Daphnia galeata - объект питания молоди нерки

Daphnia longiremis — вид широко распространенный во многих озерах Камчатки (Куренков, 1975b, 2005). В пределах района исследований он был обнаружен на Чукотке, в районе бухты Провидения (оз. Аччен), в озерах Корякского нагорья (Илир–Гытхын, Потат–Гытхын). На самом полуострове отмечен во многих озерах, как в сравнительно небольших (Верхне–Авачинском, Медвежьем, Двухюрточном, Начикинском, Камбальном и многих других), так и в крупнейших — Кроноцком, Курильском (Куренков, 1975b, 2005). Отмечен в озерах Курильских островов и о–ва Хоккайдо, где обнаружен в гиполимнионе глубоководного кратерного озера Акан (Kurohagi, 1962).

В отличие от рачков-циклопов, встречающихся в глубокиих озерах круглый год (см. "Cyclops scutifer - объект питания молоди нерки"), дафнии - это сезонный корм, временно появляющийся и используемый молодью нерки только в теплый период года.

С появлением результатов исследований И. И. Куренкова (1975c, 1978a–b) о решающей роли Cyclops scutifer в воспроизводстве нерки, его классификация озер стала широко использоваться при обсуждении вопросов, связанных с перспективами рационального использования азиатских стад нерки, а также невозможностью широкого использования данного вида для целей рыбоводства в связи с очень ограниченным числом глубоких озер в этом регионе (Бугаев, 1983, 1994, 1995; Бугаев, Дубынин, 2002; Бугаев, 2007).

Современные исследования показали (Базаркина, 2002, 2004), что в оз. Азабачьем присутствует Daphnia galeata, а не D. longispina hyalina (Куренков, 1972) и не  D. longiremis (Белоусова, 1972, 1974), как считали прежде.

Л. А. Базаркиной (2004) было показано, что в оз. Азабачьем  D. galeata потребляет  мелкие диатомовые водоросли, а также цианобактерии. Предпочитаемой пищей Leptodora kindti (см. "Leptodora kindti - объект питания молоди нерки") является молодь дафний, что оказывает существенный пресс на популяцию D. galeata.


Литература.

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

На фото - представитель Cladocera: Daphnia galeata, размеры до 1,2-1,5 мм. Внутри самки дафнии видны яйца (фото Т. В. Бонк)


Рецензии