Наран путь к Солнцу

С чего начинается здоровье!? Как его сохранить, или как к нему придти? Попытаемся в этом разобраться. Есть древнее восточное высказывание: «Лучше зажечь одну маленькую свечку, чем проклинать темноту». Не имеет смысла «копаться» в болезнях, страхах. Разумнее – думать о здоровье, гармонии, красоте. Культивировать здоровье, спорт, творчество. Наслаждаться и благодарить за здоровье, хорошее настроение, искрящийся юмор.
Театр, как известно, начинается с вешалки, а клиника «Наран» начинается с величественного дома на берегу реки Исеть, с мраморной лестницы, ведущей в живительный Оазис посреди мегаполиса, с «музыки ветра», поющей песню дальних странствий, с «reception», где вас обаятельно приветствуют с неотразимой улыбкой, сразу заряжая позитивом Жанна или Ольга.
Потом вы проходите на диагностику к Валентине Бадмаевне. Это очень опытный врач, милая, улыбчивая, мудрая женщина. Она работает в клинике с момента ее основания в 1989 году Чойжинимаевой Галиной Галсановной и ее братом. Валентина Бадмаевна делает мне пульсовую диагностику. Существует около 80 разновидностей пульса. И говорит о том, что меня беспокоит, попадая почти в десятку.
Затем я прохожу на массаж. Здесь я «попадаю» в руки настоящим кудесницам-феям-волшебницам Дариме (ударение на втором слоге) и Соелме (ударение на третьем слоге). Это очаровательные, какие-то необыкновенные, не испорченные цивилизацией девушки. Всегда приветливые, излучающие флюиды радости, доброжелательности и чистоты. И обычный массаж становится волшебством: тело становится податливым, мягким, пульсирующим, живым, «оргазмическим», то есть приносящим радость и покой. Следующий шаг: мне ставят банки. Это такие же банки, которые нам в детстве ставили бабушки, только чуть больше. Ощущения как в бане: жар, потение. После этой процедуры «stone-терапия» - лечение камнями. Их ставят на позвоночник, предварительно подложив под них несколько полотенец. И вот наконец иголки. Сколько я всего слышал об этом. И вот я могу в этом сам убедиться – это здорово!
Валентина Бадмаевна ставит их мне в голову, приговаривая: это от бессонницы. В ягодицы – это для мужской силы. В живот - для иммунитета. Итог – полное расслабление, погружение в сон. И вдруг прилив сил. Ощущение прихода весны, когда зацветают деревья. В тебе самом распускается Лотос Веры, Надежды, Любви. Непередаваемое чувство наполненности, благоухания, полноты бытия. Как говорят мудрецы: «тело – это как музыкальный инструмент, и его нужно правильно настроить. И тогда оно сыграет величественную симфонию.»
Мои субъективные переживания были необыкновенными, яркими, мистическими. Благодать оторвала, приподняла, освободила от всего ненужного, негативного. Второе рождение. В голове ясность, прохлада и тишина. Словно совершил восхождение на Джомолунгму Радости и Совершенства, с которой открывается потрясающий вид на долину. Все встало на свои места. И ты обрел целостное, гармоничное мировосприятие.
А сейчас меня просят пройти в комнату отдыха и выпить чашку горячего зеленого чая. На почетном месте висит портрет Далай Ламы. Тибет будто другая цивилизация, где живут мужественные, сильные и необыкновенные люди. Мы тоже горцы. – Урал, или Рифейские горы – самые древние на планете Земля. Мы очень похожи друг с другом. И климат у нас такой же суровый. И характер выдержанный.
Тибет - еще и закрытая страна, вокруг высоченные горы. И там, в течение последних пяти тысяч лет, изучали возможности человека, его скрытые силы. Исследовали скрупулезно. Например, в каком часу дня наибольшая активность того или иного органа. Как они взаимосвязаны между собой. Они оттачивали свои знания. Так возникла Тибетская медицина, которая вобрала и все лучшее из индийской аюрведы. Так получилось, что Тибетская медицина вернула, подарила Человеку великую Тайну о Человеке. О его высоком призвании, о пути к совершенству, о тайных знаниях и способностях, которые есть в нас.
Запад совершил прорыв во многих областях науки и техники, он шагнул в открытый космос. «Расщепил» атом и «разделил» человека на части. В западной медицине существует более 70 специальностей. Все это позволяет знать много в какой-то одной области. И это даже и хорошо.
Но человек – это единый телесно-разумный-душевно-духовный организм. Подчеркну главное слово Единый. Как на востоке поэтически говорят: человек – сын неба и земли. И поэтому все в нем взаимосвязано. Недаром, в Тибетской медицине лечение (процедуры) стоят только на четвертом месте. На первом же образ жизни и образ мыслей.
Католический священник и поэт Ян Твардовский писал: «главное – не мешать Богу действовать через вас». То есть включить все внутренние резервы, активировать иммунитет, подключить неограниченный духовный и творческий потенциал Личности. Другими словами – дать организму возможность собраться с силами, и защитные механизмы сделают все остальное сами.
Пока я пил душистый чай, читал книгу отзывов. Их очень много. Это самые простые и невероятные истории побед и поражений, болезней и прозрений. Диагнозы устрашающие: колиты, псориаз, радикулит, . И даже алкоголизм. На фоне стресса он развился у одного высокопоставленного чиновника. Это был ужас, как для него, так и для всей его семьи. Это был замкнутый, порочный круг. Он не знал, что делать. Настроение было пасмурным. Он замкнулся, обозлился на весь мир. Но все-таки пришел в клинику «Наран» в надежде на чудо. И как говорится «по вере вашей да будет вам». Он смог спокойно заснуть, не нервничать и не кричать, когда что-то выходило из под его контроля. Он даже стал успешнее. Как говорится в статье: его «освобожденная» энергия пошла в мирное русло. Он многое понял про жизнь и себя. Увлекся спортом и творчеством: освоил пэчворк и батик. Кто-то скажет на старости то лет. А почему бы и нет!? Если все идет правильно - человек становясь старше должен жить все более и более счастливой и наполненной жизнью.
А все-таки, что такое здоровье!? Почему его всегда желают!? Почему говорят, что его не купить!? Шопенгауэр говорил: «здоровый нищий счастливее больного короля».
Наверное, здоровье – это золотая середина, гармония между чувствами, мыслями и телом. Оно словно камертон, настраивающий нас на высокий лад. Так же это следование законам природы. Это уважение своего тела. Тело – это Храм души. Скажу парадокс: «исцеляющая болезнь» - это возможность пересмотреть свое отношение к происходящему. Больше высыпаться, пить больше качественной родниковой воды (организм на 70 процентов состоит из воды), дышать глубоко и чистым воздухом, проходить несколько километров пешком в день (японцы, вообще, говорят о 10 километрах). Тщательно пережевывать пищу. Быть открытым, веселым и оптимистичным человеком. Наслаждаться общением, созерцанием цветущей яблони или вишни, как говорится впитывать невидимые флюиды здоровья. Уметь радоваться солнцу и восхищаться звездным небом. И уметь познавать как себя, так и эту восхитительную Вселенную. Верить в себя, в лучшее, в истину, в добро, в красоту, в Бога. Да, благодарить Всевышнего за эту восхитительную и невероятную мистерию, которую мы зовем жизнью. А надо ЖИЗНЬ!  Да еще с поклоном и реверансом! Наша жизнь – это то, что мы думаем о ней, - так говорил Марк Аврелий, философ-стоик и по совместительству император. Жизнь – это чистый холст, а человек должен быть свободным художником. А здоровье – это богатство, это потенциал, это жизнерадостность и жизнеспособность. И вот Создатель шепчет нам: «будь посмелее, рискуй, играй, созидай, я с тобой, если что - я помогу. Главное - не бойся. Чтобы быть счастливым – надо быть бесстрашным!».
 Любую болезнь можно вылечить на первом этапе, предотвратить последствия. Чаще всего болезнь запускают. Тибетская медицина – это профилактика. Мне понравилась атмосфера в клинике: позитивная, благостная, уважительная. Здесь не чувствуешь себя больным, даже пациентом, а скорее гостем, путешественником, заглянувшим в сказочную страну величественных гор и высокой духовности. Ты забываешь о своем возрасте, болячках, огорчениях, взлетах и падениях и готов к изменениям к лучшему, ибо нет предела совершенству. И вдруг тебе так сильно захочется сделать что-то хорошее и светлое в своей жизни. Не упустить ее, не просмотреть. Мудрецы напоминают: «не правда, что красота не существует в нашем мире, правда, что мы ее редко замечаем». Ты хочешь не просто прозябать, пусть и в царских покоях, а служить людям, созидать прекрасное и побеждать трудности во имя любви.
Да, часто выздоровление начинается с невидимого с изменения образа мыслей, когда концентрируешься не на негативной стороне бытия, а на светлом. Как говорит Далай Лама: «живите с честью, и тогда с возрастом к Вам придет – удовлетворение.»
В клинике вас встречают с улыбкой. И эта улыбка расцветает в прекрасный цветок в вашем сердце. И если раньше вам хотелось в данной ситуации напрячься и ответить брутально, то сейчас вы благостно улыбаетесь и думаете: «из-за такого пустяка портить гармонию?!». Как шутливо говорил Граф Калиостро: «я не буду на вас тратить свою божественную энергию. Не дождетесь!?»
Хотя должен предупредить: иногда выздоровление начинается с обострения. Это просто означает, что болезнь не хочет сразу уходить. Это как в доме, где давно не прибирались. И вот решили навести чистоту и порядок. И оказалось, что и здесь пыль и там – и везде. Но не надо отчаиваться. Как говорил известный восточный врач и мыслитель Абу Фараджа, обращаясь к больному: « нас трое: ты, болезнь и я. Если ты будешь с болезнью, вас будет двое, я останусь один – вы меня одолеете. Если ты будешь со мною, нас будет двое, болезнь останется одна – мы ее одолеем». И организм должен привыкнуть к новому образу жизни, новым, позитивным, целительным и добрым мыслям. Но это того стоит. Здоровье, как свежий, морской ветер, наполнит вас благостью, легкостью и доброжелательностью. Здоровье, как солнце, как светлая улыбка, как небо, станет вашей реальностью. Необыкновенной и невероятной, почти фантастической действительностью. Все будет пронизано светом и любовью. И ради этого стоит встретиться со своими проблемами, обидами и болезнями, чтобы сказать себе: «я хочу жить по-другому. Ярко. Весело. Солнечно. Я знаю, что будет много трудностей и препятствий. Я много лет просто копил свои несчастья. Не думаю, не анализируя, что к чему. Мне придется много трудиться над собой. Каждый день, ввести разумные ограничения. Недаром есть пословица: «в двадцать лет здоровье – это дар природы. А в пятьдесят – это труд, дисциплина и железная сила воли.» И я желаю Вам обрести единомышленников, любимое дело, стремиться к совершенству и жить в состоянии влюбленности и радости бытия. И поверьте одного мига такой Жизни достаточно, чтобы сказать: «Благодарю, моя жизнь похожа на сказку, потому что я поверил, что дерзновенные мечты сбываются. И жизнь может и должна быть прекрасной и удивительной. Но я знаю, что для этого нужно набраться смелости. Но путь в тысячу ли начинается с одного шага…»   
И где-то здесь начинается легендарная Шамбала, или другими словами соприкосновение с чем-то светлым, высшим, добрым, красивым, вечным. Тем, что преобразит нашу ЖИЗНЬ, сделав ее невероятно талантливой и гармоничной.


Рецензии