Страница девять. Дедектив

-Ну допустим,конечно,ребенок есть ребенок!-сказал подполковник задумчиво.-Но пословицы зря не говорят,что мол их устами глаголет истина!-весело размышлял в хорошем настронии Чеботарев.-Кажется немножко Вася выздоравливает!Лучше ему.
-Он  скоро выйдет на работу?
-Нет,пока еще нет...эти медики любят перестраховаться.Но думаю недельки через две его нужно ждать.Ты пока что дело на Боровой веди.Поговори с квантовым механиком,с физиком и с химиком,даже с этим,как его, Магрой!С ним как раз и стоит...странный тип.
-Хорошо.А как - на женщин обращать внимание? Их в салоне было тоже много.
-Обрати,разумеется!
-Я тут справочку достала.(Маша вытащила записку)Лагинова судилась с подругой.
-Судилась?Насчет чего?
-Она на машине,на этом своем "Опеле" повезла друзей на поминки по мужу в Карелию и  врезлась в дерево,всем ничего,а бывшая жена Кормана пострадала.Ей делали многочисленные операции.Дорогостоящие.А денег Логинова не дала.Таких денег.Хотя посчитали ,что обязана дат...Суд Логинова проиграла...
-История...а ведь это тоже надо разузнать.Суд давно был?
-Год назад.
-Я не уверен,что это что-то даст.Ведь если убили её,то всё -ничего не получишь.Как месть?Вот - только так.Экс жена Кормана?Займись им!
-Наш самый богатый сказал, что Корман пустое место и не способен к убийству...вообще ни к чему не способен!
-Этому на сто процентов верить тоже нельзя.Переговори со всеми.Кто там?Физик Д.
-доктор и профессор.Химик Г...Квантовый механик С....Пообщайся!Выясни...
-Постараюсь,товарищ подполковник!
-Ну вот ты и научилась,как положено!
Они засмеялись.
...Физик оказался человеком высоким,предельно вежливым,внимателным и ...явно не причастным к убийству.Как-то это чувствовалось.Переживания его были искренние,ему было очень трудно вообще поверить,что это случилось...
Когда же его спросила Маша о Кормане,Д. сказал,что Корман интересный человек,у него есть книга одна прозы и недавно он участвовал в "Поэт ГОДА 2013" и читал свои стихи.Был номинирован и всем чтение это понравилось...
А по настоящему пишущим и главное- издающимся оказался химик-профессор Г.,он писал в "Звезду".
Надо бы все прочесть!И книгу самой Логиновой о себе и профессора Г. и ,конечно, этого Кормана.Но достать книгу Кормана Маша пока еще не могла,поэтому взялась  за журнал "Звезда"- рассказы химика-профессора Г...
Она "проглатила" в библиотеке их за час,они ей чрезвычайно понравились...Ситуация в рассказе Г.была необычная.
Г. тогда был молодой и кандидат.И приобрел автомобиль!Что было огромной редкостью.Маша подумала как все меняется - её "Тайота" сейчас, пожалуй, у многих,а ведь тогда и МЕЧТАТЬ об этом было нельзя!Даже вот обеспеченный Г. с трудом имел "ЖИГУЛИ",и она как профессионал-водитель читала.как Г. посадил своего друга- тоже, между прочим, кандидата наук- только юридических и поехали они в Зеленогорск.Маша сама там ездила и вспомнила дорогу.Действительно там было несколько (развилок) и можно было легко заплутать- вот он и заплутал на своем "Жигуленке",вместе со своей семьей и семьей Толи.И вдруг...врезался в дерево,но очень слабо,лишь погнул переднюю часть.И тогда расстроенному Г. сказал Толя,что не нужно особо беспокоиться - есть у него тут живет ЕГО РУКОВОДИТЕЛЬ диссертационный и  Г.поможет.Поехали к руководителю,тот вызвал своего мастера Лёшу, и тот сказал,что дня за три сделает.Так и вышло!Но сколько же это стоит? Г. решил что рублей пятьсот (приличные тогда деньги,как теперь тысяч пятьдесят!Ну он добавил еще и приехал."Сколько стоит?"-спросил Г. Лёшу."Тысяча!"-сказал Лёша."А у меня таких денег нет,я не взял..."-сказал Г.И тут Лёша устроил скандал,сказал,что чинить "им" больше ничего не будет...
Едет Г. расстроенный,что натворил!Ведь теперь это скажется на Толе и его диссертации,его руководитель будет, мягко сказать, весьма недоволен...
-Да ну - ерунда!Переживём!-сказал неожиданно для Г.Толя.-Леша этот привык получать лишнее на лапу,ведь мой руководитель за брошюрку какую-нибудь будте-нате огребает!
-А как же с диссертацией?
-Совершенно ничего страшного...
Вот так спокойно среагировал Толя,что чрезвычайно успокоило Г.
а потом уже в Нью-Йорке,когда Г. приехал туда в командировку,то встретил там Анатолия Алексанровича Собчака,того самого "Толю"!..И Г. спросил виделся ли он с переехавшим в США своим руководителем?Пока еще,оказалось, нет...
Отличный рассказ!-подумалось Маше...Но вед она хорошо знала жизнь Собчака,помнила его...но для иностранцев?или через лет 20-30,когда имя СОБЧАК
забудется?Тогда этот рассказ потеряет, наверное,весь свой блеск...


Рецензии