Жизнь сложная штука. Гл. 2 часть 7 Ох уж эта Катя

Солнечное июньское утро заглядывало в окно.
Нина открыла глаза и обнаружила, что Катя уже встала, повернув голову, она увидела ее сидящей за столом. Она поднялась с постели, накинула халатик и подошла к ней.

- Ты что так рано проснулась?

- Да солнышко разбудило, - не глядя на подругу, ответила та.

- Какое утро сегодня чудесное, солнечное теплое, неужели уже лето наступило, - потягиваясь, произнесла Нина.

- Наступило, наступило, вот только каким оно будет, дождливым или солнечным, жарким или прохладным?

- Надеюсь, что теплым и солнечным, так надоел холод.

- Вот чего чего, а света хоть отбавляй, белые ночи спать не дают, – немного ворчливо сказала Катя.

- А мне нравятся белые ночи, - задумчиво ответила Нина.

- Надо шторы плотные купить, мне свет мешает.

- В чем проблема, купи, если свет мешает.

Катя повернула голову и посмотрела на Нину, она ничего не сказала, но в глазах ее мелькнула какая-то не понятная искорка, то ли зла, то ли света.

- Я поеду на работу сегодня немного раньше, все-таки неделю меня не было, - сказала Катя и стала одеваться.

- Как скажешь, а завтракать будешь?

- Нет, сделай пару бутербродов чайку там выпью.

Нина принялась за бутерброды, а Катя занялась своими пышными, слегка вьющимися волосами. Они были непослушными, как сама хозяйка и никак не хотели держаться под заколкой, постоянно выбиваясь из-под нее. Но вот Катя справилась с прической и довольная повернулась к Нине.

- Как я тебе?
- Прекрасно!

- Вот и отлично, где мои бутерброды?

Она взяла пакетик, поцеловала подругу в щечку и, стуча каблучками, направилась к двери, махнув на прощание изящной ручкой.


Нина подошла к окну и проводила Катю взглядом до угла дома. Потом закрыла дверь на ключ и, подойдя к шкафу, достала свою старенькую сумочку, в которой хранила все свои документы.

Как же это ей раньше не пришло в голову унести из дома эту справку о ранении. Ведь там, черным по белому написано, что ранение было в ноябре 1944 года, что у нее была не только резекция желудка и много чего другого, но и удалена матка. Досталось же ей тогда.

Вот и последствия ее необдуманного решения, похоже, зря она записала сына маем 1945 года, ну и как теперь выкручиваться? Всего несколько слов, но как они могут испортить ей жизнь.

Да, хватила она лиха. Попала на фронт в конце войны, успела влюбиться и выйти замуж, получить ранение, а потом еще и сына «родить». Да не просто «родить», а еще и записать его на имя погибшего мужа, сделав его отцом посмертно. Слава богу, у нее все получилось, но вот эта справка …….

Что же ей делать, Катя явно, что-то заподозрила и теперь будет копать, таков уж у нее характер. А она тоже хороша, ляпнула не подумав.

Нина решила запечатать справку в конверт и отнести брату. Так будет надежнее. Кроме членов ее семьи о том, что Коля не ее сын, больше никто не знал в этом городе. Она так и сделала.


Через несколько дней Катя, точно зная, что Нина находится в это время на обследовании в госпитале, пришла домой немного раньше обычного. Коля в лагере, но и она закрыла дверь на ключ, на всякий случай.

Осторожно раздвигая вещи, чтобы запомнить что, где и как лежит, она нашла заветную сумочку Нины. Аккуратно ее открыла и по одному стала вынимать документы, складывая их в том же порядке и в той же форме, что они и лежали. Проверила все и ничего такого не нашла.

Тогда почему Нина так разволновалась? Что в момент прихода подруги Катя держала в руках? Какую-то справку, она не успела ее даже разглядеть, но сейчас она ее здесь не видела. Так, надо посмотреть все еще раз внимательнее. Но и после повторного осмотра она не нашла этот документ. Это заинтриговало Катю еще больше. Какие слова она успела там выхватить, кажется что-то про ранение. Ну конечно, это была справка о ранении. Ну и что там могло быть такого, чего она не знала? Сейчас ее здесь нет, Нина могла ее забрать с собой на обследование, это нормально. Тогда в чем дело? Может ей все это почудилось и подругу просто задело то, что она без разрешения влезла в эту сумочку? Катя немного успокоилась. Наверное, она просто стала подозрительной, или Нина была раздражена. Ну да ладно, рано или поздно, все выясниться, а уж она-то найдет способ, когда и как расположить Нину к себе и выведать все, что ей надо. А сейчас надо все аккуратно положить на место так, чтобы не вызвать подозрений и открыть дверь. Раздеваться Катя не стала, так будет проще сделать вид, что она только что пришла.

Катерина уже и разделась, и стол накрыла, а Нина все не возвращалась, время тянулось медленно. Но вот она услышала знакомые шаги и Нина появилась на пороге.

- Долго же ты гуляешь, я тут с голоду чуть не померла, - улыбаясь, сказала Катя.

- Ой, да пока всякие анализы, осмотры, морока такая, - ответила Нина, снимая плащ.

- Ну что хорошее скажешь?

- А вот сейчас руки вымою, сядем за стол я и расскажу, - сказав это Нина вышла из комнаты.

Настроение у нее хорошее, значит, операция пока откладывается, констатировала Катя.
Когда сели за стол, то Нина действительно сказала именно то, о чем подумала Катя. Пока решили не трогать осколок, а еще немного за ним
понаблюдать.



Дни летели за днями, пролетая чередой и вот уже наступила родительская суббота, когда завод обещал выделить автобус для родителей. Коля очень соскучился и ждал маму. И она приехала. Он так обрадовался встрече, что повис у нее на шее, но когда она ойкнула, он испугался и отпустил.

- Какой же ты большой стал, так вырос за этот месяц, - с улыбкой разглядывая сына, сказала Нина.

- Мама, я тебе сделал больно?

- Да ты стал такой большой и тяжелый, что моя шея уже не выдерживает, - ответила она, опустив глаза.

Но Коля и так все понял, теперь он будет осторожнее. Разгрузив мамины пакеты, они пошли к реке, туда стекались все дети и приехавшие к ним родители. Многие уже расстелили одеяла и пировали на них, кто-то купался, кто-то загорал, было шумно и весело. Коля показал маме, как хорошо научился плавать, звал ее тоже искупаться, но она только походила босиком по берегу речки и зашла по колено в воду.

День пролетел незаметно и вот уже родители стали собираться в обратный путь, автобус никого ждать не будет. С огромной неохотой дети отпускали от себя родителей, но были и такие, кто ныл и просил забрать их домой. Коля знал, что его не заберут и не стал расстраивать себя и маму, тем более что в лагере ему нравилось. Теперь уже дети провожали родителей и махали в след уходящему автобусу, а потом все медленно разбрелись по своим палатам.

В следующий раз мама приехали к сыну вместе с дядей и всей его семьей. И хоть они и говорили, что приехали его проведать, он понимал, что дядя просто боялся отпускать маму одну, а мама была непривычно бледна.

Лето пролетело быстро и вот уже автобусы привезли детей обратно в город и родители разбирали своих чад по домам.

Колю встретила Катя.

- Где мама? - испуганно спросил Коля.

- В госпитале твоя мама, ничего страшного не случилось, пошли домой, - Катя развернулась и пошла, а Николка поплелся за ней.

Дома Катя сказала, чтобы он умылся и переоделся, они сейчас пойдут к Нине.
Он так и сделал. Пообедав они отправились в госпиталь.


Рецензии