Не будем жестокими


(отрывок из повести)

 Начал я с творчества Бунина, перешёл к дому Буниных, к русской эмиграции, а там завязалось основное сюжетное направление – убили кошку (см. очерк "Убили кошку"). Развитие сюжета происходило в просвещённой литературной среде – здесь высказались по теме писатели, поэты, их родственники и знакомые, а также всякие интеллигенты и окололитературные деятели. Хорошо излагают и умеют формулировать – оттого я и воспользовался дневниками и воспоминаниями некоторых очень известных и мало известных литераторов.

Завершить сюжет логично было бы также в сфере литературных деятелей, в атмосфере их междусобойных отношений, наполненной борьбой честолюбий. Здесь и сейчас я изложу современную быль из нашей новейшей истории.

Время действия – конец нулевых годов, между 2007 и 2010. Место действия – одна из стран бывшего Союза. Мы знаем, что в этих странах идёт борьба за власть – где остро, а где вяло, но идёт. Иногда это называют борьбой за свободу и демократию, но это и неважно. В результате борьбы – предвыборной, протестной, силовой и подковёрной к власти приходят одни, а другие, проигравшие, становятся оппозицией.

 В рядах оппозиции часто появляются поэты и писатели. Самые популярные из них иногда приподнимаются на пенной волне протестного движения и становятся совестью или знаменем оппозиции. Их декламируют на митингах или на тайных сходках. Качество поэзии не имеет значения, главное – это хулить действующую власть и выше поднимать знамя борьбы.

В свою очередь у власти есть свои деятели культуры, которые поют ей хвалу, как самой справедливой и любимой народом. Последние в материальном отношении живут хорошо. Сытно живут. Литераторы оппозиции живут хуже, но тоже не голодают, перебиваясь с одних грантов на другие. Надо ли говорить, что между собой они живут очень недружно? Не то слово – грызутся, как собаки.

И вот одного известного (только среди своих) поэта от оппозиции посадили за участие в беспорядках. А он к тому времени уже выдвигался кандидатом в президенты, но пролетел мимо. Чтобы повыше поднять знамя борьбы, друзья и коллеги посаженного поэта затеяли новую акцию: решили выдвинуть политзаключённого кандидатом на Нобелевскую премию в области литературы. Скромные запросы, не так ли? Надо было как-то озвучить его имя в мировом масштабе, а то ему грозило забвение даже в своей стране, где по опросам его знали только 9% населения.

Один мало известный, но хорошо начитанный писатель (из политически нейтральных деятелей культуры) возмутился такой кощунственной акцией, когда этого «редиску» (нехорошего человека) стали тащить в Нобелевские кандидаты. Ладно ещё в президенты, но на Nobel-prix – это уж слишком!

И выложил он в сеть небольшую статью, где этого поэта немного процитировал из его ранних произведений. Среди прочего, в одном их опусов возможного Нобелевского номинанта нашлись откровенные признания из детства: в десятилетнем возрасте он забил насмерть бездомного котёнка – остервенело бил его о бетонную стенку, и так бил, что у того голова разлетелась на куски…
Невинное детское развлечение...Нормально, да?

Я постарался этот жестокий эпизод передать мягко, но всё равно читать тяжело. Не читать – тоже нелегко. А знать надо. Цинизм – не садизм, пережить легче.

Писатель привёл все необходимые ссылки: фамилию автора, название опуса, номер страницы. Комментарии на эту выкладку были многочисленные и резкие. Особенно яростно высказывались женщины, имеющие детей. Общее резюме выглядело так: появление политического лидера с реноме «убийца котёнка» станет дискредитацией страны в глазах мировой общественности. И ещё: такие живодёры нам не нужны, посадили и пусть сидит.

Слабые потуги друзей поэта защитить его банальным оправданием «А кто в детстве кошек не мучил?" не прошли, а даже вызвали ещё больше гневных откликов.

Так закончился серенький поэт и неудачливый политический лидер. Нельзя хвастать своей жестокостью, даже детской, если лезешь наверх. Там, наверху, человек виден со всех сторон, его рассматривают пристально, и всегда найдут что-нибудь гаденькое.

Теперь ему остаётся только писать воспоминания – этого никто ему не запретит. Свободное время у него есть, да и возраст подходящий – за семьдесят перевалило.

Сегодня, когда я пишу эти строки, он, возможно, уже вышел на свободу. Вполне возможно, что его дружбаны будут опять проталкивать поэта на «Nobel prix». Они же не успокоятся. Ведь основное реноме обгадившегося поэта – «борец с режимом», а это сильный аргумент для Нобелевских комитетчиков.

 А забитый котёнок – это такая мелочь на фоне политической борьбы с авторитарным режимом. Главное – повыше поднимать знамя борьбы, чтобы на него таращились. А котёнка забудут со временем. Нет причин для мировой скорби.

Всё, что я сделал, исследуя обстоятельства, причины и мотивы убийства кошки двумя русскими писателями (см. очерк "Убить кошку"), а потом изложил в очерке, я сделал для себя, для личной успокоенности, и немного -  для других, чтобы понять сущность тайных движений человеческой души, которая всегда несёт в себе скрытый потенциал, как злой, так и добрый.

 Этот потенциал может внезапно и драматично проявиться в критические минуты человеческой жизни. И никто не может предсказать заранее, как и когда он вырвется на свободу, и что он натворит, увлекаемый злой или же доброй волей человека. И всегда ли такие резкие движения происходят по воле человека? Нет ли здесь воздействия на человека разумного чужой воли, сильной и властной, вот в чём вопрос?

Это вообще интересная тема – зависимость человека от чужой воли, но о ней, пожалуй, стоит поговорить отдельно. В дневниках «Устами Буниных» и в мемуарах их современников есть много строк и целых абзацев на эту тему, и если их исследовать подробно, то можно кое-что понять. А писатели, как я уже говорил, умеют хорошо передавать свои ощущения и внятно формулировать.

Увы! Изложив печальный случай с убийством кошки на бумагу, которая всё стерпит (бумага, но не кошка), автор отнюдь не успокоился. Хотя ожидалось, что успокоение наступит...Не-а, не состоялось...Ещё одна царапина по сердцу...Больно...Сам виноват - зачем писал?...Думал, что так лучше будет...

Боже мой! Сколько же нас таких, желающих сделать лучше, а в итоге имеющих "как всегда"!

                09.07.2013


Рецензии