыл дверцу холодильника. И сразу его увидел…

Беленький листок был прижат маминым любимым магнитиком, который папа привез из Крыма. На бумажке заботливой маминой рукой было написано: « Дорогой мой сыночек! Пообедай.  Достань из холодильника борщ, налей в кастрюльку и погрей на плите. Ешь котлеты и гречку. Хлеб я порезала. Возьми  в хлебнице. На полдник выпей чашку молока. Чашка стоит на столе! И обязательно выучи уроки! Целую. Твоя мама. » – Алеша оглянулся и  увидел, что  посередине комнаты стоит кухонный стол, как дома.

–  Как же записка здесь очутилась? – с удивлением пробормотал он и протянул Маленькому разбойнику записку.
 
          Тот взял её в руки. Повертел так и сяк, пожал плечами и спокойно ответил:
– Эту записку, наверняка, принес ветер, а не твоя заботливая мама.
– А как же тогда она прикрепилась к холодильнику?  Когда мы открывали холодильник, её не было.
–Подумаешь! Тогда не было, а сейчас появилась!– Маленький разбойник безразлично пожал плечами. – Я слышал, что все мамы умеют делать чудеса, потому что очень любят своих милых и драгоценных детей.

– Да, это правда, – согласился Алёша и вздохнул.

И вдруг ему стало грустно. Алеше захотелось очутиться возле мамы и прижаться к её теплому плечу. Он почувствовал угрызения совести, потому что отправился в Африку, не предупредив маму и папу.

«Мама, наверное, плачет. А папа – сердится,» – подумал Алеша.

Это было правдой. Когда мама Ирина не нашла Алёшу в его комнате и не обнаружила на новенькой железной дороге синего поезда, она очень испугалась. Но потом она увидела на столе записку, прочитала её и взволнованная, пришла к папе.

Капитан Чижиков, в этот момент, лежал на диване и читал газету. Он повертел странную записку и так, и этак. Потом сердито крякнул и успокаивающе сказал:

– Не плачь, дорогая, и не волнуйся! Наш сын – первоклассный ориентировщик. Он давно хотел побывать в Африке. Видишь, что он нам написал: « Дорогие мама и папа! Я уезжаю на поезде в Африку. Не волнуйтесь. Я скоро вернусь!» Уверен, он скоро вернётся.

Но мама Ирина все равно расстроилась. С этого дня, каждый вечер, она приходила в комнату Алёши. Стояла у окна и плакала, вглядываясь в темноту.

 Подходил капитан Чижиков и озадаченно вздыхал. Но он был уверен, что Чижик сдержит свое слово и скоро вернётся.

Все мамы умеют делать чудеса, о которых говорил Маленький разбойник. И мама Ирина, конечно же, не была исключением.

Например, она умела одновременно быть на работе на одном конце города, а воспитывать детей  на другом конце города! Вот как она это делала.
Для этого, в кармане у Алёши в кармане курточки или штанов был мобильный телефон.
Это называется « постоянно быть на связи…».

Мама Ирина в любую минуту могла связаться со своим милым, драгоценным крошкой и проверить, чем он занимается? Не оторвал ли он у кошки хвост ? Не пролил ли нечаянно на ковер или кровать, кашу и суп? Не опрокинул ли на пол горшок с цветами? Не рисует ли он мелом на шкафу и стене,  завязал ли он шнурки на ботинках, надел ли на голову теплую шапку и обмотал ли горло шарфом, когда вышел на улицу в мороз?

И когда мама Ирина слышала, как её драгоценный и милый крошка на все  её вопросы бодро и весело отвечал:
–Да, мамочка! Хорошо, мамочка! Конечно, мамочка!– у неё на душе сразу становилось  радостно и спокойно.

В общем, воспитывать ребенка по телефону оказывается –  было одно удовольствие!
Конечно, мама Ирина была полна надежд, и  не подозревала, что милый и драгоценный крошка, в этот момент, окунал бедного и орущего кота в ванной. Обрывал  карниз мячиком, потому что нет ничего интересней играть в футбол в комнате, в которой стоит сервант с хрусталем и любимым маминым сервизом. Приклеивал жвачкой к шкафу или стене красивые картинки, безжалостно выдранные из книг, передвигал и переворачивал стулья и кресла. Прятался под столом и гудел, представляя, что это лифт. Складывал из перевернутых стульев, натянутых покрывал посередине комнаты довольно уютный шалаш,…в общем, её ужасный, драгоценный и милый крошка переворачивал в этот момент вверх дном весь дом!
Но в Саванне не было мобильного телефона. И некому было проверить, всё ли в порядке с Алёшей?

Алеша и Маленький разбойник вынули из холодильника кастрюлю с борщом и котлеты, молоко и закрыли дверцу холодильника. Когда они наелись, то на цыпочках подкрались к окну и выглянули наружу. Дикари по-прежнему стояли на посту.

 Заметив пленников, они стали прыгать, корчить страшные гримасы и вопить:
– Эй, вы! Мы вас взяли в плен. Теперь не сбежите.
–Посмотрим! – крикнул в ответ Маленький разбойник и показал им язык.

–Открою секрет, – хвастливо заявил он, обращаясь к Алеше, –  Неподалеку отсюда живет один лев, по прозвищу Кисточка. Он мой лучший друг.
 
– А ты не врешь? – засомневался Алеша, – львы – это хищники.
– А мой лев – не такой. Я его приручил. Подкармливал конфетами и булками. Он ко мне привык, и теперь откликается, когда я его позову.
–Да ты что! А как ты его зовешь? – Спросил Алеша и недоверчиво посмотрел на Маленького разбойника.

–Как, как? Скажу: «  Кисточка ко мне!» – Он сразу прибегает. Вот как!
–Да, ну! Ты фантазер, – с сомнением протянул Алеша, – Только дрессировщик может приручить льва. А ты не дрессировщик.
– А кто тебе сказал? Я тоже дрессировщик! Смотри, сколько моих фотографий из цирка наклеено, – хвастливо заявил Маленький разбойник и показал на стену.

Алёша подошел поближе и ахнул.

Вся стена была увешана разноцветными фотографиями, на которых с гордым видом в костюме дрессировщика стоял Маленький разбойник. На одной фотографии рядом с ним сидел  рыжий лев, который послушно нагнул огромную лохматую голову, а Маленький разбойник с видом победителя гладил его по голове, как обыкновенного кота. На другой фотографии – Маленький разбойник держал в руках хлыст, а лев прыгал через горящий обруч, еще на одной фотографии – Маленький разбойник укрощал четырех тигров, сидящих на разноцветных тумбах на арене цирка.

Алёша был изумлен. Он мог бы поклясться, что когда, спасаясь от погони, вбежал в вагон, стены были пустые!

«Откуда здесь появились эти фотографии?» – озадаченно подумал он и подозрительно посмотрел на Маленького разбойника. Но тот с безразличным видом смотрел в сторону.

Ох, уж этот Маленький разбойник! Этот хитрец ни за что бы не признался Алёше, что всё, что он придумывает, сразу исполняется. Придумает Маленький разбойник, что оказался на дне моря – так и оказался бы там –в батискафе! А придумает, что он – главный пилот и ведёт самолет, так бы и оказался в самолёте на самом почётном месте командира.

– Нам нужно только добраться до Кисточки. И тогда мы зададим дикарям хорошенькую трёпку, – сказал Маленький разбойник.

Они дождались, когда наступила ночь. Часовые развели костер. Они дрожали и с тревогой вглядывались в темноту. Им было очень-очень страшно. Ведь, ночью в саванне на прогулку отправляется много хищных зверей. Совсем близко раздавалось недовольное рычанье тигров и львов. В ответ подвывали шакалы и гиены.


Глава двенадцатая.
Похищение Пеоле.


–Пора! Нам надо идти. Будем держать курс на север,– сказал Маленький разбойник и подмигнул Чижику.

Алёша достал из рюкзака компас. Ровно положил его на ладонь и отпустил тормоз, удерживающий светящуюся стрелку. Стрелка дернулась и установилась напротив северного полюса. Повернувшись вслед за стрелкой, Алёша встал лицом к северу. Теперь, сзади него был юг, слева – запад, а справа – восток.

–Туда, – кивнул Алёша в ту сторону, на которую указывала стрелка.
–Ух, ты! – восхищенно промолвил Маленький разбойник. – Ты – настоящий штурман. Научишь меня им пользоваться?– спросил он.
–Конечно, научу, – кивнул Алёша.

Незаметно прокравшись к окну, они выглянули наружу. Часовые спали, расположившись возле костра. Маленький разбойник взял гвоздь и отворил задвижку. Потом осторожно перелез и спрыгнул вниз. Алёша последовал за ним.

Пуговка выпрыгнула следом, мягко приземлившись на все четыре лапки. Наконец-то, они были на свободе.
Стараясь не шуметь, они тихонько прокрались мимо часовых и бросились в темноту.

Как раз в этот момент в домике на Домашнем Баобабе приключился ужасный переполох, который устроила ужасная Гаргулья.

Зацепившись за мачту корабля, она уплыла вместе с человечкамив Книжную страну и очутилась в Саванне. Там она превратилась в зеленый листок и повисла на ветке Домашнего Баобаба.

И всё это время, пока она так висела, она разрабатывала различные планы мести и дожидалась удобного момента, чтобы навредить дикарям племени Мумба-Юмба.

Вначале, она придумала такой План номер один:
Заразить всех дикарей ужасными болезнями, чтобы у них начались: насморк, кашель и чихание. Чтобы у них заболели животики, случилась высокая температура и их тошнило. Но потом она подумала, что может сама заразиться от дикарей и у неё тоже будут: насморк, кашель, чихание, сыпь, температура и тошнота.

Поэтому Гаргулья придумала План номер два:
Когда дикари уснут, она тихонько проберётся в их комнату и по очереди намажет им лица зубной пастой или зеленкой. Потом отрежет косички Красавицы, Сладкоежки и Шоколадоежки, и приклеит их клеем на лица мальчиков, перепутает одежду мальчиков и одежду девочек, привяжет шнурки от ботинок к ножкам кровати, чтобы дикари споткнулись и упали, как только проснуться и наденут ботинки. Нальёт в туфли Плаксы малиновое варенье, а в туфли Красавицы – краску. Она бы так и сделала. Но ей помешала Пеоле.

Вот как это произошло.

Дождавшись ночи, Гаргулья взяла банку с краской, кисточку, и на цыпочках направилась к кроватям, на которых сладко спали дикари. Злорадно хихикая, она обмакнула кисточку в краску, чтобы разрисовать лицо Пушинки. И в этот момент кто-то из дикарей громко чихнул. От неожиданности злая волшебница уронила банку с краской на пол. Раздался грохот, который разбудил дикарей. Бертуччо подпрыгнул до потолка. 

А Труфальдино поправил на носу очки и спросил:

–Кто там?

Плакса захныкала:
–Ой! Ой! Спасите, помогите!
Руколло от страха спрятался под одеялом с головой. А все вместе дикари закричали:

–Помогите! Спасите! К нам пришло злое и страшное чудовище! Оно хочет нас съесть.
И только Пеоле – храбрая Пеоле! Не растерялась. Она схватила в руки игрушечный пистолет, заряженный водой, и пульнула в Гаргулью струёй холодной воды:

Но Гаргулья не растерялась и вспомнила про План номер три. Схватив Пеоле, она перебросила её через плечо. И хотя Пеоле яростно отбивалась, брыкалась, дрыгала ногами и била её кулаками, злая волшебница вылетела вместе с ней в окно!

Что тут началось!

Девчонки племени Мумба-Юмба ужасно зарыдали. А мальчишки племени Мумба-Юмба затопали ногами, засвистели, гневно завопили и схватив стрелы и луки, выскочили вон. Они обшарили и обыскали всё вокруг, и ничего не нашли.

Тогда они приуныли и повесили носы. Девочки принялись всхлипывать, сморкаться и хлюпать носами,  а мальчики заворчали и нахмурились.

Потом они решили собрать военный совет. Рукколо побежал на чердак и принёс оттуда старый фонарь, стекло которого потемнело от пыли, топографическую карту, цветные карандаши, циркуль и огромную лупу.

Они повесили фонарь на ветку Домашнего Баобаба. Под ним они поставили стол, разложили карту, цветные карандаши, циркуль и лупу. И все вместе стали думать, куда Гаргулья могла улететь вместе с Пеоле. Но так как они совершенно не умели читать топографические карты, ничего не смогли придумать.

И вот тут …из травы в отблесках света от фонаря показались две белобрысые головы!

Это были Маленький разбойник и Алёша. Они как раз проходили мимо. Услышав шум, всхлипывание и хлюпанье: «Хлюп-Хлюп.» решили забежать на огонёк и посмотреть, что случилось?

–Кто пойдёт со мной на поиски? Только, чур ! Я буду главный! – важно сказал Маленький разбойник.

–Я! Мы! Мы! – хором завопили дикари, забыв про все свои обиды. Они тут же заспорили, кто из них будет главный. И даже хотели подраться.

В этот момент из темноты раздался оглушительный львиный рык. И на поляну выпрыгнул огромный рыжий лев. Он приземлился и улыбнулся, широко раскрыв пасть и показав свои зубы. Пуговка мяукнула и, поджав хвост, спряталась за Алёшу.

Дикари схватили палки, луки и стрелы, решив дать отпор незваному гостю. Но храбрый и смелый Маленький разбойник вышел вперед и спокойно заявил:
–Не бойтесь! Это мой лев по имени – Кисточка! Кисточка , ко мне! – Приказал Маленький разбойник.– Давай-ка, я лучше почешу тебя за ухом.

Когда дикари увидели, что лев, как домашний котенок, подошёл к Маленькому разбойнику и послушно наклонил перед ним огромную и гривастую голову, они сразу успокоились и занялись подготовкой к походу.

Дикари носились со скоростью ветра взад и вперед: вбегая в домик и выбегая обратно. Они выносили из дома и складывали под Баобаб всё необходимое для будущего похода. И вскоре на поляне под деревом выросла огромная гора. Чего тут только не было: подушки и одеяла, раскладушки и складные стулья, игрушки для девочек и для мальчиков,  шляпки, зонтики, шапки, пальто и пляжные сумки, солнцезащитные очки и панамки, штаны, трусы и рубашки, платья и туфли, книги и мешки, складные ножи и поварёшки.

Алёша подошёл к этой горе и весело хмыкнул:
–Все это не нужно! С собой нужно взять только: карту и компас, алюминиевые котелки, кастрюли и кружки, ложки и складные ножи, фляги для воды, небольшой термос, фонарики. А к ним: лампочки и батарейки, спички, мыло, полотенца, зубную пасту и зубные щетки, средства от комаров, аптечку, одежду, обувь, саперные лопатки, консервы и крупы.

Дикари быстренько разобрали гору, оставив только то, что перечислил Алёша. Так как рюкзак всё равно получился внушительным, они, кряхтя, ворча и сопя, водрузили его на спину Кисточки. Погладив льва по голове и потрепав за ухом, дикаря хором приказали: « Но! Марш!»

И хотя лев не был лошадью, он послушно затрусил вперед.
–Стойте! – закричал Алёша.– А как же мы вернёмся обратно?
Лев и дикари остановились и недоуменно посмотрели на Алёшу.
–Как? А мы не знаем, как? – они пожали плечам.
–Я слышал, что вначале надо на местности выбрать ориентир, к которому мы будем возвращаться. Только я не знаю, как это сделать? – произнёс Труфальдино.
–А я знаю, – сказал Алёша.
Он был очень рад продемонстрировать перед дикарями свои знания, полученные в клубе «Искатель».

– Пусть нашим ориентиром будет Домашний Баобаб. Я встану к нему лицом и посмотрю на него. Потом поверну компас, пока его «0» градусов не совпадёт со стрелкой. Это будет север.  Потом я зафиксирую с помощью поворотной части эту цифру на компасе. И определю азимут.
–А что это такое? – хором спросили дикари. Они с восторгом смотрели на Алёшу.

–Азимут – это такой угол между направлением на север и направлением на ориентир. А у нас – это угол на компасе, противоположный направлению на ориентир, – объяснил Алёша. Неподвижно держа в руке компас ,он повернулся вместе с ним в сторону противоположную от ориентира. Его я зафиксирую, повернув защелку. Когда нам нужно будет возвращаться, мы просто сориентируем стрелку компаса на север и пойдём по направлению азимута возвращения.

–В путь, друзья! – воскликнул Маленький разбойник.

Дикари племени Мумба–Юмба дружно надели себе на плечи рюкзаки. Потом они хором крикнули навьюченному, как верблюд, льву: «Но! Марш!».
После чего дружной длинной колонной направились за Алёшей и Маленьким разбойником в темноту на поиски Пеоле.


Рецензии
Хорошо ребёнку, которому мать и отец помогают
очутиться в увлекательной и познавательной сказке!

С рождеством сказочным, пусть приходят к Вашим
внукам новые сказки, мы их тоже почитаем
С добрым приветом,
Сказочница,

Зоя Кудрявцева   04.01.2015 16:46     Заявить о нарушении
Спасибо Зоя. Только у меня пока ещё нет внуков*)Дети ещё на ноги сами не встали*)Но это ничего! Когда-нибудь они конечно же будут.

Валерия Карих   04.01.2015 23:25   Заявить о нарушении
Извините, но сказки обычно пишут бабушки, вроде меня,
не обижайтесь,ждите внуков,а я правнуков жду
Добрых праздников

Зоя Кудрявцева   05.01.2015 11:51   Заявить о нарушении
Ну, что Вы! Милый человек и добрая душа. Я рада нашей дружбе сказочниц*) С Рождеством! Будут ли у Вас новые сказки под рождество? Я бы с удовольствие почитала. Я сейчас пишу сказку "Капли датского короля". Мне она так нравится.Но пока не готова. Как состряпаю "пирожок" , позову на чай*)

Валерия Карих   05.01.2015 19:55   Заявить о нарушении
Валерия, я долго работаю со сказкой, стараюсь брать качеством.
Скоро только кошки родятся, но слепые.
Всех благ и светлого Рождества
Зоя

Зоя Кудрявцева   05.01.2015 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.